第一生命情報システム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命情報システム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)

第一生命情報システム株式会社の給与・年収についての口コミ(28件)

中途入社
回答者: 男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給の幅は小さいが、新卒入社で6年目頃に1つ上の役職に昇格となり、給料がそこそこ上がる。賞与は年2回で同業他社と比較して平均的。

評価制度:
年功序列であったが、徐々に実力主義に移行しようとしている。上長・上司からの評価によって昇進・昇格が決まるが、よく話し合って決めるため、妥当な評価になることが多いと思う。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列のため、何か揉めごとを起こさず従順に真面目に業務に取り組んでいれば、いつの間にか昇進しているシステム。強いていうのであれば、基本情報技術者試験は必須となるので、6年目までには取得しておくことをおすすめします。資格に関して補足をすると、資格手当が結構手厚いので、資格を取るモチベーションにもつながっていた部分はあったんじゃないかな。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE
賞与(年)万円
給与制度:世の会社の給与制度と大差はないと思います。評価制度:基本的には年功序列です。年次が上がるにつれて、給料が上がっていき、役職がつく段階で大きく上昇します。
賞与(年)万円
給与水準:一般職の垣根を超えるような仕事を求められるようになってきたが、一向に給料面が改善されない。総合職と同じような仕事をしている部署もあるが、給料に数百万の差がある。
賞与(年)万円
給与水準:一般食の累積給与は年間500円しか上がらない人が多い。職層が上がると1000円になることもあるが、ほぼ一律評価なので役がつかないと難しい。
賞与(年)万円
評価制度:年三回面談が実施される。期始に立てた目標の達成状況からを中間面談で確認してされ、期末までにしっかりとフィードバックを受けることができる。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは年2回支給される。また、業績を達成すると臨時ぼの上乗せがある。去年一昨年と臨時ボーナスが支給された。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は社会的な平均水準と比較すると高いと考えられる。また、業務負荷に対して考えてみても安くはない。成果だけでなく、働きぶりや年次も考慮されるため、給料が下がることは基本的にない。
賞与(年)万円
給与水準:ミドルクラス(6年目以降)になると、残業代が固定になる。そのため、残業の多いプロジェクトにアサインされると不公平感を感じることが多くなる。
賞与(年)万円
給与水準:業界平均を大きく上回ることはなく、また上席はまだまだ第一生命からの出向者がメインのため、上昇志向のある若者は、いつか幻滅する時が来る。
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:任される仕事の割に、基本給、ボーナス両方とも低い印象でした。また、昇格したとしても、あまり年収はあがらず、収入が1つのモチベーションとされる方には合わないかと思います。評価制度:基本的には年功序列です。若手のころは基本情報技術者を
賞与(年)万円
評価制度:年に3回(期始・期中・期末)、直属上司と部署のリーダーを交えた面談があり、自身の状況について把握する機会が設けられる。圧迫的でもなくざっくばらんな雰囲気。あらかじめ面談の前に評定書を記載しておき、それを元に面談を行う。最終的に作成
賞与(年)万円
給与水準:残業したらした分だけ給与はもらえた。ただしこれはあくまでもジュニア層(入社5年目まで)の話。それ以上のミドル層になると年俸制へと自動的に切り替わり、いくら残業しようがしまいが月間15時間のみなし残業分が残業手当として支給される。部
賞与(年)万円
給与水準:入社6年目以降のいわゆるミドル世代以上になってくると、固定給自体は上がるのだが残業代が一律固定となる。極端に言えば、毎日定時で上がる人も毎日21時位まで働く人も給与にそこまで大差が無い。自分のいた部署は比較的忙しいところだったので
賞与(年)万円
評価制度:少なくとも自分が所属している部署では、人柄で左右される事はなくしっかりシステムスキルや実績を加味して評価してくれていた。ただ実際の給与審査は自分を評価してくれた上司のもう一段階上の方なので、本当にそのまま評価されているかはグレー。
賞与(年)万円
給与水準:入社5年目までのいわゆるジュニア世代までで言えば、「職能給」等の固定給はまずまず良いと思う。また、残業代は1分単位で支払われるので、サービス残業と言ったものはあまり無いし周りからも聞かない。ボーナスも平均より多少はあると思う。
賞与(年)万円
給与水準:入社6年目で役付になり年収550万。入社10〜15年で年収700万。以前は残業代がちゃんと出ていたため、もう少し高い水準であったが、裁量労働制の導入による給与削減があり、この水準に。生命保険大手のシステムの開発・保守を担っているこ
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:月々の給与は少ないと思う、基本的に残業はしないよう上司から言われていたので、残業代が稼げない。ただ、しっかりと年2回のボーナスはもらえるし、休みも部署によってだが、取りやすいし、年収で考えるとまあ普通なのかもしれない。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:一般職でした。所属部によって仕事の難易度にだいぶ差があり、しかし給与は一律なので、その点に不満を感じていました。一般職としては妥当なのかもしれないけれど、残業代で稼がねば結構キツいぎりぎりの金額でやっていました。
賞与(年)万円
給与水準:会社の方針として、社員は保険の知識があり、事務フローを理解し、システムを身に付けなければならないであった。つまり関連するお客様、他部門のシステムとは対等に話ができる人材になることが必要だった。その点においてはスキルと給与水準がみあ
賞与(年)万円
給与水準:かなり低いと感じた。派遣や契約社員の方がもらえるレベル。
ボーナスは入ってすぐからもらえたが、それでも毎月の給料が少ないので、手取り金額は本当に少なかった。
毎年評価からアップはしていたが、ほんの少しずつなので、長く勤務しても多く
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】はっきりいって平均的なソフトウェア会社員の平均金額と比較してかなり低いと感じた。経費を押さえるための子会社であるため仕方のない事とは思うが、社員の能力には合っていないと感じた。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】能力給として評価の高い社員が昇格も昇給も早い。但し管理職はほぼ親会社からの出向であり、顧客管理のシステム出身者が多かったため、以外のシステムに携わる社員は評価がされにくい傾向にあった。
賞与(年)万円
給与水準:一般的。特に多くはないです。今は残業代が含まれている定額タダ働き制だと思いますので、より時給単価で考えると安いです。
賞与(年)万円
給与水準:通勤が自動車であったことや社員食堂の値段が安い事などを考慮すれば、生活水準は決して低いものではなかった。
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比べたら低いと思う。
私はPG職でしたが、他社の事務職と同レベルの給与でした。ただ、その分、仕事内容は楽だったかもしれません。
(他社で同職種で働いていないので、そこははっきり分かりません)
一家を支えるだとか、そういう
賞与(年)万円
評価制度:この会社で評価されても一定の地位は親会社からの出向者で占められているので、プロパーの社員のモチベーションは全体的に高くない。
また昇格条件に資格取得がある。逆に言うと、資格さえ取れればほぼ全員一定の地位まであがることが出来る。
賞与(年)万円
評価制度:部署によっては親会社からの出向者であふれているので、その人たちにはかなわない。
そして、実質、年功序列で、実力主義ではないと思った。
仕事が出来ない人には良いかもしれないが、向上心がある人には物足りない環境かもしれない。

給与水準:【昇給の基準について】毎年4月に自動的に上がる。 ... 続きを見る

株式会社Yメディカル
医療サービスの提案営業 ★営業の平均年収720万円! ★前年比200%成長中 ★10名以上の積極採用 正社員
月給32万円~+インセンティブ ★営業の平均月収60万円/平均年収720万円!渋谷営業所:東京都渋谷区宇田川町20-17(渋谷駅より徒歩3分)◎転居を伴う転勤はありません。
有限会社コパン・デザインソース
グラフィックデザイナー(9割以上が大手企業などとの直接取引です)◎土日祝休み/私服勤務OK 正社員 業務委託
月給23万円~40万円 ◎経験を考慮し決定、業務委託で更にアップも狙えます!東京都渋谷区猿楽町2-3 AMAGIビル201~203(渋谷駅より徒歩10分) ◎転勤はありません。
株式会社京栄コンサルティング
WEBマーケティング営業 ★ベンチャー★スピード出世・スピード昇給可★テレアポなし★名古屋駅徒歩5分 正社員 契約社員
月給25万円~35万円+インセンティブ <年収例>720万円/25歳(4年目)<本社>愛知県名古屋市中村区名駅3-22-8大東海ビル4F ◎転勤はありません。
株式会社Juice
ポップアップストアの運営管理 ★設営・販売など担当/扱うのは人気のアニメやキャラ、アーティストなど! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮します池袋PARCOをはじめとする東京23区内、都内近郊を中心とした商業施設 ★転勤なし!
株式会社ゆうの縁
訪問入浴介護 ★未経験歓迎/資格がいらない介護の仕事/入社祝い金あり 正社員 契約社員
月給22万円~25万円+賞与年2回【入社時の想定月収】26万円(月給+各種手当)本社/神戸市垂水区本多聞3-6-12(訪問エリア:神戸市垂水区・西区、明石市)★転勤なし ★車通勤可

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他