第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ(回答者別)

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (27件)

性別男性入社経路--
職種・部署・役職 --
雇用形態正社員
在籍状況 元社員
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】スキルが上がってくるほど連続した休暇の取得は歓迎されない。担当するシステムによっては、管理職の知識が乏しく、自分達が顧客と調整する事が出来ないと思うと、リーダー層に不在時の不足の事態の対策を提案させたり
2009年時点の情報
社長の手腕:親会社は契約するパートナー会社は大手を望む。但し儲けを考え出せばパートナー会社の契約も再考をしだすことが考えられる。そうなれば安く契約できる会社を優先するのは当たり前のことてある。
2009年時点の情報
社長の手腕:経営陣は親会社の出向者が殆んどで、親会社とのパイプは太く会社が傾くことは考えられない。そういう面では経営者がブロパー社員に刷新されることがないかぎりは良くも悪くも魅力だと思う。
2009年時点の情報
会社の安定性:親会社がシステム開発の方向性を変えた時、殆どの社員が外販部隊に回されることとなると考える。それまで培ったスキルがでは外では通用しない社員も少なくないと思う。
2009年時点の情報
会社の安定性:親会社が大手国内生保であるため、仕事が切れることはない。どちらかと言えば四半期毎の見積もりが行われるため、チームの社員数と比較して業務量が多くどれを断るかにパワーが必要。
2009年時点の情報
成長性・将来性:親会社が株式会社化したことで、システム予算が問題視されたときに会社がどう動くかがわからない。また、外販にもシフトしだしたが親会社の仕事をずっとやっていた人にしてみれば辛いのではと思う。
2009年時点の情報
成長性・将来性:親会社が大企業であるため、業務委託が途切れることはない。社員一人一人の成長はともかく会社としての将来性はあると思う。成長するというよりも安定感は崩れることはないということ。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】個人的な意見だが、中途社員の方が技術スキルが高く管理職からは当てにされる傾向があると思う。そういう中途社員の部下となった社員はその後の成長速度が格段に変わって来ると感じる。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【中途社員の定着】中途入社で来た社員が辞める割合は少ないと思う。世間一般の企業と比較して給与水準は決して高くはないが、その分プレッシャーは少なく居心地は良いと思う。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【中途社員の定着】他の企業から転職してきた社員からしてみると、親会社の業務に絞った働き方ができるので気分的にはプレッシャーが少ないとおもう。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【新卒社員の定着】生命保険の知識とシステム知識が求められるので、早い段階でついていけずに諦めてしまう人も多い。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【新卒社員の定着】親会社の案件を受託している部署では気にするのは納期のみ。儲けを出す必要が無いためその分気は楽。
賞与(年)万円
給与水準:会社の方針として、社員は保険の知識があり、事務フローを理解し、システムを身に付けなければならないであった。つまり関連するお客様、他部門のシステムとは対等に話ができる人材になることが必要だった。その点においてはスキルと給与水準がみあ
賞与(年)万円
給与水準:通勤が自動車であったことや社員食堂の値段が安い事などを考慮すれば、生活水準は決して低いものではなかった。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】はっきりいって平均的なソフトウェア会社員の平均金額と比較してかなり低いと感じた。経費を押さえるための子会社であるため仕方のない事とは思うが、社員の能力には合っていないと感じた。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】能力給として評価の高い社員が昇格も昇給も早い。但し管理職はほぼ親会社からの出向であり、顧客管理のシステム出身者が多かったため、以外のシステムに携わる社員は評価がされにくい傾向にあった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】お金は出すのだから何がなんでもお客様の要望に答えなければならないとの考えを持った管理職が多かった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】残業削減対策を実施するという取り組みするという宣言を、親会社とは会社としては宣言せず、現場マターにしていた。お客様によってはそっちの勝手と受け入れてもらえない場合もあった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】国の政策に対しての反応は早かった。会社全体でトップダウンで対策を取るよう徹底させようとの動きはあった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:反面、効率的に仕事をこなして定時で帰宅すれば上司から暇なの?と必ず言われた。また、非効率な作業で毎日残業している社員の評価が高いという矛盾があった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】やはり年次が上がるにつれ、休暇中でもお構いなしに電話が掛かってきた。時には出社させられたこともある。そこはいる社員で何とかしてほしかった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】一年のうちのこの時期に夏休みを取得しなければならないという事はなく、年間を通して好きな時期に取得できるところは良いと思う。例えば冬に取得してスキーに長く行けるなど。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】休暇の取得に関しては、平均的だと思う。取りやすい訳でもなく、取りにくい訳でもない。家族の病気の時などの早退もしくは休暇は、家族を優先しても良いという雰囲気はあった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:低予算、短期間での開発が求められることも多かったが、納期が第一に優先されたため、残業や休日出勤で進捗させる風潮だった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には土曜日、日曜日はお休みなので自分の趣味に使う時間や家族と過ごす時間は確保できていた事は満足できていたと思う。

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • SE
    男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2.9
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
2015年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
  • チーフエンジニア
    男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 基盤開発第一部
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE
3.7

株式会社アピリッツ
WEBエンジニア ◆年間休日128日◆フレックス制あり◆在宅勤務OK◆残業平均月14.3h◆ 正社員
年俸制 384万円~555万円 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。 本社/渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビル5F ◎転勤なし ◎在宅勤務もOK!
フロレゾン製薬株式会社
経理総務 ◎年休125日/定時退社可/服装自由/食堂や紅茶、コーヒーマシンなど嬉しい福利厚生充実♪ 正社員
月給18万円~25万円 ※スキルにあわせて決定 ◎賞与・昇給あり 【博多駅より徒歩3分】福岡県福岡市博多区博多駅前3-26-29 ◎転勤なし
株式会社タップ
研究開発エンジニア ★大手企業との共同開発プロジェクトが多数|自社内開発|テレワーク可 正社員
月給24万円~50万円+残業手当(100%支給)+賞与(年2回) 本社/東京都江東区東陽2-2-4(東陽町駅より徒歩2分)★テレワークと出社を併用した働き方
株式会社エアトランク
トランクルームのサービススタッフ(未経験歓迎)★残業月平均20h以下/年休125日!★歩合あり! 正社員
月給24万円~45万7000円+インセンティブ 【年収例】400万円(27歳) 東京都江東区新砂2-2-11(「南砂町駅」より徒歩約5分)◎転勤なし!
中部テレコミュニケーション株式会社
ICTエンジニア  ◎自社インフラサービスを活用した提案・構築/年間休日123日 正社員
<高卒以上>月給23万6000円以上+賞与年2回 ◎年収例:25歳/400万円 本社/愛知県名古屋市中区錦1丁目10-1 MIテラス名古屋伏見 ※転勤なし

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他