株式会社インターネットイニシアティブの口コミ・評判

東京都千代田区富士見2丁目10-2飯田橋グラン・ブルーム
インターネットイニシアティブの口コミ・評判をご紹介!インターネットイニシアティブで働く社員や元社員から、インターネットイニシアティブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業時間の削減は会社として指示があるが現場として実行できていない。特定の個人に仕事が集中する傾向があり、その人のワークライフバランスはその人に依存してしまう。サービス残業は無いが、残業を削減することは難しい。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

休暇は強い意志があれば思い通りに取得できる。勤務時間も同じ。業務調整も事前にしておけば突発的な予定よりも休暇が優先できる空気はある。部署によるがフレックスを活用して家庭の予定を平日に入れることも可能である。

気になる点
・技術よりも営業企画優先な考え方が強くなってきている為、先行開発的案件が減ってきている事
・「安定性」を優先する為、「他社が枯らした技術」に頼るエンジニアが増え、「自社で検証や経験を蓄積して枯らす」という思考のエンジニアが減っていている事
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・技術オリジンな考え方がまだ残っている
・会社の基盤技術であるネットワークインフラの技術力・安定性は非常に高い為、その点に心配しないでインフラ設計ができる。結果、インフラエンジニアは自己の分野に集中できる
事業での社会貢献でいうとネットワークインフラの提供や、
システムを継続的に稼働し続けるようにするためのデータセンター
のサービスの提供だろうか。
311の震災時には世間でのこのあたりのインフラにたいする関心は
高かったと思う。

40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
いまの時代欠かすことのできないインターネット通信のインフラを提供しており、充分な社会貢献に繋がっていると感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ

良い点
上司と決めた目標を達成すれば昇格し、給与も上がる。
一見、外資っぽいが、ドライではなく日本企業独特の温かみもある評価をしてくれていると思う
目標を到達できなくとも他の分野で功績があったら別枠で評価をしてくれる点も柔軟性に富んでいる
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給与は他社と比べると低い。
給与が安いと言って辞めていく人が多い。
技術力は高いので必要なスキルを身につけた人は、どんどん外に出ていく感じ。
人はたくさん募集しているため、安い給料でたくさんの人を集めるような方針な感じがする。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
同業と比べるとやや低い。中途で入るときは、きちんと交渉する方が良い。
特に昇給について確認すべき。
普通にこなしているだけでは、全然上がらない。
大規模プロジェクトや、重要案件を完遂した場合には積極的な交渉をするタイミング。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
昇給が良く非常に高い給与水準であると思います。年功序列という文化がありますが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ

良い点
以前のベンチャー気質が色濃く残っていた頃に比べて、極端な長時間残業は減る傾向にある。また、会社側も、社員の勤務時間及び有給取得状況に関して、把握と改善に努めようとする傾向にはなっている。若手の定着率向上には気を遣っている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
どの企業でもそうであるが、まだ改善の途中にあり、部署によっては常態可しているところも若干存在する。また、中堅のリーダー/PMクラスの人材が不足している為、当該役務の社員は長時間勤務が避けられない傾向も残っている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給与に45時間分の残業がふくまれており、残業が45時間を越えると残業がつけられなくなるため、実質的に残業代はつかない。
人によっては、残業時間が100時間を越えているが、残業時間をつけられない人もいる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
良い点
制度は整ってきている感じがした。
女性ならではの生理休暇の取得ができるという事や、育児をしている女性が、ワークライフバランスを取る為に必要な、時短勤務などの取得が可能になった。
ただし、制度上の話であり、実際の部署によってはそういう制度を利用しやすいしにくい。
そもそも女性自体が少ないので部署によって、そういったことを理解できてない様子。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
社内では、福利厚生に力を入れるくらいであれば、給与に反映してほしいとの意見がかなりあるように思える。
一長一短あると思うが、そういった意味だと、福利厚生は必要最低限のものしかないという印象をかんじる。。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【働く環境について】綺麗なオフィスで働くことができるが、部署によっては毎日終電帰りが当たり前になります。
良い点
福利厚生は、規模的に大企業であるため、一定以上の基準はあると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
気になる点
やむを得ないと思うが、大企業の仲間入り(資本、社員数、東証一部上場)した結果、チャレンジよりも確実性をより重視する傾向が強くなってきており、以前程はチャレンジングなプロジェクトが減り、結果、先行技術よりも枯れた技術に依存する傾向が強くなってきている事。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
技術に関して真摯に対応する傾向が強く、エンジニアを大事にする社風が残っている事。また、自社のサービス、技術力にプライドを持って対応する社員が多い為、エンジニアとして働きやすい環境である事。ベンチャー時代は貧弱であった社内教育制度が充実しつつある事。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内勉強会、研修は色々な種別で毎月実施している。社員が自発的に有志を募って勉強会を実施できる体制が整っている。
そのため他部署との交流も活発になる。
概ね、外部委託研修は無く、自社内で完結しているのが、凄いとこ
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特に必要な研修制度はなく、不要な研修制度があると思います。人を育てる文化はありません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
良い点
上司が、自由に仕事に取り組ませてくれる。業務に対する決定権は無いものの、自分が下した判断に対して理解し、それを受け入れてくれる。つまり、自分の決定した事を追認してくれるから。(但、日常きちんと報告相談をしている為。)
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】IT業界としてのキャリアアップはかなり見込むことができ、営業としてのコミュニケーション能力も向上するだろう。
良い点
提供サービスが幅広いため、様々な角度からお客様に提案ができるため、営業としての楽しさを感じられる。
良い点
やりたいことは制限なくできるので、本気で仕事をしたい人には良い環境ですが、基本一人です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
株式会社インターネットイニシアティブ
その他/不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社インターネットイニシアティブと同業界のおすすめの会社
株式会社インターネットイニシアティブのおすすめの求人