株式会社インターネットイニシアティブの口コミ・評判

東京都千代田区富士見2丁目10-2飯田橋グラン・ブルーム
インターネットイニシアティブの口コミ・評判をご紹介!インターネットイニシアティブで働く社員や元社員から、インターネットイニシアティブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

気になる点
株式会社インターネットイニシアティブの転職・就職・採用の口コミ情報
・技術よりも営業企画優先な考え方が強くなってきている為、先行開発的案件が減ってきている事
・「安定性」を優先する為、「他社が枯らした技術」に頼るエンジニアが増え、「自社で検証や経験を蓄積して枯らす」という思考のエンジニアが減っていている事 参考になった!0
良い点
・技術オリジンな考え方がまだ残っている
・会社の基盤技術であるネットワークインフラの技術力・安定性は非常に高い為、その点に心配しないでインフラ設計ができる。結果、インフラエンジニアは自己の分野に集中できる 参考になった!0
事業での社会貢献でいうとネットワークインフラの提供や、
システムを継続的に稼働し続けるようにするためのデータセンター
のサービスの提供だろうか。
311の震災時には世間でのこのあたりのインフラにたいする関心は
高かったと思う。

良い点
いまの時代欠かすことのできないインターネット通信のインフラを提供しており、充分な社会貢献に繋がっていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ

良い点
上司と決めた目標を達成すれば昇格し、給与も上がる。
一見、外資っぽいが、ドライではなく日本企業独特の温かみもある評価をしてくれていると思う
目標を到達できなくとも他の分野で功績があったら別枠で評価をしてくれる点も柔軟性に富んでいる 参考になった!0
気になる点
給与は他社と比べると低い。
給与が安いと言って辞めていく人が多い。
技術力は高いので必要なスキルを身につけた人は、どんどん外に出ていく感じ。
人はたくさん募集しているため、安い給料でたくさんの人を集めるような方針な感じがする。 参考になった!0
気になる点
同業と比べるとやや低い。中途で入るときは、きちんと交渉する方が良い。
特に昇給について確認すべき。
普通にこなしているだけでは、全然上がらない。
大規模プロジェクトや、重要案件を完遂した場合には積極的な交渉をするタイミング。 参考になった!0
良い点
最低限やらないといけない仕事はありますが、自分から仕事を探すこともできるので、自由に組み合わせたり、自分のペースに合わせて、調整することができます。残業もほぼ無いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ

気になる点
2009年頃
体育会系の会社なので、とにかく残業ありきです。残業代は30時間を越えた時点で支給されますが、まず間違いなく70~100時間越えでした。 このため、稼ぎは悪くありませんでしたが、病気を悪化させてしまい、休職、その後退職となりました。 参考になった!1
良い点
以前のベンチャー気質が色濃く残っていた頃に比べて、極端な長時間残業は減る傾向にある。また、会社側も、社員の勤務時間及び有給取得状況に関して、把握と改善に努めようとする傾向にはなっている。若手の定着率向上には気を遣っている。 参考になった!0
気になる点
どの企業でもそうであるが、まだ改善の途中にあり、部署によっては常態可しているところも若干存在する。また、中堅のリーダー/PMクラスの人材が不足している為、当該役務の社員は長時間勤務が避けられない傾向も残っている。 参考になった!0
気になる点
残業時間の削減は会社として指示があるが現場として実行できていない。特定の個人に仕事が集中する傾向があり、その人のワークライフバランスはその人に依存してしまう。サービス残業は無いが、残業を削減することは難しい。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
良い点
デスクはやや狭かったものの、デスクも椅子も新品でキレイだった。空調や照明もデスクの島ごとに調整することが出来た。複合機もフロアの壁際に設置してあり、パーテーションで仕切りを作るなどしてあり騒音防止に努めていたため、電話応対の邪魔になることがなかった。使用していたパソコンも画面が大きく使いやすかった。社内インフラ、特にITインフラが強化されており、パソコン画面がフリーズする、メールが受信出来ないなどといったことがなく、常時スムーズに業務を行うことが出来た。文具類の備品も常に十分な数が補充されていた。エレベーターも十分な数があり、一度に大人数が乗れるため快適だった。トイレの数も十分あり、日に数回清掃が入り清潔に保たれていた。業務のフロアに清掃が入る際は、業務時間後であったため掃除機の騒音等もなく業務に支障を来すことがないよう配慮されていた。 参考になった!0
良い点
制度は整ってきている感じがした。
女性ならではの生理休暇の取得ができるという事や、育児をしている女性が、ワークライフバランスを取る為に必要な、時短勤務などの取得が可能になった。
ただし、制度上の話であり、実際の部署によってはそういう制度を利用しやすいしにくい。
そもそも女性自体が少ないので部署によって、そういったことを理解できてない様子。 参考になった!0
気になる点
社内では、福利厚生に力を入れるくらいであれば、給与に反映してほしいとの意見がかなりあるように思える。
一長一短あると思うが、そういった意味だと、福利厚生は必要最低限のものしかないという印象をかんじる。。 参考になった!0
気になる点
人員の急激な増加のため、デスクスペースがやや狭い事。特に社員でなく外注で常駐の場合顕著。出勤時間の管理がかなり厳密である事。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
気になる点
やむを得ないと思うが、大企業の仲間入り(資本、社員数、東証一部上場)した結果、チャレンジよりも確実性をより重視する傾向が強くなってきており、以前程はチャレンジングなプロジェクトが減り、結果、先行技術よりも枯れた技術に依存する傾向が強くなってきている事。 参考になった!0
良い点
技術に関して真摯に対応する傾向が強く、エンジニアを大事にする社風が残っている事。また、自社のサービス、技術力にプライドを持って対応する社員が多い為、エンジニアとして働きやすい環境である事。ベンチャー時代は貧弱であった社内教育制度が充実しつつある事。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】現場に立って失敗しながら覚えるという風潮が強く、すぐに現場にたたされます。社内でのサポートはないようにおもいます。企業としての体制は私のいままでしってきたものとかけ離れているので判断がむずかしいです。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】社内でのサポートはないようにおもいます。企業としての体制は私のいままでしってきたものとかけ離れているので判断がむずかしいです。結果ひとに焦点をあてていない企業であることは間違いではないように思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
良い点
上司が、自由に仕事に取り組ませてくれる。業務に対する決定権は無いものの、自分が下した判断に対して理解し、それを受け入れてくれる。つまり、自分の決定した事を追認してくれるから。(但、日常きちんと報告相談をしている為。) 参考になった!0
良い点
【キャリアアップについて】IT業界としてのキャリアアップはかなり見込むことができ、営業としてのコミュニケーション能力も向上するだろう。 参考になった!0
良い点
提供サービスが幅広いため、様々な角度からお客様に提案ができるため、営業としての楽しさを感じられる。 参考になった!0
良い点
2006年頃
やりたいことは制限なくできるので、本気で仕事をしたい人には良い環境ですが、基本一人です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社インターネットイニシアティブ
気になる点
無し。退社後も休日も、常にパソコンを持っておかないといけなく、何かあれば自宅でも外出先でも、旅行先でも社内に繋いで対応しないといけない。24時間仕事している感じなため、ゆっくり休める事が出来ない環境だと思える。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】働きにくい環境。残業代の45時間が含まれた給与体系になっており、サービス残業があたりまえになっている。45時間を越えると勤務表に記載しないように言われるため実質残業代は出ない。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】特になし。残業代の45時間が含まれた給与体系になっており、サービス残業があたりまえになっている。45時間を越えると勤務表に記載しないように言われるため実質残業代は出ない。 参考になった!0
株式会社インターネットイニシアティブ
その他/不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社インターネットイニシアティブと同業界のおすすめの会社
株式会社インターネットイニシアティブのおすすめの求人