株式会社NTTデータSMSの口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目3-9豊洲センタービルアネックス 3F
NTTデータSMSの口コミ・評判をご紹介!NTTデータSMSで働く社員や元社員から、NTTデータSMSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

中途採用でも実力次第で、管理職になれます。 業務内で自分のやりたい事を、積極的に発信すれば実現できる。 ただし、何となく仕事していると、当然ですがあまり評価されないです。 あと、親会社のNTTデータと仕事することが多いので、すごく刺激になります。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

配属される部署によってちがいますが、社会貢献が実感できない部署もあります。 基本的にNTTデータのシステムですので社会的に重要なものが多いですが、自分でなんのためにシステムがあるかを理解しながら仕事してないと、社会貢献は実感できないです。

300名という大所帯での作業のため、各部門担当者の横の関係からその部門の縦の関係まで、作業の重要性が
問われる会議をはじめ、自分の置かれている立場を再認識させられ、気持ちの統一性を図れる唯一の職場でした。
今までの環境の中では一番良かったように思えました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
運用メインのため、技術的な成長は望めない。ただ、データの開発手法は学べるので、管理手法については勉強になる。
また研修には積極的に行かせてくれるので、やる気があれば机上のスキルはつけることはできる。
一応、開発専門のセクションはある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
官公庁なのでスケールは国。ただ、やっていることは、公務員と殆ど同じ。公務員と同じか、それ以下の仕事の量でしかない。ただ、スケールで、どこに勤めているの?と聞かれて○○省のシステム。なんて言えばかっこいいかもしれない。貢献度は公務員と同じようなこと。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータSMS

気になる点
基本的に運用保守の会社なので夜勤手当ありきの制度になってます。開発など常日勤の人は忙しい時期は残業代込みで年収600万以上ありましたが残業0だと主任クラスでも月の手取り17万程度しかありません。
最近では年間労働時間1,890時間以下というのを厳しく言われており、簡単に残業ができないため給料がかなり減りました。
NTTデータ本体の方針を受けてとのことですがNTTデータでは裁量労働を取り入れておりで30時間程度のみなし残業がついているので納得いきません。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
運用で輪番に入っている方は定量的に夜勤手当がつくのて残業は0でも安定した収入になると思います。残業単価も悪くなく、しっかり時間管理されているので残業代は15分単位で貰えます。
課長クラス以上だと年収800万以上、事業部長クラスだと1,000万円以上の人もいるらしいです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
想像を絶する極めて低い水準である。独身もしくは共働きでないと生活していけない。もちろん子供の養育など不可能。NTTデータグループ内でも最低の水準であることは間違いない。また、正社員ではなくて契約社員は更に低い水準である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
とにかく低い。福利厚生については、NTTデータに準じているが、いかんせん子会社のためか同年代で同じ仕事をしていても5~6掛け程度しかもらえない。運用管理というコスト部門のため他のデータ子会社よりも低い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータSMS

気になる点
積極的にやりたいだけ仕事していたい方には向きません。管理されている側は自由がなく窮屈な気がします。フレックス制や裁量労働制度もないので仕事がなくても会社には時間どおりに行かなくてはなりません。サービス残業はできない仕組みです。残業しない働き方を目指す方針になっているので女性でも家庭と両立がしやすい環境だと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
パソコンのログインログアウトが管理されており、残業申請していないのにパソコンにログオンすることすら許されません。
年間の労働時間1,890時間以下が目標設定されているので残業はあまりできません。ゆるーく安定した仕事がいいという方はピッタリだと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータSMS
良い点
NTTグループとしての福利厚生サービスなのでサービス自体は良いです。健康無料相談や保養所、年間15,000円の施設利用、団体保険など一般的な大企業にある制度は大体備わってます。
企業健康診断は年に1度以上必ず受けます。人間ドックは5年に1度です。
年休消化も年間で計画をたて必ず消化できます。育児休暇も取りやすいようです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
データグループのため、ボーナスの水準はデータと同じ。
しかしながら、基本給が違うので階級が上がれば上がるほど格差が大きくなる。
ただ、年間のボーナスは6ヶ月以上となるので、その点は魅力とも言える。
また保養施設もデータと同じ水準で使用可能。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
いいと思います。運用に携わっているが、年に2回健康診断をやってもらえたりしています。
診断結果も大きい病院を指定されているので、安心感もあります。
勤務が不定期な場合には体調に若干不安感が出るのでこういう制度は特に必要ではないかと思いました。
男性 / IT系エンジニア
良い点
年々悪い方向に進んでおり、これ以上下がる余地がなくなりつつあります.
以前はレクリエーション施設なども使えていたようですが、現在はNTTグループ全体で保養施設も減ってしまっています.
これ以上悪くなる余地は少ないとおもいます.
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータSMS
気になる点
積極的に情報収集や勉強のためたくさん研修を受けるということはできません。業務に直結していることというのが条件になっているので自分のキャリアアップを見据えて勉強する場合は独学もしくは実費で勉強しなければなりません。
外向けでは充実していて上長の許可があれば受けられると聞きますが実体は制約があり自由には受けられません。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
NTTデータグループの研修制度なのでかなり研修の量は充実しており、部署の年間予算取りがされていてかつ仕事と直結しているなら受けられます。
社内研修もあり、各ランクごとに研修受講が義務付けられています。
今年は運用設計やプロジェクトマネジメント研修を全社的に数十名の中堅社員が受けるように言われました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】年齢の近い先輩が多数いるため、相談しやすいし親身になってくれます。自分が配属された当初は個性的な人に囲まれ(今は職場が変わりいませんが)コミュニケーションに苦労していたため先輩に相談しました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
研修や資格取得には力を入れている。
新入社員研修や年次毎の節目の研修、またシステム運用管理関連の研修等を、人事部が計画し遂行している。
ただし、資格取得が目的となり、実務で活かせているのかには疑問がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NTTデータSMS
人数は30名程のチーム編成でしたが、部門担当者として、意見や成果が正当に評価されてました。
経験者、未経験者を問わず、意見交換の場が幾度か開かれ他にない経験をする事ができました。
制御部門を担当しましたが、先輩の意図する技術を担当者がわかるまで徹底して教えこむため
その期待に応えるよう努力する環境が必然的にうまれ、とても良い経験をさせてもらいました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
保守・運用がメインのため、経験が浅くても中途入社することができる。仕事の内容はある一定期間続けているとルーチンになってくるので、成長を感じられなくなり、次のステップに移動する人が多かった。 技術として仕事を行なっていくためには非常に良い「入り口」であると感じた、また比較的間口は広いと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
職場によって異なると思います。私は運用ではなく開発部署におり、お客様から指名での問い合わせや依頼があった時に信頼されたと実感しやりがいを感じます。同じ部署の運用部門ではあまり積極的に自由に主張する人は少なく、個人プレーも好ましくない雰囲気があります。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
中途採用でも実力次第で、管理職になれます。
業務内で自分のやりたい事を、積極的に発信すれば実現できる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータSMS
株式会社NTTデータSMS
株式会社NTTデータSMSと同業界のおすすめの会社