株式会社ピーエスシーの口コミ・評判

東京都港区芝公園2丁目2-18オーク芝公園ビル
ピーエスシーの口コミ・評判をご紹介!ピーエスシーで働く社員や元社員から、ピーエスシーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新卒研修はもともとあったが、2014年頃から中途未経験向けの教育に力を入れはじめた。 中途未経験採用でも丸1ヶ月、給料つきの研修があるのは良い。 入社時にいきなり現場に放り込まれた立場としては羨ましい限り。 座学だけではなく、PC組み立てやネットワーク機器の構築など、実機演習もある。 ただ、1ヶ月の間に相当いろいろと叩き込まれるので、きちんと学習したい人にはよいが、のんびり屋さんはついていけないかもしれない。 IT資格に関しては主要どころはほぼ手当がある。 また、2016年ごろからIT資格以外も手当を出しはじめた。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

入社時の研修は厚いが、現役社員に向けた研修がほぼ無いに等しい。上司にもよるが、身体で覚えろ、という体育会系のノリの社員が比較的多いので、現場によるが、放置されている人も多いらしい。 資格手当が比較的ちゃんと出るので、自分で勉強するタイプの人にはよいのかもしれないが、きちんと上司について教えてもらいたい、という人だと不満がたまるかも。

社会人としての基礎知識また業務内容は常駐先によって大きく異なる。会社の教育制度は皆無であるため運用・保守メインの現場では自分で勉強していかない限りスキルアップは望めない。自分の常駐先では慢性的な人不足のためプロバー社員以外でも提案~設計・構築を任される環境にあったため、やる気と能力次第で上流フェーズを担当する事も可能だった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
成長という考え方を、何をもって成長できたと考えるかで意見は異なるかと思います。エンジニアとしてスキルアップなのか、社内政治に上手く乗って、幹部社員から認められることも、成長かもしれません。人それぞれ。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
先日新聞で読んだ記事に過疎地の学校や病気療養中の子どもの中にオンラインで授業を提供するという記事があり、ITサービスを通して機会均等の提供という側面からも社会貢献につながるのだなと感じました。最近は農業や鉱山運営など、一次産業の分野もIT化が進んでおり、ますます今後社会のインフラになっていくのだろうと感じます。そういったインフラの一端を担うという点では世の為、人の為に役立っているということを感じられる仕事だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会貢献を何と捉えるかで、良くも良くないとも言えるが、当企業は黒字経営で、毎年法人税を支払っていることは評価できる。法人税未納企業が日本の全企業の70%にのぼる、日本の仕組みの方が、よっぽど気になる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー

給与水準は業界平均からみても低い部類に入ると思う。
数年前(2008年以前?)までは、勤続年数によって、ある程度のベースアップや
社内のランクアップがあったようだが、現在は共にほぼ凍結状態に見える。
※全くの0ではない。
給与制度の変更等も実施されているため、今後に期待したいが、
現状は不明瞭な部分も多い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは無かったが、エンジニアは営業も出来ないと自社の評価が悪くなりダメ出しを食らうので客先で仕事を貰えるよう努めていた。
適宜、スポット的な業務を客先からもらい、自社へ持ち帰ったがインセンティブはおろかボーナスにも反映されなかった点も残念と感じた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】資格手当等はあるものの、待遇改善とまではいかなかったと感じる。
社員はある程度成長するとより良い条件の他社へ転職するケースが多い。
なので入れ替わりも多く、年間で数十人~規模の退職、中途入社が繰り返されていた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【残業代について】今はどうなっているか分かりませんが私が在籍していた頃は、残業代は一切支給されていなかった。
その後、会社が株式上場を目指す為、コンプライアンス上残業代を支給するような話もあったが、結局支給されないままだったので離職となった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー

気になる点
部署によってさまざまだが業界の平均的に多いと感じる。特にシステムエンジニアは人手が足りていないので、残業が多くなるときがある。しかし、常に忙しい訳でなく、忙しくない時は忙しくないか期限が近い日となると急激に忙しくなる。
気になる点
実業務の勤務は労災問題が起こらない様に、かなりキチンと指導、管理されている。ので残業は同業界の中では、かなり少ないと言える。ただ実業務ではない、会社イベントなどで参加する事が多く、考え方次第で感じ方は違うと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
関東IT保険組合に加入しているので、補助金を利用しての国内(外)の旅行ができます。
また、常備薬なども安く購入出来るので嬉しい。
基本的に福利厚生のほとんどは関東IT保険組合によるものかと思います。
住宅手当はありません。
20代 / 女性 / その他
休暇は週休二日となっていますが、常駐先に左右されます。
休めたとしても、イベントに参加しないと評価が下がります、
退職金制度もありません。
元々低かった給与が、更に下げられる制度の発表があり退職者が増加しています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
確定拠出年金制度や、関東IT健康保険組合加入という外見上のパッケージは揃っています。福利厚生を、住宅手当や家族手当と手当で考える場合、特に制度はありません。福利厚生より、実際のボーナスでもらいたい社員が多いのでは。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
検診は会社側から行けと言われないので、業務多忙の常駐先へ配属されると何年も行けない状態となる。
実際に数年、検診を受けていない方もいらっしゃいました。
他、福利厚生については特段、満足する項目は無いと感じました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
良い点
中途未経験採用でも丸1ヶ月、給料つきの研修があるのは良い。

IT資格に関しては主要どころはほぼ手当がある。
また、2016年ごろからIT資格以外も手当を出しはじめた。

30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育は本人任せで会社として支援はしない。
勉強は自分のためであった会社の為ではないので、費用がでいのがあたりまえという。
しかし年数回会議と勉強会を一緒にするなど建前だけは保つようにしているのが、社員に伝わってしまっている
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修制度に力を入れていることは確かである。会社のお金を研修につぎ込む量が多いからだ。新入社員を育てるために力を注いでいるため、パソコンが苦手な人でも関係なく仕事をこなすことが出来る風土が存在すると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
自社案件は少なく、大部分の社員が常駐先での勤務になる。そのため、やりがいがあるとか環境がいいとかは常駐先に大きく依存する。例に漏れず自分も某SIerに常駐していたが、案件の内容とスキルマッチしたから…というわけではなく、「とりあえず人が必要らしい(売れるらしい)から行ってきて」という感じ。ただ、常駐先の水が合っていて、やりがいを感じていたのでその点は助かった。また、当時は外部に常駐している社員は社内で座席を割り当ててもらえず(かといってフリーアドレスではない)、人事面談などで会社に帰っても居場所がなかった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
いろいろな案件があるため多くの経験をつむことができると思います
常駐先によって業務内容が大きく異なるが、自分のいた所は構築案件に関わることができなので、それなりにスキルアップする事ができた。会社側から社員のモチベーションを高めるような取り組みは特に無く、自分で将来の事を見据えてスキルアップしていかないと成長はできない。やる気のある上長に当たれば業務についての相談に乗ってもらえるが、そんな状況はかなり稀だと思われる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
客先にどっぷりと浸かるので、客先社員と同じように業務を遂行出来る。自社の余計な業務も多少、あるがほぼ客先業務のみをこなしていれば何とかなった。幅広く深い知識を得たければそれなりの常駐先へ配属されなければならないが、良い常駐先へ配属されればスキルは飛躍的に伸びると感じた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
エンジニアとして、お客様のご評価が最もやりがいがある瞬間です。が一方では、それが自社内での評価につながるかと言えば、それは微妙です。自社内の政治関係で、社内幹部から認められなくては、ポジションアップも給与アップもありません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
株式会社ピーエスシー
株式会社ピーエスシーと同業界のおすすめの会社
株式会社ピーエスシーのおすすめの求人