株式会社ピーエスシーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝公園2丁目2-18オーク芝公園ビル
ピーエスシーの口コミ・評判をご紹介!ピーエスシーで働く社員や元社員から、ピーエスシーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

社員一眼を謳っているが、本社勤務はそれが出来るが、外部への常駐者は実施が難しい全社の集会でも知らない人間しかいないという事は誰しも感じている

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
企業理念の浸透

お客様目線という点はどの企業も共通であるが、その点は比較的遵守している付加価値を提案しようという意識の者は多い

株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をとおして成長できるか、成長できないかは、配属と管理者の力量に大きく影響される。
仕事の目的、求められる結果を明らかにして仕事の指示を出すのが基本であり、徐々に仕事のレベルを上げていくことも必要だが、目的を理解できていないので丸投げが多く、配属異動も行き当たりばったりが多いので、管理者に恵まれないと成長は望めない。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
成長という考え方を、何をもって成長できたと考えるかで意見は異なるかと思います。エンジニアとしてスキルアップなのか、社内政治に上手く乗って、幹部社員から認められることも、成長かもしれません。人それぞれ。 参考になった!2
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
請け負う仕事は、すべてお客様のためのものであり、期待される成果を出すことによって貢献できていると思う(期待通りだったかは別として)。一方、企業としては東日本大震災で経済的な被害にあった高校生たちを支援する募金活動を行っている。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献を何と捉えるかで、良くも良くないとも言えるが、当企業は黒字経営で、毎年法人税を支払っていることは評価できる。法人税未納企業が日本の全企業の70%にのぼる、日本の仕組みの方が、よっぽど気になる。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー

株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは無かったが、エンジニアは営業も出来ないと自社の評価が悪くなりダメ出しを食らうので客先で仕事を貰えるよう努めていた。
適宜、スポット的な業務を客先からもらい、自社へ持ち帰ったがインセンティブはおろかボーナスにも反映されなかった点も残念と感じた。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
業界の中では給与水準は一部を除き高くない。人事制度や評価基準の芯がぶれており、度重なる組織変更で合意性、納得性のある評価ができていないという課題がある。よって仕事の成果よりも、社員としての行動特性(例えばイベントにどれだけ参加しているか)を評価ポイントとせざるを得ず、現場社員の不満が根強い。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】資格手当等はあるものの、待遇改善とまではいかなかったと感じる。
社員はある程度成長するとより良い条件の他社へ転職するケースが多い。
なので入れ替わりも多く、年間で数十人~規模の退職、中途入社が繰り返されていた。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】今はどうなっているか分かりませんが私が在籍していた頃は、残業代は一切支給されていなかった。
その後、会社が株式上場を目指す為、コンプライアンス上残業代を支給するような話もあったが、結局支給されないままだったので離職となった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー

株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってさまざまだが業界の平均的に多いと感じる。特にシステムエンジニアは人手が足りていないので、残業が多くなるときがある。しかし、常に忙しい訳でなく、忙しくない時は忙しくないか期限が近い日となると急激に忙しくなる。 参考になった!1
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
実業務の勤務は労災問題が起こらない様に、かなりキチンと指導、管理されている。ので残業は同業界の中では、かなり少ないと言える。ただ実業務ではない、会社イベントなどで参加する事が多く、考え方次第で感じ方は違うと思う。 参考になった!2
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
納期のひっ迫、システム障害対応などで一部長時間労働となる者もいるようだが、全社の平均残業時間は少ないと思われる。
業界では珍しく残業ゼロを目標に掲げており、メールやwebを使い社内啓蒙に力を注いでいる。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地によっては、夜勤があるので女性にとってはキツイと思う。夜勤手当もつかないので、夜勤をやってるの方がしんどいと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なものは揃っているが、事務スタッフの人数が少なく、しかもアルバイトを多数使ってやっているため、なにかにつけて動きが遅い。一部の正社員が殆どの判断と対応を行っているようにみえる。
制度は一般的なものが揃っているが、活用できている例をあまり聞かない。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生は整備されている。社員保養所などはないが、加入する業界健保が提携する施設を低料金で利用することができる。ただし利用するには抽選に選ばれねばならず、健保加入者も多いので、希望通りに利用することはほとんどできない。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
確定拠出年金制度や、関東IT健康保険組合加入という外見上のパッケージは揃っています。福利厚生を、住宅手当や家族手当と手当で考える場合、特に制度はありません。福利厚生より、実際のボーナスでもらいたい社員が多いのでは。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
検診は会社側から行けと言われないので、業務多忙の常駐先へ配属されると何年も行けない状態となる。
実際に数年、検診を受けていない方もいらっしゃいました。
他、福利厚生については特段、満足する項目は無いと感じました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒研修はもともとあったが、2014年頃から中途未経験向けの教育に力を入れはじめた。
中途未経験採用でも丸1ヶ月、給料つきの研修があるのは良い。
入社時にいきなり現場に放り込まれた立場としては羨ましい限り。
座学だけではなく、PC組み立てやネットワーク機器の構築など、実機演習もある。
ただ、1ヶ月の間に相当いろいろと叩き込まれるので、きちんと学習したい人にはよいが、のんびり屋さんはついていけないかもしれない。

IT資格に関しては主要どころはほぼ手当がある。
また、2016年ごろからIT資格以外も手当を出しはじめた。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は厚いが、現役社員に向けた研修がほぼ無いに等しい。上司にもよるが、身体で覚えろ、という体育会系のノリの社員が比較的多いので、現場によるが、放置されている人も多いらしい。

資格手当が比較的ちゃんと出るので、自分で勉強するタイプの人にはよいのかもしれないが、きちんと上司について教えてもらいたい、という人だと不満がたまるかも。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育は手厚い。私見だが就業経験のある30代で異業種から転職してきた未経験中途であっても、1ヶ月の基礎研修を受けてから現場に出られるという制度はあまり多くないのではないか。
詰め込み教育で資格を取らせて現場に放り込むようなものではなく、仕事の進め方や利益のあり方など、中身も充実している。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
教育は本人任せで会社として支援はしない。
勉強は自分のためであった会社の為ではないので、費用がでいのがあたりまえという。
しかし年数回会議と勉強会を一緒にするなど建前だけは保つようにしているのが、社員に伝わってしまっている 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じるか、感じないかは配属された部門、管理者に大きく左右されるのではないか。
本来は仕事の内容、目的、求められる成果が明確になっており、仕事のインプット、アウトプット先との関係性まで明らかになっていることでやりがいも出てくると思うが、ほとんど丸投げが多いと聞く。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
客先にどっぷりと浸かるので、客先社員と同じように業務を遂行出来る。自社の余計な業務も多少、あるがほぼ客先業務のみをこなしていれば何とかなった。幅広く深い知識を得たければそれなりの常駐先へ配属されなければならないが、良い常駐先へ配属されればスキルは飛躍的に伸びると感じた。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
良い環境に入れば、現場経験は早いうちに身につけることができる。アウトソーシング系業務に関係する従業員が多いため、良い意味でも悪い意味でも、従業員の行動を管理職が直接管理する機会が少ない場合が多いため、自由にやれるところはある。 参考になった!1
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアとして、お客様のご評価が最もやりがいがある瞬間です。が一方では、それが自社内での評価につながるかと言えば、それは微妙です。自社内の政治関係で、社内幹部から認められなくては、ポジションアップも給与アップもありません。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ピーエスシー
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣する人材の安売りが対顧客メリットになってしまっているため、利益率が同規模の同業他社と比べても低い。当然それは昇給率や福利厚生面に影響している。あくまで個人の汁範囲だが、昨今IT技術者が売り手市場になってからは給与が上がらないことを理由に退職する人、退職を検討する人が多い。未経験の新人が2人入社したと思ったら、ベテランが1人辞めていくような状態。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の力量に依存するところが強い。
結果、課長クラス以上の役職者は複数の役割を兼務させられることになり、プライベートを削って余裕のない状況が多々見られる。
残業抑止の取り組みをしている、とはいいながらも、管理職のサービス残業がどれくらいあるのかを実際に公表したら、公開している数字通りにはならないはず。
結果、管理職になりたがらない人が多い。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に力をいれている。特に女性採用を積極的に推進し、残業抑止や有給休暇消化率向上の取り組みを推進し、残業抑止については実際に成果も挙がっている。
月40時間の残業を超えると呼び出して指導するなど、口先だけでない取り組みがされている。
非管理職については「IT」イコール「長時間労働」というイメージはここでは少ない。 参考になった!0
株式会社ピーエスシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】サークル活動などが活発で、古株の社員たちは比較的飲み会とかイベントが好きな人が多いようなので、コミュニケーションを取りながら仕事がしたい人には良い環境だと思う。上司と部下の間の地位の壁のようなものはどこの事業部に入ってもそれほど高くない印象。 参考になった!0
株式会社ピーエスシー
株式会社ピーエスシーと同業界のおすすめの会社
株式会社ピーエスシーのおすすめの求人