ハイテクシステム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋本町4丁目8-14東京建物第3室町ビル
ハイテクシステムの口コミ・評判をご紹介!ハイテクシステムで働く社員や元社員から、ハイテクシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

客先に常駐しての開発作業となるため、客先により、勤務時間が変わります。毎月80時間の残業が、何か月も続いている人や、残業が0時間の人もいます。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

【一番やりがいを感じる点】納期通りにお客様が望んでいる機能・品質のシステムを納入できた時、達成感を味わえる。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生時代は文系だったので、ITとは全く関係がありませんでした。ただの事務職よりは手に職を着けたいと思い飛び込んだ仕事でしたが、最初は全くできず、ついていけるかどうか心配でした。最近はやはりちゃんとプログラムができるようになっているのと、昔、憧れだったSEの先輩のように、後輩を指導できるようになった自分と向き合い、本当に成長したのだと実感しています。また、もっと成長したいと目標を持って日々取り組むことが出来ていることもやりがいとなっています。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を客観的に感じることのできる指標がない。
個人としては成長したと思っていても、それを適切に評価する制度がないため、頑張りが報われない。
頑張った人には頑張っただけの報奨を準備してもらわないと、仕事に
対するモチベーションが上がらない。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今話題の制度に関するシステム開発に関わることができる。
受注した仕事を確実にこなすことで、社会に貢献したことになるのでは?
今後もマイナンバーや電力系など、社会的に影響のある案件に携わるとができそうです。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献をする意識があるのか、少なくとも内部ではそんな話を聞いたことはありません。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートハイテクシステム株式会社

ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先での仕事が多い会社なので会社の評価は客先との契約単価でしか評価がないと言っても過言じゃないと思います。
なので基本的な給料、ボーナスのアップは勤続年数に依存して気持ち程度しか上がらないようです。
新人は客先で仕事をしていようがしていまいがプラスにはならないようです。
評価も何も無い、気持ち程度のボーナスだけ貰えました。

また、自社での給与が変わらないのに対して、客先での業務、通勤などは当たり外れも大きいので給料に見合った仕事かどうかも運になる。。。
お金と仕事、という点だけで言うのであれば良いとは言えないと思います。 参考になった!1
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先の勤務時間のルールによりけりですが、基本的には残業代はしっかりだしてくれることは良い点かと思います。
また、休日出勤においてもその分の支払いもされるのでサービス残業というのは無い会社だと思いますよ。
私自身客先での勤務で言える意見なので他の客先での場合は分かりませんが客先での勤務時間も残業等の計算がされています。 参考になった!1
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいもあり、楽しく毎日過ごしていますが、学生時代の友人と比べると少し給料が低いことが気になります。残業が多い現場だったこともあり、気が付きませんでしたが、残業がへると途端に悲しくなります。人事評価の制度が今年変わることもあり、評価が明確になるとモチベーションがもっと上がるかと思います。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
申請した残業時間に対する残業代がもれなく支払われる。
見込み残業ではないので、残業をすればするほど懐が潤う。
一定の年齢になるまで、毎月資格手当がもらえる。
支給対象の資格のレベルは高いが、取得できれば月5千円~のプラスになる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハイテクシステム株式会社

ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に客先に依存した仕事内容なので、勤務時間や勤務スケジュールに関しては全くと行っていいほどに自社のルールは適用されません。
なので取り組みなどは一切行ってないかと思います。
ですが、残業時間の多さに関してはとやかく言うかと。
現場に掛け合って残業時間を減らすよう打診とかしてくれているようです。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に常駐先のお客さんによって大きく変動するので、一概にどちらとも言えません。一月で0~100と差が大きいので、ある意味気になるの方しています。当然給与水準が高ければ、残業代も増える計算ですが、それも低いので気になるに選択しました。 参考になった!1
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・見なし残業ではなく、残業をした分だけ残業代が支払われる。
・休日割増、深夜割増あり。
・働き方によっては基本給<残業代になることもあり、残業が多い月はかなりの給与が貰える。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクト先によるため、どちらの点としても差が激しいので、何とも言えません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートハイテクシステム株式会社
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社はグループ内に健康保険組合がある為、「付加価値」が少ないように感じています。日本全国に支店がある関係で、公平性を保つために、特定の施設の利用費等の割引などがないことが予想されますが、社員へ公平に行きわたる「付加価値」が何かあると良いなと感じています。もちろん、厚生年金や雇用保険などは完備されているので、そこは全く問題ありません。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度、休暇制度等、どれを取っても他社より優れていると言えるものがない。
せめて同業他社並みの福利厚生を準備してほしい。
様々な人が働きやすい福利厚生を準備することで、もっと多くの人が就職を希望するようになると思うのですが。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は揃っているので保険、医療の面では良いかと思います。
ただ、休日については客先による。
といった感じでしょうか。
人によっては良い、悪いと思うであろう微妙なラインですがあるだけ良いと考えて良い点として記述します。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当等に関してはきっちり出してくれる会社です。
多いとは言えないですが資格手当等の他の手当もありますし、入社時にも福利厚生は幾つかあった記憶があるので福利厚生の面では割りとホワイトな会社だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートハイテクシステム株式会社
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前の研修で2,3週間程研修に通い詰めです。
内容も経験者か否かで差が出る内容です。

入社後は人によりけりですが、ひたすら基本情報技術者試験の過去問をやらされたりと研修という研修は無かったです。
研修も現場に行ってみたら違う言語であることも多く、研修を受けた恩恵を感じる人は少ないかと。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ハイテクシステム独自の研修制度や教育制度がない。そのため、今後はこの点が大きな課題になると思います。
その分、客先での教育が多くなります。
とはいうものの、最低限の研修をハイテクシステムで行うが、客先でもOJTとして、実際に業務を実施しつつ覚えていくスタイルと思います。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外から講師を雇い、2~3カ月に一回、研修がある。

リーダー研修、マネジメント研修等がある。
外部講師なのでしっかりした内容を学べることができる。

また、プロジェクトによっては言語の勉強会を自主的に行っているプロジェクトもありました。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は自社(グループ会社含む)独自の研修が充実してきたが、社外研修を受講できる機会が少ない。(ほぼ皆無?)
受講費の補助制度があれば、個人的にでも受講したい講座はあるのですが、補助なしでは高額すぎて無理です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハイテクシステム株式会社
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今までいくつものプロジェクトに携わってきましたが、時に大変なこともありますが、無事に納品できた時は大きな達成感を得られます。このシステムが誰かの役に立つんだと思えることも、やりがいの一つだと思います。現在、プロジェクトのリーダーをやっています。システムエンジニア時代よりやることは多く、気に掛ける点も多いですが、メンバに頼りにされたり、顧客と直接調整をするなど、自身の成長も感じることもできています。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には客先常駐スタイルであるため、ハイテクシステムの社員として働いている実感を得られにくいです。契約が変わるたびに客先が変わるので、色んな人と繋がったり、色んな客先を知ることで自分の為にもなるので、その点大いにプラスになると思います。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・客先勤務の場合、お客様から「すっとお願いしたい」や「またお願いしたい」の声をいただいたとき。
・いろいろな意味で困難だと思われたプロジェクトをやり遂げたとき。
上記例のようなやりがいを感じる場面が多々あります。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何事も自分の意見を聞いてくれる社風。意見をするからには自分で責任を持たなければならないが、どんな細かい意見でも挑戦させてくれ、成果が出なければ当然叱責はありますが、成功すればきちんと認めてくれる社風です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハイテクシステム株式会社
ハイテクシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】支店勤務の場合は12:15~13:00が昼休みとなります。客先勤務の場合は、客先のルールに準じます。 参考になった!0
ハイテクシステム株式会社
その他/教育・医療・福祉関連