公益財団法人日本野鳥の会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月12日
上限3万円の住宅補助があり、通勤手当、子育て手当(保育園・幼稚園の費用の一部を補助)がある。
正職員は退職金制度がある。

最寄りの駅から近い。全室禁煙。会議室・打合せスペースがある。まわりの飲食店のランチの相場は比較的高くはない。

公益財団法人日本野鳥の会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日

回答者: 男性/ 施設運営支援室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年12月23日
基本的に勤務時間は7時間で、週休二日制です。東京事務所は、基本的に土曜、日曜日が休みとなります。各現場の自然系施設でのレンジャーは、施設の開館時間に合わせますので、土曜、日曜は勤務となり月曜日など閉館日が休みとなります。

コロナ禍においては、リモートワークや時差出勤を取り入れました。1時間区切りで有給休暇が取得できます。産休・育休が取得できます。各人の事情などを考慮し、より良い働き方が出来るよう最大限の配慮をしています。

公益財団法人日本野鳥の会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年12月23日
野鳥保護、自然保護を目的とした団体ですので、スタッフは、野鳥が詳しかどうかは別として野鳥や自然が好きな人ばかりです。博士号を持った職員もいますが、経理や編集などその専門分野から転職して来た人もいて様々です。

本会は、公益財団法人で評議員の中から会長と理事会の中から理事長の職が選ばれます。本会は、約100人程度のスタッフを要していますが、役員とも気軽に接することや話をすることができます。各地に現場レンジャー職のスタッフがいますが、オンライン等を使ってコミュニュケーションを図っています。

本会は、公益財団法人で環境の分野において公共の福祉に資することを目的としています。利益の追求が主目的ではなく、生物多様性の保全を目的としておりSDGsの実践を心がけています。働き方や働く人も多様性があるべきと考えています。

公益財団法人日本野鳥の会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月12日
女性の管理職登用に障壁はなく、現在1/3程度が女性の管理職。介護や育児の休暇制度や時間休制度があり、利用しながら働くことができる。

公益財団法人日本野鳥の会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日

回答者: 女性/ イベント企画 冊子編集 ほか/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月15日
少人数で複数の事業を同時に進めることが多く、一人一人に与えらえる裁量は大きいです。その分、作業量は多くなりますが、様々な経験を積むことができます。
また、東京の事務所での企画や事務職以外に、各地の自然公園などにレンジャーとして勤務することもあり、自然保護に関わるさまざまな職種を経験する機会もあります。

自然保護に関われること。自分が企画・実施したイベントやパンフレットなどに対して、野鳥が好きになった、自然を大切にしたいと思った、自然保護に興味を持ったなどの感想をいただいたときは、やりがいを感じます。

公益財団法人日本野鳥の会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日
入社前は、「職員は大学で野鳥の調査研究をしてきたような人ばかりなのでは」と思っていました。しかし、実際には、そのような方はそれほど多くありません。中途採用の方が多く、営業、編集、IT、金融などさまざまな職務経歴をお持ちの方がいます。各自が持つスキルを自然保護のために存分に生かされています。

公益財団法人日本野鳥の会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月19日

回答者: 男性/ レンジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月19日
熱い想いをもったメンバーが働いているため、組織の大きな方針が固まったときには、大きな事業を達成することができる。資金や労働力を提供していただく支援者の方々との距離が近く、事業を進める際のやりがいは大きい。

職員個人の能力や頑張りに頼りがちなため、事業の進捗に波がある。また、各個人の想いが反映されやすい組織のため、資金と労力のベクトルがバラバラになりがちなため、大きな成果を生み出しにくいことが弱みである。

一般市民から企業まで多くの支援者の方々からのご支援(資金提供や労働力の提供など)で成り立っている事業が多く、支援者の皆さまの想いが絶えない限り、事業を継続させることができる。その皆さまの想いを無下にせずしっかりと形にすることができれば、これから先も明るくなる

公益財団法人日本野鳥の会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月19日
給与は年々徐々に増えるが公務員のような大きな変動はしない。賞与あり。住宅手当あり(上限あり)。扶養手当あり。交通費支給される。転勤時の支度金制度あり。正職員になると退職金あり。取り扱い商品の割引制度あり。

昇格は年功序列の傾向はあるが実力次第。2~3年に一度の転勤があることがあるが、複数現場をまわって認められると30~40代で1現場を任せられるようになる。ただの自然好きだと務まらない仕事のため、より対人対応の能力がある人が上にあがる傾向あり。