株式会社プランタン銀座の口コミ・評判

東京都中央区銀座3丁目2-1
プランタン銀座の口コミ・評判をご紹介!プランタン銀座で働く社員や元社員から、プランタン銀座の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

新卒をとらない年があるのにプラスして、部署によっては忙しさに大きな差があり、若手社員が相次いで辞めた。年齢のバランスが上の方が多く、若手は少数だったと思う。また個人によって仕事の負荷に大きな差があるようにみえた。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

福利厚生は充実していたように思う。 ホテルやアミューズメント施設、映画などの割引を受けられた。ディズニーランドも少しだが割引があった。くわしい人はよく利用していた。またグループ会社含め社販価格で買い物ができた。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プランタン銀座

良い点
親会社が読売新聞社の為悪くなったとは言え資金的には潤沢である。故に業績如何にかかわらず直ぐに事業清算されることはないと思う。又、給与面に関しては基本給は低く抑えられているが役職手当がく厚遇である為やり方次第では高級を得ることが出来る。但し社員に限る。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
昔と比べると下がっていく一方だと聞くが、平均的な給与だったのではと思う。残業は配属場所によっては申請すればその分つけてもらえた。深夜残業などについても数割増しになった。賞与は売上がよくなくてもベースの金額は支給されていた。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
ボーナスは売上げが上がればその分もらえて、昔は百貨店の中でもよかったが、ここ何年かは一定額で増える見通しもなかった。基本給もカットされ、残業代で稼げるうちはいいが、残業についてもチェックが入るようになっていた。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
スタッフの女の子がかわいい。三越での社割が利く。読売健保なので福利厚生が充実。大体の人が知っている。勤務地の交通の便が良い。銀座の人気スポットを仕事帰りに立ち寄れる。ファッション業界の中では、給与は良いほう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プランタン銀座

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プランタン銀座
福利厚生はしっかりしています。
マジックキングダムや、社員割引もあります。
有給消化もしっかりしていて、旅行にいく方がおおいです。
ベネフィットなどもあり、活用できればお得です。
読売新聞がもとのため、しっかりしています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社会保険等は全て揃っています。住宅補助が出ないけれど、若い社員で一人暮らしの方も多くお給料の中でうまくやりくりしていたのではないかと思います。また、女性が多い職場なので産休・育休は取りやすいのではないかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ベネッセの福利厚生を使用しており、かなり広範囲で割引を受けることができる。もちろん、三越系列なので、プランタン銀座での社割だけでなく、三越、伊勢丹でも社割を受けることができる。女性の育休からの復帰がしやすい環境。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生は充実していたように思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プランタン銀座
座学の研修もありますが、OJTが中心。現場に出て学べ、という雰囲気があるように思います。どの程度丁寧に現場で仕事を教えてもらえるかは売場によると思います。また、以前はフランスの百貨店を視察する研修もあったようです。(希望者のみ)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
以前は、外部から講師を招いたり、セミナーに行って、マネージメントなどを学んでいたが現在ない。カラーコーディネーター。ファッション検定、VPなど、実務にすぐ役立つ研修を勤務時間内に受講できる。外部講師の質は高い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
自社での接客研修しか受けていない中堅社員の教育技術が低く、教えることも自分の感覚のみ教えるので、基本を学ぶことは難しい。入社前の2週間で最初の研修は終了。自己啓発などに会社からの補助は全くありません、
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【社員の成長に向けての支援】3年目までは研修があり基本知識などを身につける場がありました。特定の資格を取ると手当があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プランタン銀座
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プランタン銀座
株式会社プランタン銀座