株式会社ぺイロールの口コミ・評判

東京都江東区有明3丁目5-7TOC有明イーストタワー 11F
ぺイロールの口コミ・評判をご紹介!ぺイロールで働く社員や元社員から、ぺイロールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業ありきの体制です。 クライアントの労務業務の一つでもある給与計算をしている会社が残業ありきの体制は疑問を感じる。 また、それを解決しようとしている様子が見受けられない。 他社比較をすると最低レベルではないものの良い環境とも言えない。

良い点

成長途中の勢いはあると思う。中央の混雑区域でなく郊外の駅近物件を選んだことは評価できる。新たな顧客開発の意欲が見られ先行き良い会社になるであろうと思われる。人事年齢構成が広くバランスが良いように見えた。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
正直言って、アルバイトでも出来るような仕事がほとんど。それで給与がもらえるのだから楽と言えば楽。ただし、エクセルや専用アプリを使ってのクライアント先の給与計算をするだけなので、会計や経理、財務といったスキルは身につかない。税金等の租税知識は自分で学んで習得する必要がある。クライアントの給与体系や計算方法等について、改善提案等が出来れば楽しいのだろうが、そういったことはタブーとされ、言われるがままに計算するだけの日々。
単調な作業が続く毎日でも良い人には向いているだろうが、学び、知識をつけてスキルを磨きたい人には不向きと思える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与計算アウトソーシングという間違えを許されない仕事のため、細かい部分まで何度も確認することの大切さを学ぶことができます。また給与計算業務が殆ど中心ですが、お客様を通じて人事業務年間イベントを体感することできるようになります。教育に関しては新入社員はエルダーと呼ばれる先輩社員に依存することが大きく、当たり外れがでます。中途社員に関しては特にありませんので、積極的に自分から質問する姿勢が求められます。全体的に職人気質の社員が多いので専門知識は学べる機会がある半面、横断的な知識は学ぶのは本人の意識がなければ難しいです

30代 / 男性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】企業の給与計算担当者と、従業員の方です。また、わかりづらい給与計算の分野で得するようなことをアドバイスできたときに役にたっていると感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ぺイロール

気になる点
社員責任者が、独で仕事を回しているようで、本当の意味での組織が育っていないと感じる。割と優秀な過去のアルバイト社員が繁忙期に集められ支えているが、いつも予定工数に満たず、残業を求めているので、支えの限界は近いだろう。責任者が壊れれば組織崩壊が見える。

本当の意味での顧客のパートナーの意味が解っていないリーダーがぽろっと本音でいうことで、レベルが割と浅いと感じる。
パートやアルバイトの中にも顧客関係者がいることを意識してほしい。
顧客社員からの理不尽なクレームにも反応しすぎです。
顔色を伺う仕事は先が見えます。

パートやアルバイトの時間給が安いのが目立つし、交通費も一部の古いパートに全額支払っているのがばれているのに、これでは人集めに苦労するだろう。
厚生施設も狭く、体調不良時に休める施設も見当たらない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本給与が安い。事務職のくせに見なし残業一月に20時間もあるため、暇な部署と残業を多くしている部署では、明らかに不平等がある。
意図のわからない手当が人によってついている。
しかも就業規則には書いていないものがある。人事に問い合わせても事情をだれも出来ていない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
女性が多く活躍しているところです。女性の管理職の方は管理という業務だけではなく、実務をきちんと理解しているし、アドバイスを求めて相談することもできるし、本当に仕事ができるので、信頼をおくことができる方が多いです。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ぺイロール

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は全般的に多く、平均しても40-60時間はある。また、期限のある仕事がほとんどなので土日休日の出勤ある。また、残業しているひとが評価につなが暗黙の了解がある。ただし、残業代は全て
支給され、サービス残業はきほんてきにはない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ぺイロール
ベネフィット・ワンに入っているので、この規模の会社としては申し分ないと思う。
休暇に関しては制度は一通りあったように思う。育休等取得してもきちんと復帰できる環境にあるが、まじめな性格というか、ワーカホリック傾向の従業員が多かったように思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】アサインされるプロジェクトに左右されます。  大きい企業がクライアントのプロジェクトにアサインされると会社として身の丈に合わないクライアントが多いため、  自分の時間をとることが難しいです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デーは月に一度、ノー残業推奨デーは週に一度設定されていた。  推奨デーに関してはほぼ無意味で、ノー残業デーに関しても設定当初は強制的だったが、1年もたたないうちになぁなぁになった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
マーケットの将来性は期待できる。ストックビジネスなので基本的には増収増益はよほどのことが無い限り確保できる。このため、徐々にではあるが、福利厚生も一般企業と比較しても
充実し始めてきている。今後の拡大も期待できる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ぺイロール
入社時に、かなりしっかりした研修プログラムがあるので、安心できると思います。今はどうかわかりませんが、入社時以外の教育プログラムについてはまだまだ整備できていませんでした。マネジメント研修や、新任マネージャ研修等はぜひ必要な環境でした。自ら手を上げて企画することも、新人だろうと新卒だろうと十分可能な会社ですので、自分のしたい経験を積むこともできます。多忙な傍らにはなりますが。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
中途採用は基本放置。
業務の落とし込みもないままで、特に業務が回ってくることもない。
何か教えてくれと頼んでもみんな忙しそうで誰も相手にしない。
自分で調べて行うと、人によって業務の 進め方がことなり、指導される。非常に不愉快。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
複数社内独自の教育制度・仕組みは整備されている。社内検定制度等も存在しており、自己成長はに必要な努力必要範囲が明確になっいるため、やる気がある人、そして実践する人にとっては自己成長しやすい環境である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導について】まあ多いと思う。特に、オペレーション部ではチームリーダーが手取り足取り教えていたはず。自分は、技術的なことよりも、仕事の進め方を直属の上司がよく教えてくれた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ぺイロール
大手クライアントの給与計算業務に携わることができるので、スキル・経験を積むには申し分の無い環境かと思います。給与・社保の手続き、年末調整や住民税のことなど覚えなければならないことは多いが、自分の手で何千名もの給与計算を担っているという実感を感じられるのは「やりがい」に他ならないと思う。もちろん、間違えてはならないというプレッシャーも大きいが、責任感を感じながら仕事ができていると思う。
気になる点
知識や経験がより必要とされる職種でかつ間違えられない仕事だったので、緊張感もあるのに社内でのリスクヘッジ対策が全くされず、風邪をひいて熱が出ても働かなくちゃいけないのが辛かったです。お客様によって求めるレベルも違うのでそれが難しかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
努力をすれば評価される社風。また、一部幹部との関係性をしっかり保たないと、仕事を続けいることも困難になることが多く見られる。これら際、対応できれば頑張った分評価され、年齢関係なくしゅっすりことも大いに期待できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様のために給与計算をしていたので、「ありがとう」とかお客様から感謝されたり、担当が変わる時に残念がられると頑張っていた甲斐があった、と思いました。でも大抵感謝もされないし褒められない仕事なので、難しいです
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ぺイロール
株式会社ぺイロール
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ぺイロールと同業界のおすすめの会社
株式会社ぺイロールのおすすめの求人