株式会社エービーシー・マートの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティ ウェスト19階
エービーシー・マートの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!エービーシー・マートで働く社員や元社員から、エービーシー・マートの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
休みが不定期で世間一般の方々の休みは繁忙日になるのでプライベートは基本的にないようなもの。固定休みであればある程度友達を誘ってどこかへ出かけたりできるが不定期となると調整もなかなか難しくなる。朝一から閉店まで大抵店にいるので季節を感じることもないし夕暮れを感じることもまずないと思う。外が寒いとか暑いとかもわからないのでしょうじき虚しくなる。世間一般の方々の長期休みが繁忙期の為、毎回毎回虚しくなるしイベントごとはないと思ったほうがいい。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】自分が売りたい!と思った商品を試行錯誤し、お店に並べて売れたときはかなり嬉しいしモチベーションになる。また、元々人と話すことが好きで接客も好きな為、お客様と他愛も無い会話をして、売り上げに繋がると嬉しい。更には、「にいちゃんいい感じだね!またくるよ!!」と言われたときもすごく嬉しいし、だいたいそう言ってくれたお客様は満足して買っていってくれる為、後日またご来店してくれる事が多い。会いに来たよ~のノリで来てくれるお客様も増えてくると更にやりがいを感じる 参考になった!0
気になる点
接客、ストック整理、入荷さばき、受け出し希望、清掃基本的には接客が中心にはなりますが業務と言われるその他のこともこなしていかなければならない為、高いところにある在庫を取る為には高い脚立に登らなければいけないし、大量の入荷があれば大きな段ボールを運んだり、、、と、力仕事も割に多い仕事ではないかと思います。女性だかと言って考慮してくれる人とそうでない人に分かれる為、結局は一緒に働くスタッフがどれだけ気遣いできるかだと思います。 参考になった!0
気になる点
シフト制で休みが固定されておらず、なおかつ月に6日程度しかない為、周りの人たちとの時間が合わず自分の時間はほぼほぼないと思っていいと思います。朝9:00から夜はお店の閉店までになるので周りの人たちが仕事終わってお風呂に入り終わった時間くらいに仕事が終わる為、本当に時間が合いません。もちろん長期休暇が取れたとしてもみなさんとはズレているのでしんどいです。お盆、お正月等の休日は180度かわり、ただの繁忙期でしかないです。 参考になった!0
接客、在庫管理、掃除、店舗を運営する上で必要な業務。1年目2年目は主に接客中心で2.3年目になると業務を覚え、小さい店舗だと店長の補佐をし、店長が休みの日は店舗運営をやる。大きい店舗だと販売中心で業務等は全くしない状態になるので店舗、個人によって差が出るのではないかと思う。在庫管理に関しては受け希望や出し希望、ストックキャパや売れ筋を考えて他店舗とやりとりをする事になる。掃除は店内、ストックの簡単な掃除や整理になる。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】その日の売上げと関連率(小物などの売上げ)が店舗で1番だった時です毎日売上げをチェックしますが、その時は周りに褒められ認められるので自信にもつながりますしやる気が出てまた頑張ろうと思えます接客面で言うと、お客様のお探しの商品をこちらからいくつかご提案して納得して帰っていただいたりだとか、また自分目当てで来店してくださることもあるのでとてもやりがいのある仕事だと思います無理に買わせようとはせず、お客様とただお話するだけの時もあるので息抜きにもなるかと 参考になった!0
気になる点
ただ販売するだけでなくその日毎に店舗売上があり、店舗の状況にもよるが達成するにも一苦労ださらに達成したとしても関連率(小物等を同時に勧め、お買い上げいただく)を上げていかないと細かく指摘されてしまう店舗によっては1日裏にこもってフロアを1人で任されたり、アルバイトが多い店舗での勤務だったため急な休みで欠員が出ると終日2名での体制もざらにあるそして勤務時間長い(例:9:30~21:30)ので立ち仕事に慣れていないと相当キツい 参考になった!0
良い点
商品をご提案して、「ありがとう」の言葉を頂いたり、リピーターになって頂けると仕事のモチベーション向上に繋がる。 参考になった!0
気になる点
近年、ルールが増している為、仕事の自由度は無く、提案もほぼ受け入れられない。整った研修が無くOJTで業務を行う為、店舗や店長などによって業務のやり方が異なり、トラブルに繋がるケースもある。 参考になった!0
良い点
顧客さんができて、何度も足を運んでくれるととても嬉しい。ありがとう、来てよかったと言われると頑張れる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マート
化学・素材関連/流通・小売関連/各種サービス関連