株式会社エーアイアールの口コミ・評判

東京都品川区東五反田1-10-7 アイオス五反田1002号
エーアイアールの口コミ・評判をご紹介!エーアイアールで働く社員や元社員から、エーアイアールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生はない。基本的に自営業なので。自分の収入は自分の売り上げ次第。健康保険もない。年金に至っては自分のまわりは誰も払っていない。月に1回、お店で食事会があり、それを会社負担にしているので「当社は福利厚生しっかりしている」と言われる。もちろん、交通費を含め経費は一切使えない。

良い点

完全歩合!やればやっただけ貰えるが保証は無し。外交員(会社は看板貸すだけの基本、自営業と同じ)としての雇用形態だが、何故か出勤時間や退勤時間が決まっている。休みはなく売り上げの半分近くは会社に取られてしまう。

【成長できる環境か】当時は「目標の売上を達成できない者は辞めろ」という実力主義な社風で、たとえ仕事で困った事があっても誰も助けてはくれない環境でした。周りの仲間は皆ライバルという雰囲気の中、負けん気だけは人一倍強かった事もあり、自分でも驚くほど仕事を覚えました。早く帰るには全てを時間内に終わらせなければならないという危機感もあったのかもしれません。当時、一緒に働いていた同僚とは今もたまに連絡を取りますが「同じ釜の飯を食べた」という、まるで戦友の様な気持ちになります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
経験の積み重ねで、どういった物件が好きそうか、どういう接し方が良さそうか、ということが瞬時に分かるようになっていきます。一番最初に提示した一件目をすごく気に入って頂き、それが契約になると自分で成長を感じられます。
良い点
不動産賃貸の仕事は、お客様に最適な部屋を一緒に探してあげることです。やはり、衣食住の住に直接関係することなので、社会貢献性は低くはないと思います。どんな人でも恐らく一度は利用すると思うので、狭い視野で見るような事業では無いです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エーアイアール

気になる点
完全歩合制のため、毎月の給料が安定しないです。一応、固定月給か完全歩合化を選べるのですが、とても固定月給とは言いづらいような雰囲気で、実際社員はみんな完全歩合制です。交通費等もなく、保険も「入りたい人は入れば」といった感じです。
良い点
良い点
他の会社に比べて、歩合率が高く、目標の達成を目指して、やりがいを持って仕事する事ができます。
良い点
営業の仕事なので頑張った分だけ反映されるのでだらけずにやりがいがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エーアイアール
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エーアイアール
気になる点
気になる点
福利厚生は全く無いといっても過言ではありません。保険は入りたい人は完全歩合の給料の中から勝手に入ってというノリです。交通費は出ないどころか、お客様の案内に掛かる電車賃も実費です。ボーナスも無く、1.2.3月の繁忙期のことを皆ボーナスと言っています。
気になる点
福利厚生の部分が充実すれば、私も含め社員の皆さんも安心して仕事ができる環境になると思います。
気になる点
雇用形態にもよりますが不安な部分もありますが
そこは給与でカバーできるかなと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エーアイアール
【スキルを高める取り組み】不動産でしたので、物件情報や会社情報を交換したりしました。自分の知らない情報を耳にすると、自分も負けずにアンテナを張ろうという、ヤル気と向上心に火が着きます。勉強会ではありませんが、毎日営業終了後に一日に使った資料を社員全員でファイリングする作業がありました。その時に飛び交う情報を、自分だけが知らなかった時「皆、見てない所で努力してる」と正直焦る事もありました。
20代 / 女性 / 営業系
【教育・研修について】入社して研修が1カ月ありました。上司から出題される試験に合格するまでは営業の接客が出来ませんでした。研修期間は毎日、朝から夜まで1冊のマニュアルとにらめっこです。言葉の言い回しや電話を掛けるフリをする等の練習もありました。試験では合格がもらえるまで、一日に何度もチャレンジしました。先輩からは、見本をみせて頂きながら、自分の中でイメージを膨らませました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
教育制度については特に問題はありません。「不動産とは」という外用的な内容というよりかは、もっと実務に直接関係のあることをストレートに教えてくれます。質問に対しての回答も、疑問に思うところがなくなるぐらい完璧に返答してくれます。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】常に「実戦の中で仕事を覚える」環境でした。研修中に先輩からも言われましたが、実践では、研修で覚えた事はほぼ使いませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エーアイアール
賃貸の不動産会社のイメージはインターネット広告から物件のご案内までの仕事に思われがちですが、実際には、お客様のご勤務先か通学先、予算や希望の立地などからお客様に最適な物件を提案する事が仕事となります。お客様に喜んでいただけるのがこの仕事のやりがいになります。
良い点
最初から最後までお客様を自分一人で担当するので、契約が決まった時の達成感はあります。それまでの契約に対する努力(Googleマップで周辺環境を予め暗記しておく等)のおかげでうまく契約に辿り着き、更にはお礼の言葉を頂けた時は頑張って良かったと心から思えます。
不動産賃貸業は営業がメインになります、いろんなお客様に喜んでお部屋を借りて頂くのは当然ですが、接客では色々な人との出会いも魅力的ですし、お客様から知る情報も多く、自身を成長させられる大変面白みのある仕事です。
良い点
自分のペース、スタンスで仕事ができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エーアイアール
株式会社エーアイアール