AJS株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿8丁目17-1住友不動産新宿グランドタワー
AJSの口コミ・評判をご紹介!AJSで働く社員や元社員から、AJSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ジョブローテーションがほぼないため、入社後は希望しない限りずっと同じ業務に従事することになる。また、スキルの高い社員はそんなにいないと感じるため、成長したい人にはあまり向いていない。若手社員でも顧客とコミュニケーションを取る機会は多い。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】他部署は、わからないが、私が所属する部署で、キャリアアップを目指せる環境とは思えない。  判る人に依存して仕事が成り立っている形で、社内教育がなっていないと思える為 参考になった!0
2009年頃
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】実感できる。お客様の業務、事業に貢献できる仕事を任されていると感じている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートAJS株式会社

AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無茶なスケジュールの仕事の皺寄せが、現場の中堅社員にいく傾向がつよい。会社としてはやった分の残業は正直に申請するようにと言うが、三六協定に引っ掛かると面倒なことが多いため、サービス残業で処理している社員も多いようだ。また、賞与に大きく関係する評価制度は会社組織のご多分に漏れず、職責者との関係性や職責者の発言力に依存することが多いため、働いていない社員が勤勉な社員よりもよい賞与・評価を得ることも少なくない。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代の平均年収と比較しても給与水準は高く、非常に満足していました。
残業代も1分単位ですべて支給されますので、そういった面では良い会社であると思います。
業績によりますが、賞与も安定していただけていたように思います。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は他社と比べて高い水準にあると思われる。人事j評価により賞与額の上下はあるが、ベース額は安定しており大きな変動はない。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界としてはそこそこの給与・賞与があり、残業もつけた分は支払われる。仕事量が適正な社員にとってはよい給与だと思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートAJS株式会社

AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人員の少ない部門、新規顧客を担当する部門は慢性的に残業が多い。残業をする人としない人が顕著に分かれる。これは残業が多い社員の大半は能力が低いからではなく、無茶な納期を達成するため能力が高い人・昔からいる有識者に仕事が偏ることが多いからである。残業がなくなるように業務・仕事量を調整せよと職責者は現場へ伝達しているが、職責者が業務を把握して調整するようなことはまずもって無く、与えられている業務量からみてほとんどの場合不可能である。また、社外に常駐する社員に関してもフォローが全くと言っていいほどなく、メールで報告を挙げても対策がとらられることは無い。精神系疾患で長期休暇に入る社員は少なくない。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が一分単位で請求できます。
サービス残業も基本的にはありません。
また、連続3か月で一定以上の残業時間があれば産業医による面談もあり、しっかりしている。
また一応フレックスがあるが、常時利用はできない。
(基本は9時~17時45分…コアタイム 10時30分~15時) 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社平均としては、残業は20時間程度であるらしい。人員が潤沢にいる部門は残業が少ない傾向にある。IT業界なので当然リリース時期が迫ると当然のように残業は増える。家事都合で時短勤務者はトラブルが発生しない限りは時間通りに帰宅する。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10時間~11時間程度会社としては長時間残業を厳しくチェックしたり、プレミアムフライデーを推奨しているが、部門によっては暗にサービス残業を指示する上司もいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートAJS株式会社
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頻度は少ないが、福利厚生の仕組みが変更される場合には、ほぼ一方的に通達されるため改善の場合はいいが、改悪の場合は社員のモチベーションに影響が気になる。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆる各種手当はそこそこつく。情報系試験に合格すると得られる一時金も、特にセキュリティ等のやや難しめの試験ではかなり多い一時金を得られる。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に削減思考であり独身寮を廃止したりマイナス思考の制度改正がおおいですまた地区では勤務中は地限定制度化で給与引き下げがありました 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とくにありません世間並みに揃えたり親会社にあわせたりとはしていますが特色はありません女性の産休や育児休暇は良いと思います 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートAJS株式会社
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実務に関わるほとんどの知識・技術はOJTで学びます。ですので、会社としてというより配属された部署によって教育の手厚さにはバラつきがあるようです。
何かを学びたいという意思があれば、その旨を上司に申し出て外部研修(有料)やセミナーにも行かせてもらえます。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得奨励金が他の会社と比にならないくらい高い。情報処理関連の試験だけでなく、会計系の試験やTOEICなども資格取得奨励金の対象となっている。通常の業務では身につかないことも自分で勉強するモチベーションになる。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】あまりない。  私の方が状況把握している形なので報告し、不明点などは、理解されている他部署の方に直接問合せが可能なように繋ぐ程度。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】行き当たりばったりで、あまりサポートされているとは思えなかった。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートAJS株式会社
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は旭化成グループのインフラから業務システム、ウェブサイトまで色々とあり、企業規模の割に色々と経験でき、やりがいがあると思います。
ただ元子会社であったため、基本的に受け身になっているところがある。
その辺をどう感じるか、どう変えていくかでも変わってくるかと思う。

営業は一部…御用聞きになっている。
御用聞きだけではお客様はしつこい営業と判断するので、迷惑電話と同じ対応を取られる時もある。
工夫次第。
もう少しお客様の部署を一般的な情報を収集し、分析し、その上で業務改善提案やサービスの提案等を行うようにすればもう少しやりがいを感じられるのではないかと思う。
(そうしないと会って貰えない可能性すらある) 参考になった!0
2009年頃
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに感じる点:プライムとしてお客様に一番近い距離感で仕事ができること。  厳しさを感じる点:お客様に一番近い距離感があるからこそ、信頼を崩さないように細心の注意を払う必要があること。何かあった際には直接厳しいお言葉、評価を頂くこと。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門にもよりますが、一般事務での業務だったので、手があいてしまう時間がかなりあった。ひまな時間を上手くつぶせる人には向いていると思う。エンジニアに関しては、定時にあがる人はいなかった。また、年末年始に出勤している社員もいた。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】エンドユーザーと会話し、ユーザーの意識していなかった要件、解決策を提案できたとき、また、そのシステムの構築を完了し、ユーザーから「助かる」「ありがとう」と言われたときに特に達成感を感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートAJS株式会社
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員個人間の仲はよいのに、部門間の繋がりが希薄で情報交換が無い。業務で必要になるため、職責者に他部門からの情報を収集するように提案しても動かない。また、旭化成の担当しかしてこなかった職責者は自分の領域以外の仕事をしようとしないため、現場担当者が個人の繋がりで他部門の有識者から情報を得て行動することになる。 参考になった!0
AJS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由な空気である反面、まともに出社しない中堅社員も稀にいる。気にしない人はいいが、気にする人はモチベーションに影響が出るかもしれない。時代に合わせてではあるが、組織変更が多く、現場が振り回されることが多い。また、その度に名刺なども作り替えになる。 参考になった!0
AJS株式会社
AJS株式会社と同業界のおすすめの会社
AJS株式会社のおすすめの求人