ANAスカイビルサービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区羽田空港3丁目5-10ユーティリティセンタービル7F
ANAスカイビルサービスの口コミ・評判をご紹介!ANAスカイビルサービスで働く社員や元社員から、ANAスカイビルサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与はとても低いです。仕事の忙しさと給与がまるで比例していないです。これだけ働いてこの給与ではやる気も何もないと思います。なにを目指して働くかはそれぞれですが、地方から出て働いている人が多いので、これほどの給与だと一人暮らしでは結構キツイです。辞めていく理由には給与が少ないことも絶対入ってます。会社としては給与を上げなくても、この職業は華やかだから、それに憧れて入ってくる人が毎年多くいるので強気なんだと思います。

口コミ投稿日:2020年03月09日
良い点

シフト勤務なので、たまに昼の12時で上がれる日とかがあるとその後ご飯に行ったり遊びに行ける。あとは明けからの連休だと、2連休でも朝の8時とかに終わるので実質3連休みたいな感じになるのでそこは上手く利用すると自分の時間は取りやすいのかなと思います。有給やリフレッシュ休暇を繋げることも可能で、福利厚生を使って海外旅行に行ってる方もいらっしゃいます。タフで旅が好きな方は仕事も頑張れるのではないでしょうか。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年03月11日
良い点
ANAスカイビルサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会人になって学んだことは「責任感」です。学生時代にアルバイトもたくさんしてきたしきっと上手くやって行けるだろうと勝手に入社当時思っていた私は大きな勘違いをしていました。学生の時とは全く違う仕事内容、その仕事内容に対する責任感の重さは想像以上のものでした。想像以上の責任感ですがそれをやり遂げた時の達成感は計り知れないものでした。 参考になった!0
良い点
お酒に詳しくなかったのに作り方や種類に詳しくなった。後輩が次から次に入ってくるため、教えたりすると成長感じる。 参考になった!0
良い点
社会に貢献してるかと言えばわからないが、ラウンジに入ることを目指してマイルを貯める人もいるほど、ひとつのステータスの場になっているのは確か。搭乗前のひとときをゆっくり過ごしたい人や、食事をとりたい人にとっては十分だと思う。ある程度経済的に余裕がある人が集まるのであまり騒がしい感じはしない。目立つ職業をしてる人達にとっては、そういう落ち着いた人が多い場所は、プライベートを守れるという意味で良い場所ではないかと思う。 参考になった!0
良い点
私はグループ会社勤務ですが、ANAは日本の航空業界を変えた会社だと思っています。
故に実際には航空業界とは関わらない職種についているスタッフも、人の命を預かっていて絶対的信用を得る必要がある航空会社の一員として世間から信頼を得られるように一丸となっている気がします。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートANAスカイビルサービス株式会社

気になる点
給料は悪くわないのですが、昇給がすごい少ないためどんどん周りの同級生に抜かれます。それに役職で給料の上限が決まっているため、たとえ50歳であろうが平社員は24万円まで。支持者になれば27万円。課長、部長になればまだ上がりますが、そんなもんです。なので安い家にしか住めません。男性だととても厳しいですね。 参考になった!0
気になる点
サービス残業などはなく残業した分はきちんと貰えるが、管理がきちんとされており残業になることがあまりない。月々の給料はそれほど多くはないが、生活が苦しいほどではない。交通費は全額支給される。ボーナスは業種によって大きく変わるようである。 参考になった!0
良い点
2018年度ボーナス:年次1.5、夏1.9、冬1.9ヶ月分の合計5.3ヶ月。ボーナスは他社に比べて良いとは思う。ただ基本給がとても低いのであまりボーナスが高いと感じない。 参考になった!0
良い点
設備系4年目で年収410万。ボーナスは18年度は期末1.5+夏1.9+冬1.9=5.3ヶ月。同業者の他社に比べると貰っていると思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートANAスカイビルサービス株式会社

良い点
早番遅番の2交代制。早番は朝5時からだが、14時半には終了。遅番は12時半から21時半まで。早番の後や遅番前に、自分で作ろうと思えばいくらでも時間がある。仕事以外に趣味や勉強があって、充実させたい人には時間をうまくマネジメントできれば、何でもやりやすい環境だと思う。早番の時は公共交通機関が動いていないので、相乗りタクシーでの出勤となる。残業をすれば、短い時間でも必ず残業代申請出来るので、稼ぎたい人は積極的に残業している。 参考になった!0
良い点
羽田なら土日祝休みこの辺も部署や空港によりけりなので何とも言えない。本社に行ければほぼ定時で土日祝日はしっかり休みになっている。基本どこも8時間やったら終わりのはずだが、機械のトラブルで朝までという部署も結構あると思う。ちゃんとその分の手当も支給されるのでありがたいが会社的には残業減らせと言ってくる。私の部署では平均残業時間は30~50くらいだったと思う。基本給が低すぎるので残業が無いと結構きついかもしれない。 参考になった!0
気になる点
まず出社、着替え、仕事場へ向かい、朝礼のような流れです。(空港勤務の場合)空港は広くてセキュリティレベルも高いので移動の時間が普通の職場よりもかかります。その為、実際の始業時間よりもかなり前に出社と着替えを行う必要があります。 参考になった!0
気になる点
人が足りていない現場なので、欠勤者が出ると、早番から遅番までの残業がついたり、遅番なのに早朝電話があり遅番前に早番をすることもあります。その時の勤務時間は朝5時から夜9時半までとなります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートANAスカイビルサービス株式会社
良い点
寮がある。入るか入らないかは、自分で選べる。自宅から通うと早朝は家までタクシーが迎えに来てくれる。社員旅行と題して、好きなメンバーと好きな場所へ安く旅行ができる。行き先は、その年によって違うが海外や国内の数カ所から選べる。しかし抽選なので、まだ社員旅行に行ったことない人が優先される。有給だけとって、社員旅行に当たらなかったという人もいる。基本自由行動だか社員旅行という名目上、現地に行くと、その旅行先にした社員の全員と食事会をしなければならない決まりがあり、参加は必須。 参考になった!0
気になる点
住宅手当無し。平社員は手取り20万いかないので1人ぐらしが困難。交通費は全額支給。航空券優待制度はあるが良い点はそれだけ。 参考になった!0
良い点
飛行機は安くのれます。特に国内だと数千円であちこち行けます。回数制限ありますが、毎月行っても消化しきれない程です。 参考になった!0
気になる点
住宅手当が欲しい。給与が低すぎるので住宅手当がないと厳しい。寮はあるが、独身寮なので既婚者にはメリットなし 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートANAスカイビルサービス株式会社
気になる点
入社してからOJTがあります。とにかく覚えることが多い。OJTに受からないと研修生バッチを外してもらえない。そのため、受かるまで何度もテストをする。OJTの先輩によって教え方も若干違うし、その先輩との相性に左右される。OJT期間中もつらいが、OJT明けの独り立ちした直後はもっとつらい。いろんな先輩が目を光らせて仕事ができるかどうかを判断される。ミスを許さない風土。一度教えたことはできるのが当たり前と考えてる先輩が半数以上。ミスするとすぐ反省文を何時間もかけてかかされ、ミーティングでは、みんなの前で共有される。 参考になった!0
気になる点
座学もOJTも数回のみ且つかなり詰め込まれます。フォローアップもあってないようなもの。教育の進み具合も最近はめまぐるしい。本人の定着度や能力を全く考慮せず、人数が足りないというだけで教育がどんどん進むため、能力不足の者もかなり見受けられる。資格を取らせるだけ取らせて、あとは現場でフォローして下さい!と丸投げ。フォローする者も自分の仕事があるのでそこまで手が回らない。場合によっては、自分以外全員入社したての係員ということもあり、言い方は悪いがカオス状態になることがほとんどである。 参考になった!0
気になる点
専門知識や特殊な設備制御が多いので、教育されても、慣れるより仕方ないと感じます。徐々に覚えていくより他ないと思います。 参考になった!0
良い点
ANAグループというだけあって研修はどはしっかり行ってくれます。技術研修とかも入ったばかりの社員はよくあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートANAスカイビルサービス株式会社
気になる点
グループ会社の中でも底辺なので、発言力も権力もない。会社として、肩身が狭く感じる。給料、ボーナスもかなり低く、一人暮らししてるひとはかなり生活が厳しいと感じる。社員として階級が上がり、背負う責任もかなり増えたとしても一般社員と給料がほぼ変わらない。現場では、毎日お客様から文句を言われ、場合によってはサービス残業、、一体何のために誰のために働いているか分からなくなることがある。良いお客様ももちろん居ますが、そんな方は稀で、ほとんどが「お客様は神様」だと思っている方が多く、召使いかのように接してくる方が多いです。 参考になった!0
気になる点
ずっと食器の下げ膳と裏で荷物運びの仕事を繰り返す毎日に、やりがいを感じられません。特に航空業界を第一志望に入社した方は、ウエイトレスになった気分でがっかりしています 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】保守の範囲が全国の空港の為、各空港で違う機構の機械を触る方ができ自分の対応できる範囲を広げられていることを実感できるところ。 参考になった!0
良い点
いつもANAを使ってくださるお客様にお会いできてお話しできるのは凄くやりがいを感じます!接客が好きな方はいいお仕事だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートANAスカイビルサービス株式会社
気になる点
自分の居るところしか分からないが、風通しはかなり悪いと感じる。基本的に本社やその他グループ会社からの出向で成り立っている。そのせいか管理職と現場社員との間にかなり壁がある。何か問題が生じると管理職に報告に行くのだが、管理職はみんなで徹底的に責めてくる。報告に行くのは社員として当然だと思うが、管理職はいくら立場的に指導しなくてはいけないとはいえ、全くその人に寄り添ってくれる姿勢が見られない。怖すぎて報連相どころではない。辞めて行く者も後を絶たない。 参考になった!0
気になる点
班が分けられていて、班ごとにシフトが組まれていて、いくつかの班でずっと一緒の勤務なので、人間関係は班によって全然違うみたいです良い班に当たれば人間関係は良好、悪い班に当たればつらいです 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】社員一人ひとりがANAのブランド品質を向上させようとしている。ステータスの高いお客様の接客をするため、自然と接遇力が身につく 参考になった!0
良い点
人間関係はあまり悪くないがたまにアクが強い人がいるが、他の会社にもいるかと思うのでその点はあまり気にならない 参考になった!0
ANAスカイビルサービス株式会社
各種サービス関連/その他