株式会社ラムラの口コミ・評判

東京都中央区日本橋大伝馬町10-8タキトミビル 4F・5F
ラムラの口コミ・評判をご紹介!ラムラで働く社員や元社員から、ラムラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

人員の入れ替わりがかなり激しく、中間層の人材が少ない。 新卒より中途採用の社員の方が馴染みやすい環境。 キャリアアップのチャンスは数多くあるが給与面が追い付いていない印象で安く使われている感が否めない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
新規事業への取組み

トレンドに応じていろいろな業態の新規出展があります。 社員の公募等もあり数多くのチャンスもあります。 話題の商業施設等からのテナント出店の依頼もあり個性的な新業態が多い。

良い点
教育には、ちからを入れているので、本当に実力をつけようとする人には、申し分ない環境です。社長の発想力、センス、物事の捉え方考え方の中に、厳しさとユーモアさが、混じりあっていい形でこの会社、店舗、が繁栄してきています。数多い飲食店経営の中で、生き残っていこうと考えるのなら、多少の過重労働は勉強時間と考えれるかたには、いい会社ではないでしょうか。私自身、起業して10年以上経ちますが、数多くの先輩方が、独立して成功しているのを見ると、会社が鍛え上げてくれたと、実感します。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
人として成長出来ます。比較的忙しい日が多いです。その中でアルバイトの方も多いので数年務めると自分が指導する立場になります。周りを見る力やお客様への気遣いの仕方が身に付きます。学生よりも社会人のお客様が多いので言葉遣いにも気をつけやすいと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の近くで笑顔を見れるので役にたっていると実感できます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ラムラ

気になる点
就職サイトに掲載されている給与金額は残業代込みのもので、残業時間は平均で40~50時間ほどあるので5万円弱くらいは残業代になってしまう。そのため残業なしだとかなり低額になってしまう。残業代は60時間以上は支給されない。立場が上にあがるほど明らかに勤務時間が法外なものになっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
こだわりがあやふや。
雇用形態が数多くあり、アルバイトでも最小限の責任で正社員よりも多くの収入を得られることがある。
社員は有給などの保証はあるがほとんど使用できない。
ホールとキッチンの人員配置のバランスがおかしい。給与も同じことが言える。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
上に行くほど、仕事に対しての報酬が低い
逆に言えば、若い、下の社員は給与水準か高い
評価制度【賞与】が毎回変更になるので、基準がわからない。
店舗によって当たり外れがあるので、赤字店舗に配属されるとかなり少ない額しかもらえない
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給料日がブレない。
確定拠出年金を始めた。
お茶代程度のインセンティブがある。
社員販売でまかないが食べられる。
手当てが数多くある。
多数のブランドの展開を行っいる。
大型店が数多くあるので仕事に困らない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ラムラ
11時間以上

気になる点
ランチとディナー営業店舗なら、残業100時間は超える。朝10:00~終電ギリギリまで働く。強制的に1日2時間の休憩時間が引かれるが、正社員は休憩時間も、電話番や営業時間内に出来ない資料作成や給与計算などをこの時間にしなければいけない。
また、一日中オープンしている店舗は欠員が出たり予約が入ったりと忙しければ、一日で15分~30分しか休憩出来ないこともある。
営業時間内に終わらない事務作業は家に持ち帰るか休日出勤していた。会議なども勤務手当がつかず、一日休み扱いの出勤な為、家族を持っている上司などは辛いといっていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
満足している点はありません
みなし残業の部分は、役職者は組み込まれている
60時間は残業代がでるが、それを超える分に関してはサービス残業ななっている
サービス残業が常態化しており、それが一部の店舗にて蔓延している
土日祝日休みの店舗に関しては比較的休みや残業もある程度は抑えられている
社員の配置がおかしい
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
まず残業100時間は毎月越えていますが、60時間分しかでないとこ。残りはサービス残業ということになる。また店舗によって、上長によって、休憩時間もまちまちである。休憩をとれないときもあるし、とれる雰囲気でないことがある。一日14時間労働に対し15分しか休憩をもらえないこともあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
朝はゆっくり10時出勤のため、通勤ラッシュに巻き込まれず出勤できるところ。女性はランチパス制度があり、3日に一度は適用しなければならない。内容は通常10時出勤を13時か14時の出勤にできるということ。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ラムラ
気になる点
サービス残業の嵐、休みも無くて当たり前、退職金も有りませんし、有給の買取すら出来ません。
配属される店舗によって天と地の差が有ります。
年中人材不足で悩まされているのに、次々と新店舗を出店するので、教育も追いつかず、既存スタッフの首が締まるばかりです。評価性の給与の割に、割に合わない給与です。他の飲食を扱う会社と比べれば、良いそうですが。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
特にありません
一般の会社と大差ない福利厚生だと思います
ただ、同業他社と比べると、飲食業界のなかにおいては比較的良い部類に入ると思います
会社内での行事も多く、バーベキューや富士山の登山、バスケトボール同好会や野球同好会、ボーリング大会もあり、社員同士の交流は図れていると思います
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社内行事が年中充実していること。とくに、富士登山は個人で登る機会がなく、なにかと準備が大変だが、会社で企画してくれるので、年一回登ろうという気になる。また、日頃会うことのない本社の人や、同期、先輩、後輩、その家族が参加出来るバーベキューは本当に楽しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社行事として、シフトの関係考えずにほぼ強制参加させられる。会議、会社行事は公休扱いにされる。有給休暇、リフレッシュ休暇はほぼ取得できないため、結局捨てている。取ってる人の方が少なく、積極的に取る流れではない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ラムラ
気になる点
色々な研修や会議などの取り組みがあるが、休日扱いになってしまう。強制的に出席しなければいけない会議や研修もある為、月7~8回の休みがどんどん削られる。役職が上になるにつれて会議や研修が多く休めない為、教育や研修に力を入れられても、上に上がりたいという向上心が無い周りが多かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一年目は月に一回は研修があり、まわりとの情報交換や、プライベートな話をする機会もつくってくれるため、日頃の悩みやストレスを同期と共有できること。二年目からは半年に一回研修があり、、と三年、四年経っても同期会として研修を開催してくれるところ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
比較的、新卒については一年をかけて研修や会議、マナー講座等あり、社会人としての基本から学べる環境が整備されている
また、調理講習や接客講習、ワインや、日本酒講習なども定期的に開催しており、自ら学ぶ意欲があれば、スキルを伸ばすことができる
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
毎度毎度研修内容が同じであり、また個人面談を行うこともあります。その際面談を受けてない残りの人は、ひたすら環境衛生ビデオをリピートされ、見ているだけという回もありました。また、最後の社長のお言葉が長すぎること。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ラムラ
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ほとんど決まった仕事をする感じではあったが、期が変わる時にやるイベント系のことは毎回企画が変わるので遊び感覚で考えて催しなどをしていた。事務仕事に関しては新しいことを与えられてやる感じで責任のある仕事が増えていった。
30代 / 女性 / その他
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】福利厚生がしっかりしているし、社員同士の交流できる行事や部活のようなものもあり、仲の良い社風だった。残業はある一定期間にはあったがだいたい定時で帰宅していた。いま考えたら仕事量は少なめだったという印象。
30代 / 女性 / その他
気になる点
残業代60時間まで、全額支給されない。毎日14時間労働、きちんと休憩がとれない。ご飯も食べられないときがある。急な休日出勤多々あり。店長(上司)によって自身の給料に差が出る。給与計算のやり方、教育を本社が確実に統一して行うべき。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分が働いている店舗は明るく優しい方が多く、仕事も頑張れば認めてくれるし、やる気があればまかせてもらえると思います。
お客さんが多いので忙しいときにしっかり仕事が出きるとやりがいを感じます。
やる仕事も多いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ラムラ
株式会社ラムラ
株式会社ラムラと同業界のおすすめの会社
株式会社ラムラのおすすめの求人