株式会社三菱UFJ銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

31時間
給与・年収の納得度69 %
勤務時間の納得度75 %
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度70 %

株式会社三菱UFJ銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三菱UFJ銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3417件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三菱UFJ銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三菱UFJ銀行の年収分布

(人)
(万円)

592万円 (平均年齢 32.4歳)

250~2000万円

回答者数

352 (正社員)

回答者の平均年収 :592万円 (平均年齢 32.4歳)
回答者の年収範囲 :250~2000万円
回答者数 :352 (正社員)
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
大企業であるので、大体の福利厚生はある。

オフィス環境:
拠点が沢山ある為場所によるが基本的にどの店舗、本部であっても食堂がついており、月3000円くらいで栄養バランスが整い出来立ての食事がすぐに食べられる。
本部だと、様々なバリエーションから選べる。

育休は最長2年取れるが、大体1年ちょっとで戻ってくる方がほとんど。
シッターサービスや託児補助があるのはありがたい。

家賃補助は扶養者がいないと貰えない。これは一般職も総合職も同様。ただ、一般職でも扶養者がいれば住宅手当がでる。

ベネフィットポイントが年320ポイント有。

口コミ投稿日:2020年08月29日
オフィス環境:今まで、本部部署のオヒィスの立地や、支店支社は、駅前一等地に建てられて良い環境であったが、近年のゼロ金利などの影響で業績が悪化していることから、本館隣のJPタワーのオヒィス8フロアーは、2年以内の撤収が決まっており、経費削減のために、麹町の新しい安いオヒィスに集約されることが決まっており、今までのような環境は今後は望まない。また、システム関連の部署はすでに晴海の最寄駅からバスか徒歩15分かけないといけない立地に集約されており、コスト部門はいち早く経費削減の煽りを受けている。OA環境も全てシンクライアント化されており、世界中どこのオヒィスからも普段通り仕事ができるが、モニターが小さく作業効率が悪い。来年には全てシンクライアントのノートパソコンに変わるが、こちらもサイズが小さく使いづらい。
口コミ投稿日:2020年01月 2日
多様な働き方支援:有給は申請したらそのとうりに取れる。有給を取ることをむしろ奨励されており、管理職からこの日に休むと連休になるので積極的に有給とりましょうみたいなメールが飛んでくるほど。また、銀行員は法律上、5営業日職場を離脱する義務があり、有給を使ってではあるが、必ず一年に一回、土日と合わせて9連休が取得できる。シフト勤務については、早い時間から遅い時間に一時間刻みでよういされており、部署ごとのルールに沿って運用されているが、銀行員は基本的に朝7時代には皆出社して仕事するので、あまり使う人はいない。自宅勤務制度は、システム部は週に二回取得かま可能であったり、システム子会社は義務付けられていたりする。ビジネスサイドの本部行員は、育児、介護などの理由がない限り認められていない。また、夜は22:00までに帰宅が義務付けられているため、徹夜などはトラブルでもない限り無い。土日もシステム更改などのイベントがない限り、必ず休み。
口コミ投稿日:2020年01月 2日
回答者: 女性/ BS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇を年で15日以上取得しなければならない。
5-6日間の連続休暇を夏休み代わりにどこかでとらなければならないが、旅行が安い時期にも合わせられて良い。
休暇の取りやすさは部署にもよると思うが
私の勤務部署では比較的自由にとれ、手元の仕事次第では前日の申請でも大丈夫だった。

多様な働き方支援:
部署によってはリモートワーク可能だが、顧客情報を扱う部署では全く出来ないため、格差はある。本社勤務だとほぼリモートワークは可能である。
拠点が全国各地にある為、旦那の転勤により隔地転勤制度に応募し通ればそこで働ける。この制度を利用している方も多く、大阪で勤務していたが旦那の東京異動に伴い自分も東京で働くといった方も多く見てきた。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ IT/ マネージャー
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも組織の三菱。何をやるにも組織の強力なバックアップがあり非常に安心感がありますが、一方で民主的な決定プロセスが重層で変革などは成しがたいので、いつも出遅れます。

組織体制・コミュニケーション:
合併を繰り返して少し変わりましたが、基本的に他者を攻撃するようなカルチャーはなく、オープンで働きやすいと思います。

ダイバーシティ・多様性:
全世界で35万人の従業員がおり、ダイバーシティーの向上を全力で進めています、などと採用のパンフレットには書かれていると思いますが、実態としては、日本に関しては純ジャパ率が極めて高く、一部を除けば社内で英語は通じません。

口コミ投稿日:2020年10月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】支店は、顧客から丸見えのためシャッターが閉まるまで基本、休憩はありません。唯一、トイレに行く間でしょうか。そのかわり、シャッターが閉まった後は多少のおしゃべりや、飲食もしながら楽しく業後処理をしていました。今は、もしかしたら、そう言う息抜きも許されない雰囲気かかもしれません。お食事は、ビル中に食堂があり、味も良かったのでお昼を買いに行く時間のロスはありません。人数としても、中規模だったのでお食事を並んで長時間まったり座る場所がないと言うこともありませんでした。恵まれていたと思います。
口コミ投稿日:2020年01月18日
女性の働きやすさ:時短勤務は数種類選べることが出来、可能な範囲での勤務を自分で選択することが出来る。育児休暇に関しても2年を目処に戻ってくる人が多い。また最近では男性の1ヶ月の育児休暇を強く推奨しており、女性だけが育児休暇を取るという雰囲気を緩和させている。生理休暇もあり、体調面の配慮は進んでいる。就業中に体調が悪くなった際には更衣室で横になれるスペースがある店舗が多く、調子を整えることが出来る。時差勤務によって時短勤務ではなく、保育園の送り迎え等も定時扱いでできるようになっている。
口コミ投稿日:2020年01月28日
女性の活躍・女性管理職:女性の役員も何人も出ており、活躍している。支店長や課長は数え切れないほど登用されており、女性の方が優遇されている面もある。産休もきちんとと取得でき、産休明けのフォローもしっかりしていて、定時に帰れる。子どもの送り迎えは問題なくできる。子どもが病気の際に休んでも、代わりに誰かが仕事してくれるなどフォローしてもらえる。休日出勤はなく、子育てに専念できる。平日の有給休暇も取りやすいので、子どもの行事にも全て参加できる。
口コミ投稿日:2020年03月29日
成長・キャリア開発:数年毎の人事ローテーションによって、良く言えば幅広く業務経験を(浅く)積むことができるが、悪く言えばどの業務も中途半端となり、会社を出ても通用するようなプロフェッショナルは目指し難い。異動先についても、人事部や上司との面接・面談で希望を伝えることができるが、希望が叶った事は残念ながら無い。よって、この会社にいる限りにおいて、自分が本当に目指すキャリアを追求することは極めて難しい。一方で、キャリアについて何も考えていなくても、人事部・上司がキャリアパスを決めてくれるので、そのレールの上を全速力で走れば良いと考えている人には、良い会社かもしれない。
口コミ投稿日:2020年02月29日
教育・研修:新人向けの教育制度は整っており、期間も長くしっかりと新人を育てるための仕組みがある。銀行のルールやマナーなどはここでしっかりと身につける。研修所も多く泊まりの研修などもある。定期的なフォローアップの研修もある。語学学習や資格取得支援も充実している。年に四回語学学習や自己啓発のためのセミナーや研修の案内があり内容は多岐に渡る。業務取得はもっぱらOJTによるものが多い。コンプラや情報セキュリティ、法制度の変更などへの対応を学ぶためのe-learningの受講要請が頻繁にある。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】事業の上で困っているお客様に寄り添い、一緒に問題解決や提案をしていく力をつけていけると期待していた。一方で会社都合のこともあるとは思いつつも、双方にとって最も良い答えを見つけていけると考えていた。【入社後のギャップ】どうしても自社の利益を考えないといけないことは避けられず、また新事業に対しては及び腰になる傾向がある。近年ではIT、過去には携帯電話などに対しては思い切った協力を提案することは難しい。
口コミ投稿日:2020年04月27日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】・ジョブローテーションにより数年毎に異動することで、幅広い業務経験を積むことができると考えて入社。【入社後のギャップ】・実際に数年毎に異動するが、そのため良く言えば幅広い経験を(浅く)積むことができるが、悪く言えばどれも中途半端になるため、本当の意味でのプロフェッショナルは育ち難い環境。実際に転職をしようと考えても、自分ならこの領域で勝負できる、と言えるほどの専門性は身に付いていない。
口コミ投稿日:2020年02月29日
仕事内容:個人店の支店配属で12年間富裕層の顧客管理を500件程していました。金融商品の販売、融資の勧誘ファイナンス関係全般の相談業務です。また、一般職のノルマの数字管理とキャンペーン展開、支店全体の盛り上げ後輩の営業スキルの底上げで、勉強会の企画。パートさんの指導、また新人指導もしました。やりがいもありましたし、強制的ではない楽しい飲ミニケーションも数多くありました。社内全体の民度が高くパワハラやモラハラ的な事を言う人も少なかったので非常にやりやすかった事が後からわかりました。
口コミ投稿日:2020年01月18日
雇用の安定性:経営方針は明確で、ブレがない。社会や取引先のことを考えているから、社会からも取引先からも支持される。世界の方向性を見極めて、絶えず変革を繰り返しており、陳腐化することはない。経営危機に陥る前に、先手先手で手を打っているので、業績は安定している。先輩たちが蓄積してくれた資本に加えて、信用、信頼もあるので、他社に比べて、正論を全うできる。目先の利益よりも信用、信頼、レピュテーションを重視しているので、安易な人員削減はあり得ない。
口コミ投稿日:2020年03月29日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果を出しても給与はほぼ変わらず。7年目からは校内テスト、資格の取得数等によって給与、昇進にばらつきが出始める。賞与は店舗の業績によって異なる。とはいっても課長、次長以下はほぼ差はなし。若手のうちはその辺の新卒と給料はほぼ変わらず。最速で昇進していくと、30手前で700〜800万ほど。35で1000万、40で1200万くらいのイメージか。支店長クラスになれるのは本当に一握りで、50あたりで関連会社や取引先への出向となる。

評価制度:
昇格の基準は資格をしっかり取っているか(TOEIC、MOS、FP、簿記等)、校内テストの点数、仕事で結果を出しているかを見られる。
以前は仕事の結果のみだったが、最近になって資格の取得数など、明確な基準ができてきた印象。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 調査約
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
月給とボーナスが年に二回ある。毎年のボーナスは前年度の実績、評価で、さんていされる。
通勤手当や、残業手当て、深夜手当て、育休手当て等、基本的な手当てはすべて出るが、扶養手当はつい最近廃止された。
その他、単身赴任になれば、単身赴任手当や、往復の交通費実費。そして、しゃたくに住めない場合は、家賃手当も支給されるが、日本全国どこでも、しゃたくはあるため、家賃手当が支給されるケースはまれなケースと言えるだろう。

評価制度:
能力に応じて昇進昇格が決まるような制度ではない。圧倒的に優秀な、人間を除けば、上司の感覚である程度評価が決まると思っていい。
逆にお茶くみやコピーレベルの仕事しか出来ないような人材でも雇い続けているのは素晴らしいことだとおもう。

口コミ投稿日:2020年07月27日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は役職ではなくジョブグレードで厳密に決められていおり、人事から細かい給与テープルが公開されていて誰でも閲覧可能なので、他の行員が大体年収いくらかが簡単にわかる。給与は調査役に上がれるジョブグレードになると、残業代金込みで1000万円になる。調査役には裏でじつはM1,M2と二つに分解されていて、M2になると1200万円程度。去年から人事制度が変わり、M1,M2はMという一つのランクに統一されて、実質の給与の削減が、実施された、それでも、通常29歳で調査役に上がれるため、20代で年収1000万円に達する高級企業である。一般に公開されている平均給与は一般職の人のものカウントしているので、総合職の行員だけで考えれば、軽く1000万円を超える。本部オヒィスであれば、ほとんどの人が1000万円以上の収入をもらう。29-53歳までの期間、年収1000万円以上を確約されている企業もめずらしく、あまり給与に不満を聞いたことはないし、そもそもお金持ち出身が多いのでお金にうるさくないめんもある、
口コミ投稿日:2019年12月28日
回答者: 男性/ 融資係/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
福利厚生:
社会性を営むにあたっての、福利厚生は、行き届いている。
社宅、単身寮もあるが、築年数によって、当たり・ハズレがある。
通勤事情によっては、長い時間を要する場合もあり、その点注意が必要。
社宅等は、社内の階層社会の延長の部分もあり、苦痛がと伴う行事もあった。

オフィス環境:
支店と本部。
本部のオフィスは快適。混雑するけど、社食もあり、昼食難民と化すことは少ない。
逆に、支店は悲惨。混雑する昼食時間の確保に悩みの連続だった。
晴れの日は、コンビニ弁当を公園で食するのが恒常化していた。
雨の日、寒い日、暑い日は、昼食を抜いて仕事することも多く、副食となるパン類・流動食の買いだめして、
机の中に入れていた。

口コミ投稿日:2020年10月21日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
序盤は年功序列。それなりに若手は上がっていく。
役が付くかどうか、これでだいぶ変わる。近年、昇格の仕組みや制度が変わったので、先輩方の経験は、あまり参考にならない。新制度の中で、昇格できるかどうかが問題。

評価制度:
若手のころは給料に差が出にくい。ただ、転勤先によって自分の置かれている立ち位置を何となくではあるものの、理解することができる。
ある意味、最初にどこへ配属されるのか、それが例えば地方の小さな店だったとしても、なにも関係ない。その場で、どんなスタートを切れたのか、どんな実績を残したのか、どんな評価をされたのか、人事面でマイナスなことをしてないか。とにかく最初の3年間は極めて重要なポイントになってくる。

口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
人とのつながりはとても大切にします。
人望のない人間は出世できません。

組織体制・コミュニケーション:
上下関係は厳しいです。
それさえ守れれば若手のうちは仕事が回ります。
年齢が上がってくると役職があるなしで
かなり扱われかたは変わりますが、
みんな単身赴任なので本人たちの中はいいです。

ダイバーシティ・多様性:
女性と男性の比率でいくと、個人営業はほとんど女性で、法人営業はほとんど男性です。
日本人以外いないと言っても過言ではないのでそう言ったらダイバーシティの部分では遅れていると思いますが、今後進んでいくと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 1日

株式会社三菱UFJ銀行の回答者別口コミ (404人)

• 法人営業部
  • 支店長代理
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 法人営業部/ 支店長代理
3.52020年時点の情報
  • システム企画
  • システムエンジニア
    女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システム企画
3.02020年時点の情報
  • 窓口
    女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.02020年時点の情報
  • IT
  • マネージャー
  • 総合職
2.82020年時点の情報
  • BS職
    女性/ BS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.72020年時点の情報

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイ ライフデザイナー◎育休取得率100%◎土日祝休み◎「プラチナくるみん」認定企業◎未経験歓迎 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ◎キャリアアップにあわせて収入アップが可能!大阪市、東大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
メットライフ生命保険株式会社
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業)◎転勤なし! 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給横浜市神奈川区金港町3-1 コンカード横浜14F ※転勤なし。横浜駅より徒歩5分

会社名株式会社三菱UFJ銀行
設立年1919年
資本金1711958103000 円
代表者三毛 兼承
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答者:女性 / 個人RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
福利厚生:入社後30歳までの基幹職は、通勤圏内に実家がなければ寮に入る... (続きを見る)