株式会社三菱東京UFJ銀行の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-1
三菱東京UFJ銀行の口コミ・評判をご紹介!三菱東京UFJ銀行で働く社員や元社員から、三菱東京UFJ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

特に無いです。出向、契約、派遣行員に関しては、とにかくプロパー行員に対し逆らわなけば問題無いと良く聞きます。しかし、プロパー行員の大半は仕事をしない人がほとんどなので如何にカバーしないとクレーム対象になってしまうのが当たり前です。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

今の支店に関しては綺麗です。汚いと思ったら掃除は必ずしてますし、週一ペースでビルの清掃が必ずあります。しかし、トイレに関しては男女問わず汚いのでは有名です。他社さんも利用している分、我慢しております

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
直属の上司は、私が出来るようになるまで何度も根気よくフィードバックをしてくださる。調査関係の書類も、ひとりで100%の回答をできるように、と、そのレベルに到達するまで丁寧に指導してくださる。少しずつ、ここはできるようになったね、等と声をかけてくださるので、自分の成長を実感できる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
能力面では得るところは殆ど無い。
但し、三菱グループ各社の経営陣の人脈の活用・業務上の連携等
学び取ることは多い。
合併は吸収では無く、対等合併である所から、正々堂々と立ち向かっている。この点から新しい銀行業務の修得に努力し、自分自身成長していると思っている。
良い点
1.我が国No1の金融グループとして、日本にとどまらず世界中に
  大きなインパクトと共に、絶大な価値観の増大化をもたらしてい  るものと思います。
2.銀行の有るべき姿はこうあるべきとの、姿と将来像を全世界に
  向けて発信し、それが信頼をも受けているものと思います。
3.「おごることなかれ」が行内の信条の一つです。
気になる点
会社に貢献をしていても手柄は行員およびグループの行員に全て手柄になってしまいます。貢献等をしても一部の部門(現場を経験してない部署から)にダメ出しを喰らうのが当たり前。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行

気になる点
正社員は良いですが、同一労働にもかかわらず、契約社員としては、賃金や待遇に差があると思います。
今、正社員と 様々な面で同じになっていっているにもかかわらず、賃金面だけは、会社が触れてこないところが、気になります。
2年程前から、契約社員も労働組合に加入する事になりましたが、やはり、組合も契約時に時給を決めての採用なので、交渉の取り掛かりがないとの事でした。

正社員への登用制度もありますが、正直なところ、正社員より優秀な人材でないと、厳しいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年功序列の体系がまだまだ根強いため、若手で能力やスキル、大きな成果が上がっても給与がすごく上がったり、昇格したりすることがほとんどないため、その点は気になる点だと思います。管理職にもこの年次以上にならないと対象にならないと言ったこともあるのでそれまではほぼほぼ同期の中では給与等に差があまりでないと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【残業代について】残業は基本的に制限があり、役職者には特に厳しくなるが
季節的な要因(3月又は9月決算に向けた経過勘定ー未払金又は仮受金の計上)かつ特定の個人ではない大多数の場合には認められる。非役職者は人事評価上マイナスとなるが上司に認められる場合には特に問題はない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
調査役になると900万がベースになる、退職金もあるので、退職金なし、住宅手当なしで同額に比べたらとても良いと思う。安定しているし、昼食手当などもある。ただし若いうちは決して高いとは言えない金額であるので、寮か実家であることが前提となる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行

良い点
毎週水曜日はウキウキの日といって、早帰りを推奨している。毎週水曜日の朝礼や夕礼でも定時に帰るようにとの声かけがあるので、帰りやすい雰囲気はある。ただあまり定時きっちりに帰れている人は少ない印象。普段は定時に帰っている人は、誰もいない。ただウキウキの日というのを作り、早く帰ろうという環境作りをしている点は良い点であると感じる。また、期間限定で時間を選べる勤務体系を取り入れるらしく、多様性を尊重してくれるのはいいと思う。ただ、試すだけなので今後どうなるかは不明。
20代 / 女性 / その他
気になる点
月16~20時間ぐらい残業は手当もあります。残業に対しては日中の業務量が拡大している分、残業は増えるのは当たり前になってはいますが。配属している支店自体がグループの支店になっている為に残業する者の格差はかなりある分、次の日がかなりキツイのが現状です。銀行からの行員に関しては残業しなくても帰るのが当たり前になっています。もう少し残業代に対する手当を厚くしてほしいですね。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
水曜日だけと言わず、常に毎日定時に帰ろうという環境作りをしていくべきであると思う。勉強会とかも多く、大変な仕事ではあるので、プライベートもちゃんと充実させられるように、仕事はもう少し早く終われるように工夫するべき。とにかく勉強会が多いので、しんどい。強制ではなく任意にするべき。
20代 / 女性 / その他
良い点
勤務時間の管理は極めて厳しく、合併前の3行がそれぞれ厳しい対応をしてきたからだろうと推察されますが、いずれに致しましても、3.6協定違反などと言う様な、社会的批判を浴びることの無いように、きちっと管理され、実行されています。勿論、サービス残業などは100%有りません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
良い点
オフィスは東京駅目の前のJPタワーの中。16階から21階くらいに会社が入っており、1階には専用の受付ゲートがある。 社員専用の食堂かあり、その中には「富士そば」のコーナーあり。支払いは社員証についてるビザデビットかエディ。1ヶ月分後払い。セキュリティも社員証で1枚で管理されている。 もちろん、システムもしっかりしており派遣社員に対するフォローもきちんとしている。働きやすい職場でした。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
第一に比較的新しい店舗であること。障がい者への配慮があり、顧客用のトイレも奇麗で広い。 オストメイトも完備されていて,車いすも余裕で入ることが出来る。 全ての水回りの清掃が徹底されていて清潔感がある。 またオフィスの至る所にアルコール消毒できる備品があり、空調も最適。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
資格は取りたくなくても、最低限取らないといけないものも多いので、割引でも十分かもしれないが、全額負担してもらえたらやはり勉強しやすいし、ありがたいのにとは感じる。また、時間がなかなか取れないので、資格を勉強するための休日等を与えてもらえたら嬉しい。
20代 / 女性 / その他
気になる点
社員数が多いのでいつも抽選していたので、当選もれもあり、予定を変更することもあり、いつもやきもきしていた。当然OBも参加資格あり
施設で一緒となるといつも自己自慢の話が多くこちらの家族も巻き込み余り良い印象がなかった思い出がありました。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
良い点
これまで働いてきたどんな会社よりも頻繁に研修が行われています。マーケット研修や電話応対、滑舌訓練など実務に則したものはもちろん、ビジネスマナーやジェンダーやダイバーシティなどを含む人権についての研修もたびたび行われ、行員だけでなく、契約社員、派遣社員にも研修の機会が保障されているのは良い点と思っています。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
毎年8月になると「ミドル業務テスト」が実施され、正規・非正規に関ず受験しなければなりません。これは業務知識を可視化することでスキルアップに繋げることを目的としたテストですから、賃金に直接影響することはありません。個人的には非正規にも正規と同等のスキルを求められるのか…という苛立ちはありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特にないです。こちらの困ってることや、希望を聞いてくれました。定期的に地区担当の方が支店に来て下さり、様子を見たり面談もしてくれました。役席から私の様子も聞いて下さり、働きやすい環境を考えてくれたり、本当に居心地よくて辞めたくなかったです。初めての出産で退職しましたが、復帰したいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
メガバンクだけあって研修制度は充実している。 細かな業務別に分かれ専門性を持った人間が講師ををしており、本人のやる気次第で充実した研修を受けることができる。さらに職場とは別の会場で受けるため気兼ねがいらない。また普段会わない人との会うコミュニケーションを取れる場となっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
気になる点
銀行なので仕方ないのかもしれないがやはり、ルールが多く、ルールがあるからこそお客様に満足してもらえず、ご不便をかけ、帰ってもらうことも多々ある。特に大きい銀行だからこそ厳しい。とにかく、自分の判断や自分の力で動ける範囲が少なすぎて、やりがいや楽しさは感じない。ただ決まったことをこなしていきたい人には向いているかもしれないが、自分で考えて動きたい人には物足りないし、やりがいや楽しさは感じられないと思う。
20代 / 女性 / その他
良い点
福利厚生がしっかりしている。会社自体はとても良い会社だと感じている。あとは自分のやりたい事とマッチしているかどうか。金融は他業界と違ってとても専門的な部分があるので、入社すぐはきついと感じる事も多いと思う。また上下関係が厳しい。今は良い上司に恵まれているが、異動になった時を考えると周りの環境に馴染めるか不安なところもある。この会社のマイナス面としては上下関係が厳しいという事ぐらいだと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
他支店でトラブルになった客が、転居先近くである私の勤務先の支店に来店するようになった。最初は疑心暗鬼で、銀行員の言うことは信じないと頑なな態度を崩さなかったが、来店のたびに、丁寧に挨拶をし、少しずつ身近な話を聞くようにしていたら、態度が徐々に軟化していった。最近になり、やはり取引を続けることにしたとわざわざ受付の私のところまで知らせてくれた。忘れられないお客さまになった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
・顧客視点がまるで無い。営業では、本部の推奨するヘボ投信の在庫を消化しなければならず、損する事が見えている商品を良心的な老人顧客に勧めているのが現状。また全ての責任を顧客に押し付けるべく、顧客にサインさせる書類が本当に多い。サービス、ルールからも顧客視点は感じられず、他行に顧客は流れて当然と感じる。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
気になる点
規模が大きすぎて個々の声が全くとおらないこと。現場と本部に温度差があり、現場をしっかり知らずに本部が規定や評価方法を決定しているような気がする。また年功序列制度等が定着していて、有能な人でも上に上がれなかったりしている点は気になる。
株式会社三菱東京UFJ銀行
金融関連