株式会社三菱東京UFJ銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-1
三菱東京UFJ銀行の口コミ・評判をご紹介!三菱東京UFJ銀行で働く社員や元社員から、三菱東京UFJ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員のモチベーション]深謀遠慮が過ぎることもあるため、タイムリーな判断/対応ができないことが多々ある。

良い点

【社員のモチベーション】業界第1位としてのプライドがあり、常に社会への影響を考慮して判断をしている。

株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】支店の業績や、支店長の采配の力等はその場所によってマチマチなため、運も必要だと感じる。もちろん結果を残していればキャリアアップを目指せると思うが、銀行ならではの文化の強さや閉鎖的な環境というのもあるためどっぷり文化に染まることのできない方は単純ではないような気がする。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司は、私が出来るようになるまで何度も根気よくフィードバックをしてくださる。調査関係の書類も、ひとりで100%の回答をできるように、と、そのレベルに到達するまで丁寧に指導してくださる。少しずつ、ここはできるようになったね、等と声をかけてくださるので、自分の成長を実感できる。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1.我が国No1の金融グループとして、日本にとどまらず世界中に
  大きなインパクトと共に、絶大な価値観の増大化をもたらしてい  るものと思います。
2.銀行の有るべき姿はこうあるべきとの、姿と将来像を全世界に
  向けて発信し、それが信頼をも受けているものと思います。
3.「おごることなかれ」が行内の信条の一つです。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に貢献をしていても手柄は行員およびグループの行員に全て手柄になってしまいます。貢献等をしても一部の部門(現場を経験してない部署から)にダメ出しを喰らうのが当たり前。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行

株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職で入行すると給料はほぼ上がらない。どんなに目標を達成し、表彰などをされても支店とエリアの成績が悪ければ全くボーナスも増えずモチベーション維持が難しい。窓口担当者は事務に加え、カード類のセールス、投信、保険、債券などのセールスもしなければならない上、開店準備や頻繁にある帳票や販売資料差替え、事務改定に、eラーニングと多忙を極める。おまけに複雑な事務手続きを短時間にミスなく行わなければならず、日々のストレスはかなりのもの。トイレにも行けず、昼休憩のない日もあった。目標達成は当り前だか、ミスをすると減点。減点方式の評価体制にやる気を奪われる。窓口担当と言ってもハッキリ言ってバリバリの営業職だが、給料水準は低く、手取りは20万にもならない。 参考になった!1
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職で入行すると給料はほぼ上がらない。どんなに目標を達成し、表彰などをされても支店とエリアの成績が悪ければ全くボーナスも増えずモチベーション維持が難しい。窓口担当者は事務に加え、カード類のセールス、投信、保険、債券などのセールスもしなければならない上、開店準備や頻繁にある帳票や販売資料差替え、事務改定に、eラーニングと多忙を極める。おまけに複雑な事務手続きを短時間にミスなく行わなければならず、日々のストレスはかなりのもの。トイレにも行けず、昼休憩のない日もあった。目標達成は当り前だか、ミスをすると減点。減点方式の評価体制にやる気を奪われる。窓口担当と言ってもハッキリ言ってバリバリの営業職だが、給料水準は低く、手取りは20万にもならない。 参考になった!3
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】残業は基本的に制限があり、役職者には特に厳しくなるが
季節的な要因(3月又は9月決算に向けた経過勘定ー未払金又は仮受金の計上)かつ特定の個人ではない大多数の場合には認められる。非役職者は人事評価上マイナスとなるが上司に認められる場合には特に問題はない。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
契約時の時給が良かったので、現在契約している方とは比較条件が違うと思う。契約社員だったので、本来ボーナスは無いのだが、ノルマ達成により一時金として賞与が出た。そのため契約社員にもかかわらず、地銀正社員退職時年収と遜色のない収入を得られていた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行

株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店の一般職ですが、夕方に会議などがない限りほとんど定時で帰っています。ですがこれに関しては支店や課によりけりで、窓口の人や営業職は毎日残業当たり前、前部署のセンターでは、繁忙期は残業してデータ処理してました。他の係の人たちが残る中で定時に帰るのは心苦しい時もありますが、特に何も言われることもなく、むしろ帰れるときは早く帰りなさいという雰囲気です。最近は時差勤務制度も取り入れており、使うかどうかは別として、残業を減らそうという環境は少しずつ整ってきている感じはします。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日はウキウキの日といって、早帰りを推奨している。毎週水曜日の朝礼や夕礼でも定時に帰るようにとの声かけがあるので、帰りやすい雰囲気はある。ただあまり定時きっちりに帰れている人は少ない印象。普段は定時に帰っている人は、誰もいない。ただウキウキの日というのを作り、早く帰ろうという環境作りをしている点は良い点であると感じる。また、期間限定で時間を選べる勤務体系を取り入れるらしく、多様性を尊重してくれるのはいいと思う。ただ、試すだけなので今後どうなるかは不明。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
月16~20時間ぐらい残業は手当もあります。残業に対しては日中の業務量が拡大している分、残業は増えるのは当たり前になってはいますが。配属している支店自体がグループの支店になっている為に残業する者の格差はかなりある分、次の日がかなりキツイのが現状です。銀行からの行員に関しては残業しなくても帰るのが当たり前になっています。もう少し残業代に対する手当を厚くしてほしいですね。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
水曜日だけと言わず、常に毎日定時に帰ろうという環境作りをしていくべきであると思う。勉強会とかも多く、大変な仕事ではあるので、プライベートもちゃんと充実させられるように、仕事はもう少し早く終われるように工夫するべき。とにかく勉強会が多いので、しんどい。強制ではなく任意にするべき。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスは東京駅目の前のJPタワーの中。16階から21階くらいに会社が入っており、1階には専用の受付ゲートがある。 社員専用の食堂かあり、その中には「富士そば」のコーナーあり。支払いは社員証についてるビザデビットかエディ。1ヶ月分後払い。セキュリティも社員証で1枚で管理されている。 もちろん、システムもしっかりしており派遣社員に対するフォローもきちんとしている。働きやすい職場でした。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が最高に良い。病気休暇など万が一の制度も手厚い。
有給休暇は決められた日数を必ず取得するよう指導が入るため、取得せず無駄にすることもなかった。
残業もしっかり監視されているためサービス残業は一切ありません。
会社が嫌になっても、待遇が良いためなかなか辞める決心がつきませんでした。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
資格は取りたくなくても、最低限取らないといけないものも多いので、割引でも十分かもしれないが、全額負担してもらえたらやはり勉強しやすいし、ありがたいのにとは感じる。また、時間がなかなか取れないので、資格を勉強するための休日等を与えてもらえたら嬉しい。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社員数が多いのでいつも抽選していたので、当選もれもあり、予定を変更することもあり、いつもやきもきしていた。当然OBも参加資格あり
施設で一緒となるといつも自己自慢の話が多くこちらの家族も巻き込み余り良い印象がなかった思い出がありました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
良い点
2007年頃
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行のシステムなど派遣先に行く前に二週間みっちり、銀行の研修センターで本物の機械を使わせて頂き、マニュアル本もきっちり。行員の方から直接少人数で研修して頂けた。テストは毎日で厳しかったが良く分かるしわからない事はすぐ質問でき。派遣先にも数日付きっ切りで来てくれた。そのあともフォロー研修で、1ヶ月に一回研修センターにて。配属先の悩みなど派遣社員同士はもちろん、行員の方に聞いてもらえた。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
これまで働いてきたどんな会社よりも頻繁に研修が行われています。マーケット研修や電話応対、滑舌訓練など実務に則したものはもちろん、ビジネスマナーやジェンダーやダイバーシティなどを含む人権についての研修もたびたび行われ、行員だけでなく、契約社員、派遣社員にも研修の機会が保障されているのは良い点と思っています。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内で行く研修があるということは研修を終えて帰ったら現場の実践で人に聞かずに研修の知識でやれということであり研修を受けた方は正直大変です。現場では忙しくて教える暇がないから研修に行かせているのが現実です。私も過去に研修講師をやってましたが経験もあるのでないのに教えていた人もいたので正直ビックリでした。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行なので仕方ないのかもしれないがやはり、ルールが多く、ルールがあるからこそお客様に満足してもらえず、ご不便をかけ、帰ってもらうことも多々ある。特に大きい銀行だからこそ厳しい。とにかく、自分の判断や自分の力で動ける範囲が少なすぎて、やりがいや楽しさは感じない。ただ決まったことをこなしていきたい人には向いているかもしれないが、自分で考えて動きたい人には物足りないし、やりがいや楽しさは感じられないと思う。 参考になった!2
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしている。会社自体はとても良い会社だと感じている。あとは自分のやりたい事とマッチしているかどうか。金融は他業界と違ってとても専門的な部分があるので、入社すぐはきついと感じる事も多いと思う。また上下関係が厳しい。今は良い上司に恵まれているが、異動になった時を考えると周りの環境に馴染めるか不安なところもある。この会社のマイナス面としては上下関係が厳しいという事ぐらいだと思う。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
他支店でトラブルになった客が、転居先近くである私の勤務先の支店に来店するようになった。最初は疑心暗鬼で、銀行員の言うことは信じないと頑なな態度を崩さなかったが、来店のたびに、丁寧に挨拶をし、少しずつ身近な話を聞くようにしていたら、態度が徐々に軟化していった。最近になり、やはり取引を続けることにしたとわざわざ受付の私のところまで知らせてくれた。忘れられないお客さまになった。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
・顧客視点がまるで無い。営業では、本部の推奨するヘボ投信の在庫を消化しなければならず、損する事が見えている商品を良心的な老人顧客に勧めているのが現状。また全ての責任を顧客に押し付けるべく、顧客にサインさせる書類が本当に多い。サービス、ルールからも顧客視点は感じられず、他行に顧客は流れて当然と感じる。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三菱東京UFJ銀行
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
「自身の行動や結果が正当に評価される」
退職される方の口コミは基本的にはネガティブな内容が多いかと思うが、ここは至極統一されているように感じる。
運悪く業績が悪い支店に配属になっても悪い中でどれだけできたかちゃんと評価される。また、結果だけではなくプロセスや他人に対する配慮等も考慮されているのでそこは素晴らしいと感じる。仕事以外においても、社内のイベント事に率先してやる、後輩の面倒を裏で見てあげることも実は評価されていたりもする。
ダメな上司、ダメな支店長に当たったとしても人事からの評価は裏ではしっかりなされたりすることもあるので、短期的ではなく、長期的な目線で頑張れば必ず報われる文化だと思う。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいことにチャレンジしたり、個々人の個性などを活かす風土ではない。役所の雰囲気に近く、前例を踏襲する企業風土。若手の意見などは取り入れられにくい。
また、せっかく業務を覚えても何年かごとに転勤がありまたゼロからのスタートとなるため、器用貧乏になってしまう。スペシャリストを目指すのが難しい。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
規模が大きすぎて個々の声が全くとおらないこと。現場と本部に温度差があり、現場をしっかり知らずに本部が規定や評価方法を決定しているような気がする。また年功序列制度等が定着していて、有能な人でも上に上がれなかったりしている点は気になる。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ほとんど大半の人は穏やかで親切だった。立場を越えてフラットに接してくれるので、配属される部署次第では何十年も在籍している派遣社員がいる。行員の年齢層は若く、契約社員、派遣社員は年配が多い。 参考になった!0
株式会社三菱東京UFJ銀行
金融関連