株式会社三菱UFJ銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-1
三菱UFJ銀行の口コミ・評判をご紹介!三菱UFJ銀行で働く社員や元社員から、三菱UFJ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月11日
気になる点
仕事内容

積極的に関係を作りに行くお客様と、距離をとる方針にしたお客様との差が激しい。最近ではより強くその傾向が見られる。

口コミ投稿日:2019年10月28日
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】支店の業績や、支店長の采配の力等はその場所によってマチマチなため、運も必要だと感じる。もちろん結果を残していればキャリアアップを目指せると思うが、銀行ならではの文化の強さや閉鎖的な環境というのもあるためどっぷり文化に染まることのできない方は単純ではないような気がする。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】お客様の懐に入り込んで、しっかりと経営戦略に関与することが出来れば必ず成長できる環境。そのためには上司のいう事を聞いていてはできない時も多い。いかに自分のペースを掴んで組織を引っ張り回せるかが重要。それが出来ればかなり成長できると思う。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
虫の居所の悪いお客様からの罵倒を面と向かって受ける場合が多い仕事場でした。今はそのお客様の気持ちが良くわかります。払いたくないお金を払う立場になりましたから。それでも笑顔で受け止めていたのだと思います。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
今後は、土日も含めて24時間体制くらいを考えないと、ネット化や送金ビジネスのシェアをどんどん奪われていくだけだろう。当然24時間体制なら、口座保管料はチャージして問題無いが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三菱UFJ銀行

株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職で入行すると給料はほぼ上がらない。どんなに目標を達成し、表彰などをされても支店とエリアの成績が悪ければ全くボーナスも増えずモチベーション維持が難しい。窓口担当者は事務に加え、カード類のセールス、投信、保険、債券などのセールスもしなければならない上、開店準備や頻繁にある帳票や販売資料差替え、事務改定に、eラーニングと多忙を極める。おまけに複雑な事務手続きを短時間にミスなく行わなければならず、日々のストレスはかなりのもの。トイレにも行けず、昼休憩のない日もあった。目標達成は当り前だか、ミスをすると減点。減点方式の評価体制にやる気を奪われる。窓口担当と言ってもハッキリ言ってバリバリの営業職だが、給料水準は低く、手取りは20万にもならない。 参考になった!2
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職で入行すると給料はほぼ上がらない。どんなに目標を達成し、表彰などをされても支店とエリアの成績が悪ければ全くボーナスも増えずモチベーション維持が難しい。窓口担当者は事務に加え、カード類のセールス、投信、保険、債券などのセールスもしなければならない上、開店準備や頻繁にある帳票や販売資料差替え、事務改定に、eラーニングと多忙を極める。おまけに複雑な事務手続きを短時間にミスなく行わなければならず、日々のストレスはかなりのもの。トイレにも行けず、昼休憩のない日もあった。目標達成は当り前だか、ミスをすると減点。減点方式の評価体制にやる気を奪われる。窓口担当と言ってもハッキリ言ってバリバリの営業職だが、給料水準は低く、手取りは20万にもならない。 参考になった!4
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は極力しないようにという空気にはなっているが必要ならばできるし、分単位で申告できる。また労働時間を正確に申告しないと上司も指導を受けることもあり、サービス残業にはなりにくい。稼げる人は青天井で稼げるという風土ではないが、傷病についても手厚い印象があり、最低限を下回らないと思う。自分の職務に責任をもって望むことが出来れば不満感は少ないと思う。店にもよるがフィードバックもあり、努力の方向性を修正する機会もあると思う。 参考になった!0
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは新人ももらえるのでそれはいいところだとは思う。また、ボーナスが出た時には面談もあり、何か言いたいことや聞きたいことがあれば言えるようにはなっている。結果を出していれば昇給はある。もちろんその分階級も上がるので、任されることも多くはなる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三菱UFJ銀行

株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店の一般職ですが、夕方に会議などがない限りほとんど定時で帰っています。ですがこれに関しては支店や課によりけりで、窓口の人や営業職は毎日残業当たり前、前部署のセンターでは、繁忙期は残業してデータ処理してました。他の係の人たちが残る中で定時に帰るのは心苦しい時もありますが、特に何も言われることもなく、むしろ帰れるときは早く帰りなさいという雰囲気です。最近は時差勤務制度も取り入れており、使うかどうかは別として、残業を減らそうという環境は少しずつ整ってきている感じはします。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8時40分から17時10分までが標準的な定時。最近では時差勤務という制度もあり、早出や遅出を事前申告することで認められている。休憩時間は60分となっているが、昼休みをゆっくり全部取るという雰囲気ではない。昼休みに銀行の用事を済ませるというお客さまは多く、友人とゆっくりランチということは難しい。その反面指定された時間内で1時間ということでもあるので、外で食べる時などは混雑時を避けることができる。 参考になった!0
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
月16~20時間ぐらい残業は手当もあります。残業に対しては日中の業務量が拡大している分、残業は増えるのは当たり前になってはいますが。配属している支店自体がグループの支店になっている為に残業する者の格差はかなりある分、次の日がかなりキツイのが現状です。銀行からの行員に関しては残業しなくても帰るのが当たり前になっています。もう少し残業代に対する手当を厚くしてほしいですね。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は特に納得できない点はありません。残業も基本的にはそんなに多くもないです。強いていうのであれば、1時間昼休憩は与えられていますが、お客様の事務が長引いたりすると、1時間とれなかったり、休憩自体に行けなかったりすることがあるのですが、勤務時間としては1時間昼休憩はとったことになるので、それが不満です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ワーケーションというものが最近できました。和歌山やシンガポール等、いつもとは違う環境で会社の人と一週間くらい滞在し、仕事をする、というものです。まだまだ始まったばかりですが、気持ちが少しリラックスできる分、社員同士の交流が深まったということを聞きました。また社員同士で温泉旅行等行く場合は、社員が各々福利厚生を使えば25,600円まで減額されます。(美容で使うならば30,000円)福利厚生はいいと思います。 参考になった!0
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスは東京駅目の前のJPタワーの中。16階から21階くらいに会社が入っており、1階には専用の受付ゲートがある。 社員専用の食堂かあり、その中には「富士そば」のコーナーあり。支払いは社員証についてるビザデビットかエディ。1ヶ月分後払い。セキュリティも社員証で1枚で管理されている。 もちろん、システムもしっかりしており派遣社員に対するフォローもきちんとしている。働きやすい職場でした。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
休みは取りやすい環境があるのは間違い無いのですが、長期休暇ではなく1日とる休みを、支店によっては月金はとらないみたいな暗黙のルールが存在していたりします。また、長期休暇も年次が上の人から決めることも多いので、年次が下の人は好きな時期に取れないこともあるかなと思います。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康センターという産業医を雇った施設があるが、本社のみで、それ以外の行員は病院に行く時間すら貰えない。人が少ないので、病院に行きたいと言っても仕事のパフォーマンスを引き合いに出されることがある。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修体制はとてもしっかりしていると感じる。新人の時だけではなく、2.3.5年目などでも、課長や支店長になっても研修があるため、教育体制はしっかりされているなと感じる。また、役職だけではなく、支店などにいると店頭の数字を引っ張っていくリーダーやcs向上のためのリーダーや保険を推進していくリーダーなど役割を割り当てられるので、そういう役割を担当すると成長する機会にはなるかと感じる。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】私は使ったことはありませんが行員相談室というものがまずあります。1年目の時は1年を通してメンターと言って精神面のサポートをついてくれる人がいるのと研修も多いため、相談しやすい環境はあります。また、1年目以外でも、支店長などと面談する機会はあるので、その時に相談事があればできるかなという感じです。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内で行く研修があるということは研修を終えて帰ったら現場の実践で人に聞かずに研修の知識でやれということであり研修を受けた方は正直大変です。現場では忙しくて教える暇がないから研修に行かせているのが現実です。私も過去に研修講師をやってましたが経験もあるのでないのに教えていた人もいたので正直ビックリでした。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お昼休憩の時間になっても、窓口に出ていると前後のお客様の状況次第で1時間の休憩時間がもらえないことが多い。だが、勤怠はしっかり1時間休んだことになってしまうのが不満。また、支店にもよるが基本的に5・10日は休みが取れない暗黙のルールもまだあり、上司による場合が多い。支店毎に融通がきくばあいときかない場合があり、また事務処理についても支店ルールなるものもあり、異動の度に転職したような気持ちになる。本部で働いている人はわりと伸び伸びと時間にも縛られず働いている人も多いと聞き、支店と本部での差が明白でがっかりする。 参考になった!0
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
他支店でトラブルになった客が、転居先近くである私の勤務先の支店に来店するようになった。最初は疑心暗鬼で、銀行員の言うことは信じないと頑なな態度を崩さなかったが、来店のたびに、丁寧に挨拶をし、少しずつ身近な話を聞くようにしていたら、態度が徐々に軟化していった。最近になり、やはり取引を続けることにしたとわざわざ受付の私のところまで知らせてくれた。忘れられないお客さまになった。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の笑顔が見られる事。わざわざ遠くから他の銀行も支店もあるのに、運動になるからと1時間かけて来て下さったり、赤ちゃん連れの方がずっと来てくれて幼稚園に入る事になったと話してくれたり。暫く来ないと思っていた方がずっと入院していたから支払いが溜まったとタクシーで来てくれたり。近くの銀行ではなく、私に会いに来て下さった事が嬉しかったです。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】本部からは結構高い目標がふられるためモチベーションを高く持って頑張るのが少し難しい。また、個人個人の能力を見て目標を考えると言うよりかは、年次によって割り振られる。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
「自身の行動や結果が正当に評価される」
退職される方の口コミは基本的にはネガティブな内容が多いかと思うが、ここは至極統一されているように感じる。
運悪く業績が悪い支店に配属になっても悪い中でどれだけできたかちゃんと評価される。また、結果だけではなくプロセスや他人に対する配慮等も考慮されているのでそこは素晴らしいと感じる。仕事以外においても、社内のイベント事に率先してやる、後輩の面倒を裏で見てあげることも実は評価されていたりもする。
ダメな上司、ダメな支店長に当たったとしても人事からの評価は裏ではしっかりなされたりすることもあるので、短期的ではなく、長期的な目線で頑張れば必ず報われる文化だと思う。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ拠点の社員たちとは拠点のイベントで交流する。他の拠点の人とも、キャリアを考える懇親会や英語を学ぶカフェプラン、更には頭取と意見を交換する会等で交流することができる。そこでさまざまな部署の、さまざまな年次の方の話を聞くことで、自身のキャリアについてより深く考えることができる機会を得ることができていると思う。ただ若手のうちは、意味を見いだせない懇親会にも参加せざるを得ないので、時間の無駄だと感じるとともに嫌な日系らしさがでていると考えます。 参考になった!0
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】営業店にいると、まず支店から出る事は許されず、支店にある食堂でたべなければなりません。また、行きたい時間には行けず、どうしてもお客様によって時間がずれたり、休憩中にお客様に呼ばれたり、混んでるから休憩を途中で終わらされたり、お客様が長引くと、全く休憩が取れない時もなくはないです。多くはないですが。 参考になった!0
株式会社三菱UFJ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】女性で長く続けている方は、ある程度仕事ができる方です。実力主義ではないのでみんなが平等に働くことができるが、どうしてもお子様がいる方などは肩身の狭い思いをしてしまうこともあるのかなと感じます。 参考になった!1
株式会社三菱UFJ銀行
金融関連