株式会社三菱UFJ銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社三菱UFJ銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三菱UFJ銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3854件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三菱UFJ銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三菱UFJ銀行の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 37.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 43.5歳)
福利厚生:
基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年末年始は繁忙期となり営業店勤務は基本的に休めない。本部等は部署により休めることもあり、年末年始などまとまった休暇を取り旅行に行くなどする人もいる。
通常時の有休取得日数は部室店の雰囲気や上司の考え方によりまちまちである。
年に1回の長期休暇も与えられており、この10日間の休暇を使って海外旅行に行く人も多い。
福利厚生面は比較的充実。
女性社員が多いため育産休制度はしっかり機能している。
介護休職制度もあり、実際に利用されている方も同部署内にいらっしゃる。
財形貯蓄や持株会、シニアライフプラン手当等個人の資産形成をしやすい仕組みもある。
毎年度付与されるフレックスポイントはベネフィットステーションというサイトを通じて旅行やリラクゼーション、資格取得等自己啓発に使うことができる。
独身者は寮に入ることができるが、実家含む持家が本部より2時間圏内にある場合は家賃補助が出ないという点が同業他社と比較しても見劣りする。
企業年金や退職一時金は比較的高水準である点は魅力的。
業務の性質上か営業拠点においては昼食時の外出が難しいため、格安で社内食堂を利用できる点は有難い。

口コミ投稿日:2021年05月12日
回答者: 女性/ BS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
実家から通える人への住宅補助はありません。
その他の一般的な福利厚生は揃っていて、ベネフィットステーションのカフェテリアポイントが毎年32,000円分付与されます。
銀行という業種柄、所属部署によっては株などの金融商品の保有に制限がかかる場合があります。

オフィス環境:
本館は古さを感じますが、清潔感は保たれています。食堂、カフェ、コンビニがあり、自販機もたくさんあるので、食事などに困ることはありません。
オフィスビルに入居している部署はとても綺麗な執務室で勤務できるので良いと思います。
会議室は慢性的に不足していましたが、今は電話会議が中心なので困ることはないです。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 女性/ BS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
女性が長く働くという点についてはとても良いと思う。産休からの復職が大多数を占める。一方で、表立って声に出してはもちろん言わないが時短勤務者が増えることで独身者に残業の皺寄せがいく場面もどうしても出てきてしまい、快く思わない社員がいることも事実。しかし総じて環境はいいと感じる。共働きで働くには環境はよく、周囲からの目線は場所にもよる(時短ばかり・もともとほぼ女性の部署など)がそこはある程度覚悟を持って割り切れば良いと思う。

オフィス環境:
ビルの種類による。だが悪くは感じない。

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシステムログの記録と付け合せることで正しく入力されているかを厳格に管理されているので、サービス残業は発生しづらい構造になっている。半面、週末や深夜にメールを確認したり、海外部署と電話をしたりすることも制限されるので、却ってストレスがたまるという面もある。もっと自由な働き方をしたいとも思うが、組織が大きく、いろいろな上司がいるので、ある程度統制をするのは仕方がないと思っている。

多様な働き方支援:
コロナを機にリモートワークは進んでおり、本部は自宅で勤務できる環境も整っているが、支店は対顧の面前サービスrが基本なので、業務の性格上、出社が必須。お客様から預かった書類を扱うセンターなども出社が必要で、リモートワークの状況は部署ごとにかなり異なる。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ 営業店事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は基本的にカレンダー通りとなっているため予定が立てやすい。有給休暇は月末などの繁忙日やゴールデンウィーク、年末などを避ければ取得できる。1年に1度長期休暇が取れるため、海外旅行をする人も多い。ただ、有給休暇の取得日数やタイミングは部署によるところが大きい。
勤務時間については以前よりも早帰りの意識が浸透しており、残業時間も少なくなってきている。また、コロナ対応で定時前の早帰りを取り入れている支店もある。ただ、こちらも休暇と同様に部署によるところが大きい。

多様な働き方支援:
支店の所属だとメイン業務が窓口に来店したお客さまの対応となるためリモートワークは難しい。本部の人達は積極的に取り入れている様子。時差出勤の制度もあるが窓口営業時間の関係上、取り入れるのは難しい。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給を年間15日位以上取得しないといけない、五連続営業日の有給取得必須、営業店では残業をあまり良しとしていないため、ワークライフバランスは間違いなく整えられる。

多様な働き方支援:
コロナ後から本部ではテレワークが活発に行われている。PCもデスクトップ型だったものがノートパソコンに変わり働き方が一気に変わった。
会議の時にもPCを持っていくこともできるので、紙を印刷したり管理する労力も減り効率化されていると感じる。
ただ、銀行が遅れているだけで他の企業では当たり前の事かもしれない。

情報管理が厳しい会社なので、印鑑文化など効率できないところもあるが、変わってって欲しいとおもう。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ BS職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 非役付
企業カルチャー・社風:
常識的な人が多いと思いますが、大胆さ・先進的な雰囲気が皆無でつまらないとも言えます。大企業なので画一的にしないと管理しきれないという点は理解はできますが、何事も柔軟性やスピードに欠ける印象です。

組織体制・コミュニケーション:
次長以上の役職者からの意見は絶対という雰囲気が強く、組織としてのフレンドリーさは感じられません。もちろん人によりますが、定期面談以外で部長席と会話することはなく、その面談すらも向こうの質問に答えるインタビューという感じでまったく意味を感じません。
人格的に問題がある人は少ないと思います。

企業カルチャー・社風:
政治的な仕事が多い。
会議のための会議、更にその準備のための会議‥‥みたいなのが非常に多い。
大規模な会社且つ業者柄、仕方がないが一見すると無意味に思う仕事が多い。そのタスクの背景を考えると、リスク管理のために必要なことだとは理解できるがやってられなくなる。

組織体制・コミュニケーション:
どのような上司に当たるかが重要。
基本的に人格者や良い人が多いイメージだが、どうでもいいことを突っついてくる面倒な人も多い。2〜3年で異動なので、その期間を我慢すれば新しい環境になるのは良いところ。

口コミ投稿日:2021年08月30日
企業カルチャー・社風:
トップダウンで、昔ながらのお堅い社風は残っているように思う。
社員も真面目な方が多く、ユーモア溢れる賑やかな企業とは雰囲気が異なる。

組織体制・コミュニケーション:
トップダウンで物事が進むことが多い。
業務上のコミュニケーションは、問題なくとれているように思う。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用枠などもあり、一般的な大手企業と同様のダイバーシティへの取り組みを行なっているように思う。

口コミ投稿日:2021年03月24日
女性の働きやすさ:
昇格は男女関係なくできていると思います。国として女性の役職比率の向上が推奨されているので、会社としても今後もその傾向は強まるのではないでしょうか。

産休・育休の取得や復職後の時短勤務制度は整っています。今は変わっているかもしれませんが、総合職で役席への昇格前に時短勤務になると、時短勤務解消までは昇格できないと聞いたことがあるので要注意かもしれません。
また、女性メインの部署で時短勤務者が多く、他の人に負担が偏って不満を生むことはどうしてもあるので、人としての配慮は必要です。

女性の働きやすさ:
女性が多く、育休産休をとったり、時短勤務をしてる人が多くいるため気にする必要はない。
シッター割引や託児補助もあり子育てしながら働ける福利厚生も整っている。
営業店では残業をあまりしない風潮のため定時上がりが基本なので家庭と仕事の両立をさせやすいとおもう。18時以降まで残っていると上長からいつ帰るの?と心配されることもあった。
1部の本部では一般職でも残業が多い部署もあるが子どもがいる人はだいたい残業の少ない部署に配属されると思うので心配はない。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が多い職場なので、とても働きやすいです。女性管理職も多くいらっしゃいます。結婚しても辞めずに続けられる環境があります。
産前、産後、育児休暇が整っているので、出産に関しましては難なく乗り越えられる環境があります。時短勤務があり、大半の方が復帰後も無理なく働いております。子供が病気になった際にとれる看護休暇もとりやすいです。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
成長・キャリア開発:
メガバンクのため様々な部署があり、本人のやる気頑張りによって希望すれば様々な業務が経験できる。海外留学制度等も資格条項を満たせば申し込み可能であり、大きな経験をすることができることは強みであると思われる。

働きがい:
やはりメガバンクのトップバンクということからお客さまの信頼度は高く、その期待に応えなくてはという気持ちは強くなり働きがいにもつながっている。取引先も大企業が多く、大きな資金が動く仕事に携わっていることを実感する機会も多く日々刺激とよい緊張を味わえることが多々ある。
異動が数年ごとにあるため、関わる仲間も多く、一生ものの出会いもある。一つの仕事を成し遂げるため多くの仲間と協同し動き、結果を出せたときの達成感は何にも変え難いと思われる。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
成長・キャリア開発:
業界大手であることから、若手社員にとっては成長しがいのある企業だと感じる。
店舗規模も大きく従業員も多いため、学びたい人間にはとても向いている。(従業員が多いため、人によっては安定を求め向上心の少ないタイプの方もいる。)
研修制度もしっかりとしており、中途入社でも業務における心配は少ない。
部署異動によるキャリア形成も積極的に行われるが、それを吉とするか否かは個人による。

働きがい:
営業担当なので、やはり接客時に働きがいを感じる。
ルーティン的業務でないため、自分のやり方次第で面白みを感じられるかと思う。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ FC.LPC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
1年に2回公募制度と言って手を挙げる制度はあるが、条件などもあり、人気な場所は倍率も高くなるため通りにくいイメージがある。総合職の枠に一般職が挑戦してもいいことに最近なったが、口だけかなと感じる。挑戦する意欲を買うと言っているが、怪しい。
なかなかいろいろな業務を経験するには時間もかかると感じるので、若いうちからいろいろ経験したい人には向いていない会社。成長はある程度できると思うが、他社で通用するような力はつかないと感じる。昇進したいと思っても上がつっかえていてなかなかそこにも時間がかかると思う。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
経営や経済の仕組みを学べることができると思って入社した。入社後も、中小企業の経営者とあったり、様々な会社があることをしれたりして、色々と勉強にはなった。ただし、個人差はあるものの、銀行にいれば経営できる力が身につくかと言うと別だと感じる。経理やファイナンスの力は身につくので良かったと思う。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 支店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
特に合併後は官僚的な社風が幅をきかせ、一度失敗すると評価を大きく下げられるため、チャレンジすることにためらう雰囲気が広がった。最近になりようやくチャレンジして失敗することを評価するという発言を多く聞くようになり、改善が図られている。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 女性/ ビジネススペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後には想像以上の規則、覚えるべき知識の多さに驚いた。お金という資産を扱う以上当たり前ではあるが、預為だけでなく貸付業務や外為、本当に幅広い。経験して身になる部分も多くあるため、銀行の年功序列が無くならない理由はこれかな、と思う。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 女性/ BS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
Fintechなどに積極的に取り組んでいるが現場にはペーパーレスなどがまだまだ反映されていない。
大企業の為、倒産することはないだろう。

事業の弱み:
AIなど置き換えられる業務も多く、リテール部門は特にこの先伸びていくマーケットだとは思えない。

事業展望:
Fintech事業をどんどん進めていき、データを資産として事業展開していく。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ 審査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:
業界トップレベルの国内事業基盤とグローバルネットワーク。

事業の弱み:
システム等、グローバルベースでのインフラ整備の遅れ。
意思決定の遅さ。
自前主義。
高コスト体質。

事業展望:
優れたフィンテック技術を持つ企業や業態を超えた協働による次世代型サービスの早期開発等が持続的な成長には必須。

口コミ投稿日:2021年02月19日
顧客数、預かり資産額が国内随一

事業の弱み:
規制が障壁となり保守的となりがち

事業展望:
海外進出が同業他社よりも早く拠点も多いこと、また海外の銀行を子会社化していることによるヒト・モノ・カネの動きを素早く捉えることができるメリットは計り知れず、コロナ後の大きな成長が期待できる。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
入社から5年目位までは2〜3万円ずつ昇給していく。一定の年次になると1,000円程しか上がらなくなり、昇格しなければ年収はほぼ変わらない。別部署に異動や職務変更で若干上下する。昇格さえしてしまえば一気に跳ね上がり、150万円位増える。賞与は1年目位から出て、基本的には安定。

評価制度:
最近人事制度が変更になり資格取得と試験の合格が必須となった。
評価については総合的に判断といいつつもやはり数字がものを言う世界であり担当顧客次第でやり易さが変わってくるので運要素もかなり大きい。
昇格基準に不透明な点も多く、不信感を抱くこともある。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 女性/ 地域総合/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
年功序列。仕事の幅や期待値が上がるにつれて、給料も上がる。入社前からのギャップはほぼないが、上がるスピードは決して早くはない(極めて典型的なスピードでは?)。平均年収などを理由に入社する人は、早期退職して外資やコンサルなどに転職する人も中にはいる。

評価制度:
時代の流れもあり、実力主義を装っているが、実態は年功序列。社員も安定を求めている人も多いが、一方で会社としては若手のやる気のある層の離職を防ぐため、年功序列から実力重視にシフトする見込み。(とはいえ、評価する側が変わらない限り大きくは変わらないだろうと判断)

口コミ投稿日:2021年06月 4日
賞与(年)万円
一般職は早々に頭打ちになりますが、業務内容が専門的なこともあり、世間一般の事務職と比べると高い水準の給与になっていると思います。
賞与は年2回、年間で5ヶ月弱分の金額が出ていたので、こちらも高水準だと思います。

評価制度:
あまり能力が高くない人でも何年か経てば昇格はできるようになっています。
人事部の評価<現場での評価とする流れになってきており、これまでよりは実力主義の方向に変えていこうとしているようです。
現場の上司がどれくらいきちんと部下のことを把握し評価できるかにかかっていると思います。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 部門企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
ザ日本企業の典型で本部優位、現場軽視の超官僚型の世界。本部の人間は仕事のあるべき姿や現場のためというよりも上司がどう考えているかを判断軸として動く。部署も多岐に渡るため、そのような大義名分を背負った本部人材同士が日々資料を大量に作成し、会議を何度も行う。従って経営のスピードは極めて遅く現場のための施策や取組は大体のケースにおいて検討倒れや失敗に終わる。結果、現場は本部のサポートにはかなり懐疑的で気合いで営業せざるを得なくなる。UFJとの合併で他メガよりも数という観点で圧倒し優位性を確保してきたが、10年程度経ち残念ながら限界に来ているというのが現実。経営陣や本部の人間はそのことは分かってはいるものの、安定的な人事制度・上を見て仕事をするというスタイルから脱却はできず本気で変えようという人間は皆無に等しいと思われる。さらに、あまり出世を求めない人材であっても、安定的な人事制度により調査役や代理などの役付クラスに上がりさえすれば、収入面での保証はあるため、出世は諦めて仕事に情熱はなくても安定的に生活できれば良いという人間も多い。従って、銀行に残る人間は、本当にお客様や現場目線の人間はかなり少なく、本部で兎に角出世を目指すか、仕事へのモチベーションそのものが少ないものの安定的な生活を求める人間に二極化されている。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
銀行なので硬い印象は当初から持っていましたが、入社前にお会いさせていただいた方々や人事の方、先輩社員はとても気さくで接しやすかったです。年上の社員は旧銀行の意識がまだ残っているように思いました。旧銀行でのカルチャーの違いがあるようにも思いました。飲みに行くとそれぞれの話が聞けて面白いことも、めんどくさいこともあります。

仕事は法人クライアントへの融資営業と運用提案など入社前から伺っていた通りです。企業経営者との信頼関係が構築できた際には事業や社内の人事などについてご相談を頂くことがあり、少しでもお役に立てた際にはとても遣り甲斐を感じます。ファイナンス知識に留まらず、M&Aや事業承継、税金対策、資産運用などなど自分が望み努力をすれば無限に可能性が広がる点は面白みがあります。
ただ、企業規模がそれなりにある会社との取引が中心になるために中小零細支援というところにはサービス提供が叶いません。
どのようなキャリアプランを実現したいかによって、任された中でする仕事の仕方が変わってくると思います。
わたしは中小零細企業で技術やサービスがすぐれているけれども人がいなかったり、組織化できていない企業へのサポートをよりおこなっていきたいと思っているのでミスマッチを感じています。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 女性/ システム/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 役付
賞与(年)万円
役席(最早で30歳手前)になるまで薄給。世間の銀行員の高給イメージと反して、若手の頃は総合職でも東京で一人暮らしもままならない。家賃補助は自宅から通える(片道90分か2時間だったと思う)と判断されるとゼロ。結婚した後も、配偶者が扶養範囲外だと家賃補助はゼロ。
自宅から通えない人は寮もあるが、寮も拠点から離れてると通勤時間がかかる。寮の場所は選べない。自宅から出たい人は薄給の中から家賃を全額出すのはかなりきつい。
営業店によって、飲み会が多い場所では飲み会代で赤字になると聞いた。
まだ総合職は年次が上がると給料が上がってくのでいいですが、一般職はほとんど給料が上がらず家賃補助もないのでこれから就職する方は一般職は全くお勧めできません。
総合職は役職がつくと一気に上がります。ただ、会社の経営状況や、歪んだ人事制度が是正されてくだろうと予想しています。現在は過渡期だと思いますが、今後の給与テーブルがどのように変わるか気になるところ。

評価制度:
最低限の外部資格等のポイントが満たさないと管理職になれないように人事制度が変わった。実際の仕事出来具合の評価の仕方はブラックボックス。

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ バックオフィス業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日休暇については、5営業日以上の連続休暇を年に1回必ず取ることになっており、6営業日連続で取る人も結構います。それ以外にも、都度の有給休暇・午前または午後単位での半日休暇、各種の慶弔休暇、一定の期間を勤務した人に対する特別休暇など、様々な休暇の制度が用意されています。連続休暇については、社員は、決まった時期に一斉に休暇を取る形ではなく、それぞれの業務の忙しい時とそうでない時を見計らって調整しながら、交代で取っていく様な感じです。
勤務時間については、フレックスタイムや時差出勤など、育児や介護といった、様々な事情に考慮された勤務制度があります。また、在宅勤務の制度も従来からありましたが、コロナの状況になってからは、利用する人が飛躍的に増えたと思います。
また、残業時間については、全社的に積極的に削減しようという姿勢があると感じられます。部署によって実際の残業時間には多少の差はあるのかと思いますが、特にここ何年かの間で、残業を抜本的に減らすことが、ノーマルな事として実感される様になってきました。
こうした点からみても、会社全体として、ワークライフバランスを積極的に進めようという姿勢が感じられます。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は役職ではなくジョブグレードで厳密に決められていおり、人事から細かい給与テープルが公開されていて誰でも閲覧可能なので、他の行員が大体年収いくらかが簡単にわかる。給与は調査役に上がれるジョブグレードになると、残業代金込みで1000万円になる。調査役には裏でじつはM1,M2と二つに分解されていて、M2になると1200万円程度。去年から人事制度が変わり、M1,M2はMという一つのランクに統一されて、実質の給与の削減が、実施された、それでも、通常29歳で調査役に上がれるため、20代で年収1000万円に達する高級企業である。一般に公開されている平均給与は一般職の人のものカウントしているので、総合職の行員だけで考えれば、軽く1000万円を超える。本部オヒィスであれば、ほとんどの人が1000万円以上の収入をもらう。29-53歳までの期間、年収1000万円以上を確約されている企業もめずらしく、あまり給与に不満を聞いたことはないし、そもそもお金持ち出身が多いのでお金にうるさくないめんもある、
口コミ投稿日:2019年12月28日
回答者: 男性/ 支店長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
よく制度設計できている。全く安心して生活できる水準。銀行は横並びであるが、大手は違うという感じ。手当も問題ない。賞与も評価に連動するが、頑張ればその分見返りがある。特に現場の長に裁量件あり。しかし、ある程度は保証されているので裁量で偏ることはない。
昇給は若い時に比較的早い。

評価制度:
仕事をきっちりやっていればそれなりに昇給、昇進する。
昔は昇進試験制度があったが今はないのではないか。比較的年功序列かもしれない。評価は業績評価と能力評価あり。
移動については現場長の意見を聞きながら人事が最終決める。
人事は細かい情報も収集しているので、要注意。特に管理職や現場の長。人事部のエリート意識は高くおかしいぐらい。ある意味どうしようもないかもしれない。
ただ、制度はしっかりしているので安心して働ける。

口コミ投稿日:2020年12月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業店/ 課長
成長・キャリア開発:
各人がキャリア開発の目標設定がある。銀行も様々な部署があり、例えばシステム、デジタル部門に特化する人、法人営業に特化する人、個人営業に特化する人と様々。個人が得意な部署に希望を出せるシステムあり。
将来を考えてキャリアブランを考えることが大切だと思っている。

働きがい:
働きがいは、お客様に喜んでもらうこと。
法人であれば融資以外にビジネスマッチング、海外支援、決済、各種情報提供等様々。
自分が納得して仕事をすることが大切。

口コミ投稿日:2021年09月12日
事業の強み:
国内だけでなく全世界に展開しており、国内の収益が低下するなか、海外の収益が支えている状況。
今後も海外の収益拡大が会社の収益に影響すると思う。

事業の弱み:
規模が大きい為、会社の方向性が重要。
銀行の収益も低下傾向にあり、競争も激しくなる為、将来的な環境は厳しい。

事業展望:
今後アジア等海外の収益が増加するため、今後の国内の低迷をカバーしてくれると思う。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場は最大月40時間くらいまでしか残業できない為、ワークライフバランスは比較的考えやすい。

多様な働き方支援:
本部は部署によってはリモートワークも可能だが、現場は出社しないといけない。組合の権限強く、早帰りはむしろ毎週1日はしなくてはいけない雰囲気ら、

女性の働きやすさ:
働きやすいと思う。取引先や上司によっては未だ男性の方がいいとのニュアンスを言ってくる方もいるが僅か。女性でも、男性同様法人の取引先を担当し営業で働くことができる。もちろん希望すれば、通るかは別にして本部への転勤の希望を出すことも可。

入社時の期待と入社後のギャップ:
銀行借入が減少している中、かつては優越的地位の濫用など話題になったが、今は取引先の方が立場が圧倒的にに上。借入のニーズがある取引先は、与信規定上融資できないことも多く、ジレンマがある。

口コミ投稿日:2021年09月 6日

株式会社三菱UFJ銀行の回答者別口コミ (517人)

• 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
4.02021年時点の情報
  • BS職
    女性/ BS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.42021年時点の情報

メットライフ生命保険株式会社
コンサルティング営業★未経験者大歓迎!★半年以上かけて研修します! 正社員
初任給(月給)25万円または30万円+業績給 ◎年収例:35歳:1354万円 ▼名古屋五城エイジェンシーオフィス(名古屋市中区栄)▼豊橋サテライトオフィス(豊橋市大橋通り)
株式会社セブン銀行
法人営業(セブン銀行ATMの設置先拡大がミッションです)◆セブン&アイグループの成長企業◆ 正社員
月給22万8700円以上+賞与 ※初年度の想定年収:500万円~800万円 東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルディング(東京駅・大手町駅より徒歩3分程度)
株式会社カカクコム・インシュアランス
Webディレクター ★カカクコム100%子会社★平均残業月20時間★フレックスタイム制あり★ 正社員
月給30万5000円以上+賞与年2回 東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9階(新橋駅より徒歩2分)※転勤なし
三井住友トラスト・ローン&ファイナンス株式会社
営業事務 正社員
月給21万円以上【想定年収】310万円~350万円 本店(新橋)、新宿支店、池袋支店、横浜支店 ◎転居を伴なう転勤はありません。
株式会社アスカ総合鑑定
損害保険鑑定人 ★入社後は専門資格の勉強からスタート。 正社員
年俸制500万円以上 ※年齢・経験・保有資格などを考慮し、支給額を決定します。 【本社】愛知県名古屋市中区丸の内2-18-11 【東京支社】千代田区神田小川町1-1 ※基本転勤なし

会社名株式会社三菱UFJ銀行
資本金1711958103000 円
代表者三毛 兼承
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1745人)/口コミ(12016件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:残業が出来なかったり子育てをしているママさんや、主婦にとって... (続きを見る)