株式会社三菱UFJ銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

31時間
給与・年収の納得度69 %
勤務時間の納得度75 %
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度69 %

株式会社三菱UFJ銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三菱UFJ銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3565件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三菱UFJ銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三菱UFJ銀行の年収分布

(人)
(万円)

590万円 (平均年齢 32.5歳)

1~2000万円

回答者数

386 (正社員)

回答者の平均年収 :590万円 (平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 :1~2000万円
回答者数 :386 (正社員)
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
大企業であるので、大体の福利厚生はある。

オフィス環境:
拠点が沢山ある為場所によるが基本的にどの店舗、本部であっても食堂がついており、月3000円くらいで栄養バランスが整い出来立ての食事がすぐに食べられる。
本部だと、様々なバリエーションから選べる。

育休は最長2年取れるが、大体1年ちょっとで戻ってくる方がほとんど。
シッターサービスや託児補助があるのはありがたい。

家賃補助は扶養者がいないと貰えない。これは一般職も総合職も同様。ただ、一般職でも扶養者がいれば住宅手当がでる。

ベネフィットポイントが年320ポイント有。

口コミ投稿日:2020年08月29日
オフィス環境:今まで、本部部署のオヒィスの立地や、支店支社は、駅前一等地に建てられて良い環境であったが、近年のゼロ金利などの影響で業績が悪化していることから、本館隣のJPタワーのオヒィス8フロアーは、2年以内の撤収が決まっており、経費削減のために、麹町の新しい安いオヒィスに集約されることが決まっており、今までのような環境は今後は望まない。また、システム関連の部署はすでに晴海の最寄駅からバスか徒歩15分かけないといけない立地に集約されており、コスト部門はいち早く経費削減の煽りを受けている。OA環境も全てシンクライアント化されており、世界中どこのオヒィスからも普段通り仕事ができるが、モニターが小さく作業効率が悪い。来年には全てシンクライアントのノートパソコンに変わるが、こちらもサイズが小さく使いづらい。
口コミ投稿日:2020年01月 2日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的にはカレンダー通りなので、予定を立てやすいです。製造業などによくあるような長いお盆休みやお正月休みはありませんが、連続5営業日職場離脱の制度があるため、所属部署の繁忙日を避けて土日を含む9日程度の長期休暇を取得することができます。残業時間に関しては部署によって異なります。

多様な働き方支援:
リモートワークの有無や残業については、所属する部署によって大きく異なります。毎週水曜日は早帰りデーとなっており、定時退社ができるよう各々が職務に取り組んだり、上司が早く帰るよう働きかけたりしてくれます。副業は不可です。

口コミ投稿日:2021年01月 2日
回答者: 男性/ バックオフィス業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日休暇については、5営業日以上の連続休暇を年に1回必ず取ることになっており、6営業日連続で取る人も結構います。それ以外にも、都度の有給休暇・午前または午後単位での半日休暇、各種の慶弔休暇、一定の期間を勤務した人に対する特別休暇など、様々な休暇の制度が用意されています。連続休暇については、社員は、決まった時期に一斉に休暇を取る形ではなく、それぞれの業務の忙しい時とそうでない時を見計らって調整しながら、交代で取っていく様な感じです。
勤務時間については、フレックスタイムや時差出勤など、育児や介護といった、様々な事情に考慮された勤務制度があります。また、在宅勤務の制度も従来からありましたが、コロナの状況になってからは、利用する人が飛躍的に増えたと思います。
また、残業時間については、全社的に積極的に削減しようという姿勢があると感じられます。部署によって実際の残業時間には多少の差はあるのかと思いますが、特にここ何年かの間で、残業を抜本的に減らすことが、ノーマルな事として実感される様になってきました。
こうした点からみても、会社全体として、ワークライフバランスを積極的に進めようという姿勢が感じられます。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
回答者: 女性/ BS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
基本的に真面目で仕事好きな人が多い。
年次が高めの人を中心に上司の指示は絶対という雰囲気を出す人がおり、上の人がどう思うかを話し合う場面が多く、体質の古さを感じる。
会社として変革を推進する姿勢を打ち出しているが、現場レベルではあまり浸透しておらず、業務フローを1つ変えるにもいくつもの手続改定が必要だったり、上司からも積極的に変えていこうという姿勢を感じられず、やる気が削がれることがよくある。

組織体制・コミュニケーション:
組織が大きいため部署が細かく分かれており、自部署の守備範囲を守ることが第一な人が多く、もっと全体最適を考えて行動してほしいと感じることが多い。
社内なのに「◯◯様」「平素よりお世話になっております」といった固すぎる文面でメールをやり取りしており、時には同じ部内の他グループに対してもそうなので、とてもよそよそしい。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ IT/ マネージャー
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも組織の三菱。何をやるにも組織の強力なバックアップがあり非常に安心感がありますが、一方で民主的な決定プロセスが重層で変革などは成しがたいので、いつも出遅れます。

組織体制・コミュニケーション:
合併を繰り返して少し変わりましたが、基本的に他者を攻撃するようなカルチャーはなく、オープンで働きやすいと思います。

ダイバーシティ・多様性:
全世界で35万人の従業員がおり、ダイバーシティーの向上を全力で進めています、などと採用のパンフレットには書かれていると思いますが、実態としては、日本に関しては純ジャパ率が極めて高く、一部を除けば社内で英語は通じません。

口コミ投稿日:2020年10月15日
女性の働きやすさ:
部署や地域にもよりますが、支店には産休育休や時短制度を活用している先輩方が多いので、妊娠出産後も仕事を続けやすい環境です。育児をしながらバリバリ活躍されている女上司(役付)もいらっしゃいます。妊娠出産した際の手続きもしっかりとガイドライン化されているので、上司にとっても部下にとっても心強いです。

口コミ投稿日:2021年01月 2日
女性の働きやすさ:時短勤務は数種類選べることが出来、可能な範囲での勤務を自分で選択することが出来る。育児休暇に関しても2年を目処に戻ってくる人が多い。また最近では男性の1ヶ月の育児休暇を強く推奨しており、女性だけが育児休暇を取るという雰囲気を緩和させている。生理休暇もあり、体調面の配慮は進んでいる。就業中に体調が悪くなった際には更衣室で横になれるスペースがある店舗が多く、調子を整えることが出来る。時差勤務によって時短勤務ではなく、保育園の送り迎え等も定時扱いでできるようになっている。
口コミ投稿日:2020年01月28日
成長・キャリア開発:
良くも悪くも総合職と一般職の違いが不明確で、一般職が総合職と同等の業務を担当することもある。
上司からアドバイスをもらえることはあまりなく、自分でやりたい業務や行きたい部署を見つけられないと困る場合が多い。
自己啓発は推奨されており、グループ合同での外部研修やEラーニング等、成長を望めば手段はいろいろあると思う。

働きがい:
日本のトップ企業の一つなので、大きなことをやっている感覚を得られたり、社会を支えている誇りは感じられる。

口コミ投稿日:2020年12月14日
成長・キャリア開発:数年毎の人事ローテーションによって、良く言えば幅広く業務経験を(浅く)積むことができるが、悪く言えばどの業務も中途半端となり、会社を出ても通用するようなプロフェッショナルは目指し難い。異動先についても、人事部や上司との面接・面談で希望を伝えることができるが、希望が叶った事は残念ながら無い。よって、この会社にいる限りにおいて、自分が本当に目指すキャリアを追求することは極めて難しい。一方で、キャリアについて何も考えていなくても、人事部・上司がキャリアパスを決めてくれるので、そのレールの上を全速力で走れば良いと考えている人には、良い会社かもしれない。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ RM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
想定より銀行単体での収益力は落ち込んでいる。銀行だけではなくMUFGグループのRMであるという意識付けが強くなされ、グループ内の他社との協働での業務が非常に多い。フィナンシャルグループとして包括的な知識、経験を積むことができる点は良いが、一方で銀行の本業である与信業務については、あまり触れることがない現場担当者がいるのも事実。

口コミ投稿日:2020年11月22日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】事業の上で困っているお客様に寄り添い、一緒に問題解決や提案をしていく力をつけていけると期待していた。一方で会社都合のこともあるとは思いつつも、双方にとって最も良い答えを見つけていけると考えていた。【入社後のギャップ】どうしても自社の利益を考えないといけないことは避けられず、また新事業に対しては及び腰になる傾向がある。近年ではIT、過去には携帯電話などに対しては思い切った協力を提案することは難しい。
口コミ投稿日:2020年04月27日
事業の強み:
東京銀行由来の国際的事業基盤は国内他行比強みと言える。コルレス銀行は国内で1番多いはず。
また、関東や関西、中部圏に基盤を持つ銀行の統合により設立された経緯から全国にある程度の基盤を持っている。

事業の弱み:
リスクを回避するべく意思決定が遅くなりがち。リスクを最大限界回避する姿勢は金融機関として正しいものだが、他行に比しても度が過ぎている印象。

事業展望:
銀行単体での収益力の低下の進行に対して、MUFG内の各関連会社との協働はより活発化していくことが考えられる。具体的には協働業務の際の手続簡素化や情報の共有レベル向上が進んでいく。

口コミ投稿日:2020年11月22日
仕事内容:個人店の支店配属で12年間富裕層の顧客管理を500件程していました。金融商品の販売、融資の勧誘ファイナンス関係全般の相談業務です。また、一般職のノルマの数字管理とキャンペーン展開、支店全体の盛り上げ後輩の営業スキルの底上げで、勉強会の企画。パートさんの指導、また新人指導もしました。やりがいもありましたし、強制的ではない楽しい飲ミニケーションも数多くありました。社内全体の民度が高くパワハラやモラハラ的な事を言う人も少なかったので非常にやりやすかった事が後からわかりました。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者: 女性/ 窓口業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
賞与(年)--万円
給与はポジションによってグレードが設定されています。
賞与は年に二回、支店の業績によって一番大きく左右されると思います。もちろん個人の評価も加味されていますが、支店の業績が大きいように感じます。そのため、成果を上げている人にとっては、賞与面での恩恵には限界があります。
目標の度合い、成果結果を測るシートを1年に1回提出して評価をしてもらいます。

一般職、総合職では同じ業務をしていても、そもそもの採用コースで差が出てしまっているのが現実。基本的に一般職は昇給がほぼほぼない。不満の声が多いのも事実です。

昇格基準は年1回
1年間の業績の評価、能力評価多方面からの評価で決まります。
360度フィードバックなど新しい制度も取り入れられ人間力が最近では重要視されているように感じます。

口コミ投稿日:2020年11月 5日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果を出しても給与はほぼ変わらず。7年目からは校内テスト、資格の取得数等によって給与、昇進にばらつきが出始める。賞与は店舗の業績によって異なる。とはいっても課長、次長以下はほぼ差はなし。若手のうちはその辺の新卒と給料はほぼ変わらず。最速で昇進していくと、30手前で700〜800万ほど。35で1000万、40で1200万くらいのイメージか。支店長クラスになれるのは本当に一握りで、50あたりで関連会社や取引先への出向となる。

評価制度:
昇格の基準は資格をしっかり取っているか(TOEIC、MOS、FP、簿記等)、校内テストの点数、仕事で結果を出しているかを見られる。
以前は仕事の結果のみだったが、最近になって資格の取得数など、明確な基準ができてきた印象。

口コミ投稿日:2020年09月 8日

その他おすすめ口コミ

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は役職ではなくジョブグレードで厳密に決められていおり、人事から細かい給与テープルが公開されていて誰でも閲覧可能なので、他の行員が大体年収いくらかが簡単にわかる。給与は調査役に上がれるジョブグレードになると、残業代金込みで1000万円になる。調査役には裏でじつはM1,M2と二つに分解されていて、M2になると1200万円程度。去年から人事制度が変わり、M1,M2はMという一つのランクに統一されて、実質の給与の削減が、実施された、それでも、通常29歳で調査役に上がれるため、20代で年収1000万円に達する高級企業である。一般に公開されている平均給与は一般職の人のものカウントしているので、総合職の行員だけで考えれば、軽く1000万円を超える。本部オヒィスであれば、ほとんどの人が1000万円以上の収入をもらう。29-53歳までの期間、年収1000万円以上を確約されている企業もめずらしく、あまり給与に不満を聞いたことはないし、そもそもお金持ち出身が多いのでお金にうるさくないめんもある、
口コミ投稿日:2019年12月28日
回答者: 男性/ 支店長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
1万円50万円5万円5万円100万円
年収1万円
月給(総額)50万円
残業代(月)5万円
手当など(月)5万円
賞与(年)100万円
よく制度設計できている。全く安心して生活できる水準。銀行は横並びであるが、大手は違うという感じ。手当も問題ない。賞与も評価に連動するが、頑張ればその分見返りがある。特に現場の長に裁量件あり。しかし、ある程度は保証されているので裁量で偏ることはない。
昇給は若い時に比較的早い。

評価制度:
仕事をきっちりやっていればそれなりに昇給、昇進する。
昔は昇進試験制度があったが今はないのではないか。比較的年功序列かもしれない。評価は業績評価と能力評価あり。
移動については現場長の意見を聞きながら人事が最終決める。
人事は細かい情報も収集しているので、要注意。特に管理職や現場の長。人事部のエリート意識は高くおかしいぐらい。ある意味どうしようもないかもしれない。
ただ、制度はしっかりしているので安心して働ける。

口コミ投稿日:2020年12月21日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
事務職(一般職)は、ある程度の年次までいったら上がりません。
それにも関わらず、会社の方針で、事務職はこれまでの業務にプラスして営業活動(外回り)もするようになりました。
今後は、さらにその体制を拡大していくようです。
給与や待遇は事務職のままなのに、総合職と混じって営業活動をすることに正直納得がいかず、モチベーションの維持が難しいです。一緒に入行した同期であっても、もともと総合職で入っている子と比べると、今は同じ業務をやっているにも関わらず大幅に年収が異なります。

評価制度:
年功序列だと思います。総合職の場合、営業成績がそれほど良くなくても、年次を重ねれば役職につけます。
ただ、“異動先”に関して言えば、成績が良い人ほど、本部のエリートコースや大規模支店にご栄転されるようです。

口コミ投稿日:2020年10月26日
多様な働き方支援:有給は申請したらそのとうりに取れる。有給を取ることをむしろ奨励されており、管理職からこの日に休むと連休になるので積極的に有給とりましょうみたいなメールが飛んでくるほど。また、銀行員は法律上、5営業日職場を離脱する義務があり、有給を使ってではあるが、必ず一年に一回、土日と合わせて9連休が取得できる。シフト勤務については、早い時間から遅い時間に一時間刻みでよういされており、部署ごとのルールに沿って運用されているが、銀行員は基本的に朝7時代には皆出社して仕事するので、あまり使う人はいない。自宅勤務制度は、システム部は週に二回取得かま可能であったり、システム子会社は義務付けられていたりする。ビジネスサイドの本部行員は、育児、介護などの理由がない限り認められていない。また、夜は22:00までに帰宅が義務付けられているため、徹夜などはトラブルでもない限り無い。土日もシステム更改などのイベントがない限り、必ず休み。
口コミ投稿日:2020年01月 2日

株式会社三菱UFJ銀行の回答者別口コミ (435人)

• 一般職
3.82021年時点の情報
  • 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.92020年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.02020年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.42020年時点の情報
  • BS職
3.32020年時点の情報

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
FPD(ファイナンシャル・プランニング・デザイナー) 契約社員
保障給制月給 30万円以上
※当社規定により保障給与を決定します。
※上記に加え、年4回のボーナスを支給します。

年収530万円(入社2年目/平均月給35万円+年4回のボーナス)
年収780万円(入社3年目/平均月給45万円+年4回のボーナス)
※あくまでモデルであり、上記金額を保証するものではありません。
ウェルズ開発部:東京都港区赤坂3-3-3 住友生命ビル
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
ジブラルタ生命保険株式会社
営業管理職(自分のチームを創る仕事)◎未経験歓迎/月給50万円を24ヶ月間保証/9ヶ月間の研修あり 正社員
月給(固定給)50万円以上 ※あなたの前職給与等を考慮の上、当社規程により決定。北海道から三重県までの営業拠点 ※勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。

会社名株式会社三菱UFJ銀行
設立年1919年
資本金1711958103000 円
代表者三毛 兼承
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / ライフプランナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:成績に応じたランクアップ体制。歩合給じゃない場合はいくら成績... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:仕事とプライベートを切り替えられる人や、要領のいい人、図太い... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は残業なし、土日にアポが入ることは3年間営業をしていて... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 保険金サービス課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:正直なところ、これは大企業の給料か??と思うくらい基本給は少... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービススタッフ / なし
企業カルチャー・社風:営業の世界は完璧な実力主義で若くても売れてる人に発言権がある... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:代理になれば大幅に上がる仕組みだったが、改訂されよく分からな... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / リテール営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日はしっかり休めるが、営業だと担当している代理店によっては... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答者:男性 / 企業戦略部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 調査役
勤務時間・休日休暇:時間外は厳しく減少傾向にあります。休暇もある程度とれます。た... (続きを見る)