サンケン電気株式会社の口コミ・評判

埼玉県新座市北野3丁目6-3
転職・求人情報提供:
掲載終了
サンケン電気株式会社回路設計は掲載を終了しています。
募集職種回路設計 正社員 掲載期間:08/04/25 ~ 08/05/29

募集要項

年130日の休日を堪能しながら、業界を牽引する技術を磨く。
■転職者氏名/足立(仮名)  ■前職/輸送機器メーカーの制御設計

「サンケン電気のことは、以前から知っていました。パワーエレクトロニクスの分野で、世界トップクラスのシェア。そのパワー半導体は、本来競合となる世界有数の半導体メーカーが、“お客様”になっているくらいですから。

転職を決めたのも、そこが理由です。技術を究めるために、業界の先端をいく企業で学びたかったから。今は経験を活かせるカーエレクトロニクス担当。くわしくは話せませんが、次世代カーエレクトロニクスに関わるプロジェクトにも参加しています。

開発に真面目に取り組むメンバーばかり、というのも特徴ですね。年齢の差を感じさせないフラットな風土なので、課題が起きても若手やベテランに関係なく相談し合って解決。業界を牽引する技術力はこんなところで生まれているのか、と感心してます。

あとは、メリハリがつけられること。年間130日も休みがありますし、家族にも好評です。
エンジニアとして、仕事に打ち込める環境に行き着いたって感じですね(笑)」
職種名 回路設計
仕事内容 世界に誇るパワー半導体の開発を、お任せします。

当社主力製品(IC、トランジスタ、ダイオード 他)のデバイス設計、回路設計をお任せします。アナログ技術をベースにデジタル技術を融合する独自のミクスドシグナルICのプロセス設計、パッケージング、アプリケーション開発などの広い分野にわたる領域で、得意分野を担当してください。

当社製品群は、自動車、家電製品、OA機器などあらゆる製品に使用されています。それぞれの用途に合わせて仕様や機能が異なるため、経験や希望を考慮し、配属部門を決定していきます。

※世界のトップレベルのメーカーを相手に、そのニーズを把握して常に新しい技術に挑戦していく、技術者としての充実感を存分に味わってください。
応募資格 高専卒以上
■リニア系IC、アナログIC、パワー半導体等の設計、開発業務経験者
※特に、パワー半導体の設計、開発経験をお持ちの方は歓迎します。
※3年以上の経験をお持ちの方は優遇します。
募集背景 パワー半導体の更なる技術と品質の向上を目指します。

当社の得意とするパワー系の半導体は、自動車・デジタル家電・OA機器などあらゆる電子機器に使用されています。電子機器のエレクトロニクス化は今後さらに高度な領域へと進んでいくでしょう。パワー半導体を当社のコア事業として強化する上で、より一層の開発部門拡大が必要です。そこで、今回の募集となりました。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
本社/埼玉県新座市北野3-6-3
※Uターン歓迎します!
交通
東武東上線「志木駅」南口より徒歩12分
勤務時間 8:15~16:55(休憩時間 8:15~8:20、12:00~12:50、実働7時間45分)
給与 月給22万6000円以上
※経験・能力等を考慮の上決定します。
【月収例】 大卒:30歳(妻、子1人) 月収/32万8000円
年収例
大卒:30歳(妻、子1人)/640万円
休日休暇 ■完全週休2日制(土曜・日曜)、祝日
■GW(9日)、夏季(9日)、年末年始(9日)
■有給休暇(10~最高24日)、慶弔休暇
■リフレッシュ休暇ほか
【年間休日 130日】
★年間での有給休暇消化日数は平均12日です。
福利厚生 ■昇給年1回、賞与年2回(6月、12月)
■交通費全額支給、各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■各種手当(出張、家族・扶養、役職)、残業代全額支給
■制服貸与
■保養所、海外研修
■退職金制度、財形貯蓄制度、社員持株制度
高付加価値、高品質な製品づくり 世界トップレベルのパワー半導体開発で培われた高付加価値、高品質な製品づくりを行なっています。

当社が開発するパワー半導体は、極めて精度の高い特殊な加工技術と厳しい品質が要求されます。この技術蓄積が、要素技術と結びついて世界トップクラスのシェアを誇る製品を生み出しているのです。あらゆる製品において要求される世界最高水準の品質、中国市場で鍛えられたコスト競争力、電源開発で培われた独自の回路技術、これらを総合的にプロデュースする企画マーケティング、そして全世界を網羅する販売網の全てが一体となって強力にパワー半導体事業を推進しています。
配属部署・教育制度 ■「技術本部」、または「生産本部」に配属となります。
企画~開発・設計やセットメーカーに合わせた回路アプリケーションまでをこなす、サンケン電気の中核です。これまで蓄積された豊富な技術力やノウハウを、あらゆる製品に活用できるという環境が特徴。また、他部門とのつながりや交流も深く、職場は常に活気にあふれています。

技術を最大の強みとするサンケン電気では、その担い手である人材への投資を惜しみません。技術、事務、営業と様々な職種に応じたフレキシブルな教育・研修制度が当社の自慢。毎日何かの講座が開かれているといった盛んな状況です。

<例>
■技術講座
 回路設計(デジタル・アナログ)、ノイズ対策、品質管理、ISO、デバイス関係、シミュレーション他多数
■語学力研修
 ネイティブ講師による会話を中心とした“使える”英語と中国語の講座を社内で開設。
 海外グループ会社を利用した短期間(3カ月間)の語学留学制度も導入しています。
■プレゼンテーション講座

会社概要サンケン電気株式会社(東証一部上場)

設立 1946年9月5日
代表者 代表取締役社長 飯島 貞利
資本金 208億円
従業員数 1400名
※グループ総計では約10000名
売上高 【連結】
2038億1500万円(2007年3月期実績)
1735億2700万円(2006年3月期実績)
1562億1600万円(2005年3月期実績)
経常利益 【連結】
127億4500万円(2007年3月期実績)
115億1500万円(2006年3月期実績)
99億4800万円(2005年3月期実績)
事業内容 各種半導体製品(IC、トランジスタ、ダイオード、LED等)、冷陰極放電管(CCFL)、電源・電子応用機器(スイッチング電源、無停電電源装置、インバータ、AVR等)の開発・製造・販売
事業所 本社/埼玉県新座市北野3-6-3
名古屋営業所/愛知県名古屋市中村区名駅4-26-22
金沢営業所/石川県金沢市北安江3-6-6
広島営業所/広島県広島市安佐南区西原1-4-7
九州営業所/福岡県福岡市博多区博多駅前2-2-1
関連会社 石川サンケン、山形サンケン、鹿島サンケン、福島サンケン、サンケンオプトプロダクツ、サンケントランスフォーマー、アレグロマイクロシステムズインク、アレグロマイクロシステムズフィリピン インク、アレグロマイクロシステムズヨーロッパリミテッド、ポーラーセミコンダクターインク、ピーティーサンケンインドネシア、韓国サンケン、サンケンパワーシステムズ(ユーケー) リミテッド、三墾力達電気(江陰)有限公司、サンケンエレクトリックシンガポールプライベートリミテッド、サンケンエレクトリックコリア、三墾電気(上海)有限公司、サンケンエレクトリニックホンコンカンパニーリミテッド、台湾三墾電気股イ分有限公司 他
ホームページ http://www.sanken-ele.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
サンケン電気株式会社