株式会社島忠の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
374万円240~560万円79

(平均年齢33.0歳)

回答者の平均年収374万円
回答者の年収範囲240~560万円
回答者数79

(平均年齢33.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
418万円
(平均年齢35.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
368万円
(平均年齢32.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(107件)

株式会社島忠の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日

回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月16日
給与の手当としては一部対象資格に対して期間限定で補助が出る。
通勤手当は全額補助
退職金制度はある。

本社は数年前に新オフィスになりとてもキレイなところ。
店舗に関してはほとんどが老朽化しており、大雨が降るとよく雨漏りがおきることがある。

株式会社島忠の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部

口コミ投稿日:2024年02月17日
シフト制です。希望休は通りやすいと思います。店舗によるとは思いますが、管理職でも数日であれば希望は通りますし、スタッフであれば人員に無理がないのであれば休めます。土日もどちらか片方であれば毎月休むのも容易だと思います。毎月有給を入れている方もいますね。また、夏季(最高9日)、冬季(6日)で長期休暇をとることを義務としてるので(どちらともは推奨)個人的には社会の皆さんとずらした休みが取れることは魅力的です。シフト調整もちゃんとした事情がある場合は頻繁に行っているのでその辺は心配ないと思います。

株式会社島忠の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日

回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ その他

口コミ投稿日:2023年12月27日
親会社がチェーンストア理論に基づいて運営、成功しているのでそれに基づいて組織運営を行っています。
ただ、現場は非常につまらなくなり、活気はなくなり、仕事がつまらなくり、それが嫌になり、退職する人は多いです。
人に数字を使って説明するのがうまい人は、すごく仕事がしやすいと思います。

特に交流はないです。基本トップダウンの組織体系です。

性別での差別はないですが、ワークライフバランスを考えながら上に行くのは難しいと感じています。
子供ができて、幼稚園・小学校となってくると自動的に天井があるように感じています。
会社としては、そんなこと言ってないですが、仕事の要求に対して、時短勤務などでは上に行ける感じはしません。

株式会社島忠の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部

口コミ投稿日:2023年10月12日
福利厚生は時短勤務使えるのでいいと思います。しかし販売職なので土日は休みできないことは子育てにはあまり良くないと思います。店人員が少ないため、休み取りづらいのがあります。
島忠はホームセンターと家具など分かれており、家具はほとんど残業ないです。ホームセンターの方が残業多いです。勤務時間については時短とパートさんがいる為、正社員はほとんど遅番です。
勤務場所は各店舗と本部などあります。ニトリと合併してから、配転教育が初めております。いろんな部署で試して行きたい方にはおすすめです。新入社員と若手社員の育成にも力入れておりますので、実力あればすぐキャリアアップできます。優秀者に関しては、アメリカセミナーなどの参加も可能ですので、頑張れば良い評価をもらえます。
社歴に関係なく、実力の会社になります。
事業展望については、ホームセンターを中心に、家具、雑貨など幅広く取り扱っております。特に家具は自社PB品からメーカーブランド品まで幅広く取り扱ってますので、誰でも買いやすい商品をそろってます。
賞与に関しては年2回があります。評価方法は配属部署によって変わります。目標達成すれば良いボーナスがもらえます。パートさんにもボーナスもらえますので、これはとても嬉しいところです。

株式会社島忠の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

回答者: 男性/ 施設管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ チーフ

口コミ投稿日:2023年06月13日
研修は頻繁に行われており、教育に熱心な印象があるが、会社の考えを押し付ける感は否めない。人間的な成長は見込めると思う。

個人の行動よりは組織や仕組み化された中での仕事となり、深く踏み込んで業務を行うというよりは、浅く広く経験していく方式だと思う。属人化しない様に誰が異動してきても、平均点以上の仕事ができる様な仕組みになっている。だからその人じゃなくても良いので働きがいとしては低く感じてしまう。

株式会社島忠の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日
自分が入社した時はまだ、ニトリと統合する前でした。ゆとりある人員、環境の中で1年間過ごすことが出来島中がこれだから愛されているのだと実感し始めたや先ニトリと統合となり、今となっては店舗でも日々目まぐるしく刺激のある業務をしていると実感はしていますがそれと共ない変化というところが次から次へとやってくるため社員であればまだしも、ずっと定時社員として働いていただいてる方々まで理解が及ばないことは多々あります。

株式会社島忠の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
事業の強みは海外思考が強くなっている事。国内で事業を広げていくには限界があり、海外での出店を加速させている。

弱みはそんなに感じた事は無いと思う。PB開発も好調で今は経験値が少ない事ぐらいだと思う。

株式会社島忠の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
等級制度の給与体形。
毎年2月ごろに昇級試験があり、それに合格することで次の等級に上がれる制度だが、実際にはその後に役職が上がらない限り変わらない。
異動等で上がったとしてもほとんど上がらない。

四半期に1度自分の目標を作成してそれを発表する会議が開催される