望月印刷株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
福利厚生:売上減少に伴い、年々福利厚生は、ショボくなってきている。残業代も、利率を下げてしまって、給料も下がり、従業員の士気も落ちてきている。住宅手当ても何時まで出るのか、、、。昼食代も補助が無くて、給料から天引きとなる。

望月印刷株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:始業前清掃については、無給。残業については、部署によってですが、基本的には、残業するほど仕事が無いので、定時で帰れます。おまけに、過去に長時間残業による、労基署の査察が入っている為、厳しく制限されています。ただ、ほとんど残業しないと生活出来ない給料な上に、評価も早く仕事する人より、ダラダラやって残業する人が評価されるので、実際には、周りの目を掻い潜って、長くやっている人も居れば、サッと帰る人もいます。デザイン部門は、個人商店の寄り合いなので、有る場合と無い場合と人によって分かれます。印刷、製本部門は、無いときは、とことん残業が無いですが、納期によって2~3時間やるかやらないかです。

望月印刷株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:経営陣が頭が固く、新しい事をやりたがらず、自ら仕事を減らしていってる点。紙媒体のみしか出来ない為、世間から求められているような仕事が出来ず、所有している機械も、古すぎて、修理も儘ならない状況なので、この先の将来は、かなり暗い。

望月印刷株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍出来る環境は、整いつつあるものの、今度は、男性社員が働きにくい環境になってきてしまっているので、両方が働きやすい環境造りをしていかないと、どこかで爆発するかもしれません。

望月印刷株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
働きがい:大宮アルディージャや県、市役所、教育機関の仕事を扱っているため、よく街で見かけるポスターやチラシに貴方も携われるかも。

望月印刷株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年10月20日

口コミ投稿日:2017年10月20日
入社理由・入社後の印象:とにかく古風な会社。中途入社者の中ではそのあまりにも古風な体質に合わない人も出てくると思う。
具体的なものを列挙すると以下のよう↓
1.役職を付けて呼び合うのに辟易した。部長、課長ぐらいならまぁいいやと思うが、係長、○○代理、主任などをわざわざ付けて呼び合うのは恥ずかしさを覚えた。
2.基幹系システムや、受注システムなどを初めて見た時に、これを作った人のアイデアの古さを感じた。システム自体はまぁその当時でも普通のものを使っていたと思うが、如何せん発想が古いので、そのシステムにインプットする人が限られる仕組み。その為、昔でいうところのキーパンチャー的役割を担う人が未だに配置されている。
それと、紙伝票がぐるぐると社内を駆け巡るので、それをファイルする、確認するなどの時間を要してしまう。
これらの業務文化は恐らく中途入社の人でないと改善できないのではと思うが、如何せん中途入社の人にはそんな改善などを要求する社風もないので、今でも古い状態なのだと思われる。

望月印刷株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:印刷業界全てに当てはまるが、書籍、広告、官公庁のリーフレット等の印刷量が激減していくなかで、
どうやって、会社を長く維持していけるかが課題。
当然、この会社はWeb、pdf等の電子媒体にも進出しているが、印刷事業の減少幅を十分カバーできているか
どうかは不明瞭。
また、多角経営を目指すにしても、人的資源、ノウハウ、資本的資源が潤沢にあるわけではないので、
大きな方向転換はできないように感じる。

望月印刷株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
給与水準:手取りで、高卒は15万、大卒は、18万位です。昇給は、10月に1回、800円~200円で支給されます。ボーナスは、4月、10月に2~3万支払われます。残業代、交通費は、全額支給され、住宅手当(6000円)がつきます。