株式会社しまむらの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4
しまむらの口コミ・評判をご紹介!しまむらで働く社員や元社員から、しまむらの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

8時間勤務だと、休憩を含めて9時間半と拘束が長い。お店によっては人が少ないので、1人でやる事が多くて商品が出し切れない。

口コミ投稿日:2019年02月04日
良い点
オフィス環境

清掃や職場のきれいさは良かった。お菓子を各パートが持ってきて、昼休みや休憩時間に食べたりできた。休憩時間も長かった

口コミ投稿日:2019年02月12日
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
自分で、こうしたい、あれをしたい、というのは、個々のお店では出来ません。全て本社からの指示通りに動きます。担当をもたされますが、日々、新商品が沢山、入荷するので、大変です。自分の担当だけ、仕分けるのではなく、他部門を分けてから、更に自分の担当の部門を細かく分けます。鮮度を落とさないうちに、店だしです。その間に、レジ、ラッピング、他店の注文、店内の掃除、休憩室の掃除、等、細かい作業か沢山あります。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
販売、接客業が好きなら、楽しい職場。忙しくて一日があっという間に終わる。レイアウト、陳列の仕方、値下げなど、指示がくるので、レジや、その他の仕事をこなしながら、効率よく自分の担当部の仕事を消化しなければならない。時間の配分や、1日の予定、目標を自分で考えてやらないと仕事はたまっていく。それは慣れればこなせるだろうし、達成感も味わえる。個人の販売ノルマが無いのもいい。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
ゴミなどはリサイクルや再利用の分別がしっかりされていることは良い事だと思った。それ以外には貢献しているような事は聞かない。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
震災の時に東北の県に多額の寄付をしていました。それは、かなりの額だったので貢献しているとかなり思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
決められた事を時間内に こなして行かないといけませんので スピード重視です。
自分の仕事中に お客様から尋ねられてしまっても 間に合わせる様に しなくてはいけません。
百貨店などの接客などと全く異なりますので ゆったりした接客を 望まれるかたは 向きません。 参考になった!1
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員が多いので評価のばらつきもありますが個人を尊重した評価だと思います。企業がしっかりしているので給料面は非常に満足していています。仕事の内容は無理のにい程度な作業内容なので毎日無理なく進めて行けるのでひじょうに満足しています。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
残業をできない環境において、毎日の仕事を営業時間内に終わらせられる訳がなく、常にやる事が多い中で、この時給はとても低いと思うので。時給が上がらないのであれば、せめてショート(4,5時間勤務)を無くして欲しい。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
決められた事を決められたとうりに出来る方
は向いていると思います。
接客も多少ありますが 基本セルフなので「いかがですか?」とお声掛けして売り込む事がないので
お客様にお声掛けが苦手の方でも大丈夫でしょう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほぼほぼありません。

年末の荷物が多いとき
平日の荷物の入荷が多いときにたまに15分くらい残業するくらいで
一年に何回もあることではなく、
会社的にも残業はあまりしないようにというスタイルなのか

長年勤めてますが、ほぼ定時に帰れます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
グループ全体で2000店舗と全国的に店舗が多い為、何処かのお店には在庫があるので便利な点もありますが、近隣店舗同士でのお客様の取り合いにならないのかと気になります。
今後も新店舗を増やしていく方向で、店によっては人員不足になっています。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、その店舗により営業時間が異なります。M社員はロング番とショート番という2つのシフトがあり、残業が無いとはいえ、ロング番は帰宅が夜になるので(店舗は19時か、20時まで営業)小さなお子さんがいる人には大変かもしれません。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容によっては残業も全然して良いと思っているのでむ無理せずマイペースに出来る環境があると思います。働いただけ残業手当がつくのでやりがいはあると思います。職業柄残業は良いと思っているので無理な残業でなければした方が良いと思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間が無い為 初めから 契約通りの時給を頂けるが その分 仕事のプロとして 見られる為に プレッシャーがキツく ある程度 仕事が出来るようにならないと 他の方に 受け入れる雰囲気が有ります。 しかしながら 自分で メーカーや本部に連絡して 商品を発注したりする 業務はありませんので 慣れると マニュアル化も進んでいるので 難しくない仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしていて、休日もきちんと週2日あります。
残業もほとんどなく、給与もまあ比較的高いのではと思います。
大きな会社なので、いわゆるリストラのような心配はないかと思います。
社員の年齢の幅がかなり広いので社風が合えば長く勤められる会社かと思います。
積極性や社交性を身につけられる雰囲気かと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
年末に斡旋してくれるお歳暮用のハムの販売、さほど安くないです…。
交通費が対象にならないのが辛い……(職場←自宅の距離が何キロから、と決まっている)
アルバイト、パート、どちらにも
しまむらグループで使える割引チケットがもらえるが、割引率が低い。これなら普段のセール期間に買った方が安い。 参考になった!1
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】社員割引がある。社会保険の内容が充実しており、配偶者検診や全国のレジャー施設が割引料金で利用出来たりする。産休を取得すると社会保険の方から子供の成長にあわせて最適なアドバイスや情報を掲載した冊子が無料で送付される。また、休暇も取りやすく、財形も利用しやすい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアル通りに働くことを求められます。
レジ作業も、掃除の仕方も、ほとんどにマニュアルがあります。そのマニュアルが細かく、度々変更、改善されるのですが、覚えられなくて毎回必死です。
店長代理、店長、になると会議や研修があります。
マニュアルについての勉強だったり、クレームについて意見をだしあったり。向上心がある人には
やりがいがあるでしょう。

通信講座での資格をとったりもできます(斡旋)
販売にいかせるもの、趣味的なもの、とさまざまです 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
色々なお客様がいるので、社会性は身に付きやすいと思います。

自己啓発として会社補助の資格取得の機会があります。
が、強制的にではなく、やりたい人はやればいいというスタイルです。

資格の一例として
ペン字(仕事に使える)
メイクアップ講座(これもみだしなみに使えるかと…)
アロマテラピー(いつ使うの?)というのもあります。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
パット(端末)でマニュアルを覚えます。
わからないところは頻繁にパットを開いて確認……
読んでもちょっと理解しづらいところもあります。しかもそのマニュアルが頻繁に変わります……。せっかく覚えたのに変更……。それも細かい部分が…。

忙しい店舗だと、ゆっくりと仕事を教えてもらえず、大変かもしれませんね。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長が居ないときに誰も教えてくれない。冷たい。一回しか言わないからもう聞かないでと言われて、聞くに聞けなくなる。睨んでくる人もいる。仲間に入れようという姿勢がない。そういう雰囲気づくりの教育、メンタル面での教育が行き届いていない印象をもった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい職場なので、周囲のサポートは期待出来ません。全て自己責任になります。新商品が入ってきたら、鮮度が落ちないうちに即刻、店頭に出します。基本的にバックルームには在庫は無いです。値下げ作業と、商品出しが重なると大変ですが、それを乗り越えていかなくてはなりません。はっきり言いますと、体力仕事でした。見た目と、中身の作業のギャップについていけない場合は、直ぐに辞めてしまいます。常に求人をしてぃす。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルに縛られて、手順が大変でした。担当を持つと、値下げの指示が本社からきますが、品名と、サイズ、品番等がズラリとプリントした用紙を手に商品を探します。場所も記載されてぃますが、お客様が動かしたりするので、探すのに四苦八苦しました。皆、担当を持っていて忙しいので、頼れません。自分の考えで、明日に作業をしよう、とか出来ません。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有休が取りやすいから。誕生日と結婚記念日に有休が取れるアニバーサリー休暇制度があり、尚且つ利用しやすい職場環境である。また育休産休が取りやすく男性も推奨されている。通常の有休も利用しやすく、消化が推奨される。未消化の有休は買い取り制度はないものの、一年は翌年に持ち越される。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】お店や売り上げに繋がる意見は常に歓迎される環境である。上司の決定は基本的に絶対ではあるが、それが成果に繋がらない場合の切り替えも早い。また、更なる改善策への意見も歓迎される。意見が通りやすく、風通しの良い職場と認識している。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
作業が決められていても、お客さんとの接客時間が考えておらず、その通りに行くわけがないのに、作業割り当てが決められている。店長代理と金庫担当者は、レジに入らなくて、自由だが、あとのメンバーは特に新人はレジから品だしから、何もかも遅いわりには作業が組まれており。不公平だと感じる 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
掃除の時間が細かく毎日決められていていろんな場所をみんな交代でやっています。毎日の掃除以外にも週に一度普段できない所の掃除をします。駐車場に穴が開いてしまったときも業者さんは呼ばずセメントを作り自分達の手で直します。とても良い事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも縦社会の会社。ベテランのスタッフから伺うと、以前は契約社員でも上層部とのコミュニケーションがあったらしい。大がかりな社内イベントがあり、そこで他店スタッフと交流する事が出来る。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
セールをやりすぎだと思う。お客様にとってはいいと思うが、働く側としてはセール品以外が売れずに店内に残り、毎日入荷する商品が入らず、ストックが溜まり、逆に在庫数が増えるだけである。 参考になった!0
株式会社しまむら
株式会社しまむらと同業界のおすすめの会社