株式会社しまむらの年収分布
回答者の平均年収
407万円 (平均年齢 30.2歳)
回答者の年収範囲
250~650万円
回答者数
35人 (正社員)
株式会社しまむらのカテゴリ別口コミ(1118件)
有給取得は予め早めに言わなければいけなかった。有給休暇は使いたいが使いにくくいつも余ってしまっていた。パートさんは自由にとっていた。
店舗管理部はもちろんリモートワークや時短勤務は難しい。パートさんは早帰りできる日が定期的にシフトに組まれていたりした。
現場はほぼ女性しかいません。
コミュニケーションは密にできると思いますが、上司の方によっては言いにくいこともあります。
ダイバーシティ・多様性:
定年後も働ける環境です。
体育会系。飲み会やイベントなど、ひしひしと感じる。また、会社としても社員旅行や新年会などのイベントに会場代をかけたりかなり力を入れていた。
定期的に全国会議のようなものもある。
若いうちから管理職や裁量をもって仕事をしたい人にはうってつけだと思う。
色んなパートさんや社員がいたので対人折衝力はついたと思う。コミュニケーションが1番大切だと思った。
働きやすい環境、優しい人間関係、良い給料というのが入社時に期待していたことでした。
入社後は、親切丁寧な研修とカリキュラムがあり、知識として習得することはできましたが、実際に業務を行いながら習得するOJTは働く店舗によって差が出てきてしまうのが現実です。
商品が低価格で良品質なこと、
過度な接客がないこと、
商品の豊富さが宝探し的な遊び心を生むことです
事業の弱み:
マニュアルと呼ばれる説明書頼りになっていることだと思います。全てはマニュアルです。
またトップダウンが常のため、上司に言いたいことが全て言えるという環境ではありません。店舗と本社の距離も遠く、現場の声は本社に届いていません。
事業展望:
昔ながらの、という感じの経営方針だと思います。良くも悪くも経験豊富な方たちが多く、新しい意見はあまり受け入れてもらえないように思います。
年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 手当など(月) | 賞与(年) |
---|---|---|---|---|
250万円 | 18万円 | 0万円 | 13万円 | 18万円 |
年収 | 250万円 |
月給(総額) | 18万円 |
残業代(月) | 0万円 |
手当など(月) | 13万円 |
賞与(年) | 18万円 |
パートはM社員と呼び、時給や年2回に1ヶ月分の賞与があります。昇給は、店舗の売上などで年10円の昇給があります。
年に2回のヒアリングがあり、その為に自分の仕事の評価や取り組んでいること等シートを提出する。評価段階はAからDまであり、それによって時給が変わったり賞与が決まる。
パートから経験を積むと、実力が認められると店長代理になれる。代理という責任は付くが時給や賞与が上がるだけで、仕事内容は余り変わらない。そしてやる気になれば店長候補になり、カリキュラムを勧めていけば店長候補の面談を受けられ認められると店長になれる。
---|---|---|---|---|
250万円 | --万円 | --万円 | --万円 | --万円 |
年収 | 250万円 |
月給(総額) | --万円 |
残業代(月) | --万円 |
手当など(月) | --万円 |
賞与(年) | --万円 |
基本的に良い評価がつくことはなかなかないとのことでしたが、それでも給料が増える人は増えているので不安に感じています。
入社面接時は評価により昇給があるとの話を伺っていましたが、実際のところどのようなさじ加減で判断されているのかが不明です。
社員のモチベーションを上げる意味でも昇給制度の仕組みをもっと明確にしてほしいです。
---|---|---|---|---|
230万円 | 17万円 | --万円 | --万円 | 17万円 |
年収 | 230万円 |
月給(総額) | 17万円 |
残業代(月) | --万円 |
手当など(月) | --万円 |
賞与(年) | 17万円 |
産前産後休業、育児休暇で貰える手当がしっかりしています。とにかく手当がすごくて本当に入社できて幸せに思います。
自分が在籍している店長と年2回、業務についての話し合い、評価があります。やることを一生懸命お客様のため、お店のため、仲間のために仕事をしていれば必ず評価してくれます。
その他おすすめ口コミ
アルバイトでも準社員でも勤務時間ぴったりになれば、すぐに帰ってね時間だよと教えて貰える環境なため、残業はなし、また、準社員の方でママさんだと、お願いすれば、早番より早く帰れる時間を設定してもらえる。休日については、しっかりと自分の希望を伝えれば休ませてもらえるし、アルバイトにも有給休暇がある。希望休みも紙に書いて出せば休める。また、ショート勤務や早番遅番も選べる。午前中出勤して午後から美容院などいける。
副業については、以前は禁止だったが、今はできるようになった。しかし、体力面から副業してる人少ない。
ほとんど残業がないのでプライベートとはっきり分けることができます。休みも基本的に希望通りに取れますし、繁忙期じゃなければ連休も全然取れます。また短時間勤務の日もあるので午後に予定を組むこともできます。シフト制なので他の人と希望が被った場合は休みが取れないこともあります。ですがシフトを組むのは店長なので、自分が働く店の店長がどういうタイプかによと思います。私の店舗は特に問題はなかったですが、同じエリアの他店舗では希望通りに取れないという話は聞いたことがあります。
株式会社しまむらの回答者別口コミ (194人)
- アルバイト
- 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
- パート
- 女性/ パート/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
- 総合職
- 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
- パート
- 女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
- パート
フォローすると、新しい口コミが掲載された時にお知らせします。
他の企業の求人を見る(5件)

会社名 | 株式会社しまむら |
業界 | 流通・小売関連 |
URL | http://www.shimamura.gr.jp/ |
所在地 | 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4 |
仕事を通じた社会貢献
イノベーションへの挑戦
経営陣の手腕
他の企業を見る
![]() (3.8) | 株式会社ユニクロ回答(945人)/口コミ(5890件) 平均年収(正社員)372万円 残業時間(月間)31時間 |
![]() (3.3) | イオンリテール株式会社回答(788人)/口コミ(5717件) 平均年収(正社員)420万円 残業時間(月間)22時間 |
![]() (3.4) | 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン回答(994人)/口コミ(4391件) 平均年収(正社員)441万円 残業時間(月間)39時間 |
![]() (3.2) | 株式会社ファミリーマート回答(973人)/口コミ(4335件) 平均年収(正社員)495万円 残業時間(月間)35時間 |
![]() (3.7) | スターバックスコーヒージャパン株式会社回答(716人)/口コミ(3988件) 平均年収(正社員)401万円 残業時間(月間)20時間 |
社員口コミ 回答者:男性 / アシスタントストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 店舗営業本部 / アシスタントストアマネージャー※口コミを評価するには、ログインが必要です。 |
![]() (3.4) | 株式会社ローソン回答(1003人)/口コミ(3910件) 平均年収(正社員)464万円 残業時間(月間)37時間 |
![]() (3.2) | 株式会社ヤマダホールディングス回答(555人)/口コミ(3588件) 平均年収(正社員)406万円 残業時間(月間)33時間 |
![]() (3.2) | 株式会社ヨドバシカメラ回答(447人)/口コミ(2913件) 平均年収(正社員)368万円 残業時間(月間)43時間 |
![]() (3.1) | 株式会社ファイブフォックス回答(308人)/口コミ(2515件) 平均年収(正社員)324万円 残業時間(月間)37時間 |
![]() (3.4) | 日本ヒューレット・パッカード株式会社回答(198人)/口コミ(2316件) 平均年収(正社員)785万円 残業時間(月間)33時間 |
毎日更新。エン独自サーベイによる企業研究や、企業データの比較、女性評価の可視化など、企業をあらゆる角度から知ることが出来ます。
| |
Copyright © 2020 en-japan inc. All Rights Reserved.
口コミに関する注意事項
掲載している情報は、あくまでもユーザーの在籍当時の体験に基づく主観的なご意見・ご感想です。LightHouseが企業の価値を客観的に評価しているものではありません。
LightHouseでは、企業の透明性を高め、求職者にとって参考となる情報を共有できるよう努力しておりますが、掲載内容の正確性、最新性など、あらゆる点に関して当社が内容を保証できるものではございません。詳細は 運営ポリシー をご確認ください。
株式会社しまむらの「福利厚生・オフィス環境」を見る(173件)