株式会社しまむらの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4
しまむらの口コミ・評判をご紹介!しまむらで働く社員や元社員から、しまむらの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

時給がよく、昇給もあったので長く勤務するほど給料は少しずつ上がっていくと思います。ただ、稼働時間がお店によって異なるため、売上の低い店舗は稼働時間が少なく、ダブルワークも禁止されていたため、そういった店舗で勤務していて稼ぎたい人は大変だったようです。年に2回ボーナスがあるため、車検がある年はとても助かっていました。また、改善提案を出すことができ、提案提案が採用された場合は内容によって500円から(金額はどれだか改善できたかによるそうです)貰うことがありました。

口コミ投稿日:2019年11月05日

口コミ投稿日:2019年11月21日
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長のしたで働くことになります。いろんな考え方や、感じ方のかたがいるので、店長が変わるごとにマニュアルがあってもやり方が代わります。なので、ちょっとしたことにはこだわらないといった柔軟な対応をみにつけることになります。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
誰でも頑張ればなれるわけではありません。パートのおばさんたちのやる気を出されたり、女どおしの妬みやひがみに対応していかなければならなくなります。店長としての仕事も大変ですが、このおばさんの対応も大変です。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
お店に休みが無いので、お客様は、良いと思う。反面社員は、土、日、祭日、お盆、正月、関係無しに休みが取れないし、時給も変わらない。コンビニでも、上がるのにおかしいと思う。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
ゴミなどはリサイクルや再利用の分別がしっかりされていることは良い事だと思った。それ以外には貢献しているような事は聞かない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
他のアパレルと比べて時給が高いが、月に働ける時間が決まっている為総合的にもらえるお給料は多くない。悪質な店長の場合、面接時にそれを隠され採用後初めて実態を知るケースもある。閑散期には時短勤務を増やされる=会社都合で給料が減る。そのくせ副業禁止なのでひとり暮らしの女性はとてもやっていけない。ガッツリフルタイムで稼ぎたい人には不向き。昇給もあるが、長く勤めること前提。長く勤めて昇給するまでは割に合わない簿給でやっていかねばならない。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスもらうために、自分が半年のあいだに何を学習したか、どんな仕事が出来ているかを書く、自分の評価を書くものがあるのですが、内容は全部同じなので、何を書くか、すごく頭を捻るので、すごく難しいです。まぁー。。ボーナスのためには、それは、仕方ないのかもしれませんが。。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
残業などさせない、しない主義のようで、店長がいる時は、朝礼、終礼で区切られていてほとんど残業が無い状態ですよ!ショートの時間区分もあって、昼で帰れる時もシフトに組み込まれていて、帰れる日は、銀行寄ったり、買い物したりできるのでいいですね。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはパートで1ヶ月のお給料分なので、高めです。給料は時給制、これも高めです。昇給は会社の都合で一律に昇給します。ボーナスの面接は何度かやるので大変かもしれませんが、沢山もらえます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務の時間について、マニュアルが見づらいのか店長によって17:00までという人と17:15という人がいる。時短勤務は8時間勤務(フル)から最高2時間時短出来るので単純に計算すると6時間勤務になる。がフルで働いた場合は休憩が1時間半あり時短勤務の場合は1時間15分。17:15まで働くと6時間15分になる。最大2時間時短できるので17:15まででもいいのかもしれないがどうせなら17:00までの勤務が良かったし保育園のお迎えに間に合わずいつもギリギリで店長によって勤務時間が異なるのは納得がいかなかった。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
9:45~19:15でほとんど残業は無い。残業は無いが、朝1時間の早出、棚卸しがあると2時間の早出がある。19:15分に退勤処理をしても、その後レジの電源落としなど1、2分作業がある。店長によっては退勤してからも15分ほどサービス残業させられる。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
私は稼ぎたい派なので、営業時間の長い店舗を選びました。基本は、10時から19時の営業です。私の所は10時から、21時までなので、長く働けていいです。ほぼ残業なども無いし、基本はタイムカード押したら、何もしないしちゃいけないと、なっています。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間は数時間です。 残業手当は5分単位で支払われます。 その日に終わらない仕事は次の日に回し、できるだけ残業しません。 働きやすい職場です。 ですが、人員確保の難しい店舗や繁忙期はこのようにならない場合もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間が無い為 初めから 契約通りの時給を頂けるが その分 仕事のプロとして 見られる為に プレッシャーがキツく ある程度 仕事が出来るようにならないと 他の方に 受け入れる雰囲気が有ります。 しかしながら 自分で メーカーや本部に連絡して 商品を発注したりする 業務はありませんので 慣れると マニュアル化も進んでいるので 難しくない仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行と新年会はパートであろうと強制参加という点はいつまで経っても納得できません。ただ、入社時にそれを了承して(軽い気持ちで…)入社してるので文句は言えませんが、旅行前に辞められる方もいらっしゃいました。小さなお子さんがいたり、自宅で介護されてる方には厳しいと思います。社割りは10%なので、普段のチラシの割引の方が値引き率がいいのも変な感じがします。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
パートにも賞与、財形などがあります。交通費も規定はありますがきちんと出ます。福利厚生で指定の遊園地などには安くで行けます。産休、育休、新婚旅行休暇、出産祝い金なども充実しています。年一の一泊二日の慰安旅行と、ホテルで行われるニューイヤーパーティー(新年会)など、社員に対するお金のかけ方はこのご時世にお見事だかと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
とても福利厚生しっかりしてます。パ-トでも社員旅行もありますし、子供いても、いろいろな面でゆうづうききます。社員登用も、やるきがあれば適用されると思います。パ-トでは、ボ-ナスありませんが、社員だとありますから。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】店長や、店長代理、マネージャーなど、話せる場所が何ヶ所かある所はいいと思います。代理には話しにくいところがあったとしても、店長になら話せたり、店長が話しても無駄だったりしても、マネージャーに話したりすることも出来るので、相談する場所が多いところはいいと思います。何かあっても、必ずどこかで本社に連絡が行くのではないかなと思います。なので私も、女性同士のいざこざなんかも、店長やらマネージャーに話してます。改善されるかどうかは今様子見です。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の担当が振り分けられていて、仕事が早く終わったり分からないことがあったりしたときはそれぞれがフォローしあう現場でした。基本的に自分の仕事は振り分けられているので、接客しながらテキパキ仕事をこなしていきます。さらに円滑に業務が進むよう協力するところはお互いが歩み寄るようなところが仕事しやすいと感じました。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがかなり丁寧でキッチリしたものですが頻繁に変わるので、長く勤める程に『あれ?今はこっちだっけ?これは古いやり方だっけ?』と頭が混乱してきます。より良い方法を社員から提案されると、すぐに改善してくれる姿勢は素晴らしいのですが、マニュアル自体が安定していない印象を与えます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】お子様がいらっしゃる場合、産休や時短勤務から離れた年齢に応じては勤務が難しくなるかもしれないです。しかし、相談はさせてもらえるかと……その点含めてよりよく働かせてもらえるように、何もない普段から自身が周りにサポートしていく必要もあると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長ではないので想像ですが、覚悟がとにかく必要かもしれません。店長になっても責任感は増大、マネージャーによっては休日が潰れる可能性も…、そしてコミニケーション能力必須。店長になっても様々な理由で辞める方がいらっしゃるのが事実……。仕事出来るのはもちろんのこと、コミニケーション能力がなければ恐らくつとまりません。半端な向上心(店長になりたい)だけでは長い目で見れば続けれない仕事かと感じます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
向上心がある人にはすぐにその道が用意されている点。積極的は◎の風潮。必要なのは覚悟とマニュアルで最短2年で中途採用でも店長になれる…が売り!そして雇用制度見直しで70歳まで可能とのこと。長く働きたい人、もしくは上を目指す向上心があり、積極的な方には有難い会社です。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長判断しだいで、店内がかなり違う。マニュアルが、毎回きて、それにそってならべるが、売れている店はプラスアルファー、レイアウトしているお洒落に、無頓着で、マニュアル通り地味な服に、素っぴんで、ボサボサの頭で店頭に出てる神経が、信じられない。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
売場の管理等大まかには決められてはいるけどある程度は任されるので、思い通りの売場が作れて売上に繋がることにやりがいを感じられます。
やらなければいけない仕事が山盛りあるので、テキパキこなせてその日にやり遂げられると達成感も得られます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長次第で良くも悪くも多少変わります。そして辞める人、新たな人(要は入れ替え)が必ず出てきます。新店舗なら土台は同じですが、古い店舗になればそれなり色々あります。弊店はかなり良い。古参の方も滅多には怒らない(必ずどの立場でもフォローしてくれる)ので成り立ちます。「長期間」で働いてる人が多ければ多いほど良し…と感じます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
作業が決められていても、お客さんとの接客時間が考えておらず、その通りに行くわけがないのに、作業割り当てが決められている。店長代理と金庫担当者は、レジに入らなくて、自由だが、あとのメンバーは特に新人はレジから品だしから、何もかも遅いわりには作業が組まれており。不公平だと感じる 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】時間の縛りが凄い細かくて、少し過ぎてもぐちゃぐちゃ言ってくる、店長代理がいます。かと言って、時間キッチリで休憩入っても、何かと文句言われます。彼女達の気分やらを、見て気づかなくてはならなくて、これがまたむづかしくって、困ります 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
掃除の時間が細かく毎日決められていていろんな場所をみんな交代でやっています。毎日の掃除以外にも週に一度普段できない所の掃除をします。駐車場に穴が開いてしまったときも業者さんは呼ばずセメントを作り自分達の手で直します。とても良い事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむら
株式会社しまむらと同業界のおすすめの会社