株式会社しまむらの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4
しまむらの口コミ・評判をご紹介!しまむらで働く社員や元社員から、しまむらの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

時給は考課面談があり,店長により低評価を付けられたら時給は10円しか上がらなかった。ボーナスも店長判断により低評価なら低いボーナスになったので,かなり不満を感じていた。人間関係も長く働いている人が居たのでかなり面倒なことになった。年2回のパーティーも社員旅行も強制参加なので,仲良い人が居ないとかなり辛い思いをする。フルタイムで働ける日,3時間半というかなり短い時間の働く時間もあり,給料にかなり幅が生じるのが辛かった。

口コミ投稿日:2020年05月23日

口コミ投稿日:2020年05月23日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
他のアパレルと比べて時給が高いが、月に働ける時間が決まっている為総合的にもらえるお給料は多くない。悪質な店長の場合、面接時にそれを隠され採用後初めて実態を知るケースもある。閑散期には時短勤務を増やされる=会社都合で給料が減る。そのくせ副業禁止なのでひとり暮らしの女性はとてもやっていけない。ガッツリフルタイムで稼ぎたい人には不向き。昇給もあるが、長く勤めること前提。長く勤めて昇給するまでは割に合わない簿給でやっていかねばならない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
普通評価でも昇給がない人、悪い評価でも毎年10円~の昇給がある人がいるので疑問に感じています。

基本的に良い評価がつくことはなかなかないとのことでしたが、それでも給料が増える人は増えているので不安に感じています。

入社面接時は評価により昇給があるとの話を伺っていましたが、実際のところどのようなさじ加減で判断されているのかが不明です。

社員のモチベーションを上げる意味でも昇給制度の仕組みをもっと明確にしてほしいです。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
他のパートの仕事よりは,少し時給が高めだったので働かれる方は多かった。年1回,ホテルでのパーティー,国内だけど1泊2日の社員旅行が無料で参加できる。パートだけど年2回ボーナスがある。半年働いたら有給休暇が取れて,働くほど有給休暇の日数が加算されていく。小さなお子さんが居る方は,店長にもよるが急病でも休みやすい環境だった。もちろん自分が急病になっても休みやすい環境。休みの日は自己申告で,同僚にもよるが休みやすかった。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員でなくても、パート社員でボーナスが貰えるのは嬉しいです。(年に2回、ひと月分程度)。昇給は年2回の店長との面接時のA~Cの評価で、4月に10~30円アップします。諸々引かれる金額はありますが、長く勤めていれば、時給はいい方だと思います。マックス時給があり、それよりは上がりませんが。昔、売り上げがいい時代は、決算賞与というものもあったと聞いたことがあります。給料面では、さほど不満はありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

良い点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
営業時間10時から8時L1(9時45分~19時15分)L2(10時45分~20時15分)と朝はゆったりめではじまるのでお子さんがいらっしゃるママさんたちにもおすすめできる勤務時間です。夜は遅めではありますがクローズの時間が決まっているため残業がほとんどありません。そこもまた魅力な点です。またパートさんは勤務時間も要相談できる店舗も多く私の場合は、15時15分~20時15分までの5時間勤務など9時45分~13時15分、もしくは15時15分までの勤務などかなり融通が効いて働きやすい環境です。学生時代は授業後16時15分からなどのシフトも組んでいただいていました。隙間バイトにはもってこいの仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務の時間について、マニュアルが見づらいのか店長によって17:00までという人と17:15という人がいる。時短勤務は8時間勤務(フル)から最高2時間時短出来るので単純に計算すると6時間勤務になる。がフルで働いた場合は休憩が1時間半あり時短勤務の場合は1時間15分。17:15まで働くと6時間15分になる。最大2時間時短できるので17:15まででもいいのかもしれないがどうせなら17:00までの勤務が良かったし保育園のお迎えに間に合わずいつもギリギリで店長によって勤務時間が異なるのは納得がいかなかった。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は、毎日の8時間勤務の中で休憩時間が90分あります。お昼で75分。夕方の休憩で15分。ですので勤務時間は8時間ですが拘束時間がその分長いなと感じます。お昼を買いに買い物としては外に外出出来ますが、家に帰ってお昼を食べるのは禁止されています。有給は比較的取りやすいですが、具合が悪い等の突発的なお休みは取りづらいです。もちろん具合悪いときはお休み取れますが毎日ギリギリの人数でシフトを組んでしまっている為、急な欠勤者が出ると対応が大変です。結果休みづらく感じます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどありません。繁忙期やお客様の引きが悪い時などは15~30分くらいの残業がある事がありますが。それもほとんどありません。勤務時間は8時間ですが、S勤務(3、5時間)やM勤務(6時間)も毎月のシフトに組み込まれるので8時間のフル勤務が続くより体も心も余裕が作れると思います。店舗の社員人数にもよりますが、パート社員は有給が比較的取りやすいと思います。ちなみにS勤務、M勤務の要望も出しやすいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
気になる点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
しいてゆうなら、店長によるということです。いくら会社が福利厚生をしっかり整えていても、社員はそこまで把握している事は少ないのが現状で、いい店長ならば、子の看護休暇使えるけどどうする?介護休暇使えるけどどうする?使わずに有給にする?などと声かけしてくれます。休暇を使えば有給消化せずに休めるので有給を使いたくない人にはありがたい制度だと思います。しかし悪い店長だと、まず有給を出しにくいのもありますし、そんな休暇がある事も社員に教えません。なので働く上でどんな休暇があるのかしっかり把握しておく事も自分が損しないためには必要です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり大きな会社だけあって、福利厚生はしっかりしています!有給などもとりやすいですし、色んな休暇があります。生理休暇や子の看護休暇といって、未就学の子供がいる人が扱う事ができる休暇です。年間5日間あり、予防接種や急な発熱など休まないといけない時に使用できます。また今回のようにコロナにより出勤できなくなった人には特別休暇が取れるのもありがたいことだと思いました。その他にも介護休暇や、もちろん産前産後休暇、育休もしっかりしています!福利厚生はしっかりしているのでいいと思います 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員であれば転勤時は住宅補助がかなりでるらしいです。財形貯蓄はとてもいいと思います。1000円会社側が出してくれるので1年間で1万2000円も多く貯まります!最初3年は引き出すことはできませんが、引越しや車購入などきちんとした理由があれば引き出すことも可能です。額も5000円から始めることができるのでやりやすいと思います。それと永年勤続者で5年、10年、20年と勤めると気持ちですがいくらかもらえるので、いいところだと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
株主優待の割引率が低いです。社員割引も同じ割合ですが、10%しか引いてくれないのでもう少し上げてくれたらとてもいいと思います。退職金も正社員であればたくさんもらえるらしいですが、現場で一番動いている社員であるパート社員にはほとんどないも同然の額です。何十年働こうが10万円ももらえないようです。財形貯蓄最初3年は引き出すことはできません。始める時期も決まってて店長によってはお知らせしてくらないこともあるので少し不便です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】店長や、店長代理、マネージャーなど、話せる場所が何ヶ所かある所はいいと思います。代理には話しにくいところがあったとしても、店長になら話せたり、店長が話しても無駄だったりしても、マネージャーに話したりすることも出来るので、相談する場所が多いところはいいと思います。何かあっても、必ずどこかで本社に連絡が行くのではないかなと思います。なので私も、女性同士のいざこざなんかも、店長やらマネージャーに話してます。改善されるかどうかは今様子見です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】基本的にレイアウトの変更や値下げ作業やレジなどが主な仕事ですが、本社からくる作業の仕方を、基本にやるので先輩のパートさんに教えてもらいながら一緒に作業をする事が多いので相談はしやすいと思います。店長も根気よく教えてくださるので仕事をきちんと覚えられると思います。あとは接客が多いので、お客様とのコミニケーションは周りの先輩の接客、言葉遣いをみてやることと、マニアルのビデオをみて、わからなければその都度教えてもらえます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがかなり丁寧でキッチリしたものですが頻繁に変わるので、長く勤める程に『あれ?今はこっちだっけ?これは古いやり方だっけ?』と頭が混乱してきます。より良い方法を社員から提案されると、すぐに改善してくれる姿勢は素晴らしいのですが、マニュアル自体が安定していない印象を与えます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】お子様がいらっしゃる場合、産休や時短勤務から離れた年齢に応じては勤務が難しくなるかもしれないです。しかし、相談はさせてもらえるかと……その点含めてよりよく働かせてもらえるように、何もない普段から自身が周りにサポートしていく必要もあると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまむら
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむら
株式会社しまむらと同業界のおすすめの会社