株式会社しまむらの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4
しまむらの口コミ・評判をご紹介!しまむらで働く社員や元社員から、しまむらの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

曜日固定での休み(火・金など)それ以外は冠婚葬祭以外は基本休み希望さえ出せないと厳しく言われていた。なので予定があっても休みづらい(理由をしつこく聞かれる)

口コミ投稿日:2019年09月10日
良い点

洋服が好き、お洒落が好き、などの自分が好きな事を、仕事にしていると割りきれば、楽しいとおもえます。レイアウトなども、自分で出来、それが人気だと、嬉しくなる。

口コミ投稿日:2019年09月07日
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長のしたで働くことになります。いろんな考え方や、感じ方のかたがいるので、店長が変わるごとにマニュアルがあってもやり方が代わります。なので、ちょっとしたことにはこだわらないといった柔軟な対応をみにつけることになります。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
誰でも頑張ればなれるわけではありません。パートのおばさんたちのやる気を出されたり、女どおしの妬みやひがみに対応していかなければならなくなります。店長としての仕事も大変ですが、このおばさんの対応も大変です。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
お店に休みが無いので、お客様は、良いと思う。反面社員は、土、日、祭日、お盆、正月、関係無しに休みが取れないし、時給も変わらない。コンビニでも、上がるのにおかしいと思う。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
ゴミなどはリサイクルや再利用の分別がしっかりされていることは良い事だと思った。それ以外には貢献しているような事は聞かない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
1週間辺りの、労働時間が会社のマニュアルによって決められています。人員が少ないなどのイレギュラーでもない限り、そのマニュアル通りの時間でシフトが組まれるので、思ったよりお給料は高くないです。ダブルワークも禁止なので、独身で1人暮らしの若い人は続かない事が多いです。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
パートでは近隣地区ではかなり上位の額だと思いますが、働く人によっては『この仕事量では割りに合わない』とおっしゃる方もいます。私は激務とは思いませんが、体力のない方だと肉体労働なのに…と不満がでるようです。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはパートで1ヶ月のお給料分なので、高めです。給料は時給制、これも高めです。昇給は会社の都合で一律に昇給します。ボーナスの面接は何度かやるので大変かもしれませんが、沢山もらえます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
年に2回くらいは、ボーナスがある。大体給与くらいはもらえる。時給も大体良く、年に一度くらいは上がる。パートでも店長代理になれば手当で多少給与が高い。店長は社員なので固定給。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務の時間について、マニュアルが見づらいのか店長によって17:00までという人と17:15という人がいる。時短勤務は8時間勤務(フル)から最高2時間時短出来るので単純に計算すると6時間勤務になる。がフルで働いた場合は休憩が1時間半あり時短勤務の場合は1時間15分。17:15まで働くと6時間15分になる。最大2時間時短できるので17:15まででもいいのかもしれないがどうせなら17:00までの勤務が良かったし保育園のお迎えに間に合わずいつもギリギリで店長によって勤務時間が異なるのは納得がいかなかった。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間は数時間です。 残業手当は5分単位で支払われます。 その日に終わらない仕事は次の日に回し、できるだけ残業しません。 働きやすい職場です。 ですが、人員確保の難しい店舗や繁忙期はこのようにならない場合もあります。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
8時間。レイアウトの変更等、余程の事がない限り残業はありません。それでも1時間ほどです。店長さんや、ブロックを統括するマネージャーさんにもよるかもしれませんが、入社時に基本的は残業はしてはいけないと教えられました。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
人手不足だと一日の勤務時間が契約したものとは異なる。また、社歴が長い方から聞いた話では店長が違ければ、希望勤務時間を伝えた後のシフト調整の善し悪しが違うらしい。当たりハズレがある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間が無い為 初めから 契約通りの時給を頂けるが その分 仕事のプロとして 見られる為に プレッシャーがキツく ある程度 仕事が出来るようにならないと 他の方に 受け入れる雰囲気が有ります。 しかしながら 自分で メーカーや本部に連絡して 商品を発注したりする 業務はありませんので 慣れると マニュアル化も進んでいるので 難しくない仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行と新年会はパートであろうと強制参加という点はいつまで経っても納得できません。ただ、入社時にそれを了承して(軽い気持ちで…)入社してるので文句は言えませんが、旅行前に辞められる方もいらっしゃいました。小さなお子さんがいたり、自宅で介護されてる方には厳しいと思います。社割りは10%なので、普段のチラシの割引の方が値引き率がいいのも変な感じがします。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
パートにも賞与、財形などがあります。交通費も規定はありますがきちんと出ます。福利厚生で指定の遊園地などには安くで行けます。産休、育休、新婚旅行休暇、出産祝い金なども充実しています。年一の一泊二日の慰安旅行と、ホテルで行われるニューイヤーパーティー(新年会)など、社員に対するお金のかけ方はこのご時世にお見事だかと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
とても福利厚生しっかりしてます。パ-トでも社員旅行もありますし、子供いても、いろいろな面でゆうづうききます。社員登用も、やるきがあれば適用されると思います。パ-トでは、ボ-ナスありませんが、社員だとありますから。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の担当が振り分けられていて、仕事が早く終わったり分からないことがあったりしたときはそれぞれがフォローしあう現場でした。基本的に自分の仕事は振り分けられているので、接客しながらテキパキ仕事をこなしていきます。さらに円滑に業務が進むよう協力するところはお互いが歩み寄るようなところが仕事しやすいと感じました。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】周囲の環境が人によりけりですが、主婦の方であれば少なからずサポートが必要だと感じます。(お子様がいれば年齢次第では多分に要)そして、有難いことに家族のありがたみを普段以上に感じさせてもらえる勤務先です。産休、時短勤務も上限がありますが、配慮してもらえるだけで儲けものですね。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがかなり丁寧でキッチリしたものですが頻繁に変わるので、長く勤める程に『あれ?今はこっちだっけ?これは古いやり方だっけ?』と頭が混乱してきます。より良い方法を社員から提案されると、すぐに改善してくれる姿勢は素晴らしいのですが、マニュアル自体が安定していない印象を与えます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】お子様がいらっしゃる場合、産休や時短勤務から離れた年齢に応じては勤務が難しくなるかもしれないです。しかし、相談はさせてもらえるかと……その点含めてよりよく働かせてもらえるように、何もない普段から自身が周りにサポートしていく必要もあると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長ではないので想像ですが、覚悟がとにかく必要かもしれません。店長になっても責任感は増大、マネージャーによっては休日が潰れる可能性も…、そしてコミニケーション能力必須。店長になっても様々な理由で辞める方がいらっしゃるのが事実……。仕事出来るのはもちろんのこと、コミニケーション能力がなければ恐らくつとまりません。半端な向上心(店長になりたい)だけでは長い目で見れば続けれない仕事かと感じます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
向上心がある人にはすぐにその道が用意されている点。積極的は◎の風潮。必要なのは覚悟とマニュアルで最短2年で中途採用でも店長になれる…が売り!そして雇用制度見直しで70歳まで可能とのこと。長く働きたい人、もしくは上を目指す向上心があり、積極的な方には有難い会社です。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長判断しだいで、店内がかなり違う。マニュアルが、毎回きて、それにそってならべるが、売れている店はプラスアルファー、レイアウトしているお洒落に、無頓着で、マニュアル通り地味な服に、素っぴんで、ボサボサの頭で店頭に出てる神経が、信じられない。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
売場の管理等大まかには決められてはいるけどある程度は任されるので、思い通りの売場が作れて売上に繋がることにやりがいを感じられます。
やらなければいけない仕事が山盛りあるので、テキパキこなせてその日にやり遂げられると達成感も得られます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長次第で良くも悪くも多少変わります。そして辞める人、新たな人(要は入れ替え)が必ず出てきます。新店舗なら土台は同じですが、古い店舗になればそれなり色々あります。弊店はかなり良い。古参の方も滅多には怒らない(必ずどの立場でもフォローしてくれる)ので成り立ちます。「長期間」で働いてる人が多ければ多いほど良し…と感じます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
作業が決められていても、お客さんとの接客時間が考えておらず、その通りに行くわけがないのに、作業割り当てが決められている。店長代理と金庫担当者は、レジに入らなくて、自由だが、あとのメンバーは特に新人はレジから品だしから、何もかも遅いわりには作業が組まれており。不公平だと感じる 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
掃除の時間が細かく毎日決められていていろんな場所をみんな交代でやっています。毎日の掃除以外にも週に一度普段できない所の掃除をします。駐車場に穴が開いてしまったときも業者さんは呼ばずセメントを作り自分達の手で直します。とても良い事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】個々の責任感とスキルアップ。どうしても店長が責任を負いやすくしている風潮が多々あるので、フォロー出来る人が多数面で必要な上、責任感がないと務まらない。(それらがないと、結局は自身が追い込まれるかたちになると思います) 参考になった!0
株式会社しまむら
株式会社しまむらと同業界のおすすめの会社