株式会社しまむらの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4
しまむらの口コミ・評判をご紹介!しまむらで働く社員や元社員から、しまむらの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【周囲からのサポート】周囲の環境が人によりけりですが、主婦の方であれば少なからずサポートが必要だと感じます。(お子様がいれば年齢次第では多分に要)そして、有難いことに家族のありがたみを普段以上に感じさせてもらえる勤務先です。産休、時短勤務も上限がありますが、配慮してもらえるだけで儲けものですね。

口コミ投稿日:2019年05月12日

口コミ投稿日:2019年05月12日
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
自分で、こうしたい、あれをしたい、というのは、個々のお店では出来ません。全て本社からの指示通りに動きます。担当をもたされますが、日々、新商品が沢山、入荷するので、大変です。自分の担当だけ、仕分けるのではなく、他部門を分けてから、更に自分の担当の部門を細かく分けます。鮮度を落とさないうちに、店だしです。その間に、レジ、ラッピング、他店の注文、店内の掃除、休憩室の掃除、等、細かい作業か沢山あります。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
販売、接客業が好きなら、楽しい職場。忙しくて一日があっという間に終わる。レイアウト、陳列の仕方、値下げなど、指示がくるので、レジや、その他の仕事をこなしながら、効率よく自分の担当部の仕事を消化しなければならない。時間の配分や、1日の予定、目標を自分で考えてやらないと仕事はたまっていく。それは慣れればこなせるだろうし、達成感も味わえる。個人の販売ノルマが無いのもいい。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
お店に休みが無いので、お客様は、良いと思う。反面社員は、土、日、祭日、お盆、正月、関係無しに休みが取れないし、時給も変わらない。コンビニでも、上がるのにおかしいと思う。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
ゴミなどはリサイクルや再利用の分別がしっかりされていることは良い事だと思った。それ以外には貢献しているような事は聞かない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
1週間辺りの、労働時間が会社のマニュアルによって決められています。人員が少ないなどのイレギュラーでもない限り、そのマニュアル通りの時間でシフトが組まれるので、思ったよりお給料は高くないです。ダブルワークも禁止なので、独身で1人暮らしの若い人は続かない事が多いです。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
決められた事を時間内に こなして行かないといけませんので スピード重視です。
自分の仕事中に お客様から尋ねられてしまっても 間に合わせる様に しなくてはいけません。
百貨店などの接客などと全く異なりますので ゆったりした接客を 望まれるかたは 向きません。 参考になった!1
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員が多いので評価のばらつきもありますが個人を尊重した評価だと思います。企業がしっかりしているので給料面は非常に満足していています。仕事の内容は無理のにい程度な作業内容なので毎日無理なく進めて行けるのでひじょうに満足しています。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
決められた事を決められたとうりに出来る方
は向いていると思います。
接客も多少ありますが 基本セルフなので「いかがですか?」とお声掛けして売り込む事がないので
お客様にお声掛けが苦手の方でも大丈夫でしょう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほぼほぼありません。

年末の荷物が多いとき
平日の荷物の入荷が多いときにたまに15分くらい残業するくらいで
一年に何回もあることではなく、
会社的にも残業はあまりしないようにというスタイルなのか

長年勤めてますが、ほぼ定時に帰れます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
グループ全体で2000店舗と全国的に店舗が多い為、何処かのお店には在庫があるので便利な点もありますが、近隣店舗同士でのお客様の取り合いにならないのかと気になります。
今後も新店舗を増やしていく方向で、店によっては人員不足になっています。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、その店舗により営業時間が異なります。M社員はロング番とショート番という2つのシフトがあり、残業が無いとはいえ、ロング番は帰宅が夜になるので(店舗は19時か、20時まで営業)小さなお子さんがいる人には大変かもしれません。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容によっては残業も全然して良いと思っているのでむ無理せずマイペースに出来る環境があると思います。働いただけ残業手当がつくのでやりがいはあると思います。職業柄残業は良いと思っているので無理な残業でなければした方が良いと思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間が無い為 初めから 契約通りの時給を頂けるが その分 仕事のプロとして 見られる為に プレッシャーがキツく ある程度 仕事が出来るようにならないと 他の方に 受け入れる雰囲気が有ります。 しかしながら 自分で メーカーや本部に連絡して 商品を発注したりする 業務はありませんので 慣れると マニュアル化も進んでいるので 難しくない仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしていて、休日もきちんと週2日あります。
残業もほとんどなく、給与もまあ比較的高いのではと思います。
大きな会社なので、いわゆるリストラのような心配はないかと思います。
社員の年齢の幅がかなり広いので社風が合えば長く勤められる会社かと思います。
積極性や社交性を身につけられる雰囲気かと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
年末に斡旋してくれるお歳暮用のハムの販売、さほど安くないです…。
交通費が対象にならないのが辛い……(職場←自宅の距離が何キロから、と決まっている)
アルバイト、パート、どちらにも
しまむらグループで使える割引チケットがもらえるが、割引率が低い。これなら普段のセール期間に買った方が安い。 参考になった!1
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】社員割引がある。社会保険の内容が充実しており、配偶者検診や全国のレジャー施設が割引料金で利用出来たりする。産休を取得すると社会保険の方から子供の成長にあわせて最適なアドバイスや情報を掲載した冊子が無料で送付される。また、休暇も取りやすく、財形も利用しやすい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアル通りに働くことを求められます。
レジ作業も、掃除の仕方も、ほとんどにマニュアルがあります。そのマニュアルが細かく、度々変更、改善されるのですが、覚えられなくて毎回必死です。
店長代理、店長、になると会議や研修があります。
マニュアルについての勉強だったり、クレームについて意見をだしあったり。向上心がある人には
やりがいがあるでしょう。

通信講座での資格をとったりもできます(斡旋)
販売にいかせるもの、趣味的なもの、とさまざまです 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
色々なお客様がいるので、社会性は身に付きやすいと思います。

自己啓発として会社補助の資格取得の機会があります。
が、強制的にではなく、やりたい人はやればいいというスタイルです。

資格の一例として
ペン字(仕事に使える)
メイクアップ講座(これもみだしなみに使えるかと…)
アロマテラピー(いつ使うの?)というのもあります。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
パット(端末)でマニュアルを覚えます。
わからないところは頻繁にパットを開いて確認……
読んでもちょっと理解しづらいところもあります。しかもそのマニュアルが頻繁に変わります……。せっかく覚えたのに変更……。それも細かい部分が…。

忙しい店舗だと、ゆっくりと仕事を教えてもらえず、大変かもしれませんね。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】お子様がいらっしゃる場合、産休や時短勤務から離れた年齢に応じては勤務が難しくなるかもしれないです。しかし、相談はさせてもらえるかと……その点含めてよりよく働かせてもらえるように、何もない普段から自身が周りにサポートしていく必要もあると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい職場なので、周囲のサポートは期待出来ません。全て自己責任になります。新商品が入ってきたら、鮮度が落ちないうちに即刻、店頭に出します。基本的にバックルームには在庫は無いです。値下げ作業と、商品出しが重なると大変ですが、それを乗り越えていかなくてはなりません。はっきり言いますと、体力仕事でした。見た目と、中身の作業のギャップについていけない場合は、直ぐに辞めてしまいます。常に求人をしてぃす。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長ではないので想像ですが、覚悟がとにかく必要かもしれません。店長になっても責任感は増大、マネージャーによっては休日が潰れる可能性も…、そしてコミニケーション能力必須。店長になっても様々な理由で辞める方がいらっしゃるのが事実……。仕事出来るのはもちろんのこと、コミニケーション能力がなければ恐らくつとまりません。半端な向上心(店長になりたい)だけでは長い目で見れば続けれない仕事かと感じます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有休が取りやすいから。誕生日と結婚記念日に有休が取れるアニバーサリー休暇制度があり、尚且つ利用しやすい職場環境である。また育休産休が取りやすく男性も推奨されている。通常の有休も利用しやすく、消化が推奨される。未消化の有休は買い取り制度はないものの、一年は翌年に持ち越される。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
向上心がある人にはすぐにその道が用意されている点。積極的は◎の風潮。必要なのは覚悟とマニュアルで最短2年で中途採用でも店長になれる…が売り!そして雇用制度見直しで70歳まで可能とのこと。長く働きたい人、もしくは上を目指す向上心があり、積極的な方には有難い会社です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
店長次第で良くも悪くも多少変わります。そして辞める人、新たな人(要は入れ替え)が必ず出てきます。新店舗なら土台は同じですが、古い店舗になればそれなり色々あります。弊店はかなり良い。古参の方も滅多には怒らない(必ずどの立場でもフォローしてくれる)ので成り立ちます。「長期間」で働いてる人が多ければ多いほど良し…と感じます。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
作業が決められていても、お客さんとの接客時間が考えておらず、その通りに行くわけがないのに、作業割り当てが決められている。店長代理と金庫担当者は、レジに入らなくて、自由だが、あとのメンバーは特に新人はレジから品だしから、何もかも遅いわりには作業が組まれており。不公平だと感じる 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
掃除の時間が細かく毎日決められていていろんな場所をみんな交代でやっています。毎日の掃除以外にも週に一度普段できない所の掃除をします。駐車場に穴が開いてしまったときも業者さんは呼ばずセメントを作り自分達の手で直します。とても良い事だと思います。 参考になった!0
株式会社しまむらの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】個々の責任感とスキルアップ。どうしても店長が責任を負いやすくしている風潮が多々あるので、フォロー出来る人が多数面で必要な上、責任感がないと務まらない。(それらがないと、結局は自身が追い込まれるかたちになると思います) 参考になった!0
株式会社しまむら
株式会社しまむらと同業界のおすすめの会社