株式会社しまむらの評判・口コミ

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社しまむらの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社しまむらで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1317件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社しまむらへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社しまむらの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.3歳)
回答者: 男性/ 主幹/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金は上場企業の中では少ないと思います。
住宅補助は持ち家出ない場合は優れています。
持ち家でない人の場合、勤務地からおおよそ30分以内の場所に会社がアパートを借りてくれます。
比較的新しく、住環境が良い所を探してくれます。
ただし、金額の上限があり、その上限を超えるアパートの場合は、超える部分を自己負担します。
最大でも1万円程度だと思います。

オフィス環境:
さいたま新都心に本部が移転し、本社自体は綺麗です。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:リフレッシュ休暇正社員は夏期5日、冬季5日で年間10日間のリフレッシュ休暇があり、店舗が回るのであれば閑散期に自由に取得可能。社員旅行毎年6月に社員旅行がある。正社員は強制参加になり、上司、パートを楽しませるための旅行。1泊2日でいくため、その週の週休はなくなる。新年会正社員は強制参加。若手は前に出て出し物(バラエティコンテスト)に出ろという風潮がある。最近はなるべくなくそうという方向にはなってきたが会場によりあるため、あたった場合はやるしかない。休みの日や仕事が終わったあとに出る人たちで集まって練習をする。見てる方は楽しいがやる方は時間の無駄。家賃手当転勤になった場合は家賃手当が出る。都道府県によって金額が変わるがほぼ満額が出る。財形貯蓄最低4000円~可能で会社から1000円手当がでる。年間で12000円は会社から出ることになり、世間的に厚待遇な制度だと考える。これはパートも同様の手当を受けられる。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金、財形等あり。社員旅行と年末懇親会、新年会がほぼ強制参加であり。年配は楽しんでいるようだか、若い人で行きたい人は皆無。これも無くなる予定は無く、改善の見込みは一切ない。

オフィス環境:
店舗も本社も立地は良い。通いやすい。
車の運転が苦手な人にとっては辛いが、年数が経つと、勝手に慣れていく。
それがつらくて辞めた人が結構いるが、運転が苦手な人は最初から入社しないほうがいい。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗は残業はありませんが、本社は残業、休日出勤は当たり前です。休日出勤手当てのなどもない為、プライベートで仕事をしているような感覚です。
本社勤務したい場合は、プライベートを確保できない事を覚悟のうえ、勤務する必要がある。

多様な働き方支援:
リモートワークは絶対NG,副業もNGです。
体調が悪い時、やむを得ない用事の際は早帰りも可能ですが、それ以外は殆ど早帰りはありません。

口コミ投稿日:2021年09月20日
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は実働8時間で、残業はあまりありません。人員不足している店舗は繁忙期に早出や残業をする所もありますがあまり残業はありません。休暇は一般的なものは揃っています。

多様な働き方支援:
副業不可です。多様な働き方はありません。

口コミ投稿日:2021年10月 1日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本店長になると自分で1ヶ月のシフトを組みます。
リフレッシュ休暇という休みが年間10日あります。
リフレッシュ休暇は有給休暇とは別で全て使うと年間120日は休めると思いますが、ほとんどないでしょう、、

多様な働き方支援:
独立店舗だと残業はほとんどありません。
テナントとして入ってるお店はその建物が閉まるまでは残業ができます。

企業カルチャー・社風:
マニュアル文化です。毎月マニュアルが変わる為、パート、アルバイトはついていけません。

組織体制・コミュニケーション:
配属先により変わります。
店舗により人間関係は異なります。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は認めている会社です。ワークスタイルはあまり変わっていません。

口コミ投稿日:2021年10月 1日
回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
わりと体育会系だと思う。

組織体制・コミュニケーション:
店舗勤務はパートさんとのコミュニケーションを最優先したほうがいい。

ダイバーシティ・多様性:
多様さは活かせると思う。実際に障害をお持ちの方のパート採用を行っている。

口コミ投稿日:2021年07月12日
企業カルチャー・社風:
現場はほぼ女性しかいません。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは密にできると思いますが、上司の方によっては言いにくいこともあります。

ダイバーシティ・多様性:
定年後も働ける環境です。

口コミ投稿日:2020年10月21日
女性の働きやすさ:ファッションセンターとは言え、実際に働いてみたら業務内容は引越し屋と同じくらいハードでした。ほぼ毎日届く荷物は少なくても50箱以上、多くて300箱。それを基本的には、その日のうちに検収して店出しを行います。(店舗により検収のない所もありますが、そうゆうお店は売り上げ上位店なのでほかの業務がカツカツです。)検収店出しの他には店内レイアウトの変更などでかなりの力仕事を強いられます。秋冬は商品も嵩張り、ストックも大量になるため、BRはストック品のダンボールが2メートルくらいの高さで積み上がりますがホークリフトのような物はないので、自力で脚立をつかい積み上げます。大物の担当になったら毎日腰痛と戦い、洋服の担当になれば毎日肩と腕の痛みと戦い・・・鎮痛剤を飲みながら作業しています。
口コミ投稿日:2019年11月30日
女性の働きやすさ:産休育休を取得し、時短勤務をしていました。けれど取りやすいかと聞かれるとそれは「全ては店長様しだい」だと思います。理解のある店長だと気持ちよく取得できますが、ぐちぐちと嫌味を言われる場合もあるようです。社内規定で当然の権利として決まっているものですが、取る方も周りからの嫌味を気にしないようにしないと取り損ねたり、離職して行く人もいます。しかし、店長は大体2、3年で変わるので育休産休、時短勤務が明ける頃には違う人ってことが多いので余り気にしなくていいかと思いますよ。
口コミ投稿日:2019年11月30日
回答者: 女性/ 流通業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
基本的には労働基準法通りなので、産休・育休はもちろん、子どもが6歳になるまで時短勤務も取得可能です。
賞与も年2回(評価やグループ全体の売り上げによって変動ありですが…)出るので、正社員と変わりないです。
ただ、時給制なので、月により30日までの日もあれば、31日までと日数も違うため、1日少ないだけでも8000〜9000は少なくなりそれがツラいと正直思う時はあります。
ですが、子どもの急な体調不良で早退や欠勤になってしまっても、他の出勤者が自分達が大変になるにも関わらず、私が嫌な思いをして休みを取った事は無いです。
それくらい人間関係は素晴らしいグループだと思っています。
仕事は、レジ業務や売れた分また荷物が入ってきて店出し、商品整理という感じですが、持ち帰り仕事もありません。
自分で商品をどう見せるかというレイアウトを考える人に向いてる仕事かと思います。
1年の流れが分かれば、前もって売り場を変更したり、年々楽しく仕事が出来ると思います。
あとはシフト制ですので、希望休を取る事は可能ですが、毎週日曜日休みは不可です。誰かが日曜日休みになると、他の人がその分出勤になる為、そこは皆さん比較的平等になるように組んでくれます。

口コミ投稿日:2021年06月13日
成長・キャリア開発:
早い段階で、店長やバイヤーを任せてもらえる。その後自己成長出来るかは、自分自身の努力だが、努力する環境に身を置くことは可能。

働きがい:
皆知っている企業のため、その企業で働いている事、アパレル企業では日本で一番の店舗数をほこるため、多くの人の生活インフラになっているという実感がやりがいである。

口コミ投稿日:2021年09月20日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】店長や、店長代理、マネージャーなど、話せる場所が何ヶ所かある所はいいと思います。代理には話しにくいところがあったとしても、店長になら話せたり、店長が話しても無駄だったりしても、マネージャーに話したりすることも出来るので、相談する場所が多いところはいいと思います。何かあっても、必ずどこかで本社に連絡が行くのではないかなと思います。なので私も、女性同士のいざこざなんかも、店長やらマネージャーに話してます。改善されるかどうかは今様子見です。
口コミ投稿日:2019年10月28日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】担当の売場を任され、売場作成や商品整理などをしたあとお客様が商品を買って下さったり、可愛いっと言ってくさったりした時にやりがいを感じる。がスタッフ教育がはずれの店長だとできず、売場の相談もできず、店長さえもが売場を把握できてない事があり。不満。いずれ目標があって店長を目指す人には当たりの店長だといいが、60歳手前で出勤すればいいっと店長だと成長事ができない。マネージャーや本社にも相談、話を聞いてもらえない所が不満。
口コミ投稿日:2018年06月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
働きやすい環境、優しい人間関係、良い給料というのが入社時に期待していたことでした。

入社後は、親切丁寧な研修とカリキュラムがあり、知識として習得することはできましたが、実際に業務を行いながら習得するOJTは働く店舗によって差が出てきてしまうのが現実です。

口コミ投稿日:2020年10月21日
入社理由・入社後の印象:入社の動機に関しては、接客業にチャレンジしてみようと考えていた時で、しまむらさんは自身が買い物等でお世話になってましたので、安心の雰囲気と、しまむらさんを、知らない人がほとんどいないという安定性から、入社しました。入社後のギャップに関しては、時間、作業に追われて、挨拶や、笑顔がないと思われました。みなさんどなたも自分のことで必死で新人に教える暇もなかったように思います!それと、女性ばかりの職場なので独特の雰囲気には馴染めません
口コミ投稿日:2019年12月18日
回答者: 女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
店舗に正社員が1人だけ。
あとはパートとアルバイト。
作業量がとにかく多く、ゆっくりと接客する時間などない。
力仕事があると入社時に説明があったが、女性にさせる様な内容ではないと思う。
また、担当部を持ち1人もしくは2人などで売場作り、商品出し、商品整理、値下げ処理などを営業中に行わなければならない。もちろんお客様がいる為、ガツガツと進めることは出来ない。声を掛けられれば作業を中断し、対応。時間がかかればかかる程、作業が遅れる。
作業を終わらせる期限なども決まっている為、期限内に終わらせる為に計画を立てるが、計画通りに進むことはほぼない。
次から次に新しい作業が出るので、毎日時間と作業に追われる。
商品量も多く、よく売れている物など把握することが大変。陳列できる量も限られている為、とにかく大変。
毎日荷物が入荷する為、店舗の抱える在庫がかなり多い。
売場に出せないまま値下げになってしまうこともある。
売上によって在庫調整されているらしいが、本当に本社は把握できているのか疑問。
明らかに在庫を抱えすぎていると思う。
お客様に自ら声を掛けていくスタイルではないので、声を掛けることが苦手な人は良いんじゃないかと思う

口コミ投稿日:2021年05月26日
事業の強み:
ここ数年で商品構成が良くなってきたと思います。

事業の弱み:
各部署の連携が弱く、いつまでも経っても改善されません。

事業展望:
ここ1〜2年程でデジタル化がやっと進んできました。デジタル化を進めてはいますが、逆に作業が増えている部分もあるため、まだまだ改善の余地あり。

事業の強み:
商品の安さ、種類の豊富さなどにより、お客様が気軽に足を運べる店舗が作られている。

事業の弱み:
店舗数が多すぎるあまり、地方まで管轄が行き届いていない。

事業展望:
今後は競合他社が増え、社会での必要性がなくなってくると思う。

口コミ投稿日:2021年07月12日
事業の強み:
商品が低価格で良品質なこと、
過度な接客がないこと、
商品の豊富さが宝探し的な遊び心を生むことです

事業の弱み:
マニュアルと呼ばれる説明書頼りになっていることだと思います。全てはマニュアルです。
またトップダウンが常のため、上司に言いたいことが全て言えるという環境ではありません。店舗と本社の距離も遠く、現場の声は本社に届いていません。

事業展望:
昔ながらの、という感じの経営方針だと思います。良くも悪くも経験豊富な方たちが多く、新しい意見はあまり受け入れてもらえないように思います。

賞与(年)万円
給与は30歳までは一般的な企業より高め、40歳で並、以降は並かやや低めだと思います。
世間の平均給与よりは高いですが、上場企業としては並か低いように感じています。
賞与は年2回あり、業績次第で決算賞与が支給されます。
手当については、配偶者手当はありますが、子供が何人いてもそれに対する手当はありません。また、早い段階、20代中盤で役職が付けられ、残業手当はつかなくなります。
基本給はやや高めですが、それら手当が低いことで、上記のようなイメージとなります。

評価制度:
年功序列と言いきれませんが、その傾向が強くあります。

口コミ投稿日:2021年08月15日
賞与(年)万円
年間2回の賞与があります。業績が上がれば決算賞与も出るそうです。ちなみに賞与前にしっかり人事考課という面接を上司とします。

評価制度:
上司に好かれて実績を残せば役員や社長にも目がつくので早く昇進や昇格をします。早い人では30代後半で部長にも昇進します。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 準社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
査定があり良い評価であれば昇給がある。
賞与はパート社員でも貰うことができ、年に2回支給される。額は1回につき1ヶ月分の給料を貰える。
自給制になっているので残業をしても、しっかりと残業代がつくので良い。

評価制度:
パートで入社しても、やる気があれば店長になれると良く聞く。パートから正社員である店長になった方もいらっしゃると聞くので、評価をしっかり貰える人は上へ上がっていけると思います。

口コミ投稿日:2021年10月 7日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:時短勤務の時間について、マニュアルが見づらいのか店長によって17:00までという人と17:15という人がいる。時短勤務は8時間勤務(フル)から最高2時間時短出来るので単純に計算すると6時間勤務になる。がフルで働いた場合は休憩が1時間半あり時短勤務の場合は1時間15分。17:15まで働くと6時間15分になる。最大2時間時短できるので17:15まででもいいのかもしれないがどうせなら17:00までの勤務が良かったし保育園のお迎えに間に合わずいつもギリギリで店長によって勤務時間が異なるのは納得がいかなかった。
口コミ投稿日:2019年05月30日
福利厚生:
財経預金では月に1000円利息がつきます。退職金は3年勤めたら出ます。住宅補助は東京神奈川大阪などは60000円、埼玉は50000円などで、地方に行けば行くほど低くなりますがその分結構広い家に住めます。

オフィス環境:
新しい店は比較的綺麗ですが、古い店舗だと修繕が必要だったりと色々大変です。修繕なども全て自分で手配しないといけないのでなかなか大変です。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ コントローラー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 商品部/ 主任
事業の強み:
低コストオペレーション、自社物流は他に無い強みでそう崩れることは無い会社。
安定、安心感はある。
一方成長性はあまり感じない。

前例踏襲型。
新規取り組みへのハードルが高く腰が重い。

事業展望:
EC参入によるノウハウ獲得で息は長い。
しぶとく生きる会社。

口コミ投稿日:2021年02月22日
勤務時間・休日休暇:休日に、出勤を刺せられたり、することはほとんどないので、基本あまり交流はありません。休みは休みでしっかり休めるのがいいところだと思います。交流すると楽しい人とは、他の人は交流しているようで、そうゆう事を望まない人は交流しなくていい所は自由を感じます。連絡先は一番最初に交換するのですが。。。最初にLINEを、交換した事については少し疑問をかんじましたけれど。。。基本的には部門担当者としか連絡取り合っていないので、いいのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:実店舗で働いていると本社との距離感を凄く感じます。最近特に本社は綺麗事と理想論ばかりを押し付けてくるので、たまには本当の現場を見ていただきたい。私たち店舗のスタッフは毎日すり減る思いで検収、店出し、レイアウト変更等等・・・かなりカツカツの状態で働いています。そんな中で新しいことばかりに手を出してみたり、広告回数を増やしてみたりと、現場を無視した本社の暴走がひどいです。現場からの声に耳を貸さない経営陣への不満が絶えません。
口コミ投稿日:2019年11月30日
オフィス環境:お客様の居ない清掃時間は朝の開店前に10から15分程度のしかなく、その後は床のホコリ取りなどは営業時間中に行うしかないので土日などの混雑する日は天ないのホコリが目立ちます。繊維のホコリに敏感な人はきついと思うレベルです。また、空調や店頭ガラス面などもメンテナンス日が決められており、営業時間中に清掃するので、ほかの作業が出来ずに正直なところ迷惑しています。普通、業者に委託して営業時間外にするような清掃までさせられます。
勤務時間・休日休暇:
週休は2日です。入社3ヶ月間は、週に3日ロング勤務、週に2日ショート勤務と組み合わせてくれます。なのでまだ慣れない中では、すごくありがたいです。3ヶ月以降はS勤務の日数は少なくなります。休みもしっかり取れますし、希望休も通ればお休みを頂けます。

多様な働き方支援:
副業はできません。

口コミ投稿日:2021年10月 7日
成長・キャリア開発:
本社勤務は激務ですが、考え方、仕事の取り組み方が変わりました。
通信教育制度があります。

働きがい:
自分の取り組みで売上を作る事に働きがいを感じます。

企業カルチャー・社風:
売上のためと常に働き続ける必要がある。 体育会系なイメージで、売上のためであれば従業員の作業量は多くなっても仕方ないという風潮。

女性の働きやすさ:
店舗では、基本的に女性比率が高い傾向にあります。
本社でも女性管理職を増やそうと努力しているが、休みの少ない働き方では、中々女性の管理職を増やすのは難しいという印象。

口コミ投稿日:2021年09月20日
回答者: 女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
ボーナスは
店評価a.b.c段階、個人評価a.b.c段階で値段が違う。店長からが正社員、部下はパート扱いなのでボーナス貰えるっていったも一月分ぐらいしかないです。

評価制度:
系列店によりますが、しまむらは結構年上の方が多く女性中心の会社なのでコミュ力とか無いと中々馴染みにくいです

口コミ投稿日:2021年09月16日

株式会社しまむらの回答者別口コミ (233人)

• 準社員
    女性/ 準社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.82021年時点の情報
  • 小売業
    男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.92021年時点の情報
  • 主任
    男性/ 主任/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.42021年時点の情報
  • パート
    女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.62021年時点の情報

まいばすけっと株式会社
『まいばすけっと』の店舗スタッフ(店長候補)★住宅手当/社宅完備★連休取得可★賞与昨年度実績4ヶ月分 正社員
<転勤なし>月給19.9万円~<転勤あり>月給21.9万円~ ★業績変動賞与あり 首都圏にある『まいばすけっと』いずれかの店舗 ※希望考慮。転勤の有無に関わる働き方が選択可能。
株式会社シーボン
フェイシャリスト☆未経験から美容のプロへ!!充実した研修制度 正社員
関東20.86万円/関西20.22万円/他19.58万円~+賞与4回+手当※月給 北海道、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県、大阪府のサロン※駅チカ※希望考慮
株式会社ピーアップ
モバイルショップの店舗スタッフ ★平均月収32万円!1ヶ月最大12万円の資格手当★残業月平均10h 正社員 契約社員
月給19万6000円~21万3000円 ※地域・経験による ★平均月収32万円 全国(東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟、三重、愛知、長野、大阪、兵庫、福岡、鹿児島)※希望考慮
アークハリマ株式会社
金属の提案営業(★全国500社との取引実績あり★創業52年の老舗企業★賞与4ヶ月分+業績賞与!) 正社員
月給20万6000円~31万5000円+賞与(昨年度支給実績4ヶ月分)+家族手当 本社/兵庫県姫路市花田町加納原田 <U・Iターン歓迎/車通勤可・駐車場あり/転勤はありません>
シチズン・システムズ株式会社
海外営業(海外の販売拠点統括業務)│管理職募集/独り立ち後アメリカ或いはドイツ勤務/年休126日 正社員
月給41万円~45万円+賞与年2回(4ヵ月分/2020年度実績) 本社/東京都西東京市田無町6-1-12 ※入社後、6ヶ月~1年後を目処にアメリカ或いはドイツへ異動

会社名株式会社しまむら
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.shimamura.gr.jp/
所在地 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4
従業員数2712名