株式会社しまむらの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
476万円210~760万円70

回答者の平均年収476万円
回答者の年収範囲210~760万円
回答者数70

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
475万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(264件)

株式会社しまむらの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2024年03月11日
全国転勤了承の上での入社ということもあり、住宅手当は非常に手厚いです。
その他、福利厚生も、一般的に見れば充実していると思います。

店長職であれば、店舗の休憩室がオフィスになります。
その為、店舗によっては年季の入っている場合もあります。
近隣の建物については、田舎の出店が多い為、特に何もないことが多いです。

株式会社しまむらの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日
残業は店舗次第。
休暇については、3連休以上は取りにくい傾向にあります。
店長職となると、休みの日に連絡がかかってくる、または休日出勤もありえますので、精神的なストレスにはなります。

育児時短勤務制度もありますが、最低限のものです。
副業は基本的に許可されていません。

株式会社しまむらの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

口コミ投稿日:2024年02月10日
風通しは比較的よく、売場や業務改善を日々考えながら、しっかりと提案しないと評価はされにくいです。

店長の立場ではマネージャーや部長次第。
基本的には話しやすく、上司と会う機会も少ないので上からのストレスはそこまでありません。パート社員やアルバイト社員との人間関係が重要で、そこが1番難しいところでもあります。

女性が多く、女性の上位職を増やしたいため、上を目指すには男性は女性に比べやや不利なところがある。

株式会社しまむらの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月22日

回答者: 女性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月22日
女性が働きやすい環境だと思いますし、実際に女性比率は9割以上です。
しかし、子育てと両立できるかというと、身内のサポートがなければ厳しいと思います。
営業時間が19時で小売の中では早い方ですが、それでも小さい子供がいたら厳しいです。
小学生になれば、お迎えに間に合わないので、学童に入れることもできませんし、土日の行事のサポートもできません。
本社以外、店舗運営以外の業務はないので、部署移動などで勤務時間を短縮してもらうこともできません。
子育ての両立が厳しい環境であることから、店舗には子育てに目処がついた50代以上のパート社員が多いです。
社員の高齢化は目立ちますが、他のアパレルと違い年齢を取っても違和感なく売り場で働けるのはありがたいです。
店舗はギリギリの人数で運営していますので、急なお休みや早退もしにくいです。嫌味を言ったりする人は私の周りにはいませんが、誰か休めば、周りへの負担は激増します。
時短がとれる期間が延長されたり、新たな取り組みが加わったりはしていますが、それでもまだまだ子育てしながら働くには厳しい環境です。
管理職には積極的に女性を登用していますが、まだプロパーの女性役員はいません。部長にもほとんどいません。女性で子供のいる部長もいません。管理職につくまで仕事を続けていくことが難しい環境というのも一因だと考えます。

株式会社しまむらの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月16日
資格取得手当は通信教育というものがありますが、とても高いので本屋さんで自分で参考書を買った方がいいです。
資格を取得しても手当はないので、やる気になる人はいません。試験代免除もなく、土日の試験はなかなか行きづらいお店もあるかと思います。

店舗でしか働いたことがないのですが、お客様に「店長」として覚えてもらうこと、社員さんに信頼して貰うことにやりがいを感じます。年末年始も休みなく働きますが、やはり福袋など楽しみにしている方もいるので喜んで買って行かれる姿を見ると嬉しいです。

株式会社しまむらの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月23日

口コミ投稿日:2022年11月23日
入社時は勤務時間が短く福利厚生もしっかりしていて自分のペースで仕事が出来ると思っていましたが、実際は勤務時間が少ない割にやる事はたくさんあるので1日中走り回っているイメージです。その中で接客もしつつ、更に客層も様々なので理不尽な思いをすることも多々あり、体力的にも精神的にもハードだなと思います。従業員の人数が少ない店舗の応援や新店のオープン前後にも県を跨いだ応援もあり交通費は出ますが、移動時間はお金が発生しないので時給で働いている身としてはどうにかならないかなと思います。

株式会社しまむらの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日

回答者: 男性/ しまむら/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

口コミ投稿日:2023年03月08日
全国展開でローコストの衣料品なので、いつになっても需要がなくなることは無いと思います。

新しい変化を取り入れていますが、経営陣や部長人の承認が遅く変化を取り入れきれていません。

店舗数を拡大して利益を伸ばすようなので、一定の安定した利益は出していけると思います。
毎月のマニュアル変更があるので、働き方などは今後一層整備されていくと思います。

株式会社しまむらの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日
給料は同業に比べて比較的高め。
2年目で店長になるため、管理職手当が付きます。

半期ごとの評価次第で昇進、昇格の時期が異なります。 店舗の場合は以下にミスがなくトラブルがないかが肝となります。