株式会社しまむらの口コミ・評判

埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19-4
しまむらの口コミ・評判をご紹介!しまむらで働く社員や元社員から、しまむらの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

とにかく覚えることがたくさんあるので 始めの半年から1年は大変なんですが… そこをクリアできないで3ヶ月4カ月で辞めていく方も多いです 女性ばかりの職場なので 馴染めず辞めていく方もいます

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
雇用の安定性

長い方はすごく長く働いているので いい方だと思います 最高時給までは 毎年時給もちょっと上がります ボーナスも年2回 福利厚生もしっかりしていて 財形とかもあるのでオススメです

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

気になる点
決められた事を時間内に こなして行かないといけませんので スピード重視です。
自分の仕事中に お客様から尋ねられてしまっても 間に合わせる様に しなくてはいけません。
百貨店などの接客などと全く異なりますので ゆったりした接客を 望まれるかたは 向きません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業をできない環境において、毎日の仕事を営業時間内に終わらせられる訳がなく、常にやる事が多い中で、この時給はとても低いと思うので。時給が上がらないのであれば、せめてショート(4,5時間勤務)を無くして欲しい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
決められた事を決められたとうりに出来る方
は向いていると思います。
接客も多少ありますが 基本セルフなので「いかがですか?」とお声掛けして売り込む事がないので
お客様にお声掛けが苦手の方でも大丈夫でしょう。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
1人あたりの、ひと月の合計勤務時間が決まっているため、たくさん働いてたくさん稼ごう、というのは無理です。A社員(アルバイト)はひと月何時間、M社員はひと月何時間、とトータル勤務時間の上限が決まっています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

良い点
残業はほぼほぼありません。

年末の荷物が多いとき
平日の荷物の入荷が多いときにたまに15分くらい残業するくらいで
一年に何回もあることではなく、
会社的にも残業はあまりしないようにというスタイルなのか

長年勤めてますが、ほぼ定時に帰れます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
グループ全体で2000店舗と全国的に店舗が多い為、何処かのお店には在庫があるので便利な点もありますが、近隣店舗同士でのお客様の取り合いにならないのかと気になります。
今後も新店舗を増やしていく方向で、店によっては人員不足になっています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間は、その店舗により営業時間が異なります。M社員はロング番とショート番という2つのシフトがあり、残業が無いとはいえ、ロング番は帰宅が夜になるので(店舗は19時か、20時まで営業)小さなお子さんがいる人には大変かもしれません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
月の残業時間は数時間です。 残業手当は5分単位で支払われます。 その日に終わらない仕事は次の日に回し、できるだけ残業しません。 働きやすい職場です。 ですが、人員確保の難しい店舗や繁忙期はこのようにならない場合もあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
良い点
福利厚生はしっかりしていて、休日もきちんと週2日あります。
残業もほとんどなく、給与もまあ比較的高いのではと思います。
大きな会社なので、いわゆるリストラのような心配はないかと思います。
社員の年齢の幅がかなり広いので社風が合えば長く勤められる会社かと思います。
積極性や社交性を身につけられる雰囲気かと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
年末に斡旋してくれるお歳暮用のハムの販売、さほど安くないです…。
交通費が対象にならないのが辛い……(職場←自宅の距離が何キロから、と決まっている)
アルバイト、パート、どちらにも
しまむらグループで使える割引チケットがもらえるが、割引率が低い。これなら普段のセール期間に買った方が安い。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【福利厚生の充実度】社員割引がある。社会保険の内容が充実しており、配偶者検診や全国のレジャー施設が割引料金で利用出来たりする。産休を取得すると社会保険の方から子供の成長にあわせて最適なアドバイスや情報を掲載した冊子が無料で送付される。また、休暇も取りやすく、財形も利用しやすい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【職場の環境について】決して綺麗な環境とは言えない。バックルームは箱が高く積み上がっている。箱から出ていても天井に近い高さに商品を積み重ねないといけないスペースで、そのなか脚立を使用するので綺麗にストックしている環境ではないし沢山積み上げているから常に埃っぽい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまむら
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむら
株式会社しまむらと同業界のおすすめの会社