UDトラックス株式会社の口コミ・評判

埼玉県上尾市大字壱丁目1
UDトラックスの口コミ・評判をご紹介!UDトラックスで働く社員や元社員から、UDトラックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

個福利厚生はOKだが閉鎖的なのため、仕事のモチベーションが非常に低い。最終的には淘汰されるのではないかと思っています。、他社に吸収されていくのではないかと思います。UDがこれ以上期待できないと思います。実際VoLVoがオーナとなっており、吸収されるとおまいます。

気になる点

月末月初だけ極端に残業が増える。人(職種)により、抱える業務量に大きな差があり、残業が多い人は極端に多い、残業が少ない人は極端に少ないと、差が大きい。職種によって、他の職種の仕事を手伝ってはいけないという決まりもある為、会社全体として一体感がない。

【会社主催の講習会・セミナーについて】会社主催での講習会は、それぞれの担当業務、部署毎に開かれていた。それぞれの講習毎に頻度は異なるが、重要な講習会は定期的にあった。技術的なことに関しては、新機構新技術が出れば、即対応できるように講習会が開かれた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
この会社で自分の給与を上げて行きたいと思ったら、別の部署のポジションの社内公募で応募して合格し、異動を繰り返していくしか方法が無い。現在の仕事が好きで、極めたいと思っていても、その仕事を続けていたのでは、給与は上がらない。
愛知地区は、ほとんどがT社系の仕事です。社会貢献度という程、大したことは行われていません。ボルボというヨーロッパ系の会社になった関係で、T社の工場にも一部のお客様がUD車を乗り入れています。自動車の町工場が多いので、運送に一役を買っている程度かな?I社程の農家に依存できる程の実力は、有りません。
本社を愛知に置いているお客様が多いですが、仕事は愛知県内よりも他府県に頼ることが多いようです。
【誰に対して役に立っている仕事か】この会社での仕事は、次の新しい仕事には、あまり役に立っていません。少しばかり、法人のルート営業(飛び込み有り)が役にたっていますね。いまの新しい仕事は、個人宅にお邪魔するような飛び込み営業が多いので、前職の知識は、モックアップ(実物大模型)の程度しか有りません。
給与・年収の企業分析・研究レポートUDトラックス株式会社

気になる点
元一部上場企業で日産グループの中核の企業としては、大変低いレベルであると思う。今年の春までは、給与が上がるためには試験を受けて合格して、等級を一段上に上げなければならなかったが、今年の春から制度変わり、社内公募に応募して現在のポジションより高いポジションに異動しなければ給与が上がらなくなった。今の仕事を極めたいと思っても、今の仕事をやっていたのでは給与が上がらないというのはおかしい。
気になる点
ボルボという外資系になった分、給料の基準などが日本の古来からのサムライ文化よりも、ヨーロッパなどに基準があるため、サムライ文化にある褒美のような臨時給料が期待しにくい点があります。
また、営業よりもエンジニア(整備工)の人たちのほうが、大事にされている(サービス主体の経営)ため、サービスマンの方の給料がとても良いのも特徴的です。
気になる点
男性は正社員、女性は契約社員もしくは派遣社員での雇用と決めている。正社員は年に一度の昇給があるが、契約社員や派遣社員に対しては昇給もない。この事から、男性に対しては評価補償がされているが、女性に対してはされておらず、格差が大きいと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代メインで基本給は低い。残業をしないと10年以上いても給料が安い。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートUDトラックス株式会社

気になる点
部署によって相当むらがあるように思う。全く残業をせずに定時で帰れる部署があるかと思えば、毎月60~100時間の残業が発生している部署もあるようだ。ここで問題になるのが残業代の支払いで、実際に残業を行っても、残業代が支払われることなく、サービス残業となっていた点である。この状況は長く続いていたが、さすがに会社もまずいと思ったのか、最近は支払われているようである。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
サービス業なので仕方ないが、月平均60時間以上ととても多い。定時で帰れる日はまず無し。忙しいと深夜残業が続く時も有り。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
毎日残業があるので収入が増えるのでいいとおもう。代々1日一時間。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポートUDトラックス株式会社
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】大型自動車や牽引免許、自動車検査員などの免許代や研修代は全額支給されるが、免許を取って3年以内に会社を辞めると全額請求される。  なので免許を取って3年後の退職率が高い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
建物や設備等は、大手らしく積極的に投資をしてくれる。仕事はやり易い環境だと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
食堂やシャワーがあるがクオリティがあまり高くないので残念です。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポートUDトラックス株式会社
新入社員の時は上尾市にあるメーカーと群馬にある部品センターを訪問し、川口にある研修センターで三泊四日ほど泊まり込みで、研修を行います。その後は各カスタマーセンターに配属され、日帰りの研修が地域を管轄する大きな支社で行われます。特に、メカニックに関することにボルボ側は力を入れており研修も多く、年を追うごとにサービスマンは大きく成長していきます。新車に関する営業マンに関しては支社で統括し、少人数体制の為、あまり研修などは新車の型(10年くらいは、モデルチェンジ無し)が変わらない限り、行われていないようです。
【入社後の教育・研修の充実度】金属をヤスリで手作業で削ったりと、年季の入った模型を組み立てたりなど、昔から新入社員の研修は変わっていない印象だった。転職者に対してはほぼ研修はなく、すぐに業務に就きOJTで覚える形であった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
積極的に研修や品質の連絡などをしてくれる。わからないこと等を聞ける環境にある。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
平均一週間位の研修が年に1~2回位あるので、覚える機会は多い。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートUDトラックス株式会社
他の町工場および修理工場では得られないこの会社の醍醐味は、常に新しいトラックのシステムに触れることができることでしょう。他の企業に比べて、最新の技術を学べるのも、とても魅力的です。ただ一つだけ特筆すべきことは、大型トラック四社で、一番に現在の排ガス規制の定番である"アドブルー"という尿素を使った排ガス規制をクリアーする技術を作り出したのは、この会社です。大型トラックを造っている会社のすべてが、この技術を使っています。他の大型トラックを造りだしている会社の技術(衝突防止技術、自動ブレーキ技術、自動変速技術、などなど盛り沢山!)も、ひときわ目立つものが沢山ありますので、とても参考にしながら頑張れると思います。
【上司に提案をしやすい環境か】1992年くらいのときの会社の風土は、とても良かったです。実績や提案、協力的な態度で会社側や上司に多大なる利益をもたらしたときの褒賞はとてもやる気が出ましたし、後輩も刺激を受けて前向きな雰囲気で頑張る姿勢が見られました。会社名が3度程変わるとともに、段々と落ち目になってきたように見えます。
VOLVOの海外スタッフと仕事ができること。
これ以外にとくにはない。
部署にもよるが、日常的に海外スタッフと仕事をこなし、協力会社も海外企業であることはままある。
社内にはスエーデン、フランスからの出向者が多く、彼等と仕事をすることは日本の自動車産業従事者にとっては
あまりできない経験だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】コンセプトが、会社の方針(会社へのメリット)にあっているのであれば、採用されやすい。  メインのプロジェクト以外で小規模のプロジェクトを立ち上げて進めることができる仕事のやり方があり、それを利用すればコンセプトを実現に向けて進めることが出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートUDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社