UDトラックス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

UDトラックス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。UDトラックス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを589件掲載中。エン ライトハウスは、UDトラックス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

UDトラックス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 43.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 45.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.7歳)
回答者: 男性/ UDトラックス株式会社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金は貰えるかわかりません。住宅補助は会社が9割負担して給料から1割引かれる仕組みで寮がない。

オフィス環境:
会議室大小2つ  朝に弁当を頼んで食べるところの食堂  ロッカールームに小さいシャワー室2つのみ
トイレは4つ  共有スペースはあるが狭い

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ CA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
労働組合に加入すれば様々な補助制度を利用できる。
退職金制度はなく、拠出型DC年金制度を採用している。

オフィス環境:
職場により大きく違いがあるが、おおむね職場環境向上のための設備投資はしている方だと感じる。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
在宅補助は充実していた。独身寮は6年間、結婚したら社宅に9年間安く住める。

オフィス環境:
立派で清潔だった。新築のオフィスなので外観もきれい。
駅から送迎バスがでており、アクセスも悪くない。

口コミ投稿日:2021年07月22日
勤務時間・休日休暇:
カレンダーでいう赤色部分は休日となる。
夏季、冬季休暇あり。
1年に2回、土曜日の全拠点一斉休日がある。
1年に4回、拠点ごとに土曜日休日を設けている。
そにほか月に1~3回、個人別に休暇をとることができる。
勤続年数に応じて有給休暇の日数が決まる。

多様な働き方支援:
リモートワーク、推奨される部署では可能。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ CA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は年間107日程度となっており、ほぼ週休2日制となるが、日祭日及び拠点休業日以外は個別休制度となり、シフトで休暇申請を実施する事になる。
営業職は、クライアントの休業が比較的多い土曜日に休暇申請をする事が多いが、日柄により納車がある場合は、平日に休暇取得の場合も発生する。

口コミ投稿日:2021年03月10日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
業務に影響がない限りは自由度大きい。有給休暇を連休にくっつけてヨーロッパの夏休みの様に3週間位うまくいけば取得可能。

多様な働き方支援:
副禁止業以外は自由度が大きい。特に外国人mの多い職場ではその傾向が強い。

口コミ投稿日:2021年05月26日
企業カルチャー・社風:
元外国資本の会社らしく、ドライで冷たさのある社風だと感じる。
経営陣と各支社での考え方のギャップはかなりあると思う。
我々のお客様は日本人であり、顧客対応がメインとなる支社からみると、経営陣にはもっと日本人特有の温かさやおもてなしの心があってもよいと思う。
ダイバーシティや多様性をやたら主張するが、支社から見ると単にバラバラな考え方の人がひとつの場所に集まった、まとまりのない組織であると感じる。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
企業カルチャー・社風:
担当者の責任が大きい。時々潰れそうにはなります。

組織体制・コミュニケーション:
最低限、日常会話程度の英語が話せないと厳しい。英語力にかかわらず、一人で海外出張あり。ある意味、エキサイティングです。

ダイバーシティ・多様性:
様々な国籍、宗教の方が働いているが偏見を感じない。

口コミ投稿日:2021年05月26日
企業カルチャー・社風:
日経企業と比べてグローバルな社風。アットホームではあるが緊張感がないと思われるかもしれない。上下関係などはほとんど無い。

ダイバーシティ・多様性:
多様性には力を入れている。元外資系企業として外国籍の方が一定数働いている。特に購買、人事、経理には外国籍の方が多い。
現場でも障害を持った人を一定数受け入れている。

口コミ投稿日:2021年07月22日
回答者: 男性/ ロジステイック/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性に優しい会社だと思う。働いていた部署の女性も産休に入った後も復帰していたし、家庭の状況を考慮して時短で仕事をされていた。他の部署でも2度ほど産休にはいってもきちんと職場復帰されている方もいたし、派遣の方でも時短できちんと仕事ができるなど、本当に働きやすい会社だと思った。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
女性の働きやすさ:
自分の部署には女性社員はいないが、女性が働きにくい会社だとは思わない。
一線で働く女性社員は多数いるし、男女での出世の差はないと思う。
女性だからと優遇されることもなく、男性と同じような働き方ができる。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
トラックの整備士はひとつひとつものが大きい分力仕事が多いので、女性には少し難しい部分もあるかと思います。

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 男性/ 総合職(技術系)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産技術/ なし
成長・キャリア開発:
グローバル企業であり、社会的貢献度が非常に高い仕事ができるので、若いうちに大きく成長できる事は間違いないです。

現にキャリアアップする人間は、この会社より事業規模の大きい会社に皆転職できています。
ほとんどが有名乗用車メーカーへの転職です。

働きがい:
仕事が出来るようになれば、若いうちでも
大きな規模のプロジェクトを任せて貰えます。
プロジェクトを成功させ、量産を安定化させられたときにやりがいを感じます。

口コミ投稿日:2020年12月12日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ カスタマーセンター
成長・キャリア開発:
免許等も会社の補助があり、PCによる勉強会、リージョンの研修会等様々な支援制度があります。

働きがい:
やる気さえあれば、上も目指せる環境で、野心がある人は上に行けると思います。

口コミ投稿日:2020年10月16日
故障原因がわかるのみ

試行錯誤する能力上達

口コミ投稿日:2021年08月26日
入社理由・入社後の印象:UDの整備工場には、お客様対応の専任がいるので整備士として整備業に専念できるところに魅力とやりがいを感じています。金曜土曜はお客様の休日前のため入庫数も多く残業もありますが、その分日曜日はしっかり休めますし、他の平日に早めに帰ることもできます。オンオフのメリハリをつけながら働けているので前職より残業時間は減りました。資格のサポートも手厚いので、近い将来大型免許を取得したいと考えています。
口コミ投稿日:2019年05月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社したころは、バリバリの昭和の臭いが残っていましたが、最近はダイバーシティだし、グローバルでオープンな企業になったと思います。

口コミ投稿日:2020年12月12日
入社理由・入社後の印象:結婚して家族ができたことと、整備の仕事を続けたいと思っていたが、前職では営業に配転となったため、転職を決意しました。UDトラックスのことはあまりよく知りませんでしたが、面接してくださった方がとても丁寧に対応してくれたので、日祝休みということもあり入社を決めました。
口コミ投稿日:2019年05月 7日
回答者: 男性/ CA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部
事業の強み:
いすゞグループ参入による車両開発。より良い車両の開発に期待。

事業の弱み:
目先のことばかり追いかけている(追いかけさせられる)。結果、毎月(四半期ごと)自転車操業のような感じ。
納入まで時間がかかる案件は販売許可しないとか、自社の都合ばかり考えている経営陣。もっと現場やお客様のこと考えて。

事業展望:
いすゞグループに参入し、協業による車両開発に期待。反面、グループ内での存在感を出す為の厳しいノルマや管理が不安。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
事業の強み:
大型車両に特化している為、営業戦略はマーケットを限定し立案出来る。

事業の弱み:
商品バリエーションが限定的で、大口商談(小型車から大型車までの複合案件)では、他社に対して提案力に欠ける。

事業展望:
株主が変更となり、現時点では不透明感はあるが、大型車両に特化した事業で成長路線を模索するかもと思われる。

口コミ投稿日:2021年03月10日
仕事内容:新入社員として7年近く働きました。整備士としてずっと現場で働いていたので仕事は徐々に先輩から教えてもらえます最初は、車検整備からでした!徐々にやれることを増やしていき、何年か後には一般整備をさせてもらえます。一年目にはフレッシュマンリーダーと言うマンツーマンで教えてくれる人がいてその人次第で覚えていく、順番や内容も少し変わっていきます。僕がいた時期は色々変化していく時期で、社内の不要品などを捨てたりして現場をより使いやすく整備しやすい環境にする為に試行錯誤して現場を変えていきました。
口コミ投稿日:2020年02月18日
賞与(年)万円
営業にはインセンティブ制度があり、販売に応じて報奨金が支給される。
また、年度報奨として年間目標に対しての達成者には通常報奨にプラスして年間達成の報奨金が支給される為、営業としてのモチベーションは維持しやすい。
さらに、四半期毎で不定期ではあるが個車毎に個別報奨が発生する場合がある。
しかし、インセンティブに比重を置いた給与制度となっている為、目標未達者は低所得となる可能性が高い。

評価制度:
営業職は実績に応じて昇格するが、昇格後も実績連動は継続され、目標以上の実績を計上出来ない管理者は短期間での降格処分も発生する場合がある。

賞与(年)万円
基本給、ボーナスは自動車業界内では低い。
残業代はやった分だけ出るが、今は残業が規制されている為、毎月生活が厳しい。
営業に対するボーナスは、「営業は売って稼げ(報奨金)」ってことで、他部門職より減額されている。この辺は良くも悪くも実力主義。
報奨金は3ヶ月に一度貰えるが、特別な施策がない限りはあまり期待できない。特別な施策も客層・エリアによってはハードルが高い。

評価制度:
昇進・昇格の基準が曖昧でよくわからない。
営業部長以外の役職はない。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本給がやすいので、残業しないとまともな給料にならない、昇給も毎年スズメの涙

評価制度:
長くいても給料は増えないし、昇進もしない、何をしても評価されない、無茶振りもこなして当たり前みたいな感じ

口コミ投稿日:2021年02月10日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:営業職は基本最初の頃は新規客を廻らされます。全く相手にされないところから訪問を重ねていき普通の会話が出来るまで半年はかかります。また自社製品が大型だけなので訪問するお客様は必然的に絞られます。UDメインで定期的に代替してくれる優良顧客は各支店のエース級の営業マンが担当しており、そんなお客様は担当させてもらえません。新規客か既存客でも整備工場としばしば揉め事をつくるようなややこしいお客様を担当させられ、車も買ってもらえないのに、ひたすら点検入庫の段取りや保険継続の手続き等させられます。そして何か工場とお客様との間で揉め事が起きれば真っ先に営業マンが板挟みになります!工場の人間は基本お客様都合より自分都合で考えいる人が大半で営業マンとの意識があまりにも乖離しておりお客様対応に苦労する事ばかりです。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
勤務時間・休日休暇:
部署にもよるが、私の同期は3年目の時に1週間休みをとり、海外の結婚式に行っていた。その申請に関しても上司は何一ついやな顔をしていなかったことを考えると、所属しているチームの助け合いの精神などにもよるだろうが、休みはとりやすいと思う。

多様な働き方支援:
多用な働き方は職種にもよるがしやすいと思われる、元々フレックス制度があり、その時点でも柔軟な働き方が出来ていたが、コロナの前からも体調が悪い時などはリモートで仕事が出来ていたので、そういった意味では既にリモートで仕事をする環境が整っている会社である。このコロナでさらにその制度が進んでいくと思われる。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
回答者: 女性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
勤続年数の長い人が多いため、年功序列の風潮が強かった。
本社は中途の採用やグローバル化が進んでいるが、全国の拠点には浸透しておらず、現場での経験が物を言う雰囲気が否めない。

組織体制・コミュニケーション:
適宜研修などで同期のコミュニケーションはとれるが頻繁ではない。
組織は本社の体制があまりオープンではなく、部署によってはコミュニケーションがとりづらい。
業務上スムーズな直接のやりとりを望んでも、本社の組織が不明瞭で決まった担当者との連絡が困難なことも多々あった。同じ会社内でスムーズに連絡ができないのは良くないと思った。

口コミ投稿日:2020年08月22日
福利厚生:
寮と社宅は借り上げのアパートです。
アパートは自分で選べないですが、
築10年以内と通勤距離は加味してくれます。
独身は月1万円程度、社宅は2万円です。

本社のホワイトカラーのオフィスは
築5年10階立ての綺麗なビルです。
各エリアに一息つくオープンスペースもあって満足しています。
また、一階にはジムとシャワールームがあります。敷地内にローソンもあります。

また、本社ビルとは別に大きな講堂もあって、全社的な大きなミーティングや、発表イベントなどはそこで行われます。

口コミ投稿日:2020年12月12日
回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:給料自体そこまで悪いと感じた事はありません。大体平均値くらいだと思います。賞与も年2回約5ヶ月分という事でなかなかもらえる方だと思います。会社での等級があり等級試験に合格すれば等級別に手当てが貰えます。しかしかなり難しく私の勤めている拠点では1人も合格出来ませんでしたが勉強さえできれば1番低い等級なら合格出来ると思います。あとホットラインという体制があり、拠点にもよりますが1週間24時間トラブルの対応をする当番がありますがこれも手当てが貰えますがメカニック全員ではないので限られた人だけ当番に着きます。もちろん土日祝日でも対応しますのでプライベートは削られます。
口コミ投稿日:2020年06月24日
勤務時間・休日休暇:
有給はとりやすい文化です。
忙しくても皆月1日はとってます。
有給取得ワースト者をさらして
無理にでもとらせようとする組合活動があります。

フレックス部署なので
何時に出社してもいいし、早上がりオッケーです。月に実働8時間×日をきっちり満たせば問題ありません。
フレックスは定着しているので、文句言う人間はいません。

また、リモートワークも可能です。

口コミ投稿日:2020年12月12日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
4月だけにある昇給はあまり期待できないが賞与は勤続年数によって数万円上がる可能性があります。

評価制度:
そもそも従業員少ないから年功序列見ても評価する意味がない。

コンプライアンス

コンプライアンス

現場は男性のみ
人種国籍宗教問わず
外国人が苦手な人は
やめた方がいいです。

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ 整備士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 越谷/ なし
福利厚生:
新卒で遠方から来た人や外国人にはレオパレスが格安で用意されている。

オフィス環境:
工場は建て替えて数年の時に入社したので比較的きれいで、設備も整っていた。
しいて言わせてもらうとデスクチェア等も何十万もするのを使っていたり、政争の人を雇っていたりしていたので社員にも還元してほしいとは思っていた。

勤務時間・休日休暇:
一日7,5時間定時。残業が、規制される前は40から60時間の間で、外国人が山ほど来てからは残業時間は減ったが、稼げなくなった。

多様な働き方支援:
リモートワークは当然現場仕事なのでできないが、副業は黙認されていたように思う。

企業カルチャー・社風:
当時はvolvo傘下の会社だったので仕方ないが、グローバルを推し進めすぎた結果、現場が外国人だらけになり秩序が崩壊したように思う。
安い外国人労働者が大量に入ってきてしまい給料も上がらなくなっていくだろう。

口コミ投稿日:2021年08月17日

UDトラックス株式会社の回答者別口コミ (55人)

• UDトラックス株式会社
    男性/ UDトラックス株式会社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 越谷
  • なし
  • 整備士
    男性/ 整備士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 越谷/ なし/ 301~400万円
5.02021年時点の情報
  • CA
    男性/ CA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 701~800万円
2.52021年時点の情報
  • 生産管理
    男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.52021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報

株式会社中西製作所
マクドナルド厨房の設計スタッフ ★設計未経験OK ★東京本社から転勤なし ★年間休日125日 正社員
月給22万3000円~28万5800円 ◎経験・スキル・前職給などを考慮 東京本社/東京都中央区新川1丁目26-2新川NSビル ◎転勤なし ◎「茅場町駅」より徒歩7分
株式会社ワード
製造スタッフ ◎入社1年目の平均月収28万円/1年定着率100%/名古屋市中心部から車で30~40分 正社員
月給26万円~33万円 ◎賞与や住宅手当(月2万円)、皆勤手当(月1万円)他 三重県桑名郡木曽岬町新輪1-12-9(湾岸弥富ICより車で5分)◎名古屋市中心部から車で30~40分
株式会社メイチュー
製造スタッフ ★業界シェアトップクラス|完全週休2日制|残業少なめ|定期昇給で毎年給与UP! 正社員
月給20万円~50万円 ★賞与年2回あり! 【年収例】447万円/26歳 土岐津工場(岐阜県土岐市)※国道19号・神明交差点の近く ★マイカー通勤OK(駐車場完備)/転勤なし
株式会社マカベ
技術スタッフ(創業66年の産業用機械メーカー)◎年間休日123日/土日祝休み/食事補助あり 正社員
月給28万円~33万円+賞与年2回 【年収例】500万円/35歳・入社5年 東京都江戸川区松江2-28-4 ※転勤はありません。
株式会社RAD
製造スタッフ ◎未経験歓迎!◎賞与年2回+決算賞与◎各種手当充実!◎夜勤なし◎研修充実! 正社員
月給20万円~26万円+交通費+残業手当全額+皆勤手当+家族手当 ★賞与年2回 大阪府寝屋川市葛原新町・仁和寺本町にある工場 ※転勤はありません。自転車・バイク通勤OK!

会社名UDトラックス株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttps://www.udtrucks.com/japan
所在地 埼玉県上尾市大字壱丁目1

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)