飯能信用金庫の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日
70年以上地場に根付いた経営をしており埼玉県西部(特に飯能市、日高市、入間市、所沢市)における知名度やお客様との密着度の高さは大きな強み。3世代に渡りお取引をいただいているお客様も相応におり地域における存在感は大きい。

70年間蓄積した内部留保が相当にあり、今後も財務における点については安定した数値が計上できる。今までは法人のアセットに対して融資を行い融資残高や利息収入を稼ぐことが主であったが、日本の経済活動低迷に伴い事業者の資金需要も低下する。今後はアセットに紐づいた融資と並行してエクイティに着目した融資を全社的に展開することで更に持続可能性の高い企業へ発展していくと考えている。またそのような事業展開になると思料している。

口コミ投稿日:2023年08月09日
事業展望:金融機関はこれからはAIに仕事が代替されるというはなしは良くニュースな

口コミ投稿日:2022年08月23日
事業の強み:地域密着型と言っている。事業の弱み:人手不足業務が多忙過ぎて、何を行

回答者: 男性/ 営業係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月11日
事業の強み:地域に密着している。地元での知名度が高いので営業がしやすい。また、財

口コミ投稿日:2024年01月25日
事業の強み:埼玉県西部地区を地盤としている金融機関が飯能信用金庫のみであり、地域

回答者: 女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月20日
事業の強み:特にない。事業の弱み:模索中で、これからどうなっていくのかよく分から

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の強み:全国の信用金庫の中でも、預金量が多い部類に入ること。事業の弱み:信用

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
事業の強み:地元では一定のプレゼンスがあるため、今後も安泰ではないかと思う。幸い

雇用の安定性:どんなに仕事のできない社員でも、会社側からクビにすることはまずない

会社の安定性:成長力があるかは疑問ですが安定していると思います。 女性の待遇が良く

事業での社会貢献:【誰に対して役に立っている仕事か】社会貢献度の低い仕事だと思い

会社の安定性:当時は、金融機関としてはある程度安定していると感じていましたが、未

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】特に優れている点は思いつきませんが、

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】当時は低かったと思います。現在の

会社の安定性:【会社の将来性について】地域の中小零細企業の状況次第だと思います。

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高い人もいれば、低い人もいる。全

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】営業地域に恵まれていると思います。営

成長性・将来性:【会社の発展について】経営体質の改善、優秀な人財の有効活用、コン

会社の安定性:【会社の将来性について】特に期待はできませんが、営業地域がすたれな

成長性・将来性:【会社の発展について】経営体質の改善と、社会的な貢献性の改善が必

事業での社会貢献:当時は、顧客のことを顧みない経営は、社会にも貢献できないのでは

雇用の安定性:当時は、使えない先輩社員などを、営業や業務から遠ざけているように思

成長性・将来性:当時は、顧客のことを考えていない経営方針に不安と不満を抱えていま

口コミ投稿日:2020年02月22日
仕事内容:パートも社員も関係なく幅広く仕事をしていました。人手不足のため色々な係

兵庫県姫路市南駅前町110番地
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
雇用の安定性:【社内行事について】運動会、社員旅行あります。社員旅行は10... 続きを見る
北海道紋別郡遠軽町大通南1丁目1-15
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
成長性・将来性:賃貸物件への融資は他の金融機関にはないノウハウを持っており、... 続きを見る
愛知県瀬戸市
東京都港区三田5丁目21-5
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
会社の安定性:元々の強みを捨て(全てでは無いが)、スタイルを変えている点は... 続きを見る
東京都北区豊島1丁目11-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
会社の安定性:一見金融業界なので安定と思われるかも知れませんが、世の中の変... 続きを見る
埼玉県川口市栄町3丁目9-3
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
雇用の安定性:退職する方の名前を見ると「また優秀な人がいなくなった」と感じ... 続きを見る
兵庫県尼崎市開明町3丁目30
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:入社後支店配属になりまず預金係に配属されます。ここで所属部署... 続きを見る
岐阜県大垣市恵比寿町1ー1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:既存のお客様には、親しみを感じて貰っているため営業がスムーズ... 続きを見る
神奈川県小田原市浜町1丁目4-28
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:【仕事の取り組み方】体系的に決まっていないので、経験で自分の... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦3丁目15-25
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】同期との交流は定期的にあっ... 続きを見る

飯能信用金庫で働いていますか?