キッコーマン株式会社の口コミ・評判

千葉県野田市野田250
キッコーマンの口コミ・評判をご紹介!キッコーマンで働く社員や元社員から、キッコーマンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

時間通りに終わるのが、メリット。残業をしてる人は見たことがない。むしろ終了時間が近づくとそわそわして帰り仕度が始まる。 給料が良い。福利厚生もよい。同族企業ならではの居心地の良さがある。一度勤務するとなかなか他の会社には行けない。

気になる点

賞与支給水準が不明確。特に非組合員に関しては明確化されたルールが周知されていない。

年次の若い頃から大きなプロジェクトを任せてもらえるので、成長するためには素晴らしい環境と言えます。基本的にルートセールスが多いので徐々に関係構築していけば、より大きな規模のお客様を紹介していただけるケースもあります。
【成長していける環境か】当然です。醤油の美味しさが世界に通じるよう、会社全体が真剣に日本特有の食文化を浸透させようとしている姿勢が、社員に共感を生み、一緒に成長していける土壌を醸成しています。
社会貢献部門があり、それはCSR部というくくりだけではなく、会社全体が貢献精神にあふれていると思います。国内外に対しての支援はもちろん、一番は、食品メーカーとして「食」を軸とした支援。特に、「食育」に関する教育支援は、トップクラスの内容だと思います。社員自身が有識者のような方が多いですし、きちんとした裏付けに基づいてプログラムが組まれています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
「食」に関する事業が主な仕事なので、社会における常に生活の中心である
食文化の転換を実感することができました。日々の生活の根本である食事から
様々な枠組み、物事の本質がみえてきたことです。
ヒトの喜びが、まるで暗闇の街にライトが点灯していくように、
私達の仕事を通じて変わっていくことが感じられました。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートキッコーマン株式会社

同じ業界であればかなりいい部類に入ると思います。
入社からしばらくはややよいレベルですが、
管理職になると一気に跳ね上がります。
優秀な人であれば40代前半で部長クラスまであがれます。
当然給料もそれに見合う額が支給されています。
そこから上はかなり門が狭くなるので難しくはなりますが。。。。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
店舗勤務に関してですが、都会に店舗が多いため、給料の面では
その土地に見合った支給をしていただけます。
正社員は拘束時間が長いように見えましたが、店舗での正社員は店長だけであり、
その他のパート、アルバイトの面々に対しての給料の不満はありませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
同年代からと比べると、高水準だと思います。同じ業界と比べると真ん中くらいかな。仕事量も多く、残業で22時ごろまで、職場にいることもあります。それを考えると、決して高水準だとは考えづらいのかなと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキッコーマン株式会社

良い点
特に強制される残業は無い。組合員には、残業代がしっかり支払われるが、非組合員には支払いが無い。
福利厚生の企業分析・研究レポートキッコーマン株式会社
女性については特に出産育児支援がしっかりしていると思います。たぶん、大手企業ではだいぶ前からまっさきに取り入れた制度で、現時点55歳くらいの女性が25歳頃にに出産したとしても20年くらい前からあったと思います。また、住宅補助も水道・光熱費までだしてくれています。そのほか、スキルアップのためのセミナーへの参加、とにかく他にも社員が守られている内容が盛りだくさん。ただ派遣社員には当然ながら当てはまらないですからね。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
大きな会社だけあり、かなり充実しています。
給料水準もさることながら、福利厚生部分を魅力に感じている人もかなり多いです。
住宅手当、通勤手当、家族手当などもしっかりしています。
労働組合がかなり強く、しっかりとしているため、
管理職までの待遇も一定レベル以上で維持されています。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
住宅補助が手厚く、社内基準に合わせた物件を社宅扱いとして家賃をほとんど出してくれる。
社員寮やまかない手当など、住宅補助が手厚い。

持株会、財形など財産形成の手助けとなる仕組みが複数あるため、利用していれば自動的に貯めることができる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ここ数年で、外部の企業に福利厚生を委託しており、社員利用率が下がっていると思われる。
社内制度の企業分析・研究レポートキッコーマン株式会社
いろんな研修や教育制度が整っていて、商品についての知識がしっかり学べるので良いと思う。
でも、それを活かせる環境が整ってるとは言えず、辞めていく社員も沢山いる。向いてる人には、最高の職場だと思いますよ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社外セミナーの受講制度、内容について】新部署に配属時には業務関連のセミナーに参加したことがあります。  また個人的に語学を習ったりといったこともしていますが、会社の経費では補ってもらっていません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】海外研修制度やTOEICや英検などの対策も社内でしっかりサポートしており、海外で活躍できるよう社員教育がしっかりしていました。
【教育・研修について】新人研修や、フォローアップ研修、選ばれた希望者には海外向け研修なども。通信教育の補助もある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキッコーマン株式会社
【やりがいを感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じる点は正直なかった。(後に務めた楽天株式会社ではあったが)  厳しさを感じる点は国内事業に行き詰まりを感じ、人口が減少する中で売上向上を求められるも、売上向上するネタは会社からは用意されず、自分で作る必要があったこと
20代 / 女性 / 営業系
【アイデアの提案からその実現までのスピード】提案したものが通った記憶がありません。また、周りの様子を見てから商品化するので大変遅いです。風土として「失敗したくない根性」まる出し。新鮮パックも元はキッコーマンの開発だったのに、結局ヤマサにシェア奪われた。
20代 / 女性 / 営業系
大変やりがいを感じることができる職場環境でした。社内の風通しもよく、レクレーション等も盛んに行われていました。人事評価も公明正大であり、他の同僚からも特に不満等は聞いたことがありません。退職するか本当に悩んだくらいでした。
生活必需品たるしょうゆを中心に扱いながら、世界市場につながっている。
国内外に多数の製造工場や販売網をもっている。
それらグローバルな展開をする拠点としての日本での仕事は、世界を意識しながら
進めることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキッコーマン株式会社
キッコーマン株式会社