キッコーマン株式会社の口コミ

千葉県野田市野田250
キッコーマンの口コミ・評判をご紹介!キッコーマンで働く社員や元社員から、キッコーマンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
時間通りに終わるのが、メリット。残業をしてる人は見たことがない。むしろ終了時間が近づくとそわそわして帰り仕度が始まる。
給料が良い。福利厚生もよい。同族企業ならではの居心地の良さがある。一度勤務するとなかなか他の会社には行けない。
良い点
部署によるが、基本的には、カレンダーどおり休める。物流部門などは休日の出勤が多い。
気になる点
賞与支給水準が不明確。特に非組合員に関しては明確化されたルールが周知されていない。
気になる点
ここ数年で、外部の企業に福利厚生を委託しており、社員利用率が下がっていると思われる。
良い点
特に強制される残業は無い。組合員には、残業代がしっかり支払われるが、非組合員には支払いが無い。
大きな会社だけあり、かなり充実しています。
給料水準もさることながら、福利厚生部分を魅力に感じている人もかなり多いです。
住宅手当、通勤手当、家族手当などもしっかりしています。
労働組合がかなり強く、しっかりとしているため、
管理職までの待遇も一定レベル以上で維持されています。
同じ業界であればかなりいい部類に入ると思います。
入社からしばらくはややよいレベルですが、
管理職になると一気に跳ね上がります。
優秀な人であれば40代前半で部長クラスまであがれます。
当然給料もそれに見合う額が支給されています。
そこから上はかなり門が狭くなるので難しくはなりますが。。。。
【昇給の仕組み・条件について】年齢で上がる年齢給と役職で上がる資格給で昇給になります。
【賞与の有無・頻度・金額など】年に2回支給されます。  一般的には年齢と在職期間にもよりますが、数十万円から百数十万円の幅です。
【残業代について】適正に支払われているといえると思います。  年齢35歳くらいで、月・30時間で10万円レベルです。
キッコーマン株式会社
食品関連