フジフーズ株式会社の口コミ・評判

千葉県船橋市高瀬町24-3
フジフーズの口コミ・評判をご紹介!フジフーズで働く社員や元社員から、フジフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業は平均4時間程度、しかし45時間以上の残業は全てサービス残業。拘束時間が長く、残業代は45時間分のみ。仕事量も工場によって違うが、忙しい工場は日をまたぐこともしばし。

フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につくスキル・能力】少しずつですが、先を見据えて行動することができるようになりました。  冬の商品の企画を春から考えて提案することが多い職業です。  商品のスケジュールはどうなっているのか、取引先のメーカーさんにオファーはいつまでにすれば良いか?、使用する時の価格は?、その原料の供給はどうか?など、商品を店舗に納品するまでに確認しなくてはならないことが分かるようになりました。  そのため、スムーズに商品を提案できるようになりました。    様々な方とお仕事を一緒に行うので、コミュニケーション力はついてきたと思います。仕事の用件で電話するのですが、雑談も入れることも心がけています。  また自社の工場へはよく顔を出しに行き、現場の声を聞くことも心がけています。  そういった積み重ねによって、信頼が生まれてきており、急遽お願いすることがあっても、仕事がスムーズに進むことができるようになりました。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品のコンセプトを決める際に必ず市場の把握を行います。
市場では何が求められているのか…自分で足を運び様々な商品を買い込み、それらをデータ可します。

市場のデータを見極めるのが上手くなると、会議等で変な意見を言われなくなります。
最近は会議もすんなり通すことができるようになったので、コンセプト作成が成長したなと自分でも実感することができました。 参考になった!1
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は賞味期限が長く保てる商品を開発したパイオニアです。
賞味期限が長いという事は、店舗での廃棄ロスに繋がります。
近年、先進国での食品の無駄な廃棄が問題となっており、弊社では上記のような環境へも配慮しております。

また、東日本大震災等の時は物流がストップしてしまったため、工場を稼働することが困難ではありました。
しかし、先輩方が必死になって様々な対応を行い、商品を店舗に納品することができました。その際は取引先の実績としてニュースになっておりましたが、影には弊社等のメーカーの努力があってのことです。
被災に遭われた方々に商品を届けられた喜びは計り知れなかったと思います。 参考になった!1
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の震災の際は、東北の被災された方々の支援として、お弁当を供給させていただきました。多くの方々かた、お礼のお言葉を頂戴して、自分たちの仕事は、社会から必要とされているのだと改めて痛感しました。これからも精進したいです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社

フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は決して高くはありません。しかし、一部を除き、大多数の社員のレベルは、高いとは言えないので、そういう意味では、それ相当な水準なのかもしれません。一方で、仕事のやり方次第ではありますが、仕事を通して成長できることを考えると、お金では買えない価値を手に入れることがでますよ。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械も扱うので、事故が時々あり、機械扱いは要注意です!
夜勤は出勤時間が、19時..18時と夕食時の時間?だちだたり、かていを持っている方、子供が小さい方などは、家族の協力がなければ、夜勤は難しいと思います。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給料があまり上がらないため、ボーナスが低いです。。。
また、住宅手当が出ないので、一人暮らしをしてる方はかなり厳しいかと思います。

残業が多いので、残業代で基本給をカバーしている形となってると思います。 参考になった!2
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼勤と夜勤があって、仕事仲間は和気あいあいとしていて働きやすい!
週休2日なので、体の負担は少ないです!仕事内容は簡単な作業なので、年齢に関係なく、誰でも仕事が出来ます。
海外の青年が多く、国際的です‼️ 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社

フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はそんなになく、仕事が終われば、すぐに返されます!残業したい方には物足りないかもしれません!残業しても1時間かそこら辺です!仕事が終わってすぐに帰らせられますが、タイムカード機の前で、時間が過ぎるのを待っている若い人達が見受けられます!タイムカードの時間と本当の時間がずれているのでそうなるのかもしれません! 参考になった!1
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
課によりますが、余裕がない課は調整休を取らせてもらえないので、45時間を超えます。
わたし自身も残業が100時間になったこともありました。
休日出勤しても、展示会前で振替休暇を取ることができないこともあるので、そこはもう少し配慮して頂きたいです。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当てはキチンと付いていますし、最近何パーセントか自給が上がったので、働きやすくなりました。アルバイトや派遣の方々は時間が決まっているので、残業はしないので、その点は安心して働けます!
短期バイトもあるので、働きやすいと思います。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社開発はフレックス制度です。
遅くなった日の次の日はゆっくり出社することが可能です。
また、外出して、そのまま直帰することも可能です。
残業が多い方は月末調整するため、調整休を取らせてもらえる課もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュ休暇の他に夏期休暇、冬季休暇を取れます。
夏は6~9月、冬は11~2月中に取得できます。各課でローテーションでとります。
旅費が高い時期を除いて、海外旅行に行くことができるので、かなり旅費を抑えて遊べます。

また、ベネフィットに加入しているので、安く国内旅行はいけるかと思います。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
祝日は休みではないことです。
取引先が365日24時間営業なので、致し方がないことであることは重々承知です。
しかし、仕事が忙しいため、オンオフをしっかりさせるためにも祝日を休みにする事により、GW等の長期休みでリフレッシュすることができるかと思います 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】土日は必ず休めるので、趣味の時間に使えます。  平日は中々、早く帰れないのですが、金曜は追われてる仕事がない場合は、フレックスを活用して早く帰る人が多いです。  昼過ぎとか。笑 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厚生年金や社会保険などがあり、その点は他社と、かわらない。有給は積極的に使わせてくれるので、月1でも使うことができるのでそこはとてもいいとおもう。余った食材を安く購入できることもあり、とてもうれしかった 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】入社して最初の研修は座学が二日、二週間程度現場研修があります。  座学ではどのような組織があり、各カテゴリーの仕事内容などを把握します。  現場研修では、一つの商品がどのように作られているのかを勉強します。    また、配属された後は教育係が一人ついてくれます。  規格書や原価計算の作製方法や、テストキッチンでのマナー等細かく指導して下さいます。  わからないことや困った際は教育係に全て聞きます。  また、半年後に中途研修があり、全国の中途入社した人達が本社に集まり会社の経営理念等再度確認する研修があります。  全国の人が集まるので、様々な意見交換ができ、中々刺激的でした。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】入社した時は座学で2日、工場でのOJTが2週間程度あります。(工場での研修は個人差があります)工場での機械の仕組み等がわからないと、開発に配属されてから、自分がとても困りますので、工場での研修は開発をする上でとても重要です。配属されてからは、教育係の方がついてくれるので、わかないことや、疑問に感じたことはその人に質問すれば解決できます。また、半年~1年経過したときに研修があり、様々な方とディスカッションすることができます。いろんな分野で働いてる方々とお話する機会があまりないので、商品を開発する上で様々な角 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
途中の研修があまりないことです。
他者は何年目研修とかあるかと思いますが、弊社は基本ありません。
恐らく、予算に余裕があるときはやったりしてますが、、
絶対にあるという会社ではないです。

キャリアを積むためにも、入社年次に応じた研修をもっと盛んに行っていただきたいです。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の二日間は座学で組織の説明を受けます。各部署の仕事ない等です。
あとの二ヶ月間は工場での研修になります。
工場の機械を知らないと商品開発を行うことができないので、現場を知ることは本当に大切なことです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じる点はやはり、自分が開発した商品が全国で発売されることです。  自分の商品が店舗の棚に並んでいるのを見るのはもちろん、この商品を買って下さったお客様がソーシャルネットワーク等で美味しかったと書き込んで下さったり、周囲の方々から食べたよー美味しかったよーといった声を聞いた時は本当に嬉しく、次の仕事へのモチベーションが上がります。    厳しさは、新商品のサイクルが早いため、商品の規格が決定したら、すぐ次の商品の開発…と年間を通して暇な時期が全くないということです。  また、全国で発売するので、全国の各工場様に同品質のものを製造して頂けるような商品の規格にしなくてはならないことです。  大量生産がしやすく、かつ、価値のある商品を開発しなくてはならないことが、大変ではありますが、やりがいでもありますね! 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の幅が多岐なことです。

市場の把握、コンセプト作成、原料の選定、配合、工程の決定、規格書の作成、全国の工場で作成したサンプルの確認、工場への落とし込み等、、開発業務のみではなく、工場との連携も必要です。

一人で3~5個の商品を担当するため、これらを同時に動かしていきます。

これらの資料や規格書の作成をしつつ、何回も試作を行います。

常に時間に追われてるというのが実態です。余裕がある時期はあまりありません。
21時に会社を出て、、あ、今日早いと感じてしまうくらい感覚がおかしくなってきています。

食べることが好き等がないと、かなり厳しい職場環境ではあると思います。 参考になった!1
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場品質管理課に所属していたが、一般消費者のクレーム対応ばかりで、品質改善業務を行う時間が無く、クレーム対応主体なので、謝罪してばかりで、仕事のやりがいは、ほぼ無かった。
たぶん勤務する工場によって若干違いがあるとは思うが、基本的にクレーム対応は品質管理課が全て行う。正直、業務内容で謝罪訪問が9割近く占めているので、気が狂いそうになる。その中でも、クレームの内容を、品質改善に生かすネタとしてとらえ、業務改善するエネルギーがある人はいいが、経験上、大抵はクレーム対応のみで力尽きる。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一番のやりがいは、自分の商品が全国の18500店舗に陳列されることです。
また、その商品を購入してくださった方が口コミに様々な意見を拝見するとこによって、モチベーションを保つことができます。

また、自分が作った商品のコンセプト資料や試作品が会議や商談で異議なく通すことができた時は、今までで感じたことがない達成感を感じることができました!

わたしの取引先は商品決定の際に会長や社長が試食をするのが必須なのですが、その試食をクリアできた際もニンマリしてしまうほど嬉しい瞬間です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営が順調な事もあり、正社員の明るい雰囲気を常に感じました。必要経費は難なく稟議が通り、大手取引先からの要望は第一優先的に行い、その為の出費にも厭目をつけないといった社風。すべての部署が同じ方向を向き、取引先の指示に従順でした。衛生管理が十分に出来ていた。派遣にもユニフォーム等の発注は、老舗の高価な物を使い経費削減を吟ってはいたが、あまり浸透していなかった様子。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の新オフィスに移る前で、工場の事務所そのものの老朽化が進んでいた。品質管理はお客様第一優先というよりは、取引先第一優先という社風。全ての管理システムが古い。 参考になった!0
フジフーズ株式会社
食品関連
フジフーズ株式会社と同業界のおすすめの会社
フジフーズ株式会社のおすすめの求人