フジフーズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6-1WBGマリブウエスト20F
フジフーズの口コミ・評判をご紹介!フジフーズで働く社員や元社員から、フジフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】社員自らもっと声を上げる、会社と対等に交渉出来るように大手製造業みたいに労働組合を作った方が良い。会社は絶対に認めないと思うけど、組織を活性化させたければ絶対に組合が必要。

口コミ投稿日:2019年08月15日
気になる点

助け合わない、ホウレンソウがしっかりしていないため何かトラブルがあった際、誰に相談して良いのかわらない。

口コミ投稿日:2019年10月06日
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ハッキリ言ってない、時給制だけど、少しづつ上がるみたいだけど、あまり変わらない、意味がない、男性陣は、力仕事が多いから、見返りが少ない分続かない人が多い。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】セブンイレブンの言いなりです。製造業としての厳しさをもっと、主張して販促にも参加を期待したい。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は賞味期限が長く保てる商品を開発したパイオニアです。
賞味期限が長いという事は、店舗での廃棄ロスに繋がります。
近年、先進国での食品の無駄な廃棄が問題となっており、弊社では上記のような環境へも配慮しております。

また、東日本大震災等の時は物流がストップしてしまったため、工場を稼働することが困難ではありました。
しかし、先輩方が必死になって様々な対応を行い、商品を店舗に納品することができました。その際は取引先の実績としてニュースになっておりましたが、影には弊社等のメーカーの努力があってのことです。
被災に遭われた方々に商品を届けられた喜びは計り知れなかったと思います。 参考になった!1
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の震災の際は、東北の被災された方々の支援として、お弁当を供給させていただきました。多くの方々かた、お礼のお言葉を頂戴して、自分たちの仕事は、社会から必要とされているのだと改めて痛感しました。これからも精進したいです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社

フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何年働いても県が定める最低賃金しか支払われず頑張って働いても時給は20円しか上がらず将来の不安しか感じられませんでした。仕事の量は増える一方、責任も押し付けられるばかり、辛さを乗り越えるスキルの身につける方にはお薦めできる職場です。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給料があまり上がらないため、ボーナスが低いです。。。
また、住宅手当が出ないので、一人暮らしをしてる方はかなり厳しいかと思います。

残業が多いので、残業代で基本給をカバーしている形となってると思います。 参考になった!2
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2年目3年目になってもあまり昇給しない。係長レベルにならないと思いほか給料は少ないだろう。給料も残業30時間程度しても20万いかない。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は320万程度。ボーナスは月×2倍いけばいい方。7月と12月にある。昇給は開発であると7年はかかる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社

フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
別に、残業が嫌なわけじゃないけれど、自分の所属する部署の班の仕事が早く終わっても、手伝い等を言われて結局残業になってしまう。早く帰りたい時もあるのに、結局帰れない、せめて手伝いわ任意にしてほしかった。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は平均4時間程度、しかし45時間以上の残業は全てサービス残業。拘束時間が長く、残業代は45時間分のみ。仕事量も工場によって違うが、忙しい工場は日をまたぐこともしばし。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発は8時半から17時半が基本。平均残業は部署ごとによるが、本社だと40時間は普通らしい。残業手当は基本でるが、移動時間は含まれない。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝6時からで、早い時間からだけど、16時ぐらいに帰れるから前の仕事よりプライベートの時間がもてるし、夜が寝られるようになった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュ休暇の他に夏期休暇、冬季休暇を取れます。
夏は6~9月、冬は11~2月中に取得できます。各課でローテーションでとります。
旅費が高い時期を除いて、海外旅行に行くことができるので、かなり旅費を抑えて遊べます。

また、ベネフィットに加入しているので、安く国内旅行はいけるかと思います。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
祝日は休みではないことです。
取引先が365日24時間営業なので、致し方がないことであることは重々承知です。
しかし、仕事が忙しいため、オンオフをしっかりさせるためにも祝日を休みにする事により、GW等の長期休みでリフレッシュすることができるかと思います 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】土日は必ず休めるので、趣味の時間に使えます。  平日は中々、早く帰れないのですが、金曜は追われてる仕事がない場合は、フレックスを活用して早く帰る人が多いです。  昼過ぎとか。笑 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厚生年金や社会保険などがあり、その点は他社と、かわらない。有給は積極的に使わせてくれるので、月1でも使うことができるのでそこはとてもいいとおもう。余った食材を安く購入できることもあり、とてもうれしかった 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】入社して最初の研修は座学が二日、二週間程度現場研修があります。  座学ではどのような組織があり、各カテゴリーの仕事内容などを把握します。  現場研修では、一つの商品がどのように作られているのかを勉強します。    また、配属された後は教育係が一人ついてくれます。  規格書や原価計算の作製方法や、テストキッチンでのマナー等細かく指導して下さいます。  わからないことや困った際は教育係に全て聞きます。  また、半年後に中途研修があり、全国の中途入社した人達が本社に集まり会社の経営理念等再度確認する研修があります。  全国の人が集まるので、様々な意見交換ができ、中々刺激的でした。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】入社した時は座学で2日、工場でのOJTが2週間程度あります。(工場での研修は個人差があります)工場での機械の仕組み等がわからないと、開発に配属されてから、自分がとても困りますので、工場での研修は開発をする上でとても重要です。配属されてからは、教育係の方がついてくれるので、わかないことや、疑問に感じたことはその人に質問すれば解決できます。また、半年~1年経過したときに研修があり、様々な方とディスカッションすることができます。いろんな分野で働いてる方々とお話する機会があまりないので、商品を開発する上で様々な角 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
途中の研修があまりないことです。
他者は何年目研修とかあるかと思いますが、弊社は基本ありません。
恐らく、予算に余裕があるときはやったりしてますが、、
絶対にあるという会社ではないです。

キャリアを積むためにも、入社年次に応じた研修をもっと盛んに行っていただきたいです。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の二日間は座学で組織の説明を受けます。各部署の仕事ない等です。
あとの二ヶ月間は工場での研修になります。
工場の機械を知らないと商品開発を行うことができないので、現場を知ることは本当に大切なことです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の幅が多岐なことです。

市場の把握、コンセプト作成、原料の選定、配合、工程の決定、規格書の作成、全国の工場で作成したサンプルの確認、工場への落とし込み等、、開発業務のみではなく、工場との連携も必要です。

一人で3~5個の商品を担当するため、これらを同時に動かしていきます。

これらの資料や規格書の作成をしつつ、何回も試作を行います。

常に時間に追われてるというのが実態です。余裕がある時期はあまりありません。
21時に会社を出て、、あ、今日早いと感じてしまうくらい感覚がおかしくなってきています。

食べることが好き等がないと、かなり厳しい職場環境ではあると思います。 参考になった!1
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一番のやりがいは、自分の商品が全国の18500店舗に陳列されることです。
また、その商品を購入してくださった方が口コミに様々な意見を拝見するとこによって、モチベーションを保つことができます。

また、自分が作った商品のコンセプト資料や試作品が会議や商談で異議なく通すことができた時は、今までで感じたことがない達成感を感じることができました!

わたしの取引先は商品決定の際に会長や社長が試食をするのが必須なのですが、その試食をクリアできた際もニンマリしてしまうほど嬉しい瞬間です。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にやりがいを感じたことはありません。黙々と、淡々と与えられた業務をこなすだけでした。毎日が辛いだけ、家族為だけに仕事に行きました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフジフーズ株式会社
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は連絡事項だけで、あまり口を出さないけれど、現場の人達は言葉遣いが結構あらい人達が多い、パートで入社して一か月弱だから、仕方がないと思うけれど、新人、素人相手にムキになっていってくる。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ作業をやりたい人にはむいてる会社。あまり人と関わりたくない人はむいてる。外国人の雇用に力を入れてる。製品に関してはキチッとしている。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のために。がもっとう。職場の雰囲気も悪くはない。人間関係はそれほど悪くはないが、あまりプライベートな付き合いは無いと思う。 参考になった!0
フジフーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他人任せ、なんとか自分がやらない様に人にやらせて私はそれに関与していません。この様な考え方で仕事をこなす。 参考になった!0
フジフーズ株式会社
食品関連
フジフーズ株式会社と同業界のおすすめの会社
フジフーズ株式会社のおすすめの求人