朋和産業株式会社の口コミ・評判

千葉県船橋市習志野4丁目16-12
朋和産業の口コミ・評判をご紹介!朋和産業で働く社員や元社員から、朋和産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性

食品という生活費術品の包材の製造を手がけているため、不況にも比較的強い会社であると思います。 ただ、パッケージフィルムの原料の原油価格の変動が業績に大きく関わってきます。 一時期原油価格が高騰していた時は、売上高は良いのに利益が芳しくないというような状態になっていました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系

クリエイティブ職であれば、自分の手がけた商品が店頭に並ぶことが大きなモチベーションにつながります。 大手食品メーカーやコンビニ商品のパッケージを手がけることも多く、やりがいのある職場だと思います。 食品以外のデザインは、あまりありませんでした。

だいぶ体制が変わり苦労が多いようです。 出入りが多く、いつの間にかいなくなってしまった人もいる。残業は多いし休みも少ない(印刷会社だからしかたないのかな?)今は残業代も削られているらしく不満がでているようです。
20代 / 男性 / その他
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いません。  保身的な人達です
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート朋和産業株式会社

業界内では給与水準は高いほうだと聞きますが、
実際のところは一般的にはあまり高い給与ではない
と思います。
残業時間がかなり多いので、その分でかなり高い
給与だと錯覚している点があります。最近では
残業削減に力をいれていますので今後はその残業
代が減っていくので、業務量の割りにあった給与
とは言いがたいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は普通、だが80時間までの残業手当と夜勤手当がつくので総支給自体は20代で30弱貰える。
賞与も基本給2.0は出ているので年収部分に関しては問題なし。
だが昇給幅が年齢を重ねるほど薄くなっていくので長期で現場にて働くのは将来的に難有り
20代 / 男性 / その他
【退職金の有無・金額について】ない
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート朋和産業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート朋和産業株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート朋和産業株式会社
業務の忙しさ、準備不足で研修体制はかなり不安定でした。
早く戦力として働かせなければというのが優先され、研修
の充実度が弱いのが現状です。
現在、研修制度が見直されたばかりなので今後改善してく
とは思われますが、慣習的な部分も多々ありますのでまず
は積極的にわからないことは聞いてきてもらうという点で
新人に負担をかけてしまうと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修に関してはないです。現場に放り出され見よう見真似で覚えるしかなく、体育会系のような恫喝を受けながら仕事をこなすしかないです。
教育に関してはスキルマニュアルがあるにはあるのですが【ISO対策】ほぼほぼその通りに作業している人間はいないためマニュアルはほぼなしの状態での仕事になります。
20代 / 男性 / その他
新入社員はまず1か月の研修を各事業所でやります。その後、一応希望部署を尋ねられ?配属がきまり本当に
働くようになるのは5月から本配属となります。希望は一応聞かれるが、だいたい、内定の時点で決まっており
高卒の方はほとんどが製造に回されると思われます
私にOJTをしてくださった正社員の方は教育方法も丁寧で、一つ一つ優しく教えてくれました。
部署に寄ると思いますが、私の部署で感じたことです。
上長なども色々教えて下さり、工場勤務での仕事内容が把握でき、大変勉強になりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート朋和産業株式会社
食品以外のデザインは、あまりありませんでした。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【他部署との交流や情報共有の活発性】ほとんど交流はありません、自分が担当している機械以外に入ることがなく業務連絡以外では話す機会も特にないため
30代 / 男性 / その他
【チーム重視or個人重視】目標達成に向けてひたすら手際良くこなしていくのであまり個人個人の成果は反映されていません
30代 / 男性 / その他
【やりがい・厳しさ】やりがい、自分の知識技術がそのまま製品に反映されること。厳しさも同じ
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート朋和産業株式会社
朋和産業株式会社
化学・素材関連
朋和産業株式会社と同業界のおすすめの会社