株式会社オリエンタルランドの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

千葉県浦安市舞浜1-1
1973
オリエンタルランドの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!オリエンタルランドで働く社員や元社員から、オリエンタルランドの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
かわいいコスチュームを着れる。
パレードがみれる。
パスポートが年間8枚以上はもらえる。
キャスト同士の仲が良い。
パーク内の情報に詳しくなれる。
シフト変更しやすい。
笑顔でコミュニケーションがとれチームワークげ良い。
気になる点
時間単価がわりと高く、色々な手当なども充実しているのだが、基本的に6h/日程度しか働けなく、連続6日間までの勤務制限があり、フルタイムで働いても月間での手取りは20万円程度しか稼ぎ出すことができない。
気になる点
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
昇給制度や職種ごとの手当てはありますが、はっきり言ってしまうと「サービスの質や仕事内容に対して安いお給料」になってしまうと思います。
基本時給は1000円以上なのでぱっと見低くはありませんが、着替え・準備や広い敷地内での移動を全て終わらせて初めてタイムカードを切れるので、普通のアルバイトのように10分や15分前ではなく30分くらい早く出勤する必要がありますし、終業後も再び移動と着替え、そしてコースチュームは毎日専用の場所からクリーニングに出すので、慣れるまでは勤務時間外でやらなければならないことが1時間くらいあると言っても過言ではありません。
手っ取り早く稼ぎたいのならここはまず不向きでしょう。
本当に好きで働きたい人や、ここでしか学べないことを学びたい人以外にはなかなか厳しいです。
気になる点
もう少し時給自体は高くてもいいのかな、という思いは 最後の最後まであった。
寒い冬も暑い夏も ひたすら屋外で仕事をしている人間と 夏も冬も快適な室内で 腰を下ろしながらレジ打ちをしている人間とで
なぜ室内にいる人間の方が時給が高いのだろうかと思ったこともあった。
現在がどうなのかは分かりかねる。
良い点
かなりきっちりしている。
残業をすればその分しっかりと支給されるし
手当などの待遇もかなり手厚い。
東北の震災時 1ヶ月ほど休園をしていた際も
従業員にはしっかりとお給料が支給されていた。
一人暮らしでも 遊びに行ったり飲みにいったらする余裕があるくらいには稼げる。
気になる点
非正規社員に関していえば、現代の給与水準からすると低いと感じた。顧客から求められるものはブランドイメージ向上施策にともなって年々あがってきているのに対し、その成果に見合った報酬の上昇はなく、むしろ制度変換により人によっては前年より減少する場合もあった。
気になる点
現場で働いてるキャストのほとんどは準社員、言わばアルバイトなので時給制です。週5で働いていると福利厚生は普通の企業の正社員並ではありますが、閑散期などの人手がいらない時期は勤務時間を減らされるのでその分お給料も減ります。一定のランクまでいくと最低限のお給料は保証されるようですが毎月お給料が変わるので不安定です。
昇給、賞与共に少額です
1人暮らしのほとんどがダブルワークをしないと生活出来ないレベルの収入にしかなりません
また、閑散期は働く時間が極端に少なくなるので、手取り10万円を切ることもありました
何年居ても 正社員レベルの収入になることはないと思われ モチベーションを維持することは難しかった
良い点
着替え手当てとして1日350円が支給されるので、時給1,000円スタートだがそれ以上になる
半年に1回昇給がある
年に4~5回賞与がある
残業割り増し、夜間割り増しがきちんとされているところ
その他にパークチケットが支給されるのも大きな魅力です
年に4回各2枚、時々それ以上支給されることもあり、金額にするとかなり大きいと思います
気になる点
時給なので収入が安定しない。時給もほとんど上がらない。年2回あった賞与のシステムが変わって、働いた時間、月150時間で満額。それ以下だと半額の支給になったので、実質減額となるケースが多くなったのが気になる。
株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドと同業界のおすすめの会社