株式会社マツモトキヨシの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県松戸市新松戸東9-1
マツモトキヨシ(マツキヨ)の口コミ・評判をご紹介!マツモトキヨシ(マツキヨ)で働く社員や元社員から、マツモトキヨシ(マツキヨ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休産休が気軽に取られる分、他の人への負担が増大。遅番しか入れなくなり、帰宅が深夜になる。早番しか入れないと権利ばかり主張し、周りへの配慮がない子供がいる正社員薬剤師が多い。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年01月31日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性のみ、試験なしで店長になれる制度がある。女性は男性より管理職になりやすい会社です。バリバリ働きたい女性には向いている会社です。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年09月29日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
薬剤師不足によって中途薬剤師やパート薬剤師を優遇した結果、同じ店なのに入社して10年以上一生懸命働いている薬剤師よりもかなり高い年収で中途薬剤師が入ってきたという現象を見て、不信感を覚えました。パート薬剤師も明らかに周りよりも遅いのに時給は破格です。最近は新入社員も調整給で少し高めに年収を設定しているようですが、元々入っていた社員には何もしてくれないので、一番損をしているのは長く働いている社員達ではないでしょうか。この事実が伝われば不満をもらしたり、転職を考える従業員がかなり出てくるのではないかと心配しています。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
私は学生のアルバイトでしたが、ベテランの方と時給は変わらなかったように思います。また、登録販売者の資格をとっている方もあまり時給は変わらなかったようです。よって、社員以外はあまり地震に差がないという状況は、人によっては報われない環境だったのかと思います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
外国の方など色んなお客様がいらして
2店舗位は見せていただいて勉強になりました
観光地にあって お祭りがあったり
帰りや休憩時間も楽しかったです
社員割引はなかったですがビオレユーなどセールで買えて良かったです。
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
給与についてそこまで満足はしていません。他社と比べると時給が低いです。しかし、ボーナスは必ず年2回あるのでいいと思います。ボーナスが無ければ毎月生活はカツカツなので‥。子供がいる家庭ではもう少し給与が良いと助かります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
変形労働時間を採用しており、ある程度シフトを調整しやすいです。また、残業については最近さらに厳しくなっており、できる限り残業しないように本部からは指導されています。サービス残業についても厳しく言われているため以前に比べて減っていると思います(店長によっては退勤処理をしたあとに働かせているところもあるようですが、人事から厳しく指導されているようです) 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は接客などがなければ基本的に自分のさじ加減次第です、終わりの時間を逆算して仕事ができます。仕事はいくらでもあるので残業を使用と思えばいくらでもできますし、定時で帰りたければそのように段取りすれば帰れます。よっぽどのことがない限り残業を強いられるとこはありません。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間ぴったりでは中々帰れないのが、気になる点だと思います。接客業なので、少しは仕方がないことだとは思いますが、家庭の事や子供のお迎えなどを考えると少しの時間でも大切なので、なるべく勤務時間で帰れたらなと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
一時間単位で仕分け、レジ、などやることが変わるので、一人やることを決めて働かせていただきたいと思いました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシ