株式会社マツモトキヨシの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県松戸市新松戸東9-1
マツモトキヨシ(マツキヨ)の口コミ・評判をご紹介!マツモトキヨシ(マツキヨ)で働く社員や元社員から、マツモトキヨシ(マツキヨ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

パートでもボーナスが出ます。入社して数年たっておりますが未だに昇給は無いです。(最低賃金があがった時だけプラス)登販の手当ももらえます。

口コミ投稿日:2019年08月09日

口コミ投稿日:2019年09月08日
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
接客なので理不尽なお客に対応しなければいけない場合がよくやる。従業員も強い人が多いので、揉まれて精神的に強くなった(笑)どこでも働けると思います(笑) 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
まともな研修等もなくキャリアアップは望めない。薬について勉強したいなら調剤一本の会社でしっかり学んだ方がいい。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
地域により良い品を安く提供しているという点で、人々の暮らしを豊かにしているということですね。薬剤師のいる店ては、第1医薬品も買えますから。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
役員や上層部での利益しか感じられなかったので、あまり社会貢献といった部分は見えませんでした。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
薬剤師不足によって中途薬剤師やパート薬剤師を優遇した結果、同じ店なのに入社して10年以上一生懸命働いている薬剤師よりもかなり高い年収で中途薬剤師が入ってきたという現象を見て、不信感を覚えました。パート薬剤師も明らかに周りよりも遅いのに時給は破格です。最近は新入社員も調整給で少し高めに年収を設定しているようですが、元々入っていた社員には何もしてくれないので、一番損をしているのは長く働いている社員達ではないでしょうか。この事実が伝われば不満をもらしたり、転職を考える従業員がかなり出てくるのではないかと心配しています。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
定期昇級がないので、ある一定の額で頭打ち。かなり低額で夫婦共働きでなければ、最低限の生活しかできない。一番酷かったのは定年を迎えて月収23万円、賞与35万くらいの人がいた。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
時給1000円いただけますから、悪い条件ではないかなーと思います。店舗によりますが、普通のお店よりはいいのかなと。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトでもボーナスがある。年数に応じて半期に一回1万円程度支給されるので非常にありがたいと感じている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
変形労働時間を採用しており、ある程度シフトを調整しやすいです。また、残業については最近さらに厳しくなっており、できる限り残業しないように本部からは指導されています。サービス残業についても厳しく言われているため以前に比べて減っていると思います(店長によっては退勤処理をしたあとに働かせているところもあるようですが、人事から厳しく指導されているようです) 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
定時で上がれる事はまずありません。子供が小さい時は保育園の閉園時間を逆算し、強行突破して帰るしかほうほうはありませんでした。サービス残業は基本してはいけないのですが、暗黙の了解です。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
1日7.5時間勤務でした。残業は1分でもしないように言われていたので自分の作業が終わったら即帰れるところ。もし残業すればタイムカードがあるので支給される。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】仕事が終わらず、早出もしくは残業をしても手当は一切つかない。仕事が終わらないのは個々の能力が足りないからだと、本部は認めてくれない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の人柄がよく、シフト変更などの相談がしやすい。 人間関係はすごく働きやすい。 仕事内容も季節の商品や場所を覚えるなど、比較的わかりやすいことが多いので、働き続けやすいと思った。 また、出勤時間のタイムカードが1分刻みで記録され、給与も1分単位で支給されるのでよいと思った。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
社員割引で全国のマツモトキヨシで10%オフになるのだが、セール品でもなんでも安くなる。家の近所の店舗でもよく使うのだが、その割引の際に、従業員だということがバレてしまい、恥ずかしくてこまる。そのためあまりにも近所の店では割引で購入しないのが難点。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
大手テーマパークの補助券や、レストランので割引券、誕生日にはギフトカタログがもらえるのがなんとも嬉しいです。アルバイトでも、年に二回もボーナスがでるところも、従業員に優しい会社だなあとつくづく感じるところです。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の説明が不足している。従業員に公開されている福利厚生一覧はあるがサイトなどで食事が割引になったり映画の割引になったりする福利厚生などの説明は全くない。しらない従業員もまだまだいる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者はパートでも定期的に研修がありますが、資格をもっていないパートは一切研修はない。正社員よりパートがお客さんと接することが多いのに、わからないではおかしいのでは?クレームに繋がると思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の研修や、色んな技能の講座なども所属している人間であれば気軽に受けられます。(無料ではない)化粧品であれば、各メーカーさんの新商品をいち早く学べて触れるなど利点が多々あります。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】忙しいと、相談する時間が無く、1人で考え込んでしまうことがある。しかし、いいタイミングを見つける努力があれば、全く問題ない 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】わからないことがあった時に聞くと、すぐに丁寧に教えてくれる。新人の教育はしっかりしていると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジしやすいところが楽しい。また、評価が公正で適正なので信頼度も高い。スキルアップはもちろんだが、ポジションを上げるためにはどのようにすればいいかが明確なので、安心出来る。社内提案制度があり、一案件、提示するだけで500円商品券が誰でも貰えるので、お小遣い稼ぎにもなる。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
パートの薬剤師として働いています。
処方枚数が多く難しい処方もたくさんある店舗ですが、みんなで協力し合い正確にかつ迅速に仕事を進めるようにしています。
正社員でなくても実力があれば責任ある仕事を任せてもらいやり甲斐は有ります。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいなど全くない。正社員よりパートの方がお客さんと接する機会が多い。とくにレジはお客さんとの接点が一番多く、自分のミスではないのに商品の売価違い、欠品、商品の陳列場所などで一番文句を言われる。ストレスしかない仕事。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
エリアマネージャーが人件費削減指示しかしない。人のやる気をそぐのが非常に得意な会社だとおもう。その環境でやりがいを見つけるのは難しいと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に全てアナログ。部長クラスはメールを打つのもやっとというレベルの方もいるのでIT化は夢のまた夢。基本的に生え抜きしか本社にいないので思考が硬直化している。優秀な人材はそれに気づいて早めに見切りをつけている 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、幸い良好だが、配属先によりかなり変わると思う。
人間関係で、異動している社員もいる。運しかないと思う。ただ、異動を申請すれば、すぐではないけど異動させてもらえる。理由によっては早い場合もある様子。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】いい上司(店長)の店舗だとサービス残業もなく、有給を含む連休をスムーズに取得出来る。しっかり休んで、高いモチベーションで業務に励めるのでとても大事だと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
企業理念をしっかり持ち、社会に貢献しようとする姿勢がすごいと思う。いやいや仕事をやっている感じはあまりなくて、いいとおもう 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシと同業界のおすすめの会社