株式会社マツモトキヨシの口コミ・評判

千葉県松戸市新松戸東9-1
マツモトキヨシ(マツキヨ)の口コミ・評判をご紹介!マツモトキヨシ(マツキヨ)で働く社員や元社員から、マツモトキヨシ(マツキヨ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

毎年7月に昇給が必ずあり、賞与も年2回必ずあること。福利厚生が整っていて育休後復帰する方がほとんどでその後子どもが12歳になるまで育児短縮が取れるところ。有給もリフレッシュ休暇などで取れて、比較的使いやすい雰囲気です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
オフィス環境

ボーナス、昇給ともに評価制度だが、店長によって評価が異なる。合わない店長だと悪い評価になってしまうところがある。出店を急ぎすぎているせいか、社員の人数が減らされて今後残業が多くなりそうなところ。

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
こつこつとしっかり商品展開や販売数値を見ていかなくてはいけないので忍耐力と向上心はついたと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
縦割りになり、幅広い経験を積めない。能力のない上司が多いので成長できない 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
美と健康を奉仕奉いている点。大手企業なので雇用を算出している。
業界最大手なので業界への影響力があり情報発信力がある。
地域の方々の生活においてなくてはならない立場にある。
地域の健康維持に貢献していると思う。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
役員や上層部での利益しか感じられなかったので、あまり社会貢献といった部分は見えませんでした。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

良い点
2006年頃
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
外国の方など色んなお客様がいらして
2店舗位は見せていただいて勉強になりました
観光地にあって お祭りがあったり
帰りや休憩時間も楽しかったです
社員割引はなかったですがビオレユーなどセールで買えて良かったです。
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
給与についてそこまで満足はしていません。他社と比べると時給が低いです。しかし、ボーナスは必ず年2回あるのでいいと思います。ボーナスが無ければ毎月生活はカツカツなので‥。子供がいる家庭ではもう少し給与が良いと助かります。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
なかなかの激務だと感じましたが
給与が安いと思いました
制服の色で販売の売り上げが変わってしまったなど
困ったものがありました
薬剤師の中でもマツモトキヨシは大変だと聞いていましたが今はどうなのかなと
思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
年収で言えば水準は高いです。が、月々だ考えると普通。また、中々月収が上がっていかないのが現状でした。ボーナスはいいですが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は接客などがなければ基本的に自分のさじ加減次第です、終わりの時間を逆算して仕事ができます。仕事はいくらでもあるので残業を使用と思えばいくらでもできますし、定時で帰りたければそのように段取りすれば帰れます。よっぽどのことがない限り残業を強いられるとこはありません。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間ぴったりでは中々帰れないのが、気になる点だと思います。接客業なので、少しは仕方がないことだとは思いますが、家庭の事や子供のお迎えなどを考えると少しの時間でも大切なので、なるべく勤務時間で帰れたらなと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はなく残業をすると残業代をすぐにつけてくれた。
しかし会社自体は残業はしない方向なので、時間から時間までの勤務だった。
パートさんは1分単位で残業代をつけてくれていた。早番と遅番もキチンと守られていた。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
残業一分単位で発生します。ただ、店舗、店長によってはつけづらいことも。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の人柄がよく、シフト変更などの相談がしやすい。 人間関係はすごく働きやすい。 仕事内容も季節の商品や場所を覚えるなど、比較的わかりやすいことが多いので、働き続けやすいと思った。 また、出勤時間のタイムカードが1分刻みで記録され、給与も1分単位で支給されるのでよいと思った。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
社員割引で全国のマツモトキヨシで10%オフになるのだが、セール品でもなんでも安くなる。家の近所の店舗でもよく使うのだが、その割引の際に、従業員だということがバレてしまい、恥ずかしくてこまる。そのためあまりにも近所の店では割引で購入しないのが難点。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
お店は当然ですが、本社もきれいでした。清掃が行き届いていたのはお掃除をする方がいたからなのですが、伝票は資料なども積極的に整理整頓され仕事のしやすい環境であったと思います。また支店が多かったので配送なども間違いの内容に工夫されていたと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】店舗によってはしっかりと教育がなされていないと思いましたので、なかなかむつかしかったと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
良い点
2009年頃
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
ちゃんとしているが少し厳しい教え方をされる場合がります。合否は別だと考えてとりくまないと仕事が覚える効率が下がります。この仕事はこの作業はどの位掛けてどの場所にどの商品を陳列すればいいか最初に教わるのでちゃんとノートにメモすればいい。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒では、ほぼ毎月1回程度の研修があり
成長する可能性の高い会社だと思います。
かなりレベルの高い方からのお話が聞けたり
とても良い制度ですし
交通費やセミナーの費用も公休利用でなければ
きちんと至急されて良いです。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時以外はたまに本社の研修に呼ばれる程度。商品に関しては資料を読んで自分で学ぶ必要があります。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
管理系にはあまり教育メニューがありませんでした。実際に使えるものがあまりない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジしやすいところが楽しい。また、評価が公正で適正なので信頼度も高い。スキルアップはもちろんだが、ポジションを上げるためにはどのようにすればいいかが明確なので、安心出来る。社内提案制度があり、一案件、提示するだけで500円商品券が誰でも貰えるので、お小遣い稼ぎにもなる。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
店長によっては担当売り場を丸投げされる可能性があります。また、探せば探すほど仕事が出てくるので、自分でここまで、と決めなくては一向に帰れないことになります。どんなに頑張ってもクレームが来ることはあるし、頑張りを認めてもらえないこともあるので、打たれ強さが必要です。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は終わりがないくらいあるので、上を見れば見るほどやることがある。自分のやる気司代で基本的には何でもできます。日々の接客でお客様からのありがとうはすごく嬉しいし、自分が考えて作った売り場の売り上げが上がるとやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】やはり限られた人間や可愛がられてる人間が上に行ってしまうのでキャリアアップの面では気になりました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、幸い良好だが、配属先によりかなり変わると思う。
人間関係で、異動している社員もいる。運しかないと思う。ただ、異動を申請すれば、すぐではないけど異動させてもらえる。理由によっては早い場合もある様子。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシと同業界のおすすめの会社