株式会社マツモトキヨシの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.7
給与・年収の納得度 51 %
勤務時間の納得度 63 %
休日・休暇の納得度 73 %
職場の人間関係の満足度 66 %

株式会社マツモトキヨシの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社マツモトキヨシで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを588件掲載中。Lighthouseは、株式会社マツモトキヨシへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社マツモトキヨシの年収分布

(人)
(万円)

425 万円 (平均年齢 29.8歳)

250~750 万円

回答者数

24 (正社員:24人)

回答者の平均年収 : 425 万円 (平均年齢 29.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~750 万円
回答者数 : 24 (正社員:24人)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
福利厚生:退職金の代わりに確定拠出年金がありました。自分の選択で、金額が増えたり、維持だったりして、個人差が出ますが、うまく運用している人にとってはいい制度かもしれません。ですが、あまり知識もなく、確認もしないと損をしている場合もあり難しいなと思いました。そして、何より年金なので、60歳になるまで引き出せないというのが問題でした。退職しても引き出すことは出来ないので、生活にも回せず、口座をきちんと選ばないと管理費だけがかかるという負のループ。3年以上勤務していると解約もできないので、これを当てにできないのは転職する際には痛手でした。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:朝番の人数が少なく、また朝番勤務可能な人が少ないため、急な休みの際は基本自分で代わってもらえる人を探さないといけなく、場合によっては休めない。全般的に人数が少ないため、業務に追われ、店内の清掃がなかなかできない。夏場は冷蔵庫の下の水が頻繁に溜まるため水抜きをしなければ溢れて通路に水が出てきたり、ブザーがなるため、水抜きに時間をとられてしまい業務に支障が出る。時間帯が入れ違いになるスタッフや社員との業務連絡がたまにできていない事がある。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
勤務時間・休日休暇:従業員の風通しよくする社風があり、休日申請や連休取得は全社員に義務付けられている。そのため気兼ねなく連休を取ることができる。嫌でも、年に1度は有給使い8連休を取らねばならない。
また、希望休をある程度叶えてもらえる。わたくしは薬剤師であるが、巡回薬剤師が多数いるため、不足店舗には都度応援対応が可能になっている。
基本的に巡回薬剤師としての区分で入社していなければ、他店応援に行く必要もない。
その点で助かる。
時短勤務であるのですが、小学校6年生まで取得できるので、ありがたい。
口コミ投稿日:2017年03月22日
勤務時間・休日休暇:最近の法改正で従業員が有給を5日以上取得しないと企業が罰金を支払わなければならなくなったが、その法改正以降、当社でも5日取得が義務付けられた。それはいいのだが、取得しなくても罰則や指導が無く、取得しない人はザラにいる。さらに店舗や店長の裁量による部分もあるが、逆に年5日以上は取得し辛いので有給を使い切っている社員はほぼいない。急病や、休日セミナーに使用させてくれる事があるが、すべての有給を使い切るには程遠い。消滅する有給は買い取ってもらえない。
口コミ投稿日:2019年11月18日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
企業理念の浸透:決まったことをしっかりやる方針は良いのだが、他にやるべきことが増えていくだけな感じがある。現場での負担が増えていく一方であり、現場の人間は疲弊しきっている。人件費も細かく言われるので、個々が負担増を強いられている。
口コミ投稿日:2017年05月27日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:基本的に全てアナログ。部長クラスはメールを打つのもやっとというレベルの方もいるのでIT化は夢のまた夢。基本的に生え抜きしか本社にいないので思考が硬直化している。優秀な人材はそれに気づいて早めに見切りをつけている
口コミ投稿日:2019年05月15日
女性の働きやすさ:シフトの組んである時間帯が子供の年齢に応じて合わせやすい時間帯になっている。基本、それぞれが担当業務があるため、無駄に接する時間が少ないためいざこざなどが比較的少なく済んでいる。スーパーなどのように店内が寒すぎる事がないため体を冷やしてしまう心配がない。子育て中の女性としては、シフトの希望休を出す際に記入しておけば、そのようにシフトを組んでもらえるため学校幼稚園の行事には基本参加できる。店内が明るい。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
女性の働きやすさ:産休、育休制度に関してはかなり良いと思う。通勤が遠方の場合は自宅から近隣の店舗に異動させてもらえる。小6まで時短も使える。近年は出産を機に退職せず、使っている社員が多い。ここは、会社の素晴らしい点だと思う。
口コミ投稿日:2017年05月27日
成長・キャリア開発:全く医薬品の知識がなくても、薬の効果や成分について社員の方々から教えていただけたり、ある程度どのような薬なのかということを知るために、商品の陳列や整理をしている時にパッケージの後ろを読んだりするなどしていたおかげで、アルバイトを辞めてからも生活に役立つ知識を得られた。中国人や韓国人のアルバイト仲間の方々は、日本語の勉強も出来つつ、自分の母国語を発揮してインバウンドのお客様の対応をしていて、社員の方々から頼りにされていたので、そういう方々は、より一層スキルアップが出来るのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
働きがい:外国からのお客様が多かったので、外国語を使っての接客が多く、その点にやりがいを感じた。登録販売者の方と外国人のお客様の間に立って、薬の説明の通訳をしたり、化粧品や日用品などについては、自分自身で商品知識を事前に得ておいて、それを使ってお客様に外国語で説明して、ご購入いただいたりということもあった。また、外国人の女性のお客様については、化粧品の説明をしながら、相談に乗ったり、提案してみたり、化粧品が好きであれば、とても楽しく感じられると思う。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】外国語を使っての接客がしたいと思って入社した。日常会話程度に話せる言語は、日本語の他に英語しかなかったが、それでも英語さえ話せれば、ある程度のインバウンドのお客様の対応、接客はできるだろうと思った。【入社後のギャップ】場所にも依るとは思うが、ほとんどのお客様が中国、韓国系で、英語圏のお客様は全体のインバウンドのお客様の中で2割あるかないか程度だった上に、英語さえ通じないお客様も中にはいた。また、アルバイト仲間は、ほとんどが中国人の方々で、自分の英語のスキルは必要ないようにも感じられた。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時)
入社理由・入社後の印象:とても楽だと思いました。またインバウンドが多いので外国人と触れ合えるという点に魅力を感じました。ギャップとしては楽ではあるが人間関係にとても問題があると思う。年配の社員ほど扱いが難しいです。仕事ができないので、、、
口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:ドラッグストアとして、店舗でのレジ、接客、品出し、売り場づくりなどと店舗の従業員の管理、指導が主なお仕事です。その他、薬剤師や登録販売者、化粧品担当や管理栄養士と言ったそれぞれの役職にあったカウンセリング販売や、店長職などの管理職もあります。接客の仕事なので、お客様のご案内や問い合わせも多くあります。時にはクレームでお叱りを受けることもあり、それを対応する能力も身につけます。経験が増えてくると、自分で売り場を任され、商品の発注や、在庫管理、店舗に置く商品を決めたりといったこともできます。
口コミ投稿日:2020年02月15日
新規事業への取り組み:さらに専門性の高い店舗を目指したマツキヨラボという店舗が店舗数を増やしています。また調剤併設型の店舗も増えてまいりました。予防の部分や、マツキヨの強みである美容の部分に特化した新しい事業です。女性のお客様が8割を占めるマツキヨが、栄養の面や、化粧品、健康をそれぞれ専門的な知識を持った従業員を置いた店舗を作ることは、今後他社との差別化を図る上で有利になると思います。また海外にも店舗を増やしており、海外事業も新規事業として、この先重要になってくると思います。
口コミ投稿日:2020年02月17日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
750万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 750万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:薬剤師不足によって中途薬剤師やパート薬剤師を優遇した結果、同じ店なのに入社して10年以上一生懸命働いている薬剤師よりもかなり高い年収で中途薬剤師が入ってきたという現象を見て、不信感を覚えました。パート薬剤師も明らかに周りよりも遅いのに時給は破格です。最近は新入社員も調整給で少し高めに年収を設定しているようですが、元々入っていた社員には何もしてくれないので、一番損をしているのは長く働いている社員達ではないでしょうか。この事実が伝われば不満をもらしたり、転職を考える従業員がかなり出てくるのではないかと心配しています。
口コミ投稿日:2018年08月24日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
2013年時点の情報
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:アルバイトの給与について。
基本的に私の店舗では時給は上がりません。
私は新店の店舗にアルバイトとして今まで2年続けていますが、他のスタッフ同様はじめの時給から上がった者は見たことがありません。
そのスタッフの中には、店舗の売り上げに貢献しサービス残業する”いい人”と、基本的なことしかしない人が居ますがこの二人の時給は同じです。よって私の店舗で、アルバイトは仕事の成果に対して給与に反映されません。
私の店舗だけなのかは分かりません。

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:インバウンドなどの海外の方のおかげで売り上げも上がり、どんどん成長し、たくさん店舗を増やしました。今では、マツモトキヨシのポイントカードをほとんどの人が持っていて、その認知度も広まってきました。それにより、店舗数、売上ともに拡大傾向にあり、将来性も充分期待できます。会社としても大きな成長を掲げ、新しい取り組みも行っていましたので、今後も安定的に成長していくと思います。なんでも新しいことに取り組む方針なので、それについていける人材が求められると感じます。
口コミ投稿日:2020年02月17日
教育・研修:入社して3年目までは、同期でこまめに研修があるので、それぞれの悩みや頑張っていることなどを聞きつつ、一緒に成長できたのがよかったです。同期の団結力も高まり、同じ店舗じゃなくても、たまに集まったりできたことが本当に心の支えでした。薬剤師にはブラザーシスター制度があり、さらに細かく相談できるのもよかったんじゃないかと思います。また化粧品の担当や、管理栄養士はそれぞれに次1回の研修で商品のことなどを勉強できたので、安心して接客に生かせました。
口コミ投稿日:2020年02月19日
オフィス環境:・休憩時間もきっちり1時間取れます。・本来自分が休みの日にどうしても用事ができた場合は、他のスタッフに代わってもらえるようお願いしなくてはなりません。・誰も代わってもらえる人がいなければ、社員に言えば許してくれる可能性もあります。・化粧品担当の方は、パートであれば手当てがつくのに、社員の化粧品担当は手当てがつかないという謎の制度があります。・女性の正社員で化粧品担当を目指す方は、かなり化粧品が好きでないとオススメしません。
口コミ投稿日:2020年02月25日
仕事内容:主にレジ業務と食品・飲料水などの商品補充がメインだったと思います。基本的にレジ業務はお客さんがいないときは、商品PRの広告等を作ったり、イベント等の準備をしたりしていました。レジ締めの業務も閉店後に行っていました。本日の売り上げやそのうちのどれだけがクレジット決済かなどを知ることができます。商品補充の業務は冷蔵室に入り飲料水の補充。夏は涼しくて快適でしたが、冬は寒くて凍えそうでした。商品の前だし。これが基本でしたね。
口コミ投稿日:2020年03月21日

株式会社マツモトキヨシの回答者別口コミ (588件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)

会社名 株式会社マツモトキヨシ
業界 流通・小売関連
URL https://www.matsukiyo.co.jp/store/online
所在地 千葉県松戸市新松戸東9番地1