株式会社マツモトキヨシの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

千葉県松戸市新松戸東9-1
マツモトキヨシ(マツキヨ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!マツモトキヨシ(マツキヨ)で働く社員や元社員から、マツモトキヨシ(マツキヨ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
給与についてそこまで満足はしていません。他社と比べると時給が低いです。しかし、ボーナスは必ず年2回あるのでいいと思います。ボーナスが無ければ毎月生活はカツカツなので‥。子供がいる家庭ではもう少し給与が良いと助かります。
アルバイトとして勤務させていただきましたが、時給は他と比べて少なく最低賃金ギリギリでした。なのでアルバイトは80時間までしか働けないというような制約があったのであまりお金を稼げなかった覚えがあります。
アルバイトでしたが、比較的稼げました。
タイムカードも分単位で、ちゃんと端数分もカウントされ給料をもらうことができました。
私の知る限り、特に悪い印象は受けませんでした。「人数不足で極端に忙しく、割にあわない」ということもなかったです。
アルバイトとして働いていました。
給与と実際の仕事内容としては高すぎず安すぎず妥当な量かと思います。
あと、長期勤務した人には自己評価と店長評価によって半年に一度ボーナスがもらえるので、少し得をした気分になると思います。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
他のドラッグストアに比べて比較的高いと思います。
しかし、店長によって残業をつけるかつけないかで、給料は変わってきます。
また、分社化したマツモトキヨシ九州販売と給料は全く違います。

店によって忙しさが違うのに給料が一緒です。。。
アルバイトでも5,000~30,000円のボーナスがでます。
社員の方は、うちの店舗だけかもしれません、忙しい店舗ではサビ残も多いかも。
最近では改善されてはきていますが、以前は19時に勤怠を切って夜遅くまで居る姿をよく見かけました。
アルバイトの給与について。
基本的に私の店舗では時給は上がりません。
私は新店の店舗にアルバイトとして今まで2年続けていますが、他のスタッフ同様はじめの時給から上がった者は見たことがありません。
そのスタッフの中には、店舗の売り上げに貢献しサービス残業する”いい人”と、基本的なことしかしない人が居ますがこの二人の時給は同じです。よって私の店舗で、アルバイトは仕事の成果に対して給与に反映されません。
私の店舗だけなのかは分かりません。
気になる点
年収で言えば水準は高いです。が、月々だ考えると普通。また、中々月収が上がっていかないのが現状でした。ボーナスはいいですが。
アルバイトでもボーナスがあります。6ヶ月ごとに5段階評価の自己評価シートを書き、それを元に店長と面接をして、翌月の10日にボーナスが入るという仕組みだったと思います。額は様々ですが一番低い時でも8000円ほどいただけました。2年以上勤めたからなのか、最後のほうはもっと上がりました。ただどういう基準で額を決定しているのかはわかりません。
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
店長の基本給は低いのですが、ボーナスはほかの会社より少し多いほおうだと思います。売る上げがよければ、その分の賞金ももらえました。ただ基本残業代は出ないので、いくら働いても、毎月の給料には反映されることはないです。

その他(公務員、団体職員 他) 650 (平均年齢 37.0歳)
株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシと同業界のおすすめの会社