株式会社マツモトキヨシの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県松戸市新松戸東9-1
マツモトキヨシ(マツキヨ)の口コミ・評判をご紹介!マツモトキヨシ(マツキヨ)で働く社員や元社員から、マツモトキヨシ(マツキヨ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

定期昇級がないので、ある一定の額で頭打ち。かなり低額で夫婦共働きでなければ、最低限の生活しかできない。一番酷かったのは定年を迎えて月収23万円、賞与35万くらいの人がいた。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年10月04日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性のみ、試験なしで店長になれる制度がある。女性は男性より管理職になりやすい会社です。バリバリ働きたい女性には向いている会社です。

口コミ投稿日:2018年09月29日
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】研修や資格取得の環境が整っていたことと店長やエリアマネージャーとの距離も近い為自分の明確な目標やステップアップへの道筋が立てやすい。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】アピールが弱い人、資格を取れなかった人はとても置いていかれてしまう環境かと思う。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
美と健康を奉仕奉いている点。大手企業なので雇用を算出している。
業界最大手なので業界への影響力があり情報発信力がある。
地域の方々の生活においてなくてはならない立場にある。
地域の健康維持に貢献していると思う。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
役員や上層部での利益しか感じられなかったので、あまり社会貢献といった部分は見えませんでした。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
薬剤師不足によって中途薬剤師やパート薬剤師を優遇した結果、同じ店なのに入社して10年以上一生懸命働いている薬剤師よりもかなり高い年収で中途薬剤師が入ってきたという現象を見て、不信感を覚えました。パート薬剤師も明らかに周りよりも遅いのに時給は破格です。最近は新入社員も調整給で少し高めに年収を設定しているようですが、元々入っていた社員には何もしてくれないので、一番損をしているのは長く働いている社員達ではないでしょうか。この事実が伝われば不満をもらしたり、転職を考える従業員がかなり出てくるのではないかと心配しています。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
私は学生のアルバイトでしたが、ベテランの方と時給は変わらなかったように思います。また、登録販売者の資格をとっている方もあまり時給は変わらなかったようです。よって、社員以外はあまり地震に差がないという状況は、人によっては報われない環境だったのかと思います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
外国の方など色んなお客様がいらして
2店舗位は見せていただいて勉強になりました
観光地にあって お祭りがあったり
帰りや休憩時間も楽しかったです
社員割引はなかったですがビオレユーなどセールで買えて良かったです。
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
給与についてそこまで満足はしていません。他社と比べると時給が低いです。しかし、ボーナスは必ず年2回あるのでいいと思います。ボーナスが無ければ毎月生活はカツカツなので‥。子供がいる家庭ではもう少し給与が良いと助かります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
変形労働時間を採用しており、ある程度シフトを調整しやすいです。また、残業については最近さらに厳しくなっており、できる限り残業しないように本部からは指導されています。サービス残業についても厳しく言われているため以前に比べて減っていると思います(店長によっては退勤処理をしたあとに働かせているところもあるようですが、人事から厳しく指導されているようです) 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は接客などがなければ基本的に自分のさじ加減次第です、終わりの時間を逆算して仕事ができます。仕事はいくらでもあるので残業を使用と思えばいくらでもできますし、定時で帰りたければそのように段取りすれば帰れます。よっぽどのことがない限り残業を強いられるとこはありません。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間ぴったりでは中々帰れないのが、気になる点だと思います。接客業なので、少しは仕方がないことだとは思いますが、家庭の事や子供のお迎えなどを考えると少しの時間でも大切なので、なるべく勤務時間で帰れたらなと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
一時間単位で仕分け、レジ、などやることが変わるので、一人やることを決めて働かせていただきたいと思いました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の人柄がよく、シフト変更などの相談がしやすい。 人間関係はすごく働きやすい。 仕事内容も季節の商品や場所を覚えるなど、比較的わかりやすいことが多いので、働き続けやすいと思った。 また、出勤時間のタイムカードが1分刻みで記録され、給与も1分単位で支給されるのでよいと思った。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
社員割引で全国のマツモトキヨシで10%オフになるのだが、セール品でもなんでも安くなる。家の近所の店舗でもよく使うのだが、その割引の際に、従業員だということがバレてしまい、恥ずかしくてこまる。そのためあまりにも近所の店では割引で購入しないのが難点。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
お店は当然ですが、本社もきれいでした。清掃が行き届いていたのはお掃除をする方がいたからなのですが、伝票は資料なども積極的に整理整頓され仕事のしやすい環境であったと思います。また支店が多かったので配送なども間違いの内容に工夫されていたと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】店舗によってはしっかりと教育がなされていないと思いましたので、なかなかむつかしかったと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社後1ヶ月程の研修を受け、・接客応対・レジ作業・各商品についての知識などの細かな内容をしっかりと学ぶことができその後も、定期的に研修があるため常に最新の知識を社員に共有してくれるため不安要素なく店舗で働ける。現在も役に立つ社会人としての知識を得られる所。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
ちゃんとしているが少し厳しい教え方をされる場合がります。合否は別だと考えてとりくまないと仕事が覚える効率が下がります。この仕事はこの作業はどの位掛けてどの場所にどの商品を陳列すればいいか最初に教わるのでちゃんとノートにメモすればいい。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】忙しいと、相談する時間が無く、1人で考え込んでしまうことがある。しかし、いいタイミングを見つける努力があれば、全く問題ない 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】特にないすごく甘えん坊な考えになると、教えてくれるのはいいが、聞かれないように説明してくれると一番いいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジしやすいところが楽しい。また、評価が公正で適正なので信頼度も高い。スキルアップはもちろんだが、ポジションを上げるためにはどのようにすればいいかが明確なので、安心出来る。社内提案制度があり、一案件、提示するだけで500円商品券が誰でも貰えるので、お小遣い稼ぎにもなる。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
店長によっては担当売り場を丸投げされる可能性があります。また、探せば探すほど仕事が出てくるので、自分でここまで、と決めなくては一向に帰れないことになります。どんなに頑張ってもクレームが来ることはあるし、頑張りを認めてもらえないこともあるので、打たれ強さが必要です。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は終わりがないくらいあるので、上を見れば見るほどやることがある。自分のやる気司代で基本的には何でもできます。日々の接客でお客様からのありがとうはすごく嬉しいし、自分が考えて作った売り場の売り上げが上がるとやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】やはり限られた人間や可愛がられてる人間が上に行ってしまうのでキャリアアップの面では気になりました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、幸い良好だが、配属先によりかなり変わると思う。
人間関係で、異動している社員もいる。運しかないと思う。ただ、異動を申請すれば、すぐではないけど異動させてもらえる。理由によっては早い場合もある様子。 参考になった!1
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】いい上司(店長)の店舗だとサービス残業もなく、有給を含む連休をスムーズに取得出来る。しっかり休んで、高いモチベーションで業務に励めるのでとても大事だと思います。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】既婚者(子持ちの人)は、店舗移動が少ない、時間を短く働ける制度があるが、未婚で移動しやすいと移動が多く厳しい時もある。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシの転職・就職・採用の口コミ情報
企業理念をしっかり持ち、社会に貢献しようとする姿勢がすごいと思う。いやいや仕事をやっている感じはあまりなくて、いいとおもう 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシ
株式会社マツモトキヨシと同業界のおすすめの会社