株式会社マツモトキヨシの口コミ・評判

千葉県松戸市新松戸東9-1
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社マツモトキヨシドラッグストアの店長候補は掲載を終了しています。
募集職種ドラッグストアの店長候補 正社員 掲載期間:13/03/29 ~ 13/04/25

募集要項

『マツモトキヨシ』なら、店長より“先のキャリア”も目指せます。
ドラッグストア業界のリーディングカンパニー、『マツモトキヨシ』。全国にグループ全体で1200店舗を超えるドラッグストアを運営する当社が目指しているのは、お客さま・患者さまに信頼をされる、地域密着型の“かかりつけドラッグストア”です。1932年の創業から変わらぬ目標に向け、現在は“2016年3月期までに2000店舗の実現”を目指しています――。

今回は、さらなる成長を目指すために必要となる“新たなスタッフ”の募集。「登録販売者」の資格をお持ちの方をお迎えし、地域のお客さまとの信頼関係を育んでいただきます。さらに事業拡大に伴って、さまざまな「キャリアパスの可能性」が拓けていくことが、当社の特徴。店舗勤務からスタートし、店長の先々に、“本部スタッフ”を目指すことも――。

実際、希望や適性に応じて、“人事・スーパバイザー・バイヤー・商品開発”といった面から『マツモトキヨシ』の成長を支える、先輩たちも多く活躍しています――。

“キャリアの可能性を広げる”一歩を、『マツモトキヨシ』から踏みだしませんか ?
職種名 ドラッグストアの店長候補
仕事内容 お客さま・患者さまからの信頼を、より広く集めていく。

★“街のかかりつけ薬局”を目指して成長を続ける『マツモトキヨシ』で、“キャリアの可能性”を広げませんか?
あなたには、店舗にてOTC業務をメインにお任せします。グループで全国1200店舗を超す規模を持つ“業界のリーディングカンパニー”だからこそ、登録販売者としてスタートしてから描ける“キャリアの可能性”も豊富。お客さまから信頼されるドラッグストアを目指した歩みに、あなたのチカラを活かしてください。

≪私たちが大切にしていること≫
「自分自身の健康管理に責任を持ち、自分の健康は自分で守る」。このことを日本の全国民が実践すれば、医療費を10~15兆円抑制できると言われています。その観点でも、地域のお客さまに信頼される「かかりつけのドラッグストア」を広く展開することは、社会貢献にもつながると考えています。

【店舗での業務】
・接客・レジ対応 /患者さまの症状に合った医薬品を選びます。
・医薬品の発注・在庫管理 /シーズン性やニーズを考え実施。
・商品陳列  /医薬品・健康食品・コンタクト用材等を担当します。
応募資格 高卒以上
◆ 登録販売者の資格をお持ちの方
◆ ドラッグストア・調剤薬局での勤務経験がある方
募集背景 2016年3月期までに、2000店舗の出店を目指しています。

“街のかかりつけ薬局としてセルフメディケーションを推進する”それがマツモトキヨシの経営ビジョンです。その実現を目指して、2016年3月期までには2000店舗を目標に出店を行ないます。全国各地において“かかりつけドラッグストア”としての役割を果たすため、新たな人材の採用と育成を図っていきます。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
全国各地の『マツモトキヨシ』各店舗
※希望する勤務地の選択が可能/勤務地限定で働くことを選べる制度もあります。

千葉県、東京都、埼玉県、神奈川県、茨城県、大阪府、福岡県、兵庫県、愛知県、奈良県、静岡県、京都府、広島県、岐阜県、三重県、大分県、鹿児島県、山梨県、滋賀県、香川県、長崎県、熊本県、岡山県、鳥取県、島根県、愛媛県、徳島県
※くわしい住所はこちらをご覧ください⇒(http://www.matsukiyo.co.jp/map/index.html)
交通
※勤務地により異なります。
勤務時間 変形労働時間制
※週実働40時間以内
給与 年俸制 340万~580万円
※経験・能力に伴い、加給・優遇いたします。
※残業代は、1分単位で支給します。
※年俸額の1/15を月々支給。残りは6月・12月に期間支給として支給します。
年収例
店長…年収600万円
課長…年収750万円
※上記は各役職での平均モデルのため、個人差があります。
休日休暇 ◎月9~11日休み(シフト制)
◎有給休暇、半休制度、連続休暇(6日間)、特別休暇(7日間他)、アニバーサリー休暇(1日)
◎慶弔休暇、介護休暇、産前産後休暇、育児休暇
※マツモトキヨシグループでは、育児休暇取得者の100%が復職しています!(2011年4月~2012年3月実績/97名)
【年間公休は、116日!】
福利厚生 ◎各種社会保険完備(雇用、健康、労災、厚生年金)
◎時間外手当(残業代/1分単位で支給しています)
◎通勤交通費
◎確定拠出年金
◎買物割引
◎財形貯蓄
◎持株会
◎共済保険
◎転勤借上げ社宅
※その他、人事に関する社内公募制度、階層に応じた各種研修などがあります。
ある転職者の声 前職でも同様にドラッグストアで勤務していました。でも働くうちに、自身のキャリアステップが見えず、不安を抱くようになりました。また勤怠管理の甘さなどから、今の環境では自分の成長につながらないと思い、転職を決意したんです。

当社では店長だけではなく、スタッフ全員が業績に対して、こだわりを持っています。だから、店舗にいる6名の社員で集まって、売上を上げていくための施策をディスカッションすることもあります。今後は、“消費者ニーズ”を知り尽くす小売りのスペシャリストを目指します!(30歳・男性)
配属部署 ◎入社後は…
5日間の集合研修を行ないます。さまざまな研修を通じて、仕事を進めていく上での基礎知識を習得していただきます。その後は、各店舗3ヶ月間のOJTを中心に、実務を通して業務の範囲を広げていってください。

会社概要株式会社マツモトキヨシ

設立 1954年1月8日
※創業/1932年12月26日
代表者 代表取締役社長 松本 清雄
資本金 210億8600万円
売上高 4345億円(2012年3月期実績・グループ連結)
4281億円(2011年3月期実績・グループ連結)
事業内容 保険調剤薬局、ドラッグストアのチェーン店経営
・株式会社トウブドラッグ
・株式会社ダルマ薬局
・株式会社イタヤマメディコ
・株式会社弘陽薬品
ホームページ http://www.matsukiyo.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社マツモトキヨシ