株式会社拓人の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目24-2八丁堀第一生命ビル
拓人の口コミ・評判をご紹介!拓人で働く社員や元社員から、拓人の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

個別授業、集団授業ともに、準備にいくら時間をかけようがその時間の給与はでません。例えば1コマ60分の集団授業の準備に3時間かけたとしても、給与が発生するのは授業60分のみです。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点

【一番やりがいを感じる点】担当の生徒の成績が上がった時。勉強方法などの指導について親御さんからお褒めの言葉をいただいた時。

株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
教えるということに関してだけ言えば、毎回の授業の中で学ぶことがあります。
個別指導塾であるが故に成都によって授業の進め方、説明の仕方、1つ1つを生徒の状況、性格などを考慮しながら実行することは自分の教育の方法の幅が広がることに繋がっていると思います。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
他人になにかを教えるには、自分がよく理解していないと出来ることではない。また自分がよく理解していたとしても他人に上手く教えられるかは別である。その点において、自分が教えたことを「わかった」と生徒に言ってもらえたら、それは自分の自信にも繋がる。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
良い人間関係を築くことに苦労を感じている生徒も少なくない。そんな生徒は学校に行くこと自体が苦痛であり、そのせいもあって勉強にも身が入らない場合がある。このような場合、生徒にとって個別指導である我が塾は唯一の学ぶ場であり、塾で勉強することが楽しみとなる。これが結果的に社会をさらに明るくすることに繋がると思う。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
教育という社会貢献はできているが、地域社会というミクロな視点だと非常に弱い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社拓人

株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
教育サービスでありながら、学歴や資格、スキル、経験年数、担当生徒数、合格実績の何一つ考慮に入れず、大金を生徒から巻き上げておきながら最前線で教えている講師に対しては低賃金しか支払われません。
講師がいい授業を行っていることが教室の繁栄に繋がるのにも関わらず、講師に対する評価が低すぎます。 参考になった!1
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
通勤は便利と思います。社員の退職が多いので、人間関係は気遣う必要がありません。すぐに入れ替わるので。
仕事で必要なPCや携帯電話は貸与してくれますが、休日深夜を問わず連絡があるのが悩みです。
休日は月に4回くらい取得できます。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の昇給はあまりありません。
人事評価も公平とは言いにくいので、成果主義といっても微妙な感はあります。
数字をつくると評価はされますが、給与や出世に影響は少ないと思います。
数字も担当教室次第で大きく変わります。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
普通のアルバイトよりは良い。2人を教えていれば、高くなる。しかし1人しか教えないとコンビニ並みの給料。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社拓人

株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
前日急に研修が入るなど、突発的にイベントが発生することがあり、強制的に残業せざる負えないことがあります。月末の締め処理など、時間がかかるのですが、基本教室には自分一人しかいないので、始め、日付を超えても作業が終わらないことがあります。また、この場合、自己責任となり残業代はつきません。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
教材製作などクリエイティブ職の場合、締切間際になると終電を逃す(翌朝まで勤務)日々が続く可能性があります。その他の職種に関しても、プライベート重視されたい方の入社はオススメできません。ただ、管理部門は10時出社が基本となると思いますので、朝はゆっくりできるでしょう。 参考になった!1
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
指導にあたって、最も重要といえるのは「準備」である。準備はその人によって費やす時間が異なるが、1コマ毎に給料を与えられることによって皆が公平であると思う。また準備にも時間がかかると言ったが、時給換算すると他の飲食店より待遇が良く、仕事内容に合う給与額であると思う。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
SVは直行、直帰が認められている。教育産業のため、教育体制がしっかりしており毎回の集まりにはロールプレイングによるトーク、思考の徹底がなされる。そのためどんなことに対してもボッタクリはない。
子供達の成長を真剣に考えられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社拓人
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
女性に対する生理日休暇や有休制度など契約書に書いてはありますが、実際には休日に出勤を強いられたとしても、振休も有休も消化できるような制度はありません。
私の前任の契約社員は、それらを消化出来なかったにも関わらず、買い取ってもらうこともできず、泣き寝入りするしかありませんでした。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
・社長の所有している別荘を活用できる。
・教室に必要な教科書を室長の裁量で自由に買うことが出来る。
・講習会で会社目標を達成すると目標利益の1%を講師との飲食代として使うことが出来る。
・教室が回るようにしておけば、有給を使うことができる。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は手厚いとは言えないが用意されている。休み等、別にとっても問題ないし何も言われない。あとの自分の仕事がきちんとこなせているのであればしっかり使っても全然問題ない。お子さんがいる方であれば自分の子供も入れることが出来る。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
・社員旅行の費用を月3,000円自動的に天引きされること。
・インフルエンザの要望接種が自己負担のこと。
上記以外は、しっかりしているので福利厚生は充実していると思います。私自身は問題を感じたことはありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社拓人
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
非正規雇用の場合、基本的な企業理念、授業の進め方等の説明を除くと基本として授業方法についての初期研修は行われません。極端な場合、採用が決まった次の出勤日からいきなり授業を任されるような場合もあります。その場合先輩の講師の方のやり方を見ながら覚えていくしかなく、不安に感じることがあります。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
初期研修は十分な時間をとってもらった。その中で先輩方との交流や、貴重な経験談を聞くことができた。また、不定期ではあるが講師研修を行っており、難しい時期である生徒への対応、指導についての意見を行ったりと、とても意識の高い職場である事が伺える。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に研修があり、企業としての理念や今後の業務のスケジュール、生徒への対応で注意するべき点などを確認する機会を設けています。受験などの制度が変わると教育環境にも大きく影響するので、適切に研修が行われていることで指導がスムーズに行えます。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
新人講師に対しての研修や教育は疎かで、近所の大学生に教えて貰っているという感覚で通っている生徒もいます。
新人講師に入社後授業を任せるまでの期間は短い時は1週間足らずであり、その1週間の中でも研修は1時間程度である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社拓人
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
社員である教室長は教室内の生徒・保護者に対する責任感が一切なく、講習会や独自テキストの利益以外を見ていません。
また、教育というサービスを提供する仕事であるにも関わらず、御家庭の要望や生徒の要望に対し聞く耳を持たず、実際に授業を行う講師に対する情報の共有がないため、教室長に対する不満は生徒・保護者・同僚である講師全員が持っています。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
私がこの仕事にやりがいを感じる点は大きく2つある。1つは、講師として生徒の勉強面だけでなく精神面でのサポートをしていき、その事によって生徒が勉強に対する考え方が変わったり、具体的に点数が上がったり自分の仕事の成果を実際に感じられる点である。2つ目は、他人に教えるということは、自分が学ぶことと等しく、自分自身も成長できる点である。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
教育産業といえ、教室運営が本来の仕事であるため利益を出す損得勘定は外せない。そして、自分にも課せられる成果(ノルマ)、テスト、子供達の事等を考えると耐えられない。オーナーさんは、それほど利益捻出にこだわりを持っておらず社会的意義で立ち上がっている方が多いので本部との運営にかえりがある。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒の成長した様子を間近で見ることができるのは、個別指導の塾の利点だと思います。こまめに生徒の理解度を確認しながら授業を進めていくことができるので、今までできなかったことができるようになるときの喜びを共有することができ、そういう時はとてもやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社拓人
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】講師控室が無いに等しく、荷物を置くことしかできません。また私の所属する教室では、休み時間(授業の合間)が5分しかないため、ほとんど休むことはできません。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体としては基本的に体育会系です。しかし、各教室ごとのカラーが教室長によって決まるため、アルバイト講師として働く場合は教室長との面接で教師のカラーが分かります。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】基本的にポジティブ思考な方以外は面接を通過できないため、皆さん明るい方が多いので、その環境に慣れれば働きやすいと思います。 参考になった!0
株式会社拓人の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】和気藹々としている反面、その輪に自分がいない時に少々不安になるかもしれませんが、それ以外で特に気になることはありません。 参考になった!0
株式会社拓人
教育・医療・福祉関連
株式会社拓人と同業界のおすすめの会社
株式会社拓人のおすすめの求人