コマツ物流株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区金港町3-1コンカード横浜 8F
コマツ物流の口コミ・評判をご紹介!コマツ物流で働く社員や元社員から、コマツ物流の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【スケジュールの決め方について】私の所属する部署では会議はない。上司から一方的に何かを伝えられるだけ。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他

【やりがいに感じる点】社内ネットで情報は伝えられてくるが、あまり活用はされていない。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
【この会社で身についた能力と活かせる場面】エクセルやワードでの資料作成や文章作成のスキルがついた。QC発表などを通じて、パワーポイントを使ってのプレゼン能力もアップした。飛び込み営業の度胸がついた。
【キャリアアップを目指せる環境か】英語のスキルは上がると思われます。日々の仕事が忙しい為本人の努力次第だと思われます。
給与・年収の企業分析・研究レポートコマツ物流株式会社

正規ではないが、3ヶ月更新で更新すると翌月に満了金のようなものがはいる。そのためかなり待遇はよいと思われます。ただし昇給はないため、金額が増えることはないです。2年11ヶ月で契約満了となるためその後はどうなるかは不明。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
親会社の水準とはかなり違うとは思います。ただし、物流業界の中ではかなりいい水準ではあると思います。ゴハン食べていくのには、困らないでしょう。福利厚生基準も基本は似ています。暇してダラダラ過ごせる人にはオススメです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコマツ物流株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートコマツ物流株式会社
【長く働いていける環境か】福利厚生は親会社のシステムをそのまま採用しているので最近の企業としては良いほうだと思う。社風は体育会系で体力勝負の部分が多く、古さを感じる。社員教育のシステムが機能していないのか最初から無いのかはわからないが、仕事は教えてくれない。私とは真逆の考え方なので、私は長く務める会社ではないと思う。私は期間契約社員なので3年で自動的に退職となるが、それは力仕事なので労災事案への発展防止の意味合いが強いように感じられる。実際、3年の満了まで務める人は少ないと聞いている。
40代 / 男性 / その他
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日はスピーカーから定時退社を促す言葉があった。皆水曜日には、仕事がどんなに忙しくても定時退社を心がけた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】仕事に支障がなければ。病気であれば電話にて連絡。取りたい時にすぐにとるにはそれなりの準備が必要。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取得率】正社員の人は忙しく休みをとるのは大変そうだった。有給休暇の件は本人まかせだったと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートコマツ物流株式会社
【研修について】私が聞いている限りでは、大した研修はほとんどない。また、私が知らないだけで仮に研修があったとしても機能しているとは思えない行動、発言をする人が多い。大企業の子会社というのはこんなものかと失望した。
40代 / 男性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格はバンバン取らせてもらえ、費用も会社負担だった。取得後に手当てや給与への影響は無かった。
【教育・研修について】貿易の仕組みを懇切丁寧に研修試験も受けた。特に経験のない輸入と第三国に関しての説明は興味深かった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】正直、正社員からのアドバイスやサポートは一切ない。契約社員同士でサポートしあっている感じ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコマツ物流株式会社
【新しいことにチャレンジしやすいか】社風は親会社から受け継いだものなのか古い考え方のひとが多いように思います。大企業ならではの役所的な対応をする人も多く、人に優しいとはいえません。新しいことへのチャレンジは上司次第のようです。制度は一応あるようですが、それも上司次第で上手く運用されていません。
40代 / 男性 / その他
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】基本的に個人での仕事になります。仕事量は適正人員が保たれていれば定時内に終わる量ですが、辞めていく人が多く慢性的に人員不足なので一人当たりの作業量は多くなってしまっています。評価はミスさえしなければ悪くなることはないです。
40代 / 男性 / その他
部署によりますが、任される仕事は担当レベルなのに、営業があまり責任を持ってこなしてない。そのため、正規職員でないのに、ヘビーにこなさないといけないことが多々あった。ただし、給料はいいので兼ね合いだと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の進め方】自分の担当をこなせるようになれば自分の判断で仕事ができる。雰囲気は閉鎖的で体育会系。社員、出入り業者に関わらず新しい人間をいびる慣習がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコマツ物流株式会社
コマツ物流株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
コマツ物流株式会社と同業界のおすすめの会社