株式会社日本アレフの口コミ・評判

神奈川県横浜市 鶴見区駒岡1丁目28-52
日本アレフの口コミ・評判をご紹介!日本アレフで働く社員や元社員から、日本アレフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

フォト、磁気、セキュリティーなどのセンサーを生業にしている会社なので、いろいろな市場を顧客に持っており、将来性の高い業務内容だと思います。 大量生産の大手メーカーに比較し、少量多品種を得意とする会社で、多くの市場に販売しているため景気・不景気に強いと思いました。

気になる点
会社の安定性

離職率が上に上がるほど高い傾向があると思います。 会社の資本として人をどの程度大事にしてくれているのか疑問に思うところがあります。 結果的に会社の資産が流出しており、競合にどの程度の人員が流れているのかもったいないところです。

【スキルアップのための取り組み】既存社員に全く有りませんでした。
【キャリアアップを目指せる環境か】そんな環境は有りませんでした
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本アレフ

ボーナスの妥結額が組合から発表されたが、実際に支払われたのはそれを下回っていた。理由は会社の資金繰りの悪化ということであった。上司からは「世の中にはボーナスがない会社もあるから、もらえただけ幸せと思え」と慰められた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
手当はまあまぁついてました。営業が外出するだけである程度昼食代が出てます。また、出張も一定額宿泊料が出るので、宿泊代を浮かせて稼ぐことは可能。ボーナスがないぶん月の給料は悪く無かった。残業代もないけど。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本アレフ

気になる点
上になればなるほど離職する人が多
平社員にとっては働きやすいが、管理職になると働く時間が長時間になる人が多くなる感じであった。
以前は給与がなかなか上がらなかったが、最近は改善されてきているとうわさで聞いている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私が居たころは残業時間はある程度担当者の裁量に任されていた。
必要な業務時間を確保できるので仕事が忙しいときは残業が増えるが、ひと段落するとそれなりの残業時間だったと思う。
残業代は30分単位で出ていたと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本アレフ
【長く働いていける環境か】日本アレフという会社では全く感じられませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本アレフ
【周りからのサポートについて】社内のOJTに関する仕組みは全く無い会社でしt.
【研修について】研修の様なコストの掛かることは全くしていませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本アレフ
【チーム重視or個人重視】個人での仕事が多いです。実際の仕事の量ものすごく多い、日常伝票処理から、月次決算報告、銀行対応、監査対応、各工場対応、新人教育、関連会社4つの伝票処理及び決算等を全部一人で担当していました。なので、入社初日から、ほぼ毎日終電まで残業、毎週土曜日出勤する状況でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社しても特に業務がきまっていないことが多く、上司からの指示が少ない為、自ら能動的に動かないと仕事が成立しないことが多い。また、業務用システムがだいぶ前に壊れているため、営業の仕事はやりづらい感じです。
【会議について】会議は多いです。部門朝礼毎日30分11人全社朝礼毎週30分50人各銀行と打ち合わせ週に2、3回2時間2人面接週に2回2時間2人等
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】厳しい。失敗があったら、朝礼で、みんなの前に社長から厳しく叱られ、それでやめた本部長は2年間で5人もいました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本アレフ
株式会社日本アレフ
電機・精密機器関連
株式会社日本アレフと同業界のおすすめの会社
株式会社日本アレフのおすすめの求人