日本飛行機株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

神奈川県横浜市金沢区昭和町3175
日本飛行機の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本飛行機で働く社員や元社員から、日本飛行機の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス
有給の取得のし易さのおかげで体調が優れない時などに気軽に休むことができ、その事を後からとやかく言われることもないので良いと思う。
完全週休二日制で休みも多いが会社独自のカレンダーで動くため祝日はほぼ出勤(その代わりきちんと代休がある)
飛行機の製造に携われるためやりがいはあると思うが、航空機業界は多品種少量生産が主流の為、自動化が進んでおらず、人の手で組立を行うことがほとんどである。そのため大型の製品になると、部品の製造から組立品の完成までに半年以上かかることもある。航空機が好きな人はやりがいを感じることができるが、最新の設備などはあまりなく時代遅れな印象もある。
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】いいえ。組織が破綻している。
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】いいえ、教育機関は余り無かった。
【失敗に対しての寛容度】仕事のやりかたが曖昧なので、何とも言えない。
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】特に居ない。
【会社主催の講習会・セミナーについて】あったが、本来は入社時にやるべき事を随分立ってからやっていた。その他はほぼ無し。
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】航空機に携われた事。
【仕事で一番つらかったこと】情報連携のなさ、仕組みづくりがなってないのに結果がけを急がせる。
【裁量の大きさ】小さい、意見を言っても聞き入れる体制ではなかった。
日本飛行機株式会社
自動車・機械関連/化学・素材関連
日本飛行機株式会社と同業界のおすすめの会社