横浜日電工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月25日

回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月25日
小さい会社なので大きい会社ではないので大企業や中小企業などのあつい福利厚生は望めません
しかし、大きい会社でも福利厚生をあまりうまく利用できていないひともいるような話もきくので福利厚生の充実はひとによるとおもうので個人個人のかんがえかたによると思います
福利厚生が充実していなくもその分を給料で払ってもらえる考えかたもありだと思います

出社する際に使える駅はJR東神奈川駅と京浜急行の神奈川駅があります。JR東神奈川えきは徒歩15分ぐらいで京浜急行の神奈川駅は徒歩8分くらいです。
なれればもう少し早くなるかもしれません
立地条件は首都高速横羽線の東神奈川ランプがちかくなので現場に向かう際はとても便利です
四階建ての自社ビルなので会社自体に家賃はありません

横浜日電工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月24日

口コミ投稿日:2021年05月24日
基本的に土・日・祝・夏季・年末休みとなっているので、
よっぽどの事が無い限り問題無く休めます。(年間120日以上の休み。)
ただ、例外としてお客様の指定で夜間工事や休日工事時に立会が必要な場合もあります。
有給休暇も長期休暇の谷間に消化したりと比較的に使用しやすい時期もあります。
その反面繁忙期(年末~年度末)はそうもいかない可能性が高いですが・・・。

横浜日電工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日

回答者: 男性/ 電工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月27日
全体的にコミュニケーションが取りやすい職場だと感じています。
特に共通している点は、工事案件や日常業務について部署関係なく質問や相談をする場面が多くありますが、初めから否定で入ることなく話を聞き入れ、感情的にもならず対話し解決して下さる諸先輩方が多くいらっしゃるいい環境だと感じております。

現作業においても、作業員相互に声を掛け合い、一つ一つ確実に確認を実施し作業を行う為、少しの違和感や危険が見受けられる場面では迅速に共有がされ、安全性を失うことなく作業を終えることができます。それゆえ、日々コミュニケーションを効率よくとる重要性を強く学べます。

横浜日電工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

口コミ投稿日:2023年07月20日
産休・育休は前例が無いので難しいと思いますが、有給は取りやすいので突然の子供の体調不良等の場合も気兼ねなく有給が取りやすい環境だと思います。(男性でも子供の看病などでお休みとっています)

横浜日電工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
私自身が感じる働きがいは、日々の生活の基盤である水処理プラントや公共交通機関、または国際貿易港などのインフラに関わる重要施設にある非常用電源装置の保守点検・設置工事・修理・現場調査を通じ、地域貢献に携われる点です。
そして様々な施設での現場作業を行う中で気づく、暮らしの成り立ち方を少しでも知れることで毎日当たり前にあることの有難さを感じられる点も貴重な経験になっています。

横浜日電工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月25日

回答者: 男性/ 電工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月25日
入社前とのギャップは一般的な電気工事業(エアコン取付、一般家庭の電気工事等)とは違い業務内容が特殊な印象が強かった。取り扱うものが蓄電池設備という日常生活では見ることがなく、入社後に現場で初めて目にするものばかりで戸惑いもあったが新鮮でもあった。また現場の技術的な仕事だけではなく地味な清掃や頻度は少ないが重量物(バッテリー)を運ぶ等の作業がある。書類作成(エクセル、CAD、電子納品等々)も比較的多いので入社後に苦労した。

横浜日電工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日

口コミ投稿日:2023年07月24日
安定成長を続けるGSユアサの一次代理店である事が強みです。
(神奈川県内では、一次代理店は2社のみです)
また、地域に根差した経営を70年以上行っておりますので、お客様から会社への信用度が高く、お問い合わせを多く頂ける事も強みです。

何かと注目され始めている蓄電池ですが、産業用設備についても「鉛蓄電池」から「リチウムイオン電池」へ切り替わっていく事は必至ですので、切り替わりの初動の波にうまく乗れれば、「リチウムイオン電池」へ切り替わり後も安定した事業を維持できると考えています。

横浜日電工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日

口コミ投稿日:2023年07月26日
基本ベースは中途入社の為、高くありませんが年単位で昇給はします。
昨今の物価高騰に対してもしっかり給与にて補填をしてくれているのも良い点だと思います。
また年に3回(6月・8月・12月)賞与があるのでありがたいです。
入社してまだ数年なので判断は難しいですがもう少し給与ベースが高くなると良いと思います。

営業職では珍しいですがインセンティブ等はありません。
昇進・昇格も基本的には年功序列だと思います。
ノルマがない分、気持ち的には楽ですがインセンティブがないと営業としてモチベーションにも
繋がらない為、メリット、デメリットがあると思います。
会社として設立は長いですが改善点はまだまだあると思います。