株式会社アルプス物流の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新羽町1756
アルプス物流の口コミ・評判をご紹介!アルプス物流で働く社員や元社員から、アルプス物流の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性

オーナー会社が安定した製造業の会社である為、企業としての安定性は申し分ないと思う。 だが、その分親会社からの出向が多く、幹部以上のほとんどのポストは親会社からの出向社員(半分以上) 役員は全て親会社の人間で占められている。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

派遣だからと任せらてもらえる仕事はあまり正社員と変わらないのでやりがあはある。部署にも寄るが、比較的みんな仲が良く、風通しも良いと思う。運動会があったりバス旅行があったりみんなでバーベキューしたりもします。

安定企業的な側面があるが、実は管理面は脆弱な部分があり、モチベーションと向上心を自分でコントロール出来れば相当な経験を得られる。  また、幹部は親会社からの出向者がほとんどで経験豊富なため、多くの気づきを得られる。  ベンチャーでもなく大企業でもないが、親会社の影響で大企業並みのスキルと制度とスピードを求めらるため、成長は大きい。  ここできっちりやれるようになれば、将来新しい道(例えば設立間もない企業の財務責任者として活躍するなど)が開けるかもしれないと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
上司からは常に無理難題を突きつけられるため、その詳細は自分で調査したり、問い合わせたり、とにかく目前に置かれた業務(様々な教育機会)を逃さないようにしていくとおのずと成長する。目の前の仕事から逃げないこと、それが一番の成長につながると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルプス物流

契約社員として働いていたが、残業を月平均で30時間やっても手取りで21万円くらい。

3カ月で契約更新していって、一年に一回給料の査定があるけど、ほとんどあがらない。

与えられる仕事はどんどん増えていったけど、人は削られ大変だった。
20代 / 男性 / その他
総合補佐職と一般職で給与水準が大きく異なる。
一般職で40代と総合補佐職で20代の場合、20代の方がおおくもらっていることもしばしばある。
だが、総合補佐職の場合は、転勤も多く給与だけでモチベーションが決まるわけではない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【手当の有無・金額】該当者は支給されたが対象外のため詳しい金額はわからない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルプス物流

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルプス物流
駅からのオフィスまでの距離が遠く、その間の交通機関の費用が出ないので、自転車やバイクで通勤する人もいた。社内食堂があるが、昼食は自費になるため、お弁当を持ってくる人やコンビニで買ってくる人が多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日休暇について】土日祝、GW、夏期休暇5日程度、年末年始カレンダーにより6?9日程度で年間120日くらい。  充分だった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】基本は2週間前までに書面で申請が必要。  但し、理由を細かく書いても怒られ取りづらい
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率について】25%くらい。  細かく理由を書かなければいけなく取りづらい風土
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルプス物流
新卒で入社後、約1年間の研修がありました(今でもあるのでしょうか?)
倉庫業務、運送業務、輸出入業務、情報システム研修と全ての事業についての
研修があり、非常に有意義でした。
ただ、少し長すぎる感もあるので、もう少し凝縮してもいい気がします。
中途で入っても原則として同じように研修を受けます。
OJTで基本的に学んで行くという感じでした。部署にもよりますが担当の上司がつくこともあれば、チーム全体で新人を育てていくという部署もありました。特に厳しいマニュアルがあるというわけではなく、自分のスタイルで業務を行える自由度が高かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
各現場の社員のリーダーがある程度は教えてくれるが、社員はいろいろ無駄な会議で呼ばれていなくなるときが多い。

とりあえず、教育、研修といったしっかりとシステムは存在しないし、基本的に契約社員しかいないので能力的に低い。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルプス物流
東証2部上場企業で、少数精鋭のチーム。やりたいことは手を上げればやらせてもらえる。  海外にも子会社があり、出張で現地へ行くことも可能。  親会社が電子部品メーカーで、子会社への要求レベルが高く、それに付いて行くだけの能力が必然的に求めらる。  IFRS対応、単体決算、連結決算、経理マンとしてのやりがいは思った以上に高い。  また、海外中心の業務を担当しているため、外国語(中国語)の勉強を始めた。  必要に迫られている状況での勉強は成長も早く、成長を感じられるとやりがいも2倍になる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
チームで業務を行っておりましたが、チームで仕事に取り組んでいると、仕事が大変なときなど、相談に乗ったり、励ましあったり出来る。また、上手な人の仕事を真似したり、自分の得意なことを教えたり、お互いスキルアップできると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルプス物流
株式会社アルプス物流
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
株式会社アルプス物流と同業界のおすすめの会社
株式会社アルプス物流のおすすめの求人