株式会社アルプス物流の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.8
給与・年収の納得度 67 %
勤務時間の納得度 55 %
休日・休暇の納得度 67 %
職場の人間関係の満足度 69 %

株式会社アルプス物流の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルプス物流で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを76件掲載中。Lighthouseは、株式会社アルプス物流への転職・就職活動をサポートします!

株式会社アルプス物流の年収分布

(人)
(万円)

595 万円 (平均年齢 37.5歳)

350~1050 万円

回答者数

10 (正社員:11人)

回答者の平均年収 : 595 万円 (平均年齢 37.5歳)
回答者の年収範囲 : 350~1050 万円
回答者数 : 10 (正社員:11人)
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 300万円以下
1.7
2011年時点の情報
福利厚生:駅からのオフィスまでの距離が遠く、その間の交通機関の費用が出ないので、自転車やバイクで通勤する人もいた。社内食堂があるが、昼食は自費になるため、お弁当を持ってくる人やコンビニで買ってくる人が多かった。
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:個々で見てみると設備は圧倒的に不十分。トイレは未だに和式。洋式は6階フロアのみ。配線等も丸分かり。無線ルーターさえ増量中するほど余裕が無いので無線が届かない事もしばしば
口コミ投稿日:2019年03月 6日
回答者:20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:休みは基本カレンダー通りにとれます。ただし、三連休のある週は連休の次の土曜日が出勤日として設定されていることもあります。ですが、ほぼ全員の従業員が有給消化にあてるため、稼働日として機能するかと言われれば謎ですが...。有給休暇は大変とりやすいと感じています。前日に明日用事があるので休みますと口頭で上長に伝えるだけでもあっさり取れます。嫌な顔もされないので、心置き無くお休みを頂けます。ただ、月曜日や金曜日など、連休明け以外に有給を使うのがマナーという暗黙の了解があります。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
回答者:60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】良くも悪くも物流会社なので、運送部門の人達は長時間労働になるのはしょうがないのですが、時差出勤で早でしたり、遅い出勤したりして対応しています。土日も交代で出勤する部門もあるのですが、働き方改革もあるので、土日はなるべく出勤する人数が少なくて良くなるように、一人がいくつもの業務をこなすようにしています。倉庫の部門の人達は、比較的人数もいるのですが、同じようにいろいろな仕事を兼務して早く終わった人から順に帰るような取り組みをしています。
口コミ投稿日:2019年12月14日
企業文化・社風・組織体制:人間関係で良い点と言えば若い子達は積極的に話しかけてくる所でしょうか。仕事の話から世間話、趣味色々話してくれる所はとてもいい点であると言えるでしょう。それくらいしかいい点が見当たらない。正直話しやすい人も居れば話しにくい人もいるのはどこの会社でも同じ事だと思いますが、噂が独り歩きしたりもしばしばあります。いい事なのかは置いておいて噂の出処はだいたい女性陣から。いい事、悪いこと全てにして、女性陣が話してくれますね
口コミ投稿日:2020年02月 8日
企業文化・社風・組織体制:大井に限っての話では、社風を重んじるあまりそれに乗った行動を押し付けてくる。しかし、仕事では様々なイレギュラー等がある。それに順応して変えて行こうという意思は存在しない。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員 / 401~500万円
2.6
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:全社的に女性を積極的に昇進させようという動き、意気込みは感じました。手を挙げれば仕事を任せてもらえる風土はあるかと思います。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
2.6
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:実際に女性が管理職に昇進したという話は、私が知る限りは聞きませんでした。物流会社なので、男性社会的な部分があると思います。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
2009年時点の情報
働きがい:東証2部上場企業で、少数精鋭のチーム。やりたいことは手を上げればやらせてもらえる。  海外にも子会社があり、出張で現地へ行くことも可能。  親会社が電子部品メーカーで、子会社への要求レベルが高く、それに付いて行くだけの能力が必然的に求めらる。  IFRS対応、単体決算、連結決算、経理マンとしてのやりがいは思った以上に高い。  また、海外中心の業務を担当しているため、外国語(中国語)の勉強を始めた。  必要に迫られている状況での勉強は成長も早く、成長を感じられるとやりがいも2倍になる。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:安定企業的な側面があるが、実は管理面は脆弱な部分があり、モチベーションと向上心を自分でコントロール出来れば相当な経験を得られる。  また、幹部は親会社からの出向者がほとんどで経験豊富なため、多くの気づきを得られる。  ベンチャーでもなく大企業でもないが、親会社の影響で大企業並みのスキルと制度とスピードを求めらるため、成長は大きい。  ここできっちりやれるようになれば、将来新しい道(例えば設立間もない企業の財務責任者として活躍するなど)が開けるかもしれないと思う。
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員 / 401~500万円
2.0
2011年時点の情報
会社の安定性:オーナー会社が安定した製造業の会社である為、企業としての安定性は申し分ないと思う。
だが、その分親会社からの出向が多く、幹部以上のほとんどのポストは親会社からの出向社員(半分以上)
役員は全て親会社の人間で占められている。
2006年時点の情報
会社の安定性:電子部品の国内市場は既に飽和状態。よって、この会社の国内業務は減少傾向の一途。
他の物流会社は海外へ販路を求めているが、この会社は海外事業が弱いため、
親会社やグループ会社の工場についていく以外の手段がない。
回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
賞与(年) --万円
給与水準:若い社員は、それなりに現場で働きますので、事業所での労働時間は長くなります。結果としてある程度の残業はできます(させられます)ので、基本給は安くてもそこそこ月収は行きます。後は賞与ですが、運輸関係の物流会社としては、そこそこいただけてるのではないかと思います。ここしばらくは、業績も安定していますので、業界他社とも遜色のない月数はもらえていると思います。ただし、若いうちは業績貢献であまり差が出ないので、人によって大幅な差が出るわけではないです。
口コミ投稿日:2019年11月27日
賞与(年) --万円
給与水準:入社してしばらくは良いのですが、基本給は上長の評価が良くないとあまりあがりません。これはどこの会社も同じだと思うのですが、入社して数年の若い人に人と違う事を強いるのですが、基本的に同じ仕事を正規社員も契約社員の派遣社員さんもやるので、違いがなにかという評価は難しいと思います。結果としてどの上長に着くかで評価が変わるのがなんかいやな感じです。そうはいっても残業で稼いでいるのも事実なので、やはり3Kの物流会社と言ったところでしょうか。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:週休2日です。祭日があると土曜日出勤になる事もありますが有給休暇の消化日となり休めます。世の中は5日間の計画有給休暇を取る事になっていますが、プラス2日間で7日間の計画有給休暇を年間で取るように労働委員会から要請がきます。部署によっては、なかなか休みが取れないところもありますが、基本的には皆が協力してくれるので、お休みをいただけます。年に1回横浜の本社で運動会のようなイベントで盛り上がりますのでそれを楽しみにしている人も多いと思います。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】長期休暇の取得は病気か結婚休暇以外は難しいですね。有給の定期的な消化もしなければならない野手、本社部門みたいな人が多いところは代わりがいるので大丈夫なんでしょうけど、物流会社なので、現場の人達では変わりのんが手当てできないため難しいですね。特に、輸送部門は、早出や遅番に当たっている人は、通上の有給も取得するのが難しい状況なので、長期は厳しいです。商管部門で人数が多い部門に当たればなんとかってところでしょうか。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:休み明けに自分の仕事がたまってもあまりフォローはありません。自分で計画的に仕事をすれば大丈夫ですけど。計画有給休暇の取得計画を10月に立てるのですが、1年間で予定するので、予定をたてるのが必須といわれて体が弱くて休みがちの人の中には先に休んでしまうと有給が無くなると欠勤になるので、計画したくない人も中にはいるのですが、有無を言わさず強制的に計画して下さいと事務的に言われるのはなんか違うな、冷たいんじゃないと思う事も有ります。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:今年の下期から、計画年休の取得が義務付けられたのに合わせて、社内でも5日間プラス2日で7日間の年休取得日を年間で一人一人が計画します。計画した年休は原則的に必ず休みを取れます。というか取らされる感じですね。部下の人が取得できないと、その部門の部門長が対策を迫られますから、ほぼ休めるという感じです。管理部門の人はいいのですが、現場の人で、少人数の職場はやはり取りにくいのですが、みんなで協力してなんとか回している感じです。
口コミ投稿日:2019年12月14日
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】正社員の給与は大きく分けて年俸制と日給月給制の二つです。年俸制は当たり前ですが、残業はつきません。年俸の額を約17当分する感じでしょうか。毎月の給料とボーナス時期に分けて支給されます。日給月給の正社員は基本給と通勤手当、扶養家族がいれば手当(のようなもの)後は残業手当が振り込まれます。あまり手当の種類は少ないほうでしょうか。年俸制でも日給月給制でも、転勤するかしないかを選べます。これが特徴でしょうか。
口コミ投稿日:2019年11月27日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業は36協定内であればあまりがみがみは言われません。昨今の人手不足はアルプス物流でものがれられない所で、特に新しいお仕事が入った時などは、目一杯残業になる部署が多いと聞きます。残業の申請は自己申告でするのですが、やった分だけはきちんと支払いされます。残業の単位は1分単位です。休日に出勤したり、深夜に残業になると更に割り増しがつくので、運送部門に配属されると結構残業代で稼げますよ。
口コミ投稿日:2019年11月23日

株式会社アルプス物流の回答者別口コミ (76件)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

会社名 株式会社アルプス物流
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URL http://www.alps-logistics.jp
所在地 神奈川県横浜市港北区新羽町1756
従業員数 905名