東京エレクトロンデバイス株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区金港町1-4横浜イーストスクエア
東京エレクトロンデバイスの口コミ・評判をご紹介!東京エレクトロンデバイスで働く社員や元社員から、東京エレクトロンデバイスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

親会社が優良企業のため社会的な信用度は高いと思われる。取引先も大手企業が多い。仕入先から代理店契約を切られなければ、取引は無くならないであろう。 本業以外にも環境商材等にチャレンジしており、新しい収益源の種まきに積極的である。

気になる点
企業理念の浸透

会社内で企業理念が経営層から語られることは全くなく、ことある毎に発信されるのは売上目標数値の話だけである。 給料のUP=従業員の幸せとだけしか考えていないのではと感じてしまう。

良い点
人として尊敬できて、仕事に関しても優秀な先輩が多くいたため、仕事を通じて人としての成長もできたと感じています。転職した今もお世話になった先輩や上司とのお付き合いは大事にしています。 教育体制も整っており、とても風通しの良い会社でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
製品の知識から、それに関係する分野の知識全般的に習得できる。また、海外のベンダと英語で技術的なやり取りをする機会が多いので、ビジネス的な英語も踏まえて身に付けることが可能である。また、顧客との折衝能力は営業・技術問わず身につく。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
本当にたくさんの企業に自社製品が使われていて、世間でよく知られているようなものの裏側には実は自分が扱っている製品が...っていう話がよくある。その分、クリティカルなものもシステムも多いので、障害等が起こるとかなり大変だが、その責任感はとても貴重。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東京エレクトロンデバイス株式会社

気になる点
特にはないが、基本給に対して業績に応じた部分の割合が小さい。
同業他社で、このわりありが同じところがあり、将来市場が拡大するビジネスにおいては少し物足りない。同等とまではのぞまないが、基本給の半分はほしい。また会社の純利益に応じて特別賞与なるものがあればいい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与は時間外含めてきちんと毎月支払われていて、業界のなかでは標準レベルにある。
また給与の決め方は年功序列を基礎にしているが、能力、業績に応じて決められる部分があり、意欲を持って仕事に取り組めば給与に反映される機会がかならずある。
今風の会社である。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
外資系並みに変動が大きく、部間格差もつけられるため、売上利益の悪い部門に配属されてしまうと、いくら頑張っても給料、賞与ともに上がりにくい。高齢従業員、とくに、東京エレクトロン出身者の給料が高過ぎ、中途や新卒採用者は不利になっている
良い点
給与は良くも悪くも平均的な感じである。福利厚生はしっかりしているのでそこは魅力に感じるかも。ただ、最近業績がふるわないので、賞与も下がっているし、毎年の昇給なんて本当に微々たる状況である。残業も推奨されていないので、最近は厳しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京エレクトロンデバイス株式会社

気になる点
残業した時間を全て申請すると、査定が下がる。また、深夜残業にならないよう、夜10時を超える残業を申請するには、事前に申請書を書く必要あり。上長によっては申請書不要だが、残業申請を受け付けてくれない上司もいるし、残業するなら、休日に(請求せずに)残業を勧めてくる上司もいる。
良い点
ノー残業デーや、残業が多い従業員は、多少は注意される。また、一定時間を超過、過重労働者には、産業医面談を指示される。
残業代は、階級によって請求可能、請求したぶんはきちんと支払いされる。休日、深夜残業代は、加算もされる
福利厚生の企業分析・研究レポート東京エレクトロンデバイス株式会社
良い点
業務委託の営業事務として勤務してましたが、基本的な業務は定型化されていたので、やりやすかった。 一部イレギュラーな処理も確認の上、進められるのでやりやすかった。 直接雇用ではなかったが、正社員の方には住宅手当を始め色々な手当があり、大きい会社は安心だなぁと感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ひじょうにすくない。福利厚生の機会と時節が。
仕組み内容も乏しく、充実していない。
この点、どう行他社でよいところがある。やはりお金のない会社なので福利厚生までてがまわらないのだろう、担当者まも専任かしていない
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ベネフィットジャパンが入っているので、色々充実している。各種手当等や各種制度も大きい企業にはあるようなモノがほとんどそろっているので、福利厚生に不満を持つことは無い。勤務しているビルの優待等もある場合がある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
典型的なものはそろっているが、特段に面白い制度等はまずない。社員のモチベーションが上がるような制度があれば面白いとは思うが、もともとの親のを引き継いでいるので、新しいのはまずできないし、考えないと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート東京エレクトロンデバイス株式会社
気になる点
経費節減で、教育はロクになく、社員を育てる意識は殆どない。自己負担で自己啓発するのが原則になっている。多少は教育あるが、他の会社に行けるような教育はないと思ったほうがよい。中途入社は、とくに教育が揃っておらず、異なる業界から入社するのは、困難であろう。
気になる点
本当に必要な研修というものが、社内の研修ですべてカバーできるといえば必ずしもそうではない。研修の目的等もあまりはっきりしていなくて、仕方ないからやっている感がかなりある。教育ももう少し書籍等を自由に用意できるくらいの余裕が欲しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
TOEICのEラーニングやオンライン英会話の研修を無料で受けられる制度がある。英語を使える社員がほとんどなので、英語を覚えたい人にとっては魅力的である。また、定期的に人事の研修が開催されているので、充実している。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
人事制度としても教育は何年か前外部サービスを利用して積極的に進めていたが業績が落ちた年度以降実施されていない。あとは部署毎に予算を取って必要に応じて外部研修などを利用している。最近英語教育を開始したようだ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京エレクトロンデバイス株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジしやすい環境作りに努めているようですが、若年層への浸透と意欲の活性化がうまくでしていないように思う。チャレンジシートを上司は議論するのではなく、テーマを与えることも必要と思います。
特に新しい業態へのチャレンジができるように
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】責任範囲も広いが裁量範囲が広く自由度が広いので活動しやすい。
スキルアップのための教育プログラムを充実するとより良い会社になると思います。英語教育プログラムが最近できたことは嬉しいですね。
業態の拡大に期待しています。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
コスト面が厳しい。外国人が多く、海外からの電話が多いので、語学力が問われる。社員、業務委託、下請け社員、契約社員、派遣社員等いろんな立場の人がいるので、責任と権限がやや不明確に感じる。マネジメントシステムを導入しているが、中途半端な状態でやりづらい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
出る杭は打たれないので、どんどん上に新たな提案ができるし、最後までやらせてくれる環境であると感じる。また、いい意味でもゆるいので、ゆとりを持って仕事ができるし、社員みんながそうなので、無理強いさせられたり、理不尽なことは全くない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京エレクトロンデバイス株式会社
東京エレクトロンデバイス株式会社
東京エレクトロンデバイス株式会社と同業界のおすすめの会社