東京エレクトロンデバイス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県横浜市神奈川区金港町1-4横浜イーストスクエア
東京エレクトロンデバイスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東京エレクトロンデバイスで働く社員や元社員から、東京エレクトロンデバイスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
対外発表されてる平均年収は、貰えないと思ったほうがよい。事業部や担当顧客、年度によって、ボーナスは担当クラスでも大きく変動するので、住宅ローンを組むのは難しい。
気になる点
外資系並みに変動が大きく、部間格差もつけられるため、売上利益の悪い部門に配属されてしまうと、いくら頑張っても給料、賞与ともに上がりにくい。高齢従業員、とくに、東京エレクトロン出身者の給料が高過ぎ、中途や新卒採用者は不利になっている
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
残業ができなければやはり生活は厳しいと考える。しかし、最近は残業に大変うるさく、給与は少なくなっていくいっぽうである。賞与も業績がふるわないので下がっているので、給与面に期待したらまず絶望すると考える。
良い点
給与は良くも悪くも平均的な感じである。福利厚生はしっかりしているのでそこは魅力に感じるかも。ただ、最近業績がふるわないので、賞与も下がっているし、毎年の昇給なんて本当に微々たる状況である。残業も推奨されていないので、最近は厳しい。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
特にはないが、基本給に対して業績に応じた部分の割合が小さい。
同業他社で、このわりありが同じところがあり、将来市場が拡大するビジネスにおいては少し物足りない。同等とまではのぞまないが、基本給の半分はほしい。また会社の純利益に応じて特別賞与なるものがあればいい。
良い点
給与は時間外含めてきちんと毎月支払われていて、業界のなかでは標準レベルにある。
また給与の決め方は年功序列を基礎にしているが、能力、業績に応じて決められる部分があり、意欲を持って仕事に取り組めば給与に反映される機会がかならずある。
今風の会社である。
基本的には年功序列型で勤続年数でベースアップしていく仕組み。
営業職だけ多少インセンティブあり。
職種(総合職と一般職)で年収水準はかなり異なる。
親会社からの斡旋人事が多いので出世はしにくい。
賞与は年2回で年間では基本給の4か月程度が目安。
30代の年収水準は総合職で500万円、
一般職(未婚)360万円、(既婚)300万円前後が目安。
2008年頃
この業界だと、平均かそれ以上だと思う。残業は推奨されないが、100%支給されるのでその辺は安心。
地域手当があるのは有り難い。夏冬以外に臨時ボーナスが出ることも。ただし、同じぐらいの給与でも、人により仕事量や難しさが大きく違うことがあり、そこに不満を持ちやめる人も少なからずいる。

東京エレクトロンデバイス株式会社
東京エレクトロンデバイス株式会社と同業界のおすすめの会社