日本ビクター株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市 神奈川区守屋町3丁目12
日本ビクターの口コミ・評判をご紹介!日本ビクターで働く社員や元社員から、日本ビクターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・大きな目標は社内で共有してますが、部門により進め方は当然違います。数字を持っているセクションはそれが目標ですが、数字でない目標の部門は、担当部門のトップによって難しさ厳しさはかなり違ってきます。(お答えしたのは、あくまでも私のいた時代のことです。)

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
良い点

HR-3300のVHS製造部門で毎日懸命に働き、ビデオムビー、ハードデスくクプレヤー等でビデオ品質保証部門に移りお客様相談センターに 変わり、わけ合って早期退職優遇制度で退職しました。組合の働きには感謝しています。

2009年頃
良い点
・社内的に言えば、会社や部門の目標をしっかりクリアした時です。また、それを自社の他部門まで評価が広まり、社内だけでなく業界として認められたときです。どちらかというと社外での評価が伝わってきたとき、一番成長を感じます。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私自身、希望する職種をほぼ経験させてもらい、海外工場での技術指導やマネージメントに大いに役立った
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
ビデオの開発として業界の先頭を走ってきた。
この点は充分社会貢献が出来たと思う。
音響メーカーとしてレコードやステレオで業界を先導してきた。
又、ソフトのメーカーとして芸能活動にも力をいれ社会貢献充分の会社であると思う。
50代 / 男性 / その他
良い点
文化に貢献社会に奉仕と言う社是があり、社内でも従業員各位に啓蒙活動を行っていた。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ビクター株式会社

良い点
上場企業としては一般的な水準の給与であり、年功序列なので、仕事ができなくても安心して勤務でき、出向先でもそれらの水準がかわらないので、(株)パック・イン・ビデオやビクターエンタテインメント等の出向でも給与水準の心配はない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員教育が充実しており、本人の希望があれば他の職種についても経験をさせてもらえる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
利益が出ない為、度重なるリストラが行われ最終的には他の会社と合併してしまった。
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ビクター株式会社

良い点
残業も少なく、勤務時間は一般的で問題は感じない。ただ出向先の(株)パック・イン・ビデオ等の特殊な映像制作の子会社では、それらに合わせた勤務制度はなく、残業も多く、若い仕事の決定権のない職種では若干の問題もある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
職場によっては違いがあるかもしれないが、私が所属していた職場では必要以上の残業がなく、私生活上問題がなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ビクター株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】以前は山中湖、伊豆に社員が使える静養所が有りました又各工場の
敷地内.には体育館屋テニスコートが有ました
又皆が安く飲んだり出来る利用施設もありました
歓迎会送別会又は食事会皆が何時でも利用できるように2部屋の大部屋小部屋が有りました
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【働く環境について】本人次第で職場環境は変わるので、不備な点があるようだったら自分が率先して買えれば良いと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一般的な上場企業と差はなく、厚生施設も充実しており、家族で利用d着る点は良いと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
かなり充実していたと思います。企業年金もあり安心して働けました。
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート日本ビクター株式会社
派遣社員だったこともあると思いますがそれでも有給は割と取りやすかったと思います。
特に残業を強制されるようなこともなくお客様相談窓口という特性上余程の対応が長引いたりということがない限り定時で上がる事が出来ました。
上司や社員の方々も製品に関する知識や対応のコツなどしっかり教えてサポートしてくれる人ばかりだったのでとても助かりました。

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】社員の成長の為には実務研修や産業能率大学の通信教育が有ります
又QCサークルなどもありました
技能検定も個人的に出来るまで指導が有りました
私も今ではパソコンが自由にうちこんではいるものの以前はカーソル
シフト等が何が何だかさっぱりでしたが会社が有ったから今では何とか解るようです
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員研修に始まって、職種ごとに必要な教育が行われているので、社員の仕事に対する方向性がしっかりできる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個人個人の研修記録台帳があり、研修カリキュラムがしっかりしているので安心できる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ビクター株式会社
現在は離職してしまったが、ひとりひとりに任せられる仕事の範囲が多岐にわたるので
やりがいは大きいと思う。
例えば営業職なら量販法人、量販店舗、個人店、ECなどとの商談から実販実績増幅の為の施策を企画、運営するなど
広告代理店やときにはモデル事務所などとの交渉などもある。
事業計画を達成させるためにチーム全員で目標に向かって取り組み、達成した時の充足感も大きい。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・セクションによってかなり違います。私の場合マスコミとの仕事がメインでしたから、自分で社内調整して自分で企画し推進を任されていました。もちろんトップとの日常のコミニケーションでの確認調整は怠りなく進めていましたが。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】現在は、他社と合併しているので、過去のキャリアアップについては満足している。特に海外での就業経験をさせていただいた点は自身のキャリアアップに多いに繋がった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ビクター株式会社
日本ビクター株式会社