株式会社マクニカの口コミ

神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6-3マクニカ第1ビル
マクニカの口コミ・評判をご紹介!マクニカで働く社員や元社員から、マクニカの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社歴が長くなると、強制的な全体研修・教育等の機会は殆ど無くなっていきます。但し、定期的な各種(業務関連・その他)研修はプログラムされており、積極性があれば参加しスキルアップはできると思います。
良い点
多種多様な大手半導体の仕入先のデバイスを販売・サポートしており、今後の最新のテクノロジ(自動運転・高速通信網・大容量ストレージ)のコアとなるデバイスを取り扱っています。
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性が働きやすい環境は整っていると思います。出産の為、一度産休しても戻ってくる比率は高いと思います。また、時短制度もすでにあるため、保育園にさえ預けられれば女性に取って戻ってきやすいと思います。
良い点
明きからに同じ半導体系の競合商社よりは給与水準が高く、会社としても近年業績がいいためボーナスも水準以上にもらえていると思います。但し、昇進以外の年間昇給はスズメの涙ほどです。
良い点
年間に数日意味不明の土曜出勤というシステムがあり、その分土曜日の休みが潰れることがあります。但し、その日数分が大型連休に組み込まれる為、体+精神を休められるタイミングは多くあると思います。
働き方・ワークライフバランス
年に数回土曜出勤という意味不明のシステムがありますが、その代わりとして大型連休に土曜出勤分の休みが組み込まれる為、長期休暇が取れるシステムになっています。その為、旅行の計画が立てやすくプライベートを充実させる下地はできていると思います。
入社理由・入社後の印象
色々な半導体関連仕入れ先やネットワーク関連の扱いもしていた為、前職と異なりかなり将来性があると感じ入社を決めました。また業務内容も自分の希望にマッチしていたのも理由になります。
オフィス環境
環境整備というシステムがあり、年2回不要な物を捨てる精神があり会社は基本的に整理・整頓が行き届いていると思います。但し、押し付け感もかなりあるため、人によっては息苦しく感じると思います。
気になる点
リーダー、主任、係長などグレードによって最低限の教育・研修を受けて試験を行い、評価を受けて上にあがるものであるかと思うが、その点特に制約もなく、試験もある階級だけであるとか、研修もある階級だけなど評価、グレードに最低限必要というものがないため、不公平感を感じる。
良い点
月に一度必ず研修が組み込まれており、内容によって参加する人が異なる場合もあれば、全員が受講可能なものがあり、充実した環境になっている。講師もその経験者、取得者となっているため、内容も充実したものになっている。
株式会社マクニカ
株式会社マクニカと同業界のおすすめの会社