株式会社日立ソリューションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都品川区東品川4丁目12-7
日立ソリューションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日立ソリューションズで働く社員や元社員から、日立ソリューションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
日系企業のためボーナスは良い。ほとんど部門業績で決まり、個人のパフォーマンスはあまり関係が無い。仲良し企業であり良いところでもあり悪いもころでもある。競合他社よりはやや少なめ。
気になる点
日経企業なのでそれなりにはあるのは当然だが、 評価基準が主に部門業績であるため、担当や主任クラスだと自分の力だけではどうにもできず納得できない内容になることも多い。
気になる点
平均年収は高いが年配の人間が多いことと、ごく一部のスタッフ職を除いて全社一律の賃金体系であるため(庶務担当などが少なく一般社員がほとんど)、他社や他業界と比べて実際に貰える金額は多くはない。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
・会社としての評価基準は定められている(目標管理制度)が、果たして正当な評価がなされているかといえば、疑問な面がある。
(成果評価での昇進・昇格ではなく、上司の意向であったりする場合が少なからずあるように見受けられる。)
良い点
・福利・厚生面はよい。
・各種手当て(住宅手当、家族手当など)があり、基本給与+αとなる。(ただし、年齢/勤続年数によって手当の額が変動(下がる)する。)
・給与振込の滞りはない。
・出張旅費についても、交通機関の乗車時間によって支給される。
気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
・60歳以上の再雇用者は、年金額をベースに考えられており、初年度で50%を切るなどかなり安い。しかもその水準は毎年30%程度下げられると聞いた。
・就職の考え方に違いがあるので仕方ないとも思うが、日本人と外国人では給与水準が大差がある。
良い点
・日本の伝統的な体系に準拠している。
・比較的高い方だと思う。
・残業代には深夜や休日の割増がある。
・100%金融機関に振り込まれる。振込先は3行まで指定可能である。
・給与明細書はインターネットから参照可能である。
良い点
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
年功序列ではなく、職種、経験、実力など、目標管理を期首に設定して、その目標をクリアすれば、給与アップに反映される。よく管理職との差が言われるが、自社の場合は、課長までは役職あるなし関係なく、給与に反映される。
良い点
IT系の中で、中小企業よりは高いと思われます。
ただし、同業の大手の中では、一人当たりの売上高が低めのこともあり、そんなには高くないと思います。
また、最近は、能力見合いの支給をしているようなので、できる人にとっては良いのではないでしょうか。
気になる点
部長職以上とそれ以下の差が大きく、課長職という管理職であっても、役職無で評価の高い社員と同額の場合がある。年功賃金ではない
。年次評価が給与に直接影響する。
グループ会社内ではあまり高いほうとは言えない。

その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 42.0歳)
株式会社日立ソリューションズ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連