株式会社日立ソリューションズの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
609万円250~1200万円91

(平均年齢36.4歳)

回答者の平均年収609万円
回答者の年収範囲250~1200万円
回答者数91

(平均年齢36.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
596万円
(平均年齢33.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
613万円
(平均年齢36.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(162件)

株式会社日立ソリューションズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ビジネスイノベーション/ 総合職

口コミ投稿日:2024年03月09日
福利厚生につおては非常に整っていると思います。同世代の友人と会話しても、よいことが分かります。
家賃補助に対して十分でますし、交通費もしっかり支給されます。

綺麗です。
掃除の方がいつもオフィスを綺麗に保ってくださいますので、とくに気になる所は無いです。徒歩で行ける範囲で飲食店が沢山あり、よくそこを利用しています。困ることは無いでしょう

株式会社日立ソリューションズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日

回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年03月27日
休暇の取得を全社的に推進しているので、業務上、取得できる状態であれば取りやすい環境。繁忙期などに空気を読まず取得しようとすると、上長から待ったがかかることはあるが。(ただし冠婚葬祭であれば繁忙期に関係なく取れる)

コロナ以降、部署により出社しているところは少数あるが、ほぼリモートワーク。最近はコロナも落ち着いてきたので、コミュニケーション活性化を目的に週1出社しようという風潮はある。
時短勤務あり、副業も可能。

株式会社日立ソリューションズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日
成果主義の人事評価など会社の制度は変わってきているが、現場は年功序列の文化が未だに残っており、ややアンマッチしている。基本縦割りで若手が上がりづらい。

コロナ前と後で文化が少し変わっており、以前に比べて上長もフラットに接してくれる。
イベントごとも多く楽しめる雰囲気はある。

ダイバーシティを重視しており、性別・人種・国籍・宗教・ワークスタイル・障害の有無にかかわらず働きやすい。

株式会社日立ソリューションズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日

口コミ投稿日:2023年04月23日
女性管理職を増やそうと、女性のキャリアアップに積極的な会社だと言える。しかし、役員に女性の席が出来るのはまだまだ先になるだろう。管理職に就く、既婚者子持ちの女性もいるため、自身の努力次第で子育てと仕事を両立させられる。
産休・育休も取りやすく、時短勤務などの要望も部署・プロジェクトによれば取れる。また、女性だからといって、振られる仕事に差が出ることはなく差別化されていない。

株式会社日立ソリューションズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日

口コミ投稿日:2024年03月01日
資格取得手当はたくさんあります。気になるのは、内定もらった後すぐ資格勉強が行う雰囲気。まだ卒業してない、特に修論とか一番忙しい時期でこうやって資格に関する本はどんどん来る(卒業が大事、最後の学生時代ちゃんと過ごしてくださいって言われたけど)。別に絶対勉強しないといけない状況ではありませんが、なんとかプレッシャー高すぎます。

株式会社日立ソリューションズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日
ワークライフバランスに関しては入社時の期待値より高い。
ソリューション・サービス推しだが、従来のシステム開発に支えられている印象で、一般的なSIer企業。

株式会社日立ソリューションズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日
日立ソリューションズの強みは、日立グループの技術力と経験に基づいた高品質なサービスを提供、幅広い業種や規模の顧客に対応できる柔軟性、継続的なイノベーションの推進、顧客との強いパートナーシップの構築です。これにより、顧客のニーズに適したカスタマイズされたソリューションを提供し、ビジネスの成長と競争力強化をしえんしています。
小規模から大規模のお客様に対して顧客ニーズに対応し、カスタマイズされたソリューションを提供できます。

競争力の激しいITサービス業界において、他社との差別化が難しいことが挙げられます。また、時には顧客のニーズに完全マッチするソリューションを提供できないこともあります。さらに、大規模な組織であるため、意思決定が遅れたり、改革への適応がおくれることがあるかもしれません。

株式会社日立ソリューションズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月16日

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月16日
年1回のタイミングしかなく、評価が悪いなどでこのタイミングを逃すと、いつまでも給与が上がらない。賞与は、ここ最近の業績の好調ぶりから、6か月分に手が届きそうな勢いである。

一方、若年層の手当ては、ここ10年で大幅に削減(正確には、支給される年齢上限の引下げ)されており、社員寮もない。

ほぼ、年功序列であるが、たまに大抜擢もなくはない。

昇進基準は非常に不明確であり、ほぼ上司の一存で決まる。「数値で根拠を示すように」とのお達しがあるものの、営業以外では数字となるものがほぼないため。結局、上のさじ加減となる。