図研エルミック株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1-1図研新横浜ビル 2F
図研エルミックの口コミ・評判をご紹介!図研エルミックで働く社員や元社員から、図研エルミックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一般的な会社と同等で特に特出するところはありません。ただ、休日出勤は、残業代の対象になっていません。その代わりに、代休を強要されます。そのため、人によってはかなりの代休日数が溜まってしまい、有休は消化できないでいます。

良い点
人事制度・評価制度

年に2階の人事評価制度があり、だいたい自分の想像に近い評価をもらえていたように思う。上長との話し合いの時間も多くとることができ、意見などもいいやすい環境にあったので、比較的満足度は高いほうだと思えた。

納期遅延や品質トラブルによる長期の激務に耐えられる体力、精神力が鍛えられ、会社として重視している社内接待でのアルコール耐性、上司へのコミュニケーション能力を身につけることができる。土日に仕事がない場合はゴルフのトレーニングをすることができ、ここでもまた上司への接待スキルを鍛えることができる。

実務的には特になし。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
まったく無知の状態から、知らない技術に関して知る機会や勉強する機会を与えてもらえたと思う。会社の形態が変化したり、新たな取り組みを行ったりすることが多かったため、新しい分野の仕事にかかわることができたのはいい経験になった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界が特定されてしまう分野ではあるが、ネットワーク社会の発展に貢献していると思う。新たな技術の開発などによりさらに便利に安心になるように考える社員もおり、誇りをもって業務に携わっている人もいて、社会貢献度は高いと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】期日前に入力されたデータをチェックし、誤入力があった場合は事前に対応を依頼した。承認者が多忙だったので、期日日の処理がスムーズにできた。
給与・年収の企業分析・研究レポート図研エルミック株式会社

給与水準は同規模の同業他社と比較しても非常に低い。
昇給昇格もほとんどなく、低迷している業績に伴い、賞与についても大変厳しい状況となっている。
特に若い社員にとっては困難な制度が布かれており、入社5-6年のキャリアを持ち、ある程度の経験を積んでも新入社員と同じ待遇であることが多い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業代は基本的に出ますが、休日出勤は、残業代がでず、代休を取るように強要されます。そのため、有給休暇が減らない社員が多いです。有休消化率をあげるため、夏期休暇は、強制的に有休を使わされます。もちろん、仕事の都合で夏期休暇中に出勤される方は別です。
気になる点
年功序列的なところがあり、現場の若手は薄給なイメージがあった。また部署によっては残業をつけることができず、休日出勤などをしても申告することができず不満を感じる人も多かった。技術職や営業職などにその傾向がみられたような気がする。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
中小企業ではあるが上場している企業でもあるため、給与水準は高給ではないが一般的な金額だと思えた。
職種によって忙しさのばらつきはあるが、残業や有休などは適度にあり、満足している社員も多くいるようだった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート図研エルミック株式会社

気になる点
職種や階級によってばらつきがあり、残業や休日出勤が多く、また休暇を取得しづらい人もいたように思う。特に中堅の管理職にその傾向がみられ、常にいそがしく余裕がない状態の人もいた。その年代に育休や時短を活用したい人が多く、取得が困難な状況だった。
気になる点
良い点
職種によってばらつきはあるが、残業がほとんどない部署に所属していたため、プライベートな時間を重視できる人が多かった。また有休なども取得しやすく、大型連休なども全員が取得できるよう配慮されていたように感じた。
福利厚生の企業分析・研究レポート図研エルミック株式会社
気になる点
利用する人としない人の差が大きく、福利厚生を利用しない人からは不満が多く、廃止するよう求める声もなかったわけではないと思う。親睦会などを重視しない人やスキルアップを目指さない人にとっては余計な制度だったのかもしれない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
年金等、最低限のものに留まる。住宅補助やクラブ活動のような福利厚生は数年前に廃止された。
会社所有のゴルフ会員権は残されており、社内接待に参加できるグループの者はその恩恵を受けて会社のゴルフコンペに参加できる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
スキルアップのための研修制度や報奨金制度など、社員のやる気を引き出す制度が増えつつあった。
また部活動や懇親会などの会社からの補助金も充実しており、人によっては社外の活動も多数参加し満足している人も多かった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇が、5年ごとに支給される
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート図研エルミック株式会社
全社員は年に二回の外部研修を受ける必要がある。内容はビジネスマナー研修のようなものが中心で、受けるコースは上司に指定される。
それとは別に、一般社員、管理職クラスがそれぞれ集まって参加する社内研修が年に一、二度ある。グループディスカッションのようなことをするが、活発な議論にはならず、その結果が仕事に結びつくようなものでもない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
何ヶ月かに1回、若手というか役職についていない人向けの研修がある。
ただし、言い繕っていたりなんだりで意味がない。
社外のスキルアップ研修を無料で利用できるので、そこは本人次第でいろいろ得るものがあると思う。
技術的には社内の勉強会が極たまにあるのみで恒常的には無い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社内研修や社外研修の制度が充実しており、さまざま研修を受けることができた。
業務に関係することからしないことまで幅広く選択することができたため、偏ることがなく新たなことにチャレンジをする機会をもらうことができたと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修などは半強制的なところがあり、業務が忙しくて時間を取りづらい人や、価値観などによっては歓迎されない場合もなくはなかったと思われる。
もう少し内容の違う研修があれば満足度ももっと高かったのかもしれない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート図研エルミック株式会社
【不満点、要改善点について】社員会があったときは、歓迎会など従業員で集まる機会もありましたが、なくなってからは音頭を取る人もなくなり、まとまりが薄くなった。  管理本部主催のキックオフや納会は用意される食事等がとても貧相。社員のモチベーションが下がってました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社後3年程度はシステム開発に対するやりがいもあったが、ある程度経験を積むと得るものがなくなり、業界全体や同業他社と比較して技術力や経営、待遇が低いことがわかってしまう。
昇給・昇格もなく、技術力も低いとなると、長く続けるモチベーションを保つことは難しい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
常に新たなことを取り入れ前向きに取り組まなければ、心身ともに厳しいこともあった。また変化に対応できず会社を去る人も多く、いい出来事ばかりではなかった。会社にとどまることがいいことなのか悪いことなのかを何度も考え、精神的には厳しいことも多かった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新たなことに挑戦することができ、所属にこだわらず幅広く仕事をさせてたもらえた。前向きにとらえることでどんどんスキルアップするチャンスを得ることができ、柔軟に対応すれば認めてもらえることもあったので結果的に良かったと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート図研エルミック株式会社
図研エルミック株式会社