株式会社ケーヒンの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目26-2新宿野村ビル 39F
ケーヒンの口コミ・評判をご紹介!ケーヒンで働く社員や元社員から、ケーヒンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

定期的に研修は行っているが、実務に役立つ内容ではなく、研修費用(外部費用)の無駄遣いと感じる。教育については、一旦諦めたら放置(できないので、やらせることがない)の傾向があり、できる人の仕事量が増える。職場の志気が下がるため、採用時によく見極めて欲しい。

良い点

株式会社すかいらーくでは、お客様が、会計の時に 「ごちそうさまでした」 と言っていただくことが、働いているもののとっての、何よりの喜びと達成感を感じることができました。 丸中金華山汽船株式会社では、お客様と親しくなれたことが、何よりの宝でした。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】出張自体がほぼ抑制、どちらかというと禁止されている。  そのセミナーに行かなくてはいけない根拠などを資料にして説明が必要となったり、  その資料を作る時間がもったいなく参加することがほぼない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【失敗に対しての寛容度】失敗はすべて担当者の責任。  検証会、評価会による問いただしはすべて担当者にとわれ、なぜなぜをする。  検証委員長、評価委員長が見ているというのに、そこの責任は問われない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】それはまったくない仕事です。  部品トラブルが保証期間に出なければラッキーくらいな感じですから
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社として福祉活動にも力を入れていると思います。社員の方も積極的でなくとも参加されてます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ケーヒン

ボーナスは多いが月給は他の上場企業と比べると低い。調整手当みたいなのがあるがこれが昇給と共に下がっていくので5年くらいは実質給料は上がらない。主任以上になるとそこそこもらえる。海外駐在で僻地に行けばいくほど給料は高い。所帯持ちで単身で駐在の場合は現地での給料のほかに駐在手当が日本の銀行に振り込まれるので残された家族はウハウハです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
満足できた点は、株式会社ケーヒンでは、リーマンショックや東日本大震災などの、大不況や天災が起きた年でも、ボーナスはほぼ規定通り支給されました。
満足出来なかった点は、株式会社すかいらーくでは、初任給は時給600円でした。
現在からしてみれば、安すぎると思います。
40代 / 男性 / その他
気になる点
給与の水準は低いと感じる。高校卒業は1等級からのスタートで、かなり給与は低く抑えられている。大きな問題が無ければ3等級までは上がっていけると思われるが、マネージメントを求められてくる4等級に上がるには一定期間連続して良い評価を受けた後、試験に合格する必要がある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
給与水準は高いと思います。ホンダの系列の為、ボーナスなど足並み揃えてる感じです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ケーヒン

良い点
基本的に開発部門はフレックス勤務なので自分の都合に合った勤務が可能です。
但し、日によっては朝早くからの会議などが設定されたりもしますがめったに無いことなので嫌になるほどではありません。

終業時間も自分の仕事の進み具合を考えながら自分で決めれるので自由度があります。
ですが、自分で自分の業務の進捗を管理できない人にとっては逆に難しいかもしれませんが。

40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業は部門によって大きく差があります。人によっても大きく差があります。ケーヒンは人に仕事がついて来るところがあり、出来る人には仕事が多く集まるので、必然的に残業が増えてしまいます。逆に仕事が出来ない人は早く帰れます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
開発部門の残業は多いようです。私は管理部門なのでそんなに多くはないです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ケーヒン
良い点
1)東証一部上場
2)ホンダ系列であり福利厚生がしっかりしていた
3)有給休暇の取得率が毎週の週次、月ごとの月次にてしっかり管理され、その月の予定に達してない従業員には、しっかりと改善予定を出させ取得推進を行っている
4)社是・フィロソフィー(スローガン)が約10か国へ翻訳され、各全世界の従業員へ配布されている
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
株式会社ケーヒンでは、整理整頓・清潔清掃、いわゆる「4S」が、会社隅々まで徹底されていたので、製造現場、及びオフィス内、共に大変キレイだと感じていました。
しかし、製造現場によっては油を使っていたところがあったので、その部分はどうしても汚れが目立っていました。
40代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生で気になる点は、社宅や住宅手当が低いことです。若手ではほぼ無料でアパートが手配されるが、結婚や28歳以上でアパートを出た際の住宅手当が凄く低くい。以前に比べ独身寮の入居期間も30→28歳に引き下がり正に30代付近が人生の分かれ道ともなっている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
組合によって福利厚生が左右される。本当に組合が機能しているかは不明。
ベースアップを希望してはいるがここ数十年 基本給は変わっていないそうだ。働き方も時代によって変わるので 臨機応変に変えたほうがいいとは思う。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ケーヒン
気になる点
私は入社して、6年程ですが研修とう研修はほぼありませんでした。下記に分野別にまとめてみます。

新人研修。
これは何処の会社と同じようにあります。ビジネスマナー、会社ルール、グループワークなど実施します。

技術研修
これは殆どありませんでした。教科書では勉強しない知識が必要なので、ある一定の知識は身に付けておく必要があります。仕事中や空き時間で自己啓発するしかありませんでした。

仕事の仕方など。
ビジネススキルのなどの勉強会も特にありません。3、5、10年目という節目には何らかの講習を受けてモチベーションと将来目標を見直すことが大切だと思います。

一言で言うと上司は後輩の育て方が下手な会社だと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修を充実させようという動きはあるが、社外研修にかけるお金がないため 入社後の研修以外はほぼない。同様の会社と比べると研修がないために基本的なスキルがない社員が多いようにも感じられる。よって新入社員として入社した者よりも中途入社の者が活躍しているように見られる。
また、現場のOJTのみで 「勝手に育て」体質は意識が高い人にとって居心地の悪い空間に感じると思う。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
株式会社ケーヒンでは、どの現場でも「工程訓練」と言って、一定期間はほぼマンツーマン指導が徹底されていたので、初めての現場でも、不安なく働くことができていました。
「工程訓練」の期間は、新人や非訓練者がミスした場合は、指導者の責任になるので、新人にとってはプレッシャーが軽減されていたと思います。
40代 / 男性 / その他
良い点
TOIEC受験など、なかば強制的に受験させられます。費用は会社持ちなので、それが特だと思う人には利点だと思います。
通信教育なども社内展開されており、合格すれば会社が費用を半分支払ってくれるような制度になっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ケーヒン
個人の恣意性や裁量権は少ない、すぐにチームで整合会として会議をする。が故に良さとして常に抜け漏れのない詰めをしてから仕事に取り掛かるため安心して進められる。時間はかかるが問題解決能力は現場叩き上げが多く、信頼感が強い。机上よりもサンゲン主義ベースで仕事が回り、目標のベースにも基づいているので説得力がある。また基本放置は無く、会社が一つの村のようである。
宮城が大半の拠点地であり、出身者もほとんどを占める。土着風土がはびこり他所者扱いが酷いが当人は気にしていない。ホンダ特有というべきか二輪メーカー特有の趣味に拘りを持つ人が多く、日産や三菱などのゼネラルな感じではなく、専門職気質が強い。よって変なローカルール
が存在したりもするがそれがはまれば強みになる部分もある。モノ作りに没頭出来ることが一番の良さとしてあげられる。周りの人環境のバッグボーンが似通っているので理解が早く、また新規開発や取り組みに積極的な社風もあり、そこに醍醐味を感じ取ることが出来る。
チームで進めることがより大きな成果を生む原動力となることが浸透しており、日本製造業らしい良さを体現出来る仕事場ではないだろうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
株式会社すかいらーくでは、お客様が、会計の時に
「ごちそうさまでした」

40代 / 男性 / その他
気になる点
【キャリアアップについて】所属部門によると思います。また、個人の能力次第で3年間の海外研修もあるようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員でも、業務フローの改善などが反映されやすく、やり甲斐を感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ケーヒン
株式会社ケーヒン
電機・精密機器関連
株式会社ケーヒンと同業界のおすすめの会社
株式会社ケーヒンのおすすめの求人