株式会社富士通ゼネラルの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月17日
既存事業の空調機は需要が無くなることもないし、海外での売上も伸びている。

ブランド力は改善してはいるが、まだまだ足りない。
広告の力の入れ方がCMメインとなってるが、世の中の流れを考えるともっとSNSに入れていった方が良いと思う。

今後は空調機がメインの事業となっているが、多角化を進めて今の技術力を活かして様々な商品を出していく必要があると思う。

口コミ投稿日:2023年07月12日
事業の強み:新規事業は立ち上げることはそんなにないです。しかし開発案件はスケジュ

回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月18日
事業の弱み:技術力、ブランド力、マーケティング力、いずれも競合と比べて秀でるもの

口コミ投稿日:2022年11月15日
事業の強み:世界的に空調機の需要がなくなることはしばらくないとは考えられるため、

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月02日
事業の弱み:コスト・品質・開発力共に、ある程度の水準以上ではあるものの、特徴とな

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月21日
事業の強み:基本的にエアコンの海外売上が会社の売上をほとん

口コミ投稿日:2023年10月27日
事業の弱み:ネームバリューが他社に比

回答者: 男性/ 事務企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外販売推進部/ 部長代理

口コミ投稿日:2022年09月13日
事業の弱み:業務がシステム化されておらず、マニュアル作業が多い。事業展望:空調機

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月03日
事業の強み:海外に強い事業の弱み:新技術がない事業展

回答者: 男性/ 空調機エレクトロニクス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 空調機事業部

口コミ投稿日:2021年11月03日
事業の強み:エアコン特化型企業であり、ヤマダ電機と繋がりが強いので、家電量販店で

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ サービス・サポート

口コミ投稿日:2022年06月29日
事業の強み:空調事業という生活に必要な製品において一定のシェアを持っていること。

口コミ投稿日:2020年06月04日
事業の弱み:日本の競合他社を見ると、他社の方が先進性は高いように感じる。安い中国

口コミ投稿日:2020年07月28日
事業の強み:空調機市場はまだ伸びると思われる。事業の弱み:中国メーカーが強くなっ

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月26日
事業の強み:空調技術は強いが事業に生かされたない。事業の弱み:開発や営業が強く市

回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
事業展望:良くも悪くも空調一本に近しいので他メーカーの躍進で今後の展望は大きく分

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:【仕事の進め方】現在社内では、段こみ活動は行なっています。各製品が納品

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月04日
事業の強み:エアコンで他社よりも先駆けてローコストで作ってたことで国内の安い機種

回答者: 男性/ 機構設計/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2021年05月16日
事業の強み:開発者はいろいろ考えるが上司の頭が固くて動かない事業の弱み:保守的な

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月25日
事業の弱み:エアコンという製品に大きなイノベーションが無いため、開発における差別

回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
事業の強み:白物依存から脱却するのはかなり難しいと思う事業の弱み:日本国内での認

成長性・将来性:要素技術に重きを置かず、買ってきて組み立てれば製品ができるという

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】メーカーの使命というか、宿命というか、

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】より一層環境に配慮した製品の

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】会社規模としては、中堅企業なので、比較

口コミ投稿日:2018年12月11日
新規事業への取り組み:世界初の製品などを世に出してきたものの、知財面の防御などが

口コミ投稿日:2020年03月29日
仕事内容:監視カメラの製品階開発。特に新規技術はなく部品を寄せ集め細々としていた

口コミ投稿日:2020年03月15日
仕事内容:CCDカメラの開発をしていた。単板式の白黒カメラとカラーカメラであった

口コミ投稿日:2020年03月29日
雇用の安定性:現在も会社として残っているので体力があると思う。またエアコンでは世

会社の安定性:富士通グループとしては、十分に魅力のある会社だったと思います。 私が

雇用の安定性:さいきんのこようのじょうきょうはわからないが、あんていしているので

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】昔はなかなか難しいと感じた

会社の安定性:きびしいじせいでもなんとかけいぞくできておりあんていせいをかんじて

事業での社会貢献:せけんいはこまーしゃるなどでちめいどがありこうけんしているとか

社長の手腕:やりがいあるかいしゃをとすぴーちでよくおっしゃって

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】年の近い先輩とは

大阪府大阪市天王寺区小橋町3-13大和冷機上本町DRKビル
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
雇用の安定性:【月間の残業時間】かなり多いです。 しかも残業代は一切出ま... 続きを見る
愛知県名古屋市中川区宗円町1丁目28
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
雇用の安定性:いつも求人をいろんな方面に情報記載している。労働環境も待遇も... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16-2太陽生命品川ビル21F
兵庫県三田市
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
会社の安定性:業界内で、"電気厨房機器"と言えばニチワ電機、との位置を確立... 続きを見る
神奈川県相模原市中央区淵野辺2丁目1-9
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
会社の安定性:数年前までは安定していたと思います。
しかしながら直近の業績...
大阪府門真市大字門真1006番地
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】かつてはそういう風土でしたが、大きく... 続きを見る
東京都江東区東雲2丁目12-22
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大ソニーの下請け事業の弱み:大ソニーの下請け事業展望:世の中... 続きを見る
大阪府大阪市生野区巽南5丁目4-14
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
事業での社会貢献:公共事業に食を通して多く従事しているため、市民の生活に直結し... 続きを見る
大阪府大阪市天王寺区
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】部署によってかなり違います。... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区宮原4丁目2-10
メーカー・総合電機(電気・電子機器)
成長性・将来性:他事業の柱がないので、リスクは大きい。AI化とは言うが、営業... 続きを見る

株式会社富士通ゼネラルで働いていますか?