レーザーテック株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10-1
レーザーテックの口コミ・評判をご紹介!レーザーテックで働く社員や元社員から、レーザーテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

【社員交流のための制度】社内同好会制度、ブレーンストーミングルームがあり、自由に趣味やアイデア創出を共有する仕組みがある。また、期首には方針説明会の後、全社員参加の懇親会(ホテルのケータリングサービス利用)があり、交流が図られている。

口コミ投稿日:2019年04月03日
気になる点
社内制度

【社員交流のための制度】制度があっても個人の性格によってはこのような会に参加が苦手な社員は孤立してしまう可能性がある。

口コミ投稿日:2019年04月03日
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】技術系社員の場合、業務を通じて自分の専門性を高めることができるが、組織が非常に流動的なため、他の部署、プロジェクトへ移動する社員が多く、幅広いキャリアアップも可能である。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】専門性があまりにも狭く、性格的に他の部門や業務には向かない社員は自己の専門分野、部署に留まってしまい、キャリアアップを目指すのが難しく、場合によっては転職する者もいる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートレーザーテック株式会社

レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】社員ではないので、詳しいところは分かりませんが、投資話などの勧誘電話がひっきりなしにかかってくるので、そこそこの水準だと思われます。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員ではないので、想像でしかありませんが、あの環境で我慢できているので相当にいい年収をもらっているのではないかと思われます。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に高い。平均年収が1000万円を超える。また、特許実績報奨金で100万以上得ている技術社員も存在する。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給制度がなく、昇格しなければ月給が変わらない。名目上の管理職が多く、残業管理されておらず士気が下がる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートレーザーテック株式会社

レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】基本的に自己管理次第ですので、私は8時間前後としていました。【勤務時間に納得できるか】打ち合わせなどで、ダラダラと残業させられる場合があり、段取りの悪さに唖然とさせられたので、そのような場合には全く納得できなかった。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定は守っているが、そもそも労働組合がないので残業時間について指針がなく、個人の裁量に委ねられている。業務効率の低い社員も存在する。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は標準的で1か月の社員平均残業時間は20時間程度である。残業規制等はなく、残業時間は当然手当てがある。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制はなく基本的に自由に残業できる。フレックス勤務制度を採用しているので、自由に勤務時間が設定できる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートレーザーテック株式会社
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通勤手当制度あり。福利厚生費は毎年一律10万円が支給される。また、特許報奨制度により自己の発明した特許が製品の売り上げ、利益に貢献した場合には実績報奨金が支払われえる。ちなみに2018年の実績報奨金の総額は約800万円である。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員食堂はあるが配達弁当だけであって給食設備がなく、昼食の選択肢がない点は気になるとことである。また、一部の社員は社外の移動弁当販売(違法?)を利用しているのも気になる点である。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人年間10万円の福利厚生費が支給される。また、永年勤続社員には1週間の休暇と10万円の支給がある。また、40歳以降5年毎の人間ドックが会社負担で受けられる。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自給の社員食堂がなく、仕出し弁当か買い出し、外食など限定されており、昼休みの昼食時間の選択肢が限られている点は気になるところである。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートレーザーテック株式会社
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自主参加の研修会となると参加希望者が極端に減少し、業務との兼ね合いもあるが、例えばコンプライアンスに係る研修は義務化すべきであると思う。また、一般研修と技術者向け研修が異なる部門で企画されているので、統一性がない点は気になる点である。また、労働安全衛生についての教育はやっと最近ISO認証を受けてスタートしたばかりである。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポト】各部門の上司は積極的に相談に乗ってくれるので、困ったことがあれば気軽に相談に乗ってくれ、また、職場の関連業務の人も積極的にサポートしてくれる場面もあり、周囲のサポートは整っている。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内教育制度(集合教育や実務教育)、目標管理制度(年1回)、全体朝礼(月1回)で社長から前月の経営数値報告(売上、利益、受注状況)と同時に社員成長のための訓示がある。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】コンプライアンス違反など社内通報制度はあるが、やはりそのようなセンシティブな問題は相談しにくく、そのまま放置されているケースもあると思われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートレーザーテック株式会社
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独自の技術もあり、非常にやりがいがあると思います。ただ、たまに仕事の概要が部門としてよくわからない状態で無茶ブリされることがあるのが多少大変です。でも、コミュニケーション能力、技術力に自信のある方であれば対応できるかと思います。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「毎年1つ以上にの新製品を開発」することが会社の基本方針であり、実際に多くの新製品を世に送り出し、各種団体からも多くの賞を得ている点は特に技術者にとってはやりがいが感じられるところである。また、毎年業績表彰制度もある。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門はなかなか直接社外との接点が少ないので技術者や営業職に比べてやりがいを感じにくい点はある。ただし、間接部門であっても社外団体や官公庁から賞をもらっている例は少なからずある。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】製品の特徴上、投資額が非常に大きく、超一流の機器とガラクタのようなものが混在しており、経験としては面白い経験が積めます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートレーザーテック株式会社
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業のため、何から何まで自分でやらなければならないことが多い。例えば輸出業務は個人で伝票記入、インボイス作成、梱包、該非判定依頼を行って出荷部門に届けなければならない。また、定期券なども全て個人手配である。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各個人の技術の専門知識、分野を登録したデータベースがあり、技術的な悩みに相談相手を見つけ、業務を潤滑に行う環境がある、また、技術部門間での同種の技術交流、人的交流も積極的に行われている。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術者は自由な発想で提案し開発に取り組むことができるので、周囲に対する遠慮がいとわず、仕事に取り組みやすい。また、社内稟議が早く通るので、仕事がとてもはかどりやりやすい。 参考になった!0
レーザーテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場や職種によっては仕事内容が固定化され、しかも一人担当だったりすると孤立し、積極的に業務改善や効率化などに取り組みにくい部署や職種、担当が存在する。 参考になった!0
レーザーテック株式会社
電機・精密機器関連