和光産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日

回答者: 女性/ 人事グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月07日
社会保険や慶弔見舞金など一般的な福利厚生は整っている。永年勤続では、勤続5年ごとに表彰し記念品が贈呈される。健康診断も産業医のいる指定の病院であれば予約を取ってもらえるので、電話をかける手間が省けて助かっている。特徴的なのがスポーツ観戦で、スポンサーをしているプロのバスケとサッカーチームの試合観戦に行くことができる。お客様優先ではあるが、席が空いていればチケットをもらえるため、仲の良い社員とプライベートで試合観戦に行き、ビールを片手に応援している。コロナ前はVIPルームに入って選手との記念撮影やサインをもらうこともできた。ファンにはたまらない特典であるが、スポーツに詳しくなくても楽しめるため、仕事外の交流として楽しんでいる社員も多くいる。

東京・神奈川を中心に事業を展開しており、川崎・みなとみらい・厚木・恵比寿などに営業所を構えている。どの営業所も主要な最寄り駅から徒歩圏内にあり、通いやすいという特徴がある。備品等も会社から支給されるため整った環境の中で働くことができる。また、本社は自社ビルで60名程度が集まって会議が出来る会議室も完備されている。

和光産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日

回答者: 男性/ 設備管理グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月07日
現場対応などで早朝勤務や残業、休日出勤が発生する場合もあるが、慣れてしまえばあまり苦ではない。その分、上司が別日で振替休暇の取得や時間調整をさせてくれたり、超過分は残業代をつけてくれたりと配慮してくれている。設備の不具合発生時の突発的な対応などは避けられないが、定時で帰れる日も多く、プライベートの時間も充実している。
数年前までは残業がかなり多かったようだが、働き方改革の推進により、現在では役員が全社員の勤務時間をチェック・管理しているので誰かに負担が偏るということも無い。また、有給休暇なども取りやすい雰囲気である。

和光産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日

回答者: 女性/ 総務グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月07日
清掃業務では、多国籍の方が当社のスタッフとして働いている。また、障害を持った方も当社で活躍しており、業務のレクチャーなどその方に合った教育をしていこうという姿勢がある。
特に、平成29年からは、ベトナム人の技能実習生等を受け入れており、貴重な戦力として第一線で働いてくださっている。清掃技術の指導だけでなく、日本語の勉強や日本文化を学ぶ機会づくりにも力を入れており、社内イベントにも参加して頂いて国際交流ができている。

和光産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
現場スタッフの男女の割合は、4:6で女性の方が多いため、もともと理解ある上司が多いと感じた。所属する総務部では、子供の急な体調不良や運動会などの行事、家族の予定にも寛容で、休暇も事前申請や当日連絡・業務の引継ぎなどをしっかりと行えば、快く承諾してもらえる。
会社や部署全体で支えていこうとする雰囲気があり働きやすい環境であると思う。

和光産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
業務に関連する資格であることを条件に、取得費用を全額会社で負担してくれる支援制度がある。未経験から設備の仕事を始めたが、入社後に電気工事士や消防設備点検資格者、消防設備士、ボイラー技士など10種類以上の資格を取得することができた。得た知識が仕事に直結するし、資格を持っていないと出来ない作業などもあり、取得した資格が役に立っていることが実感できる。これが新たな資格に挑戦する際のモチベーションにも繋がる。
また、水道の蛇口やウォシュレット工事など意外に簡単な工事もあるため、先輩に教わりながら覚えていける。幅広い設備工事に携わることで知識の幅が広がるし、日常生活では、エアコンの付け外しやコンセントの増設も自分で出来るようになり、一歩進んだDIYを楽しんでいる。

和光産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日

回答者: 男性/ 業務管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月07日
分からないことだらけだったため期待より不安が大きかったが、先輩方が丁寧に教えてくれ、同期が集まる研修も定期的にあったため、入社後の不安はあまりなかった。
ギャップに感じたことは、入社1年目の終盤から自分の担当現場を持つことになり、自身の仕事として割り振られる業務が多いと思った。責任を負いたくない・単純作業をずっとしていたい人には向かない仕事であると思った。一方で、出来る幅が広い分、自身の考えやアイデアを直接現場や業務に落とすことができるため、私はやりがいを感じて働くことができている。

和光産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月07日
ビルメンテナンスという人々の生活に欠かせない仕事のため、不景気やコロナ禍でも大きく業績が落ち込むことがないのが大きな強みであると言える。また、現場の担当者が見積り作成・契約、契約後のスタッフ採用・指導・管理まで行うため、オーナー様の要望にいち早く応えることが出来、スタッフの要望も吸い上げやすいのが強みである。

人の労働力に頼る仕事の割合が多い事業であるため、少子高齢化による働き手不足が見込まれる日本において、これまでと同じやり方では立ち行かなくなる可能性がある。しかし、当社の主要事業である清掃・警備は誰でもできる仕事であり、設備も知識や経験を活かして定年後も働ける仕事のため、高齢者の働き口として需要が高くなると考えられる。また、最新機器やロボットの導入など人と機械の融和による作業の効率化も進めており、時代に合わせたビルメンテナンスを目指している。

和光産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
毎年4月に昇給があり、少しずつだが給与が上がっていっている。賞与も年2回支給されている。社歴や年齢に関係なく、仕事への姿勢が評価される。近年では原価管理や作業効率化などの数字面の実績にも目が向けられ、頑張りが正当に評価されていると感じる。また、それらが給与とキャリアに反映されるため、モチベーションアップにも繋がっている。
その他、家族手当については、配偶者月1万5000円、子供一人につき大卒まで月1万円の手当がつくので、家庭を持つ方、お子さんが居る方への制度も整っていると思う。