和光産業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月07日
ビルメンテナンスという人々の生活に欠かせない仕事のため、不景気やコロナ禍でも大きく業績が落ち込むことがないのが大きな強みであると言える。また、現場の担当者が見積り作成・契約、契約後のスタッフ採用・指導・管理まで行うため、オーナー様の要望にいち早く応えることが出来、スタッフの要望も吸い上げやすいのが強みである。

人の労働力に頼る仕事の割合が多い事業であるため、少子高齢化による働き手不足が見込まれる日本において、これまでと同じやり方では立ち行かなくなる可能性がある。しかし、当社の主要事業である清掃・警備は誰でもできる仕事であり、設備も知識や経験を活かして定年後も働ける仕事のため、高齢者の働き口として需要が高くなると考えられる。また、最新機器やロボットの導入など人と機械の融和による作業の効率化も進めており、時代に合わせたビルメンテナンスを目指している。

口コミ投稿日:2020年04月09日
新規事業への取り組み:環境に配慮したサービスの開発に取り組んでおり、CO2排出量

口コミ投稿日:2020年04月16日
事業での社会貢献:創業から60年を迎える歴史の長い会社です。神奈川・東京を中心に

口コミ投稿日:2019年05月08日
会社の安定性:人の出入りが非常に高く、なかなか人材が定着しません。若手社員がほと

口コミ投稿日:2019年05月08日
仕事内容:業務管理として現場の管理や顧客の管理が仕事のはずでした。慢性的な人手不

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2024年03月26日
事業の強み:安定性事業の弱み:高齢化。競合会社がおおくあるので今から大企業に成長

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】新卒ははっきりいって、この会社にくるレベルだから

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:【中途社員の定着】やっぱり馴染んだら、いこごちが良くなると思うが、

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】総務のグループ長が有能で人間性も

口コミ投稿日:2019年06月03日
事業での社会貢献:ワクスルを広めて、アドバンテージを得ているのだから、あとは営業

口コミ投稿日:2019年01月23日
成長性・将来性:安定して仕事はあり、不景気でも無くならない仕事といえることが業界

口コミ投稿日:2019年01月23日
雇用の安定性:基本的に切らない。我慢すればたらい回しでも会社に居られる仕組みとな

口コミ投稿日:2019年01月23日

事業での社会貢献:障碍者採用も積極的に行なっており、健常者と同じように働き、同じ

回答者: 男性/ 清掃/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年01月13日
事業展望:あまりやりたくない業種のためか、人が入ってこない。でもなければならない

神奈川県横浜市中区扇町2丁目4-3第一ミヤビル 2F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:清掃サービス一本で売上を確保できています。ビルメンテナンスは... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27-11
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
仕事内容:どんなことでも衛生管理に絡めれば提案できるのでおもしろみはあ... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目2-3虎ノ門清和ビル 9F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
成長性・将来性:介護を付加価値のあるポジティブなイメージにする会社理念は、他... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台3丁目3-4三幸駿河台ビル
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 男性/ 清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大規模物件を取っているので、ある意味安泰でしょう。事業の弱み... 続きを見る
大阪府羽曳野市伊賀5丁目1-4リバティヒルズ 2F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】経営層が新卒者を受け入れる環境を整えな... 続きを見る
東京都江東区永代2-31-1 いちご永代ビル 8F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
事業での社会貢献:私達の業務であるビル・建物の空調等の設備の保守、修繕業務は、... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目25-1新宿センタービル 36F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】経験者であれば義務で特殊なことはないの... 続きを見る
東京都中央区日本橋本町3丁目3-6ワカ末ビル
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】慣例、風土にとらわれて現場... 続きを見る
東京都千代田区霞が関三丁目8番1号
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 男性/ 設備管理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:不動産関係の現場が多いので安定している。事業の弱み:今はやり... 続きを見る
大阪府枚方市西禁野1丁目3-35京阪枚方北ビル
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス

和光産業株式会社で働いていますか?