富士ソフト株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1
富士ソフトの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!富士ソフトで働く社員や元社員から、富士ソフトの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
評価はさることながら上長に気に入られるか否かも評価にかかるようです。
わがままに自分のやりたいように仕事をしていては近いうちに上げ止まりしてしまう可能性も高いかと思います。
良い点
やればやっただけ、数字を取れば数字を取っただけしっかり評価をしてくれるのは良いところです。
また、中途入社の人が多い会社のため給与の均衡も基準が明確にとられているようです。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
ボーナスの評価が良くわかりません。評価する側に一時期いましたが、上司のさじ加減一つでどうにでもかわります。
毎回の、賞与前後の面談でも各項目が評価の数値がなぜなのかの理由がない為、説得力に欠けていて意味が無いものになっています。
良い点
給料は良いと思いますし、ボーナスも全体の支給月数の平均は少しずつではありますが上がっているので良い方だと思います。
評価が良ければ税抜きで100万円超えの社員(課長未満でも)もいるとおもいます。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
毎年、五月の創業記念日になると、部署ごとの業績に応じた寸志(賞与と言うほどの額では無いのですが…)が出ます。

バブルの頃は賞与と同じぐらいでていたそうですが、現在では大体五万円位な程度です。
おこづかい程度ですが、ないよりましです。
気になる点
募集時は時給1400円という話だったが派遣会社営業との交渉を経て1300円に下げられた。その後勤務地が遠隔になり交通費がかかるということで何とか1350円にアップしてもらった。できれば1400円にアップしてもらいたい
良い点
残業代は10分から支給される。
サービス残業はゼロなので、仕事が終わったら即退社できる。なので、定時退社は喜ばれる。
年2回の賞与以外に5月に一時金が支給されたりされなかったり。数万程度だが。
また消化しきれなかった有給休暇を買い取ってくれる場合もある。
気になる点
扶養手当、住宅手当など、手当は一切ない。
退職金も24年以上勤務しなければ、100%の割合ではもらえない。
100%であっても金額は少なく、50代での基本給を基準に退職金が算出されるが、1000万を超えることはないと思う。
気になる点
プログラマーレベルでは特に関係ないことですが、リーダー以上になりたい場合、いかに大きなプロジェクトを回したかが評価の基準になります。
うんよくそういうプロジェクトに配属されればいいですが、小さいプロジェクトにばかりご縁がある場合、あまり評価してもらえない為、給与も上がりません。

自分で大きな仕事をとってこれる営業力がある人は、(営業担当ではなくて技術者の話しです)、自分で大きなプロジェクトを産み出して評価してもらう道がありますが、そういう人は出世しています。
気になる点
他社の水準と比較し高いと思います。メーカー系等他社のSEと比べると、当社SEは技術面で見劣りします。
専門性も低いです。
このことから、技術者としての市場の価値観と乖離している可能性があると考えています。
富士ソフト株式会社
その他/流通・小売関連
富士ソフト株式会社と同業界のおすすめの会社