株式会社城南進学研究社の口コミ・評判

神奈川県川崎市川崎区駅前本町22-2
城南進学研究社の口コミ・評判をご紹介!城南進学研究社で働く社員や元社員から、城南進学研究社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

飲み会の頻度は他社と比べておそらくかなり少ないと思うので(年2~3回)、必要以上の人間関係が煩わしいと思う方や飲み会が嫌いな方であれば会社負担等の最低限の出席に留め、逆に飲み会等が好きであれば好きな方同士で都合を付けて開催・参加出来ると思います。 社員旅行はありません。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点

営業部門以外に配属された場合には、頑張りが見返りとして戻ってくることはないという点が大きいです。数字には直接的に関与しない部門だとどんなに革新的なことを行っても、言葉では持ち上げられますが、金銭的な見返りは期待できません。

まず対人の仕事なのである程度のコミュニケーション能力は前提として要求されます。個別指導では生徒と講師の信頼関係が成果に対して非常に影響があるので、生徒との信頼関係を築いていくうちに、さらにコミュニケーション能力を伸ばすことができると思います。
勉強が分からない生徒に対して、いかに分かりやすく教えるのかということを考えるので、相手に分かりやすく伝える技術も身につくはずです。分かりやすく伝える技術はプレゼンテーションなど様々な場面で役に立つので、将来的に違う職場に転職した際にも生かすことができると思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
教務面において、小学生から高校生まで、文部科学省の学習指導要領や入試動向の変化により国としての今後の方針が予測できると同時に、それに合わせたニーズのヒアリングや先を見越した提案による営業スキルの向上が感じられます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育という観点において、この10年で非常に変化が大きく、学校対応ではまかないきれない細かいケアを地域によっても異なる要点に対応することで、将来その地域や社会に貢献できる人材の育成を行っています。少子化や経済格差において学習の差が将来の進路の差とならないように、その場限りの学習指導だけでなくLTVを意識しております。
20代 / 女性 / 専門サービス系
やはり教育というのは、子供の将来を決定づける意味があるので、私たち教師の使命は大きいと思います。勉強内容以外にも彼らが将来を決定する情報を勉強に交えて教えてあげるというのは大事な事だと思います。そういった意味で事業の社会貢献生は高いと思います。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社城南進学研究社

気になる点
離職・転職率の高い業界のため契約社員からの採用となる点において、基本的な給与や福利厚生に関しては正社員と差異は無いですが、賞与や各種手当てにおいてはないものもあるので、積極的に正社員への登用を行ってはいるようですが、それまでの勤務業績がどの様に評価されているのか、年度の人事考課の詳細も不明のため、キャリアアップに不安が残ります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与水準は低くなかったと思う。ただし、チューター職で校舎配属の場合、残業時間が多く、長年勤務し続けるのは体力的にも厳しいと思う。浪人生を担当する場合は、朝から勤務を開始し、遅いコマの授業が終わる夜8、9時まで残っていることも多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
良い点
給料はどちらかといえば、良いと思います。ただ働いた分だけの見返りが期待できるかといえば、微妙だと言わざるを得ませんが、配属が営業部門であれば、出した数字通りの見返りが期待できるかと思います。営業部門に限ってですけどね。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社城南進学研究社

気になる点
会社の規則的には残業は廃止する方向のようですが、実際はもちろん残業している方はたくさんいます。事後申請で残業申請をしますが、本当に残業していたのか疑われることもあります。
ちなみにフレックスの人は残業代は一切出ません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社城南進学研究社
気になる点
固定シフトなので、急な予定を入れにくい。コマで給料が出るので、手際が悪いとサービス残業になる。一気に稼ごうと思っても稼げない。担当生徒ができるまではシフトがまばら。親との面談や電話業務があるので、緊張する人には向いてない。
20代 / 女性 / その他
良い点
働きやすい。シフトが固定なので予定を立てやすい。教室長との距離が近く、相談がしやすい。夕方からなので、朝が弱くても大丈夫。残業少なめ。仲間との距離が近い。教える側ではあるが、自分が学ぶこともたくさんある。
20代 / 女性 / その他
良い点
これに関してはかなりしっかりしていると思われます。他と比較しても劣るという点はほとんどありません。一定のものに加え、誕生月の贈り物などもありますので、そういう面では安心して、働けるのではないでしょうか。
気になる点
産前産後休暇、育児休暇制度はあるようですが、校舎で取っている人はいません。校舎の人数が少ない為、長い休みを取ってしまうと、他の人にとても負担をかけてしまうので、子供が出来たら辞めるしかないと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社城南進学研究社
アルバイトに対して行われている研修は結構いいかげんで、アルバイトにかなり任せている部分がある。教室ごとの質の違いがあるように思われる。授業をどうこうというよりも、授業をいかに買ってもらうかといった本部の意思を感じる。元上司(中途)(契約社員)に対する研修もその人曰く、「あまりためにならない」研修らしい(この意見は聞いた話なので、私の感想ではありません)。
20代 / 女性 / その他
研修はほとんどないです。入ってすぐに一通りの説明はされて、模擬授業といって先輩講師2人相手に授業をします。そこで簡単なフィードバックはもらえるがそれ一度きりでした。本社で研修も一回行きましたが行っていない人もいたので、全員に機会があるかどうか分からないです。
10代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
研修に関しては多岐に渡って実施されている。新人や中間管理者だけではなく、年次に応じたものなどか実施されている。また、それを積極的に受ける機会も自由に与えられている。社員にとっては悩みを抱えて戸惑ってしまうようなことはないと考えられる。
気になる点
研修と呼べるほどのものはありません。入社後2日間本部で行動規範や勤怠の操作法だけ教わり、後は実践です。新たなシステムが導入された際も、研修制度等はなく、伝言ゲームのように人づてで教わります。効率が非常に悪いです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社城南進学研究社
良い点
営業・教務・人事・経営・事務など複数の業務を全て経験出来るため、スキルアップの選択肢が広く、目に見える結果ばかりなので達成感が非常に感じられます。営業・経営面においては毎月の目標とその達成率における収支などが開示され、次月への修正、向上が図れます。また人事・事務面においては、アルバイトの採用から育成、各種研修も行い、書類作成や整理も適宜実施するので管理業務のスキルも身に付きます。教務面においては非常に達成感が強く、入試の合否だけで無く年間の学校のテストでの成績向上を事業部として推進しており、年に3回、各項目において優秀者への表情もあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
講師はほとんどアルバイトで行うが、まれに人手がどうしてもないときには正社員である教室長がやることもある。授業の方向性や受験に関して話し合うために年に2~3回行う面談では、教室長のプレゼン力が生かされている。生徒のためになることを冷静に考えて授業を提案することは、アルバイトにとってもやりがいがある。授業で生徒が成績を伸ばせると、自分も嬉しいしやりがいをかなり感じる。
20代 / 女性 / その他
学校や集団指導塾の授業についていけなくなって、勉強でつまずいてしまった生徒が多く来ます。勉強が分からなくて本当に困った生徒を相手にすることが多く、生徒から必要とされていることを実感できるので、とてもやりがいのある仕事だと思います。
分からなかった事が分かってスッキリした生徒の表情を見ると、教えている側も達成感を得られ、本当に嬉しくなります。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
教室という一つの店舗を任されるので責任は大きく、業務量もかなりのものになるのでアルバイト育成などの人事面が上手くいかなければ全ての業務において達成が困難となり、残業や休日出勤もそれなりにあるので結果が伴わなければ精神的・肉体的に疲労を感じやすいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社城南進学研究社
株式会社城南進学研究社